-
13.12.2004, 15:30 #1
- Поблагодарил
- 60
Почему шумит треугольник?
Всем привет, Господа. Вопрос такой. Запитан треугольник коаксиалом, шумов нет, но и принимаю станции по слабее чем на лесенке и СУ. Но с лесенкой большой шум. С чем это может быть связано?
-
13.12.2004, 17:11 #2ur0gtГость
Re: Почему шумит треугольник?
Первоначальное сообщение от Filin-2000
Всем привет, Господа. Вопрос такой. Запитан треугольник коаксиалом, шумов нет, но и принимаю станции по слабее чем на лесенке и СУ. Но с лесенкой большой шум. С чем это может быть связано?
Такие петлевые антенны сами являются хорошим симметрирующим устройством при питании их несимметричным фидером: ток асимметрии в СОТНИ раз меньше, чем у разомкнутых антенн!!! Поэтому принимает только антенна. А у разомкнутых антенн сложно избавиться от антенного эффекта фидера. Даже с хорошим симметрирующим устройством ток асимметрии у них обычно больше, чем у петлевых антенн запитанных коаксиалом напрямую. Поэтому и больше помех при приеме, да и при передаче тоже.
На форуме Hz эффект самосимметрии петлевых антенн подробно исследовался и обсуждался почти месяц - там много интересной информации по этому эффекту.
А у открытой двухпроводной линии (лесенки) есть антенный эффект даже при ее полной симметрии, который возрастает пропорционально увеличению расстояния между проводами.
Николай
-
13.12.2004, 18:50 #3
- Поблагодарил
- 0
А где собираются отчаяныые Hz головы, и я хатю, а то мне все зажимают чертежик конкретный подкинуть
-
13.12.2004, 19:09 #4ur0gtГостьПервоначальное сообщение от 1skander
А где собираются отчаяныые Hz головы
-
13.12.2004, 20:51 #5ur0gtГостьПервоначальное сообщение от es4rz
Рамка трещит меньше, т.к. больше реагирует на магнитную составляющую радиоволны, а открытая антенна на электрическую, т.е. все искры ваши.
Рамка, периметр которой больше полуволны, магнитную и электрическую составляющую принимает так же хорошо, как и полноразмерный диполь.
А искровые и прочие помехи, гуляющие по электропроводке и другим проводникам дома, попадают на вход приемника в основном из-за антенного эффекта фидера; как непосредственно, так и через все, что электрически связано с корпусом, а значит и с наружной поверхностью оплетки фидера.
Та же электросеть хорошо связана на радиочастотах с корпусом через емкость между обмотками трансформатора блока питания.
73! Николай
-
14.12.2004, 11:42 #6
- Поблагодарил
- 257
А у меня почти всё наоборот как у Филина.
На 80 вертикальная разносторонняя дельта, подвешенная перпендикулярно стене 9-ти этажки. Один катет параллелен стене дома, второй параллелен земле на уровне второго этажа. Запитка – 7 м кабеля + СУ. Из-за рельефа местности и городской застройки хорошо работает на восток. Центр города. Шумит однако. Что плохо при работе с ДХ.
Есть вторая антенна на 160 и 80. 4 луча 40 м по сторонам света + четырёхпроводная линия питания длиной 40 м + коммутатор, позволяющий осуществлять различные варианты запитки + СУ.
При работе на 80 дельта выигрывает в силе сигнала. Если вторую антенну включить так, чтобы чередовалась полярность запитки лучей, то по силе сигнала проигрывает бал, полтора, но зато шума почти никакого.
Я не знаю, что имел в виду Филин, я же под «шумом» понимаю шум эфира, отличный от бытовых и индустриальных помех.
Вот его происхождение и хотелось бы узнать у участников темы.
Подозреваю, что дело здесь в самогенерации антенно-фидерной системы.
73!
-
14.12.2004, 15:37 #7
- Поблагодарил
- 60
Я Имел ввиду обычные индустриальные бытовые местные помехи.
-
16.12.2004, 21:01 #8
- Поблагодарил
- 13
ТО Vlad UR 4 III
А на какой высоте находится,вторая антена???Извените Влад,но я Вас чуть поспрашиваю.Я так понял,что снижение у вас идет ввиде крестиков и на них четыре проводника... можно по подробнее?Последний раз редактировалось UR4LKO; 16.12.2004 в 21:15.
-
17.12.2004, 10:42 #9
- Поблагодарил
- 257
UR4LKO
Висела у меня дельта на 160. Угол на моей 9-ти этажке, угол на соседней и угол на дереве 5 м от земли. Неплохо работала. 5-ю вт связи SSB c UA0A. Срезали. Да и деревья между домами подросли. Дом двух подъездный, площадь крыши для длинноволновых бендов ограничена. На лифтовую будку поставил я 4 м мачту и натянул лучи примерно под 70 гр к горизонту. Чем дальше от дома, тем лучше. Замысел был сделать систему с вертикальной поляризацией и переключением ДН, работающую на 80 и 160. Линия питания экспериментальная на основе телефонной лапши. Думал заменить по результатам экспериментов на что-то более серьёзное.
В принципе что хотел, то и получил, но лапша висит уже третий год.
-
17.12.2004, 22:05 #10ur0gtГостьПервоначальное сообщение от es4rz
ur0gt
Конечно, я не иженер антеннщик, но факты - вещь упрямая. В UH8 у Виктора были квадраты. Яги в условиях Туркмении только трещали.
И любой профессионал Вам тоже скажет, что рамка периметром менее четверти волны принимает преимущественно магнитную составляющую, а диполь короче четверти волны - электрическую. Но когда размеры этих антенн равны или больше полуволны, то обе компоненты электромагнитной волны, они принимают одинаково хорошо.
Да и в любой электромагнитной волне пропорция между электрической и магнитной составляющей, в свободном пространстве, одинакова. Только возле самого источника излучения (в его ближней зоне) эта пропорция может быть иной.
Поэтому замкнутые волновые петлевые антенны меньше "шумят" не сами по себе, а лишь благодаря присущему им эффекту самосимметрирования. Принимает только сама антенна, а не вместе с фидером, как у разомкнутых антенн. Ведь бОльшая часть фидера расположена вертикально или почти вертикально. Помехи естественного и особенно искусственного происхождения имеют преимущественно вертикальную поляризацию. Вот фидер разомкнутой антенны все эти помехи и собирает. Кроме того, из-за антенного эффекта фидера, на вход приемника попадают все ближние помехи, из электросети, прочих сетей в доме и все, что собирает система заземления радиостанции.
Что же касается многоэлементных антенн, то у квадратов еще и лучше повторяемость. Меньше "подводных камней" при их изготовлении, настройке, согласовании с фидером. Плюс - не надо симметрировать, а часто и согласовывать.
Помимо всего, из-за антенного эффекта фидера, изменяется ДН и другие параметры разомкнутых антенн. Порой очень сильно.
73! Николай
-
18.12.2004, 09:55 #11
- Поблагодарил
- 60
Насчёт симметричной линии: Принимает ли она на себя вот эти бытовые помехи про которые Вы писали, и на сколько больше если больше чем коаксиальный кабель с симм. устройством?
-
18.12.2004, 13:56 #12ur0gtГостьПервоначальное сообщение от Filin-2000
Насчёт симметричной линии: Принимает ли она на себя вот эти бытовые помехи про которые Вы писали, и на сколько больше если больше чем коаксиальный кабель с симм. устройством?
Если симметричный выход Вашего тюнера имеет гальваническую или большую емкостную связь с остальной схемой, то Ваша "лесенка" будет уже запитана не строго симметрично и поэтому соберет все помехи.
Более подробную информацию по антенному эффекту фидера можно посмотреть на:
http://www.diagram.com.ua/list/an-c00.shtml
73! Николай
-
18.12.2004, 14:23 #13
- Поблагодарил
- 60
Спасибо за ссылку, я её читал. Длина фидера (лесенки) произвольная, не более 25-30м. Антенный эффект в коаксеале увбивается как я понял либо симм. трансом либо запорным дросселем. А как эти дела обстоят с лесенкой? Насчёт гальванической ёмкости... Работает УСС от Р-140. Я на самом деле не знаю как у него обстоят дела с "гальванической ёмкостью", но думаю там всё чётко.
Предложу 2 варианта:
1). Треугольник весит горизонтально на 30м. Запитан симметрично 300ом. линией в угол. Длина около 30м. В Усс на симм. выход.
2). Треугольник весит горизонтально на 30м. Запитан коаксиалом в угол через симм. трансформатор. Вот интересно почему уровень помех "на лесенке" больше?
Что лесенка что коаксиал отходят СИММЕТРИЧНО от треугольника...Последний раз редактировалось Filin-2000; 18.12.2004 в 14:29.
-
18.12.2004, 17:28 #14ur0gtГостьПервоначальное сообщение от Filin-2000
Насчёт гальванической ёмкости... Работает УСС от Р-140. Я на самом деле не знаю как у него обстоят дела с "гальванической ёмкостью", но думаю там всё чётко.
Так вот в УСС от Р-140 как раз есть гальваническая связь между обеими клеммами симметричного выхода и корпусом УСС. Кроме того есть там и сильная емкостная связь между этими клеммами и остальной схемой. А, как я говорил, даже при наличии одной из этих связей, Ваша "лесенка" будет заметно излучать в режиме ТХ и принимать в режиме RX.
Отсюда и все Ваши проблемы с "шумом".
В хороших согласующих устройствах симметричный выход связан с остальной схемой через катушку связи, а не через симметрирующий ТДЛ на ферритовом кольце, как в УСС от Р-140.
73! Николай
-
18.12.2004, 17:51 #15
- Поблагодарил
- 60
Секундочку. Это Вы говорите за УСС от "Берёзы" из последних выпусков. Там стоит громадный трансформатор сбоку слева от морды, ферритовый...
На обычном УСС в этом месте стоят вариометры, кондёры. Всё через катушки связи. (моторы крутят одновременно эти 2 вариометра)
А насчёт "гальванической ёмкости" это я так, обобщил и взял в кавычки.
Даже проверял лесенку, нагрузив на нагрузку и прокачав мощность посмотрел неонкой - всё отдаёт. Подумал мол раз на передачу не лучит значит и на приём не гребёт, а получилось вот как. Причём индикатор симметрии не отклонялся на УСС. (а на "берёзе" его помоему и вовсе нет, только ток антенны)Последний раз редактировалось Filin-2000; 18.12.2004 в 18:03.
|
Социальные закладки