-
22.06.2007, 01:56 #31
- Поблагодарил
- 26
Ищите по ключевому слову DCF-77.
http://www.ee.udel.edu/~mills/ntp/dcf77.html например.Последний раз редактировалось DmitryElj; 22.06.2007 в 01:59.
DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
22.06.2007, 14:36 #32
- Поблагодарил
- 0
Кое что нашёл, спасибо. Очень мало информации на русском. Хотя приёмник для 77,5 кГц может быть очень простым, типа тех схем, что публиковались в журнале Радио лет 20 назад для начинающих радиолюбителей. Об отечественных вариантах синхронизации на этой частоте пока ничего вразумительного не нашлось...
-
22.06.2007, 15:29 #33
- Поблагодарил
- 22
У нас в городе симпатичные часы/таймер/будильник/календарь китайского производства размером чуть более спичечного коробка, питание от батареи, естественно; большие констрастные цифры - стоят около 2 долларов. Причем, на удивление, мне попались очень точные - уход времени за месяц в пределах 2-3 секунд. Теперь обьясните, для чего нечто подобное, только скорее всего, гораздо худшего внешнего вида, нужно делать самому??? Просто ради самого процесса? По-моему, это пустое занятие для того, кому нечем больше заняться.
И зачем нужна автокоррекция хода часов, тянущая за собой значительное усложнение схемотехники, ежели, во-первых, есть сигналы точного времени - нажал кнопочку и откорректировал показания при необходимости, а во-вторых - кому и для чего реально нужна такая фантастическая точность хода самопальных часов?
Опять же светодиодная индикация - значит, либо питание от сети во всеми вытекающими, либо дублирование питания или же при работе от батареи включение индикации только на период считывания показаний.
В общем резюме - флаг Вам в руки и барабан на шею.Последний раз редактировалось UU4JEY; 22.06.2007 в 15:42.
-
22.06.2007, 16:18 #34
- Поблагодарил
- 26
Если говорить о часах, то для того чтобы это имело практический смысл, эти часы как минимум должны иметь:
- Настраиваемые будильники по дням недели (например "8 утра рабочие дни"), минимум 2-3 разных (по количеству членов семьи).
- Синхронизацию времени по радиоканалу. Сложность в том, что бОльшая часть в России не попадает в зону уверенного приема DCF-77, соответственно нужно что-то придумать, например синхронизировать секунды по сигналам точного времени от российских станций. Ну или хотя бы предусматривать разъем для внешней антенны (хм, представил себе часы с трансиверным разъемом и 1/4L-антенной на диапазон 77кГц...).
- Календарь на текущий месяц (соответственно нужен уже не самый мелкий экран)
- (уже мечты) Подзарядку встроенного аккума от солнечной батареи, чтобы они "вечно" работали
Кстати говоря, реально часов с радиосинхронизацией я у нас в широкой продаже не видел, или же те что есть не работают. Так что есть простор для экспериментов.
Могу подкинуть идею актуального в быту устройства - небольшой по размеру кухонный таймер с магнитным основанием, одной кнопкой и индикатором. Нужно например поставить картошку варить, нажатием на кнопку выставил время 20 минут, прилепил эту штуку к боку плиты, ну и через 20 минут она запищит что готовоПоследний раз редактировалось DmitryElj; 22.06.2007 в 16:22.
DmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
22.06.2007, 19:09 #35
- Поблагодарил
- 0
Вы действительно генерируете идеи
- встроенный календарь на текущий месяц(абсолютно новое предложение)!!!
- насчёт зарядки от солнечной батареи - неплохо было бы, но это если применить ЖК индикаторы. В последние варианты схем я просто добавил внешнее питание, и контроль его на входе, для того чтобы часы не останавливались во время пропадания напряжения
- у меня в запасе есть ещё неприменённей приём вывода показаний. Назвал я его режим ASP_ автоматическая смена показаний. Думаю это позволит расширить возможности LED индикатора. Если периодически выводить на индикатор несколько видов информации последовательно, вместе с подсказками, то может оказаться удобно
- насчёт кухонного таймера - вполне решаемая задача
- синхронизация от радиосигнала - осуществить это было бы шикарно, найти бы простое решение. Тут в общем то достаточно одного импульса, точно определяемого контроллером хотя бы раз в сутки
Добавлено через 5 минут
Мог бы задать встречный вопрос:
Зачем иметь радиолюбительский позывной при наличии сотового телефона?Последний раз редактировалось kaligraf; 22.06.2007 в 19:15. Причина: Добавлено сообщение
-
22.06.2007, 19:48 #36
- Поблагодарил
- 23
Лично мне тоже не понятна позиция kaligrafa. Если Вы делаете эту конструкцию для себя, то зачем разводить писанину на несколько страниц? Заложили функции, которые необходимы именно Вам, и наслаждайтесь! Или Вам не дают покоя лавры конструктора "народных часов"? Часы окружают нас повсюду - в компьютере, в сотовике, на стенках, на руке, наконец. Неужели надо еще одни? Найдите более РАЦИОНАЛЬНОЕ применение своим способностям! Даю идею - создайте лучше погодную станцию, к примеру. С измерением температуры, давления, влажности, силы ветра. Разместите индикатор у себя на окне, чтобы соседи с улицы видели. Хоть кто-то скажет Вам спасибо, да и силой Вашего разума будут восхищаться. Можете, кстати, встроить все это в свои часы... Режим ASP_ как раз пригодится.
Игорь (EW4DX)
-
22.06.2007, 20:01 #37
- Поблагодарил
- 0
Трудно на это претендовать, да и вряд ли нужно. Просто в последнее время пришёл к мысли, что что-то действительно нужное создаётся не в одиночку, а коллективно. А это обсуждение - один из вариантов коллективной работы. Мне интересна тема часов, предложил высказаться всем желающим, что в этом непонятного...
Добавлено через 3 минуты
- спасибо, мысль интереснаяПоследний раз редактировалось kaligraf; 22.06.2007 в 20:05. Причина: Добавлено сообщение
-
22.06.2007, 22:48 #38AjaxГость
То:kaligraf
что-то действительно нужное создаётся не в одиночку
Ну, а почему-бы и не часы, не думаю что эта тема закрыта. Да ряд Фурье престижней - но там ведь тоже присутствует временная составляющая.
А время вечно, в том числе год, месяц, неделя, день, час, минута и секунда.
kaligraf Успехов!
-
22.06.2007, 23:11 #39
- Поблагодарил
- 26
2 kaligraf:
Календарь на месяц на сегментном дисплее Вы вряд ли сделаете Значит нужно будет большой ЖК, что-то типа графического 160х160 (а лучше конечно 240х320).
Ну и насчет настраиваемого будильника подумайте - очень удобно когда будильник достаточно настроить один раз и потом не трогать (чтобы он сам учитывал будние/выходные дни).
Да кстати, уже классикой в хороших часах стало отображение текущей температурыDmitryElj :: WR-G305e, Icom R75 (был) + magnetic loop
-
23.06.2007, 02:31 #40
- Поблагодарил
- 0
Календарь на месяц - весь отобразить на семисегментном конечно не получиться, но узнать какой день недели будет в определённое число возможно.
термометр и несколько настраиваемых будильников "занесены в список полезных идей"
Список кстати набрался приличный
-
25.06.2007, 14:47 #41
- Поблагодарил
- 22
А зачем быть охотником или рыбаком, если мясо или рыба продается в магазине? В радиосвязи на КВ меня лично привлекает не ее стабильность, определенность и надежность, как в случае сотовой связи, а как раз наоборот - нестабильность и неопределенность. Включив трансивер на одном из диапазонов, можно не услышать никого, или услышать "ближайших" соседей, либо, если удачно сложится целый ряд обстоятельств, очень редкую и дальнюю станцию. В этом-то и вся прелесть...
Хотя, наверное и в том, чтобы представить себя "народным конструктором" часов всех времен и народов, начитавшись скорее всего материалов по программированию PIC-контроллеров с сайта Е. Корабельникова, есть определенное удовольствие...Последний раз редактировалось UU4JEY; 25.06.2007 в 14:49.
-
27.08.2007, 12:39 #42
- Поблагодарил
- 0
-
27.08.2007, 12:58 #43
- Поблагодарил
- 0
Попробуйте поискать причину, паршивочка может оказаться в любом месте монтажа. Вы не первый повторяете конструкцию, до этого тикало у всех.
-
27.08.2007, 14:24 #44
- Поблагодарил
- 0
Cпасибо за ответ, но вот проект в протеусе.
-
28.08.2007, 04:25 #45
- Поблагодарил
- 0
Уважаемый, afisha-4s
Проект закончен, проверен в железе многократно.
Если вам так важна эта модель, придите ко мне в форум, там обсудим в чём здесь может быть ошибка. Но если честно, то желания заниматься этим нет.
Социальные закладки