-
12.03.2004, 03:21 #1nik3451Гость
ЧТО ЗА диодный тиристор!!!!!!!
Вот тут такую схемку разглядывал , это регулятор освещения (ярче тускнее), продаеться в каждом магазине електротоваров, хочу сделать аналог, только тринистор поставить мощнее, но тут озадачился с элементом DB3 (вот его даташитwww.hi-fi.org.ua/HELP/7488.pdf ), на схемке так и помечен, а вот на всякий случай даташитик основного ведомого тринистора(www.hi-fi.org.ua/HELP/13002321.pdf , короче никак не пойму какую йункцию он выполняет, в чем его задача?????
-
12.03.2004, 11:43 #2StudГость
Во первых, это симисторный, а не тринисторный регулятор освещенности. Эта деталь называется диак - двусторонний диод, предназначенный специально для управления тиристорами/симисторами. Проводимость диака нулевая, до того момента, когда напряжение на нем не достигнет значения отпирания.
В твою схему подойдет любой - DB3, 4...
-
12.03.2004, 15:56 #3
- Поблагодарил
- 2
По русски этот прибор (DB3) называется КДК - кремниевый двусторонний ключ. По существу -- два динистора соединенных встречно-параллельно (есть варианты и встречно-последовательно). Открывается при превышении порога напряжением любой полярности (у динистора - только одной). Есть отечественные аналоги, например, КУ503.
-
13.03.2004, 00:25 #4nik3451Гость
За тиристорный простите, это я просто не шарю, как мне казалось они не сильно и отличаються, симистор работает на перемнное напряжение а тиристор на постоянное, помоему так(так что не в этом суть). Насчет кремниевого двустороннего ключа, я вроде все понял, толкько не понял зачем он нужен в вышеуказанной схеме, что бы симистору на базу не поступало напряжение так для этого есть выключатель внизе схемы, под надписью DB3, все таки зачем он нужен!!??
|
Социальные закладки