Вообще-то в этом году есть настоящая "круглая" дата, связанная и с Кренкелем, и с "Северным полюсом". :-)
Вид для печати
Ну да, 19 февраля будет ровно 75 лет, как "сняли" этот "Северный полюс", так что... елы-палы, никто и не додумался (по крайней мере я нигде не видел никакой инфо, посвящённой этой дате) как то отметить этот юбилей, а ведь тогда страна ловила скупые строчки, которые передавал Кренкель с льдины, как у них там дела, не замёрзнут ли, не утонут... Все :молись: на них... время такое было.
Ну почему "никто не додумался"? Мы посвятили этому событию (извините "круглому") только что прошедший "Старый Новый год" и все его участники получат памятные QSL - репринт настоящей карточки UPOL. Дней через десять выйдет февральский номер журнала "Радио" с материалами, посвященными этой дате.
Кстати, а кто был вторым радистом на UPOL?
С интересом прочел на сайте воспоминания уважаемого UA3FT, спасибо.
А диплом "RAEМ" за связи с Москвой... SSB... Извините, сердце не принимает... При должном уважении к организаторам... Нет, не мое... (Или я Положение неправильно прочитал?)
Буду лучше ностальгировать по тем, за Полярным Кругом, станциям...
Которые когда то очки давали на тот, "старый RAEM"... UA0B... UA0K...
Андрей читать надо внимательнее.
Диплом называется вовсе не RAEM.
До декабря еще много времени и любой желающий может вложить в это мероприятие свою лепту. А то, что москвичи опередили всех, так это не их вина.
Боюсь что за полярным кругом, а тем более в Арктике просто некому сделать что-то подобное.
Когда отмечали 150лет А.С. Попову было учреждено несколько дипломов и никто не возмущался.
Пермяки возмущались :(Цитата:
Когда отмечали 150лет А.С. Попову было учреждено несколько дипломов и никто не возмущался
Мы по делу :)Цитата:
А когда пермяки не возмущались?
Вы ведь исключили "пермский период" жизни А.С.Попова, родившегося в Пермской губернии
Ну что не сделаеш, чтобы наказать строптивых, можно и историю немножко исказить?
Стромилов был первым коротковолновиком, пролетевшим в качестве бортрадиста над Северным полюсом при разведке места высадки "Северного полюса". И был на "СП" (есть фото) небольшое время во время операции по высадке. Но в эфире с "СП" не работал (по крайней мере это не известно).
Вторым радистом был Евгений Фёдоров. В юности он был некоторое время коротковолновиком, знал телеграф. По жизни, когда уехал из Нижнего на учёбу, с этим, похоже "завязал" (по крайней мере данные отсутствуют). А на "СП" эти знания пригодились.
Вот что писал в дневнике Папанин:
"2 октября. Женя Фёдоров уже сам работает по радио. Дела у него идут хорошо, хотя и медленно. Радист Стромилов на Рудольфе, очевидно, его здорово ругает. Но это не страшно. Важно, что кроме Эрнста уже второй зимовщик может работать по радио."
Дак диплом уже утвержден, как я понял. И дизайн, и положение... Я не против того, чтобы и другие виды излучения (а не только ТЛГ) шли в зачет на диплом. Если только это краткосрочный диплом по времени (для периода юбилейных мероприятий). Но, связи только с Москвой... Как-то неправильно. Уж, извините...
А Московия... Тут все нормально. Планируется еще Казакея :) Ничего не приличного в данном определении не вижу.
Уважаемый Александр Николаевич, московская организация в первую очередь должна думать о радиолюбителях своего города... И что в этом плохого?
Я за всю Р.Ф. решать не могу, на это есть другие организации, мне достаточно нашего региона...
А книга Ваша мне понравилась. Я всегда рекомендую начинающим почитать её. Больше таких бы книг... Спасибо!