-
08.12.2008, 14:58 #1
UW3DI второй вариант
Добрый день уважаемы радиолюбители.
Достался почти даром лампово-полупроводниковый вариант UW3DI. состояние конечно мягко говоря неочень. показал одному знающему человечку, он сказал , что в таком апарате главное железо а оостальное можно новое собрать а в этом аппарате по оценки этого человека с железом вроде все впорядке. Про первый вариант много написано а про второй не очень. Второй вариант хуже лампового?
Или его меньше собирали ? Или во втором варианте исправлены ошибки которые были в первом?
В принципе я готов даже новые печатные платы вытравить новые и востановить, только что то я мягко говоря в сомнениях.А выкидывать очень жалко.
Просвятите пожалуйста начинающего.
-
08.12.2008, 15:27 #2
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 618
В принципе, если железо, включая ручку настройки, КПЕ, катушку ГПД и кварцы, и пр. есть, то, конечно можно его восстановить. Знаю, что была в этом варианте проблема, связанная с "плачущим" сигналом, в ламповом этого не было. Собственно, вариант 2 отличается только тем, что слабосигнальные цепи сделаны на транзисторах.
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
08.12.2008, 16:43 #3
- Поблагодарил
- 27
UW3DI-2
MAS приветстую вас. UW3DI-2 хороший и простой аппарат. Если есть возможность собрать на новых платах собирайте. Не пожалеети. Все доработки по ниму были в журнале Радио, а их не много. Потому, что аппарат, как гаворится "вылизан". НА что необходимо обратить внимание. 1.-есть несовпадения частоты према и передачи порядка 200-300гц.Причина устранима, в журналах Радио описано.-2. Панельки под лампы ставте керам. -3.Переключение полосовиков делайте на реле РЭС-49. Если их у вас нет-подарю. НЧ можно собрать на микрухе.-4.На входе приемника поставте контура на кольцах ферритовых-в журнале описано как делать.Если их нет- подарю. Порядок настройки и режимы могу дать. Пиши в личку. VLAD7861@rambler.ru.
-
08.12.2008, 16:43 #4
Спасибо за совет,
Ручки , КПЕ, катушки кварцы есть, также к нему комплект радиоламп отдали.
С вопросом вышел сюда только потому , что в основном за первый вариант говорят а про второй что то слабо. Вот я и подумал что он хуже первого - потому и мало инфы.
Буду потихоньку и неспеша востанавливать.
Еще раз спасибо , что откликнулись
-
08.12.2008, 16:56 #5
Номинал резистора R13 в цепи стабилизатора напряжения расстройки указан как
47кОм. Надо 4.7кОм.
73
UP
P.S. Журнал Радио за 1974 год, номера 4, 5 и 6. Взять можно здесь:
http://retrolib.narod.ru/magazin.html
-
08.12.2008, 17:51 #6
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 2374
Второй вариант хороший трансивер, я отработал на нем лет пять-семь. Но, все железо пилилось не совсем по автору. В качестве катушки ГПД использовалась керамика с вожженным серебром, частота, стояла, как вкопанная, унч был на микросхеме К174, также добавилась цифровая макеевская шкала, был нормальный динамик 4-х ватный, звук был хороший, а маленькие динамики, если в аппарат вставлять только средние и высокие частоты воспрозводят, что очень утомительно долго слушать, был VOX, коммутация для PA, микрофонный усилитель использовал от профессиональной техники и еще добавил в этот трансивер компресор речевого сигнала на 2-х ЭМФ, да много было переделок, все уже и не упомню. Жаль фото найти не могу!
Фото UW3DI 1 вариантаПоследний раз редактировалось RK1AT; 08.12.2008 в 18:03.
ex RA0JV
www.rk1at.ru
|
Социальные закладки