-
30.07.2007, 16:49 #46
Сам начинал с СВ в конце 90х.
Я думаю что сейчас не та ситуация чтобы делать жесткие требования для получения позывного у молодежи.Вспомните средний возраст радиолюбителя .... ага... сейчас надо молодеж привлекать в наше хобби всеми путями, а не надувать щеки...
И вобще наболевший вопрос для меня....ели нашел по моему возрасту хэмов в Крыму. Ну ето уже другая история...Последний раз редактировалось UU9JFG; 30.07.2007 в 16:53.
UU9JFG
-
30.07.2007, 18:36 #47
- Поблагодарил
- 3486
Эфир как известно не имеет национальных границ, международные правила, в том числе и для радиолюбителей, везьде одинаковы, разница только в способности некоторых народов (или отдельных личностей) их понимать и соблюдать. Что сверх сложного выучить азы радиотехники и попробовать сдать, вот здесь отец и поможет, эти знания пригодятся потом на уроках физки. Экзамен обязательно должен быть, и не автоматом лишь бы стал новый радиолюбитель и не вымерло наше племя. Сдав экзамен человек будет уважать сам себя и ту организацию к которой он хочет прибщиться, но сдать это только пол дела, а как установить антенну, а с кем работать 5 ваттами, ведь хочется с дальними странами.
В пылу дискуссии "дави на гашетку вперед в эфир", никто не отреагировал на предложение НАЧАТЬ С НАБЛЮДАТЕЛЬСТВА как более экономичного варианта. Занимаясь QSL обменом на RK3MWD постоянно получаем карточки от наблюдателей, в основном из-за границы и иногда совсем простенькие, но в ответ обязательно посылаем нашу цветную. Почему там за бугром люди не потеряли интерес УСЛЫШАТЬ дальнюю станцию, что намного проще, чем провести с ней связь, опять таки можно принимать участие в соревнованиях в своей подгруппе и получать дипломы.
О каких 5 Вт. идет речь если так просто повернуть ручечку на трансивере вправо и сразу будет уже 100, или сейчас так просто установить антенну на крыше и кто это будет делать, или домовая общественость в виде бабурок на лавке обрадуется новому Кренкелю, а завтра надо будет оформлять еще и сан паспорт на радиостанцию.
Занимаясь наблюдением пацан научиться более нужному свойству в радиолюбительстве - СЛУШАТЬ, а при некотором упорстве и принимать телеграф. Это намного полезнее, чем не понимая что происходит в черном ящике автоматом говорить "59, меня зовут Вася, 73!"Последний раз редактировалось R3MM; 30.07.2007 в 18:38.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
30.07.2007, 19:43 #48
- Поблагодарил
- 0
Сверхсложного тут достаточно много, начиная с того, что таблицу умножения они только в следующем году будут учить (хоть он ее и знает уже), а вот ни о каких формулах-уравнениях понятия еще пока нет, и заканчивая тем, что "Принципы работы отдельных узлов- только на уровне блок-схемы: высокочастотный усилитель, генераторы фиксированной и изменяющейся частоты, преобразователь частоты, усилитель промежуточной частоты, детектор, телеграфный гетеродин, низкочастотный усилитель, автоматическая регулировка частоты, источники питания" или "Согласование антенн с передатчиком, блоки настройки антенны" вряд ли осилит. Я и сам-то не все помню из этого.
А в остальном Вы, пожалуй, правы. Я с полгода перед первой QSO сидел и слушал и записывал.
(А он второй день сидит QSL-ку рисует на компе )
По поводу совета RZ3DQU на счет 2м - категорически нет! Только если КВ будет, хоть как раньше - 160 м. Чем больше читаю про УКВ, тем меньше туда хочется.
Так что скорее будет приемник + SWLПоследний раз редактировалось Alexx; 30.07.2007 в 19:50.
-
30.07.2007, 21:41 #49
- Поблагодарил
- 119
Dr Alexx, советов Вам дали много. Все они по своему хороши.
Я повторюсь - все сдвинется с места после того как сынок
получит позывной. Не важно какая категория.
С ним можно и наблюдать , рисовать СВОЮ qsl, пробовать себя
в эфире. Главное что уже будет идти стаж необходимый для
повышения категории. А время бежит быстро.
Двигайтесь к будущему коротким путем.
С техникой разберетесь. Был случай у одного моего друга,
в связи с отсутствием аппаратуры, так он свинтил передатчик
на одном кварце и прекрасно проводил много QSO на одной частоте.
-
30.07.2007, 23:41 #50
- Поблагодарил
- 0
В общем, ждем 7 числа, когда из отпуска выйдет UA3AKM, с ним поговорю, и, надеюсь, окончательно определимся что и как. А за советы всем огромное спасибо!
А если у нас 2 лоджии, то получится только та или иная направленность - вроде конструкция позволяет? Или если только на кронштейне за угол вынести - у нас квартира угловая, на три стороны выходит. Хотя, с такой антенной (да, правда небольшая - 5 кило) может и получится договориться с местными "органами", особо сильно кровлю не придется портить. Хотя и опыт в установке антенн у меня на сегодняшний день нулевой, всегда на готовенькое приходил
И еще вопрос, правда, не по теме.
В свое время, в 80-е, то ли в журнале "Радио", то ли в Посылторговских радиолюбительских листовках для начинающих (за 40 коп. штук 20-25 приходило разных, наугад по-моему выбранных, т.к каждый раз приходили разные - может кто тоже их выписывал?), так вот, там было устройство для переделки VEFа на 40 м под SSB. Я честно пытался все это проделать, а в результате оказалось достаточно одного провода, выведенного наружу и наполовину оголенного, чтобы, меняя силу его сжатия, настолько точно настраиваться на частоту станции, как никакой верньер не мог позволить. Только приходилось одной рукой провод держать, а другой все записывать, но зато даже ЮА и Канаду слышать можно было. Может кто-нибудь помнит, откуда ноги у этого дела растут, или м.б. кто-то все это повторял? На даче стоит такой же VEF, но я уже не помню, куда и что припаивалПоследний раз редактировалось Alexx; 31.07.2007 в 00:42.
-
31.07.2007, 01:44 #51
- Поблагодарил
- 0
Otwet UA3MMM,UN7JID
Zdrastwujte.Sejtschas ja shiwu w Germanii ushe dewjatyj god.Radioljubitelxstwom uwlekajusx s 1956 goda.Lutsche natschinatx rabotatx w efire razreschatx s 5 Watt.Bolxsche budet discipliny w efire.Nado sozdawatx radiokrushki,nado bolxsche detjam udeljatx wnimanie.Ne Nado rubitx suk na kotorom my sidim,dl3uf/de8abc ex ra9ash.73.sk.
-
31.07.2007, 01:54 #52
- Поблагодарил
- 0
-
01.08.2007, 10:09 #53
- Поблагодарил
- 3486
для dl3uf
Есть ли детские кружки в Германии? Может ли ребенок 8 лет получить позывной и работать на КВ диапазонах? Именно на КВ.
Сук никто не пилит, но превращать НАМ движение в СИ БИ не стоит, здесь мы ничего нового не открываем.
Евгений.Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
01.08.2007, 10:38 #54
- Поблагодарил
- 757
Обратите внимание - исписаны сотни мегабайт на тему требовать или нет зания морзянки на категорию. А в данном случае проблема другая: требовать или нет знания радиотехники. Почему-то это требование Инструкции не вызывает отторжения. Не потому ли, что объем знаний соответствует всеобщему образованию?
А ведь здравый смысл подсказывает, что
правила QSO, коды да и морзянка - это ЭКСПЛУАТАЦИЯ средств связи.
А радиотехника - конструирование, ремонт и т.д.
Вывод: если что отменять, так экзамен по основам радиотехники
PS.
Ну сейчас понесется...
-
01.08.2007, 11:24 #55AjaxГость
То:RA4HRA
А ведь здравый смысл подсказывает, что
правила QSO, коды да и морзянка - это ЭКСПЛУАТАЦИЯ средств связи.
А радиотехника - конструирование, ремонт и т.д.
Что-бы сдать экзамен нужно институт закончить, а человек просто хочет в эфире работать.
Навыки нужны работы в эфире, техника безопасности, знание регламента, частотный план, Q-коды, морзянка, и т.д. что касается эксплуатации радиостанции. Но не понимание теоретических основ радиоэлектроники.
Наm-конструктор это замечательно. Но это его увлечение и желание. Не все-же могут пояльник держать.
А по теме: я неоднократно писал в данной ситуации должно быть просто собиседование.
И пусть пацан с 8 лет работает в эфире, это нужно только приветствовать, а не палки в колеса ставить.Последний раз редактировалось Ajax; 01.08.2007 в 11:31.
-
02.08.2007, 19:13 #56
- Поблагодарил
- 0
-
23.08.2007, 13:53 #57
- Поблагодарил
- 32
Однозначно приветствовать рвение молодежи! И всё для этого делать. Обернитесь вокруг себя - Вы много видите молодых интересующихся начинающих радиолюбителей, за исключением нескольких коллективок? Я лично ни одного не знаю моложе лет 20. Послушать, конечно, немного надо, и примитивные основы радиотехники, пока хотябы на уровне "+" с "-" перепутать тоже нужы. Вспомните экзамен на водительские права - там не требуется досканального знания устройства автомобиля до мелочей, но основы присутствуют! И не забывайте, что "запретный плод сладок". Это я к чеему: например, у меня много лет не было нормальной техники, а так хотелось... Зато теперь есть, и я ловлю от этого удовольствие. А если всё и сразу - так и перегореть можно
Удачи Вам в воспитании юного хэма! Благородное дело! Респект!WBR, Вадим Козлов (R0AU) http://r0au.ru 73!
Социальные закладки