-
23.08.2005, 12:32 #1
-
23.08.2005, 12:52 #2
- Поблагодарил
- 6
Я пробовал, так запитать, но правда, без трансформатора, результат был хуже ксв ниже 5 не опускался.
-
23.08.2005, 13:00 #3
- Поблагодарил
- 87
Кабель лучше подключить в угол и взять его с запасом
около 20м далее откусывать кусочками контролируя ксв.
Еще лучше согласовать трансформатором на колечке
как предлагается здесь:
http://rf.atnn.ru/s3/an-tr.html
-
23.08.2005, 13:11 #4
- Поблагодарил
- 87
Я пробовал, так запитать, но правда, без трансформатора, результат был хуже ксв ниже 5 не опускался.
В России у меня был треугольник на 80м. Основание его было растянуто между крышами 2х девятиэтажек.
А вершина спущена вниз и зацеплена за дерево.
Кабель 75ом выходил из окна первого этажа вертикально вверх и был включен в угол основания треугольника.
КСВ было тоже очень большое, но укорочением кабеля удалось согнать его почти до 1. Антенну использовал на 3 диапазонах 80, 40 и 20м.
Думаю в вашем случае у вас кабель уже слишком короткий попробуйте нарастить кусок, а потом уже подбирайте длину.
73Последний раз редактировалось df9fxk; 23.08.2005 в 13:13.
-
23.08.2005, 15:22 #5
- Поблагодарил
- 6
Спасибо за инфо, бум пробовать!
-
23.08.2005, 18:13 #6
- Поблагодарил
- 87
qуоте]Кабель 75ом выходил из окна первого этажа вертикально вверх и был включен в угол основания треугольника.[/qуоте]
В смыле, в нижний угол или шел, дествительно, до уровня крыши к основанию теугольника ?
Посмотрите про вертикальную дельту на www.сqhам.ru
Сообщение было отредактировано es4rz 23.08.2005 в 15:35
Кабель шел именно до уровня крыши и врезался в угол основания. Если конечно так можно выразиться, так как основание получилось выше вершины. Треугольник висел
кверх ногами. Просто так получилось исходя из расположения ну еще и холодно было блин развешивать классически. На крышу ведь лезем когда уже ухи трубочкой сворачиваются от холода
73
-
23.08.2005, 20:38 #7
- Поблагодарил
- 5
Первоначальное сообщение от Юрий-RA4FFQ
Дайте более подробную информацию: примерные размеры сторон, периметр, марку провода, расстояние до земли и до крупных окружающих предметов.
Николай
-
23.08.2005, 22:07 #8
- Поблагодарил
- 87
Первоначальное сообщение от Юрий-RA4FFQ
Так может не получиться.
Дайте более подробную информацию: примерные размеры сторон, периметр, марку провода, расстояние до земли и до крупных окружающих предметов.
Николай
Вы забыли еще угол между полотном антенны и магнитным полем земли. Чепуха все получится, рамочные антенны радиоинженеры считать не умеют у электриков- практиков всё получается и без расчетов
Имеем антенну т.е. какое то нное комплексное сопротивление с преобладанием индуктивного. Имеем кабель который в нашем случае
имеет также какой то импеданс с преобладанием емкостного сопротивления. Оба эти сопротивления соеденены последовательно. Чтобы вогнать систему в резонанс нужно менять эти 2 комплексные сопротивления.
Расположение антенны, угол подвеса, диаметр провода менять можно, но хлопотно. Т.е. антенну трогать не могем. Остается только кабель , его в свою очередь
нам удобнее отрезать чем наращивать потому лучше иметь запас по длине превышающий длину волны. Да тут уже могут подключаться радиоинженера С буржуйской прогой вместо калькулятора.
Да буржуи и не только давно просекли эти дела и ставят трансформатор на колечке чтобы минимализировать влияние кабеля на антенну. Впрочем я наверное неправ,
теоретики валяйте доказывайте обратное
73Последний раз редактировалось df9fxk; 23.08.2005 в 22:21.
-
23.08.2005, 22:29 #9
- Поблагодарил
- 0
Конкретно надо смотреть например здесь: http://ew8au.narod.ru/a3.html
Эта статья тиражируется на многих сайтах и в книгах... Там все более или менее правильно и похоже на практические результаты. Верно и то, что ставить дроссель из коаксиала или на кольце есть смысл! Вешал именно 20-ый треугольник (последний раз) не далее как 2-3 месяца назад. Могу сказать что подбирая конфигурацию тр-ка и высоту можно догнать до 65-68 Ом. Но это при наклоне относительно мачты... См. в той статье рис. 9 левый (запитка с вершины).
PS: Скажу что на 20-ку все просто как в букваре, а вот на 80-ку все НЕ совсем так. Влияние земли и окружающих предметов крайне велико и согласование сложнее на порядок, даже на большой высоте.
-
24.08.2005, 00:05 #10
- Поблагодарил
- 6
Всем огромное спасибо за помощь, но я все же полностью и не понял каким образом все же лучше её согласовать. Я повторюсь что прибора нет, есть один ксв-метр. Может я и не заставлю её работать нормально без приборов. Может мне лучше начать изготавливать сначала хоть какой то прибор, а уж затем начинать настраивать антенну
-
24.08.2005, 01:09 #11
- Поблагодарил
- 5
QUOTE]Первоначальное сообщение от df9fxk
Вы забыли еще угол между полотном антенны и магнитным полем земли. Чепуха все получится, рамочные антенны радиоинженеры считать не умеют у электриков- практиков всё получается и без расчетов
....теоретики валяйте доказывайте обратное
73 [/QUOTE]
Ну зачем Вы так. Странно слышать совет решать технические проблемы с помощью кувалды и какой-то матери из Германии
Эта простейшая антенна легко и быстро моделируется. Возможно, расчетные параметры и будут немного отличаться от фактических. Но все равно, исходя из них, можно будет дать более осмысленные и точные рекомендации.
To RA4FFQ, Юрий, дайте более подробную информацию - и мы решим Вашу проблему.
Николай
de UR0GT
-
24.08.2005, 10:18 #12
- Поблагодарил
- 6
То РА4ФФQ, Юрий, дайте более подробную информацию - и мы решим Вашу проблему.
Николай
де УР0ГТ
Сам «треугольник» выполнен очень просто, Верхняя часть «треугольника» на высоте 13м-равнвностороний,(по7.21м-сторона) расположен вертикально.(частный сектор) Запитан рк-75, в начале был запитан через 50омный шлейф (3,42м), но результат плачевный.
-
24.08.2005, 10:42 #13
- Поблагодарил
- 87
....теоретики валяйте доказывайте обратное
73
Эта простейшая антенна легко и быстро моделируется[/quote]
Странновато когда в России маленько с юмором напряженка Расчитывать расчитанный треугольник да еще при помощи буржуйской ''машки'' по крайне мере забавно. Речь идет только о голом согласовании антенны с кабелем и больше не о чем. Согласовать мы можем антенным тюнером, его нет значит трансформатором, его тоже нет остается подбирать только длину кабеля.
Если вы сейчас выдадите его расчитанную длину
и хозяин топика отмерив этот кусочек получит КСВ 1 я сниму перед шляпу и буду так ходить всэ зиму. Кстати зима в Германии теплая Речь идет не о кувалде ей кабель можно только расплющить а о бокорезах или на худой конец ножницах. Вполне интеллигентное практическое решение. Кукую то мать оставьте себе я только поделился практическим опытом настройки моей антенны.
73
73
-
24.08.2005, 10:51 #14
- Поблагодарил
- 0
Для: Юрий-RA4FFQ
Юрий, я вам описывал реальную антенну:
провод 1 "жила" от полевого кабеля общей длиной 20,6 (вам стоит начать с 22 мт.к. у вас выше подвес). Тип и диаметр провода практически не важен. По моей ссылке смотрите рисунок 9 (правый), там где сопротивление 97 ом. Если антенна имеет форму не равностороннего а равнобедренного тр-ка, то сопротивление рамки падает. У меня минимальное согласование рамки выходило при угле при вершине более 100 град. В принципе даже 97 Ом на 75 Ом кабель уже весьма не плохо... Если КСВ-метр есть - уже хорошо! Подводящий кабель пропустите через кольцо фер-е (на 20-ку около 3-5 витков). Кольцо ставьте возможно ближе ближе к точкам включения полотна антенны.
Предостережение:
согласование на коаксиалах сегодня чреваты тем что под одной и той же маркой кабеля может быть изделие с совершенно иными параметрами например диэлектрика.
Это я к тому что коэф-ты укорочения в этих случаях могут быть "от фонаря".
-
24.08.2005, 11:51 #15
- Поблагодарил
- 0
Для df9fxk: КСВ от длины кабеля не зависит (по определению). Режут кабель для того, чтобы подобрать СОПРОТИВЛЕНИЕ на конце кабеля.
Для RA4FFQ: КСВ = 3 не так уж и плохо. При этом КПД линии передачи будет порядка 70% (точной цифры нет под рукой).
При коротком кабеле на 80 м потери будут невелики. Желательно только обеспечить симметрирование (кольца на кабеле или балун). И неплохо бы определиться с резонансом антенны (на какой частоте?).
Что касается "антенна не работает" - непонятно, что это означает. Излучает не туда, куда надо? А это уже не зависит от согласования (если не учитывать излучения кабеля).
73!
|
Социальные закладки