Показано с 1 по 5 из 5
    QRP Аватар для UR4MSK
    Поблагодарил
    0

Восклицание Куда пойти учиться ?

Люди добрые подскажите мне куда можно пойти учиться по направлению "Радиоспорт". Учусь в 11кл. ООШ I-IIIст., есть позывной UR4MSK начальной категории, но скоро на 3-ью перейду, есть з десяток дипломов, очень люблю сидеть за аппаратурой и работать в соревнованиях различных. Вот и хочу спросить у вас всех, куда можно пойти учиться? Что бы учеба была связана с связями, радиостанцией, колективками... Живу в Украине, Луганская обл., г.Старобельск. Буду очень благодарен за ответы !!!

High Power Аватар для UR5QOP
    Поблагодарил
    104
    Здравствуйте!
    К сожалению, очень редко желания совпадают с возможностями.Радиотехника сейчас перемещается в сторону програмирования, большенство функций реализуется программами.
    В Запорожье хорошие отзывы об Запорожском национальном техническом университете.Еще очень требуется познания в английском языке, так как почти все программы на английском.
    Посмотрите статистику других стран, какие специалисты востребованы, какая у них зарплата, сравните с народным хозяйством своего региона.
    Вуз выбирайте тот, дипломы которого признаются за рубежом.
    Успехов!

Big Gun Аватар для RA3DQP
    Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
    Поблагодарил
    653
    По направлению "Радиоспорт" нигде не учат, только самому надо доходить. А специальности типа "Радиотехника" (или что-то подобное) обучают во многих вузах, но с радиоспортом там мало общего, математики больше, так что, Вы, возможно, будете сильно разочарованы, начав учить такую науку.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Всем доброго времени суток! Незнала где спросить совета и решила, что лучшего места мне не найти. Меня очень заинтересовала работа на коротких волнах и всё с этим связанное. Прочитала несколько книг таких как Азбука коротких волн и т.д. Изучаю телеграф с помощью программы APAK CW и очень люблю это. Но моя проблема заключается в том, что практической работы я не то что не имею, а к радио вооюще не подходила. Всю что я знаю сводится только к найденным мной статьям в интернете. Подскажите пожалуйста, есть ли в Москве какие-либо радио кружки, где бы я могла заниматься этим и куда бы меня приняли в мои 23 года. Буду рада любым советам по этому вопросу, а так же советам по изучению коротких волн и работе в эфире. Заранее огромное спасибо.

High Power Аватар для RW3FY
    Поблагодарил
    24
    Цитата Сообщение от NightSonne
    Всем доброго времени суток! Незнала где спросить совета и решила, что лучшего места мне не найти. Меня очень заинтересовала работа на коротких волнах и всё с этим связанное. Прочитала несколько книг таких как Азбука коротких волн и т.д. Изучаю телеграф с помощью программы APAK CW и очень люблю это. Но моя проблема заключается в том, что практической работы я не то что не имею, а к радио вооюще не подходила. Всю что я знаю сводится только к найденным мной статьям в интернете. Подскажите пожалуйста, есть ли в Москве какие-либо радио кружки, где бы я могла заниматься этим и куда бы меня приняли в мои 23 года. Буду рада любым советам по этому вопросу, а так же советам по изучению коротких волн и работе в эфире. Заранее огромное спасибо.
    День добрый!

Да, в Москве подобные места есть. Существует несколько коллективных р/станций, активно работающих в эфире, некое количество не очень активных коллективок, и некое количество совсем не активных. Чтобы получить больше навыков и возможностей по части работы в эфире, лучше идти туда, где народ работает активно, особенно в соревнованиях. Нынче на коллективках, даже таких, часто бывает ситуация, когда народу не хватает, поэтому у Вас есть вполне реальный шанс, поднабравшись там опыта, впоследствии полноценно влиться в команду заядлых контестовиков или, получив необходимые навыки, продолжить занятия хэм-радио самостоятельно.

Теперь как найти такие места. Самый простой для Вас способ --- зайдите здесь же, на QRZ.RU, в раздел "Соревнования", выберите какой-нибудь крупный контест, например, CQWW, WPX, RDXC, можете глянуть также какие-нибудь молодёжные соревнования. Дальше --- открываете результаты выбранного контеста и смотрите для European Russia позывные станций во всех подгруппах Multi Operator (MOST, MOMT), содержащие в позывном "3A", например, "RK3AWK", "RF3A" и т.п. --- т.е. московские станции. После этого, составив список из нескольких позывных, смотрите одновременно эти позывные и в базах данных QRZ.RU и CQHAM.RU, и в Гугле или Яндексе, на предмет найти координаты станций или какую-нибудь контактную информацию. Ну а найдя, связываетесь с ними любым доступным способом. Далеко не факт, что Вам с первой попытки удастся найти место с "вакансией ученика", но, по крайней мере, в таких местах всегда дадут дельный совет, где можно поискать ещё, или к кому обратиться конкретно.

Другой вариант --- есть коллективки, которые наоборот, в верхних строчках разных рейтингов особо не светятся и не особо активны в контестах, но специализируются именно на работе с начинающими. В поиске таких мест Вам могут помочь либо инетовские поисковики (правда, выбор ключевых слов для поиска может оказаться непрост), да и не у каждого такого клуба есть свой сайт, либо кто-нибудь непосредственно из числа московских р/любителей.

Третий вариант --- приехать в Московский радиоклуб. Если мне память не изменяет, это на ул.Вернадского, москвичи подскажут поточнее --- там и информацию по всем коллективкам найдёте, и посоветуют чего-нибудь, да и собственная коллективка у них, раньше, по крайней мере, была.

В общем, выбираете вариант поиска, какой Вам больше по душе, и начинаете искать. Ну а возраст у Вас вполне нормальный, люди начинают заниматься радио и в 10 лет, и в 60 --- это не тот спорт, из которого в 23 уже нужно уходить

В общем, "Ищущий да обрящет" (С) Удачи!

73!