-
23.06.2003, 11:27 #1VasiliyGFГость
Помогите начинающему разобраться...
Недавно меня заинтересовало радиолюбительство и, просмотрев достататочно много информации в интернете, я понял, что ответов на ряд вопросов не получил. Буду крайне признателен, если кто-нибудь ответит мне на них:
1. Для чего используются СВ, а для чего КВ и УКВ связь в радиолюбительстве?
2. Правда ли, что радиолюбители в эфире разговаривают в основном о самом радиолюбительстве, а иные темы не приветствуются?
3. Есть ли в продаже недорогие радиостанции (стационарные) отечественного производства (советского?) и если есть, то где они продаются?
4. На ряде сайтов есть ссылки на мп3 файлы с записями эфира, но они не работают (файлов по ссылкам нет). Где-ньть есть файлы с записями эфира, которые можно прослушать?
и СУПЕРвопрос :-) : какая мне нужна радиостанция? :-)
-
23.06.2003, 11:50 #2
- Поблагодарил
- 11
Re: Помогите начинающему разобраться...
Автор оригинала VasiliyGF
-------------------------------------------------------------
СУПЕРвопрос :-) : какая мне нужна радиостанция? :-)
-------------------------------------------------------------
Посмотри ссылку, если хочешь собрать свойми руками http://forum.qrz.ru/showthread.php?threadid=2897Последний раз редактировалось RD4UA; 23.06.2003 в 11:54.
-
23.06.2003, 12:43 #3ЛисГость
Re: Помогите начинающему разобраться...
Ну чтож... по порядку!
Недавно меня заинтересовало...
1. Для чего используются...
2. Правда ли, что радиолюбители в эфире разговаривают в основном о самом радиолюбительстве, а иные темы не приветствуются?
3. Есть ли в продаже недорогие радиостанции (стационарные) отечественного производства (советского?) и если есть, то где они продаются?
4. На ряде сайтов есть ссылки на мп3 файлы с записями эфира, но они не работают (файлов по ссылкам нет). Где-ньть есть файлы с записями эфира, которые можно прослушать?
и СУПЕРвопрос :-) : какая мне нужна радиостанция? :-)
1. Используется для проведения радиосвязей.
СВ: диапазон 27 МГц. Можно сказать что для местных связей, хотя когда есть прохождение можно и далеко сработать (из личного опыта - около 1200 км). В большинстве каналов полный бардак - "ламеров" очень много. Ругань, непечатные выражения, оскорбления и т. д. бывают регулярно.
УКВ: диапазоны 144, 432 МГц и выше. Занятное дело. Тоже в основном относительно местное заниятие, но все же интереснее - твои корреспонденты будут более подкованы в делах радиотехнических и не только. Да и поинтелегентнее будут. В основном это диапазоны для "исследований" - интересно наблюдать за прохождением, тропо, спорадиками и т.д.
КВ: в основном элита радиолюбительства - работают здесь асы из асов. Именно здесь начинаешь понимать кто ты на самом деле ("...право имею или я тварь дрожащая..." Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание") - ас или "чайник". Именно здесь проводится львиная доля соревнований, работают различные экспедиции, и масса очень интересных людей.
2. Ну, относительно правда. В эфире общаются о радиолюбительстве, погоде, физических нюансах, кто чем занимается "в миру" и т.д. В "Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций" четко указаны темы, закрытые для обсуждения в эфире: политика, религия, секс, коммерция... всего не более 6-7 тем.
3. Эту как искать. Промышленных можно найти разве что армейские, да и те дорабатывать надо. Проще собрать самому по имеющимся в огромном количестве схемам, или купить у кого нибудь готовое (см., например, "Доску объявлений" данного сайта).
4. Лучше не сайты ищи, а реальный эфир послушай. Толку больше будет.
Удачи!!!
-
23.06.2003, 13:33 #4VasiliyGFГость
Лису!
А как послушать реальный эфир, если нет станции?
И еще: а что именно мне искать на доске объявлений? я же не знаю характеристик моделей?
-
23.06.2003, 13:43 #5ЛисГость
Re: Лису!
А как послушать реальный эфир, если нет станции?
И еще: а что именно мне искать на доске объявлений? я же не знаю характеристик моделей?
Поспрашивай приемник: если можешь держать большой, то проси Р-250-М2 (идеальный вариант); если маленький, то Р-311 или что-то похожее; Поляковские (RA3AAE) приемники. Тут и "Ишим-001" подойдет. Главное чтобы диапазоны нужные были. А любой промышленный переделать можно.
73!!!
-
23.06.2003, 13:49 #6VasiliyGFГость
Приемник?
а насколько большой Р-250-М2 ?
какой смысл покупать приемник, если можно сразу станцию взять?
Какие есть советские-российские радиостанции КВ диапазона? и сколько они стоят?
а сколько стоит приемник?
-
23.06.2003, 14:36 #7RV3ARГость
Василий, приходите в городской радиоклуб во вторник после 18.00 (ул. Строителей 9/10, тел. 131-02-65). Там работает радиостанция, послушаете эфир, может кто-то Вам продаст требуемую вам технику.
73! Юрий.
-
23.06.2003, 14:36 #8VasiliyGFГость
спасибо
-
23.06.2003, 14:37 #9ЛисГость
Re: Приемник?
а насколько большой Р-250-М2 ?
какой смысл покупать приемник, если можно сразу станцию взять?
Какие есть советские-российские радиостанции КВ диапазона? и сколько они стоят?
а сколько стоит приемник?
О смысле: так ведь на позывной надо экзамены славать. Разрешения на радиостанцию у тебя пока (надеюсь, что пока) нет, да и попробуй сначала эфир "на зубок". А вдруг не понравится. Это ведь хобби не из дешевых.
О КВ радиостаниях: на "Доске" смотри "Радио-76", UW3DI, UA1FA, RA3AO. Аппаратов море. Стоимость от 75 до 300 у.е. за единицу.
Популярно ответил? :-)))
73!!!
-
23.06.2003, 14:39 #10VasiliyGFГость
ага, спасибо
-
23.06.2003, 16:37 #11
- Поблагодарил
- 11
А я думаю, что нужно собрать приемник прямого преобразования собрать первую конструкцию.
Последний раз редактировалось RD4UA; 23.06.2003 в 16:42.
-
23.06.2003, 16:40 #12VasiliyGFГость
обязательно! сегодня же.
а что это такое?
-
23.06.2003, 16:59 #13
- Поблагодарил
- 11
Это сам решай, а начал я путь с простого приемника типа: http://rf.atnn.ru/s3/pr-c77.html
-
23.06.2003, 17:50 #14ЛисГостьАвтор оригинала VasiliyGF
обязательно! сегодня же.
а что это такое?
Добрый совет: возьми подшивку журнала "Радио" года за 2-3 (а можно и больше) и почитай. Многое для себя откроешь. Там и про правила связи, и про трансиверы, и про приемники прямого преобразования. А лучше напиши господину Полякову (RA3AAE) - он тебе поможет советом по технике прямого преобразования. Это его конек. Адрес novice@radio.ru
73!!!
-
23.06.2003, 18:03 #15
- Поблагодарил
- 0
Так, давайте не ставить телегу впереди лошади. Прежде всего вопрос к автору темы - а что, собственно надо-то?? Радиолюбительство как таковое сильно шире чем те вопросы, которые интересуют собравшихся на форуме. Достаточно пролистать любой популярный журнал - это и всякая автоматика, и микроэлектроника, и компьютерная техника...
Даже если привлекает именно ЭФИРНОЕ рабиолюбительство, то хоть примерно обрисуйте профиль своего влечения, то есть тот-же вопрос - а что, собственно, надо? Совсем не последний выход найти городской радиоклуб и посетить его, по крайней мере лучше и дешевле, чем делать или покупать приемники...
Если хотите просветиться самостоятельно - почитайте статьи на этом сервере и на http://hamradio.online.ru/index.phtml в разделе "для начинающих". А так на ваш вопрос вряд-ли смогут ответить - совсем не со зла или нежелания помочь. Просто не понятно, что вы хотите, и даже не ясно, насколько у вас есть уверенность в том, что это вам надо на самом деле.
|
Социальные закладки