-
10.01.2011, 18:31 #1
- Поблагодарил
- 1
Выбор антенны для DVB-T
Нахожусь на растоянии 100км от передатчика DVB-T сигнала.
На чердаке одноэтажного дома пробовал на польскую решётку,
находит мин. сигнал но засканировать каналы не может.
У соседей на чердаке двух этажного дома такаяже антена ловит слабый сигнал но можно смотреть некоторые програмы.
Хочу кипить или сделать антену ! ( нужна для 600-850МГц)
В поле зрения попалисть две такие симпатичные антенны маленького размера:
.sencor.eu/consumer-electronics/tv/dvbt-antenna/sda510.aspx
mindigtv.hu/~/media/Images/Funke%20antenna_ODSC100%20W.ashx
mindigtv.hu/Elerheto_musorok.aspx
Что можете мне о них сказать? Для моего растояния подойдут? или посоветуйте какую делать?
P.s. (руки не кривые)
Спасибо!
-
10.01.2011, 19:01 #2
- Поблагодарил
- 98
здесь важно качество сигнала,т.е не уровень сигнала а его спектральная чистота,попробуйте приподнять антенну повыше и вытащить с чердака наружу,возможно усилок перегружается местными станциями,применить усилок в решётке с меньшим усилением,а 100км это явно для вас другая область,цифра на земле это как соты для мобильника,каждая вышка обслуживает свою область с определённным зоной,для ваших целей для этого диапозона за зоной уверенного приёма для вашего случая отлично подходят спиральные антенны(HELIX),плюс-просты в изготовлении и имеют большое усиление при небольших размерах,некритичны в точности исполнения,минус-трудность согласовки и более точное наведение
Алексей (RA3POY)
-
10.01.2011, 22:49 #3
- Поблагодарил
- 27
тяжелый случай, если учесть высоту установки антенны на одноэтажном доме. Нужна приличная мачта:
у самого установлена антенна круговой диаграммы с виду диск, усиление около 20 дБ но пятый этаж+4 метра мачта, берет отлично но в пределах 20км от ТЦ, вот Польша подальше будет как раз до ихнего ретранслятора ближайшего примерно 60-80км и уже не очень хорошо, летом принимать будет намного лучше.
В Вашем случае предлагаю посмотреть:
http://lib.qrz.ru/book/export/html/1079
и здесь (либо через поиск):
http://gelezo.com/antennas/choose_an...e_antenni.html
Вообще прием удаленных станций на ДМВ вещь интересная, много неожиданного может быть. В ранние годы пробовал некоторые конструкции по Ротхаммелю, но самостоятельное изготовление кроме материалов и умения требует практики и опыта, а сей много хорошего можно подобрать в продаже в том числе антенные усилители, согласователи и т.д. - обратите внимание на принцип синфазных решеток, думаю, можно взять несколько не очень дорогих и соединить в одну группу.
Успехов.Пётр
-
10.01.2011, 23:03 #4
- Поблагодарил
- 98
я лично прошёл через это в 90е когда только вводили дмв диапозон,на бумаге одно,а практически не сооответствует действительности заявленные данные по усилению,конструкции малой повторяемости,в описаниях масса опечаток,а для диапозона 600-850мгц точность изготовлния очень критична вообще ,намотал спиралку и работала не хуже квадратов и яги,да и обе поляризации обрабатывает одинаково,механически крепкая,воспоминания остались очень положительные,вам поможет только установка высокой мачты,сейчас это не проблема с приобретением для неё стеклопластиковых лёгких прочных трубок,без проблем установите 16м ,вот антенна для примераhttp://www.lan23.ru/wifi/helix.html надо пересчитать для вашего диапозона
Последний раз редактировалось RA3POY; 10.01.2011 в 23:18.
Алексей (RA3POY)
|
Социальные закладки