-
27.05.2007, 13:45 #1
Вопрос по линейному НЧ-усилитею
Здравствуйте, уважаемые. Помогите пожалуйста ответить на вопрос по линейному усилителю низких частот на базе биполярного транзистора. Вопрос следующий: Есть схема (ссылка на нее приведена ниже), на которую подают прямоугольный импульс. Параметры импульса не заданы. Главный вопрос: Что и ПОЧЕМУ мы получим на выходе усилителя? Дополнительный вопрос: Как будет меняться вид выходного сигнала при изменении параметров импульса. С уважением.
Ссылка на схему:
keep4u.ru/full/070527/d9ef26f765b12aceab/jpg
-
27.05.2007, 13:56 #2
- Поблагодарил
- 8
это вам надо хотя бы года полтора отсидеть в институте по курсу электроники - тогда вы немного узнаете что будет на выходе
а так если в кратце - будет инвертированный усиленный (если на входе нет перегрузки) импульс с клыками сразу после фронтов и немного заваленными фронтами.
чем меньше частота - тем больше будет провал на постоянном токе (потому что у тя кондюр в эмитере и в базе) и меньше завал фронтов
чем больше чатота - тем больше завал фронтов и ровнее постоянный ток
если частота очень большая - то рпямоугольник постенно начнет напоминать синус тк транзюк частоту валить начнет
* постоянный ток - горизонтальная составляющая импульса
Добавлено через 47 секунд
курсач?...............Последний раз редактировалось RA3POD; 27.05.2007 в 13:57. Причина: Добавлено сообщение
73. Алексей (RA3POD)
-
27.05.2007, 14:28 #3
Если я правильно вас понял, то получится что-то вроде этого: keep4u.ru/full/070527/0e5321aff0c69c4d98/jpg
Теперь вопросы:
1. Почему он будет инвертирован
2. Если на входе перегрузка, то транзистор перейдет в режим ключа, я правильно понял?
3. Почему будут "клыки".
4. Почему будет завал фронтов
Да, это курсач по твердотельной электронике. Но я и сам интересуюсь. Может потом усилитель для гитары через пару лет сделаю ) Если вам будет сложно мне ответить, то не могли бы вы мне посоветовать ссылки, где об этом можно прочемть коротко и понятно?Последний раз редактировалось Akshamor; 27.05.2007 в 21:55.
-
27.05.2007, 21:05 #4
Кстати, я тут вот о чём подумал...всё-таки курсовик-то по твердотельной электронике, а не по ТОЭ, так что не надо ли искать причсину искажения выходного импульса среди внутренних параметров транзистора? Могут ли как-то влиять на вид выходного импульса внутренние емкости его переходов и внутренние сопротивления? И если могут, то как?
|
Социальные закладки