Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 65

Тема: Конструкция выходного дня_UA1FA_2

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    5299
    Цитата Сообщение от UW3QBS Посмотреть сообщение
    слесарка
    Слесарка на уровне!
    Помучаетесь, конечно, с этим трансивером, т.к. было сказано выше "её неоднозначностями", я бы конечно сказал грубже, но воздержусь
    Но думаю осилите - тем более сейчас все рекомендации до доведения этого трансивера до ума есть.

Покинул форум
    Поблагодарил
    1255
    Цитата Сообщение от UW3QBS Посмотреть сообщение
    первые фото для ознакомления:
    Если есть возможность,сразу замените К10-7В(красные квадратные) на любые другие.
    Они имеют свойство превращатся в резисторы с разными номиналами.
    Попадались сопротивление меняется скачками.Вобщем мерзкие конденсаторы.

Standart Power
    Поблагодарил
    31
    Собирал такой аппарат лет 15 назад. Хорошая машина. Заметил только одну особенность. При настройке только ПРИЕМНИКА - добился почти полного отсутствия шумов при идеальной чувствительности. Как только добавил каскады передатчика - сразу прибавился шум и немного упала чувствительность. А может это только в моем экземпляре было.

Very High Power Аватар для UW3QBS
    Поблагодарил
    388
    Цитата Сообщение от RX4HX Посмотреть сообщение
    Помучаетесь, конечно, с этим трансивером, т.к. было сказано выше "её неоднозначностями"
    Многие неоднозначности уже побороли, но помучатся придется, не без этого конечно.
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Если есть возможность,сразу замените К10-7В(красные квадратные) на любые другие.
    Ага, это товарищь начинал его паять, потом когда понял что некоторые ПП вообще нужно будет переделывать, забросил это дело и не стал эти флажки даже выпаивать . Конечно они уйдут в топку.
    Цитата Сообщение от RW3XJ Посмотреть сообщение
    Заметил только одну особенность. При настройке только ПРИЕМНИКА - добился почти полного отсутствия шумов при идеальной чувствительности. Как только добавил каскады передатчика - сразу прибавился шум и немного упала чувствительность. А может это только в моем экземпляре было.
    Видно что действительно собирали и настраивали, действительно есть такая особенность, в прошлой теме я на ней акцентировал внимание. В виде приемника это просто отличный аппарат для своей категории, в TRX параметры приемного тракта становятся заметно хуже. В этот раз попробую более глубоко проанализировать и эту проблему, правда я и тогда догадывался почему и решил что это неизбежность. В общем попытаться их улучшить можно, есть некоторые соображения, но об этом потом.

Standart Power Аватар для RA4HJW
    Поблагодарил
    95
    На конструкцию выходного дня как то не тянет...
    Тут целый медовый месяц! Замечательно!

можно ещё индикатор с динамиком закрыть какой-нить монолитной декоративной штукенцией типа такой

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UA1FA.jpg 
Просмотров:	142 
Размер:	26.5 Кб 
ID:	156877

или из дюральки фрезернуть, покрасить, гравирнуть надпись и лакирнуть,
    или из пластика как нить поажурнее...
    под динамик ткань подбрать...

Very High Power Аватар для UA3RMB
    д. Старчики Знаменский р-н Тамбовской обл.
    Поблагодарил
    2226
    Цитата Сообщение от RW3XJ Посмотреть сообщение
    При настройке только ПРИЕМНИКА - добился почти полного отсутствия шумов при идеальной чувствительности. Как только добавил каскады передатчика - сразу прибавился шум и немного упала чувствительность. А может это только в моем экземпляре было.
    Тракты приёма и передачи лучше разделить. Где-то плохо запирается каскадик, начинают пролезать шумы от блока питания и т.д. - причин всегда несколько.

Very High Power Аватар для UW3QBS
    Поблагодарил
    388
    Цитата Сообщение от RA4HJW Посмотреть сообщение
    можно ещё индикатор с динамиком закрыть какой-нить монолитной декоративной штукенцией типа такой
    Можно конечно, но это уже на усмотрение хозяина, я думаю он тоже просматривает эту тему, возможно заинтересуется, правда это и так уже переделанная передняя панель. Вряд ли он захочет с ней возиться еще....
    Цитата Сообщение от UA3RMB Посмотреть сообщение
    Тракты приёма и передачи лучше разделить. Где-то плохо запирается каскадик, начинают пролезать шумы от блока питания и т.д. - причин всегда несколько.
    В авторском варианте есть ошибки в коммутации, в архиве схемы с исправленными ошибками, правда и ошибками это нельзя назвать, т.к. коммутация строилась, не учитывая очевидных моментов.
    По поводу разделения трактов, это конечно не плохо и возможно решит проблему, но усложнит аппарат, ну и конечно это уже будет другое концептуальное решение. Тогда уж лучше сразу другой трансивер строить .

Very High Power Аватар для RU2FB
    Поблагодарил
    956
    При всем уважении к Якову Семеновичу, вечная ему память, ничего хорошего в этом трансивере нет. Тем бролее с цифровой шкалой. Метод умножения частот для гетеродинов дает столько пораженных комбинашек на прием, столько внеполосных излучений на передачу, что в эфир с этим изделием выходить просто неприлично. Цифровая шкала ТАК ГАДИТ на прием, что после настройки на частоту ее нужно выключать. Я понимаю, что в то время, когда Яков трансивер создал, задача была - сделать из кварца на 500 кгц и ЭМФ трансивер первой категории на все диапазоны. Я даже со всеми WARC сделал. И работал. И было мне счастье. И даже хорошо продал этот аппарат, году в 89-м, хватило денег на другие самоделки, получше. Но сейчас, 27 лет спустя - на кой надо его делать, не понимаю.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Мне в середине 80-х попалась в руки железяка с половиной плат "Строю, строю, строю... ) , силовиком, в выходном каскаде была одна 19-я. В драйвер я напланировал 6ж38п - даже установить успел .... В столе, как по заказу, валялись два кварца : 8153 и 8653. Собрал приёмник и всё до драйвера на передачу.
    УВЧ - двухтактный, пара кт911 навесным монтажом. Далее на одной плате четыре смесителя на кп307 и ФСС . ПЧ - 8153. Без КФ - зачем он, когда дальше ЭМФ будет ? Подставил 8653 - перешёл на 500 и дальше платы автора ( FA ) без изменений. СW генератор на кварце 8153. ГПД - переключался галетами, как в КРС-е.
    Работал так себе. Воевать с ГПД не было желания. А тут ( уже не помню кому ) понадобился базовый трансивер под УКВ. И махнулись мы не глядя. Шило на мыло. Мне достался недостроенный UW3DI. Собственно и нужно было шасси с силовиком и кварцы-ЭМФ-верньер-КПЕ. Все были довольны ...
    Вот так проходили выходные ...

Забыл !!! 2 UW3QB
    Саша, напиши мне в личку. Посмотрел я на фотки - понравилось. Одно плохо - вон те красные флажки-конденсаторы. Жаль, весь труд из-за них пойдёт на смарку. Я так и не решился КМ-ки в перегар превратить. Лежат в коробочке. Короче : каких и скока надо и куда послать ? Есть и маленькие КСО ( до 100 пФ ) . Ваша только оплата пересылки. Нова Пошта, думаю, сойдёт ?

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    ПЧ - 8153. Без КФ - зачем он, когда дальше ЭМФ будет ?
    Э-э-э, не самое лучшее мнение... Как то в прошлом веке вставил в трансивер "Волна" вместо ФСС по первой ПЧ кварцевый фильтр. Заводской монолитный, "Кварц-35" кажется. Небо и земля, трансивер стал на порядок лучше принимать.

Кенгуру
    Поблагодарил
    449
    Цитата Сообщение от RU2FB Посмотреть сообщение
    При всем уважении ,............., не понимаю.
    Полностью согласен.
    Геморойный аппарат и спорные решения.
    Лучший трансивер, если кому понастальгировать - RA3AO.

QRP
    Поблагодарил
    0
    Всем привет !!!
    Ребята,давайте на этой странице обсуждать настройку плат трансивера UA1FA-2
    Уже много переговорено,что этот аппарат тяжело поддается настройке, и Александр правильно открыл эту тему по этому трансиверу, а кто хочет высказаться ещё и ещё как плох этот аппарат,лучше свои коменты перенести на форум "Всем кто не достроил или начинает строить UA1FA"
    А то опять здесь будет больше негатива и воспоминаний, а нужную информацию будет найти тяжело.
    Мы не контесмены, мы "паяльщики" и взялись мы за этот аппарат не из-за бедности,а ради интереса "запустить" этот трансивер.
    Всем удачи, паяльщикам и не паяльщикам.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    А я вот что скажу. Воспринимайте как хочете.
    Если здесь будут ТОЛЬКО хвалить конструкции Глубокоуважаемого, Вечноживущего и Непререкаемого, то ноги моей тут не будет. Я понимаю, что аз есмь ничтожество по сравнению и жизненный опыт несравним, но с целью предотвращения изжоги ..... Клянусь анодным дросселем ... Хари-хари ...
    Хорош народ смешить ! Нынче не при старом режиме !!!

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1812
    Если здесь будут ТОЛЬКО хвалить конструкции Глубокоуважаемого, Вечноживущего и Непререкаемого
    Наверное тут хотят закончить конструкцию, и запустить ее, нет?
    Хвалить при этом - совсем не обязательно.
    Но если ты "несмог" в UA1FA, то, наверное, не надо тут загаживать тему и мешать тем, кто мат-через-мат, все-же хочет запустить конструкцию..
    Надеюсь, ты понимаешь разницу между "поматериться, но сделать", и "накинуть на вентилятор", и удалиться с гордо поднятой головой?

ПыСы у меня есть некоторые вопросы, правда по другому поводу, но задавать их как-то не особо хочется, рискуя нарваться на туеву хучу бесполезных советов и беспонтовых постов..
    сорри.
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы

Very High Power
    Поблагодарил
    740
    КМ-ки
    Они сейчас в большом дефиците.Выручают платы от кинескопных телевизоров,и от муз.центров (у меня их более 50).Предпочтительны SONY,PANAS,GRUNDIC.Так очень хорошие кондёры для блокировки.А пикушек типа КТК,КСО и нынче валом.