-
09.08.2004, 18:40 #16
- Поблагодарил
- 121
Пленка лучше всего марки 666 Six Six Six,
Специально залез на шкаф и посмотрел. Основа глянцевая, обычная, на тыльной стороне нанесена сетка шагом 1 см. и инструкция для "новоселов" на 4-х языках мелким шрифтом.
Обезжиривается тем, что есть под рукой. Какие проблемы?
to Drix
У меня, как и у Вас все получилось " с пол-пинка". Представляю Вашу радость и радуюсь творчеству вместе с Вами.
73!
-
10.08.2004, 10:35 #17
- Поблагодарил
- 0
Stan UN8GA, у меня совершенно аналогично - на обратной стороне сетка 1х1 см и картинки с надписями, как пользоваться.
А получилось действительно с первого раза, я совершенно не ожидал такого эффекта. Обычно несколько "бед" случается - либо дорожка плохо приклеивается с бумаги, либо немного подтирается тонер, пока бумагу смываешь, и эта еще пленка от глянцевой бумаги местами остается, особенно там, где рядом много дорожек. Да и сам процесс не очень - размачивать, скатывать...
А вообще-то забавно - у Вас пленка стОит 100 руб за рулон (это метров 30, как я понимаю), а у нас 40 руб за метр.
-
10.08.2004, 14:24 #18
- Поблагодарил
- 73
Drix
Рулоны и метраж разные. Ещё зависит от продавца , произволдитель и проч.
В нашем регионе рулон 18 метров стоит от 45 до 150деревянных. Подложка везде одинаковая . Спрашивается: Зачем платить больше?
-
10.08.2004, 18:10 #19Игорь UN7GMГостьПервоначальное сообщение от Stan UN8GA
Вовсе и не обязательно тратить время на поиски именно сыкс сыкс сыкс...
Специально залез на шкаф и посмотрел. Основа глянцевая, обычная, на тыльной стороне нанесена сетка шагом 1 см. и инструкция для "новоселов" на 4-х языках мелким шрифтом.
Обезжиривается тем, что есть под рукой. Какие проблемы?
73!
There is a diiference!
С уважением,
Игорь UN7GM
-
11.08.2004, 08:51 #20
- Поблагодарил
- 0
Игорь, насчет нашатырного спирта можно подробнее? Если я помню, он бывает "аптечный" и "хозяйственный". Последний, вроде как 25%. Это то, что вы применяете? И как надо - погружать в него заготовку, или ваткой/тряпочкой протирать? И что будет критерием, что все очистилось, кроме смачиваемости платы?
-
11.08.2004, 09:24 #21
- Поблагодарил
- 121
Бывает 333, 555 и так далее.
Интересно, а 333, 555, 666, это вообще что? Стандарты провинции Хэйлунцзян?
-
11.08.2004, 17:29 #22Игорь UN7GMГостьПервоначальное сообщение от Drix
[B] насчет нашатырного спирта можно подробнее? Если я помню, он бывает "аптечный" и "хозяйственный". Последний, вроде как 25%. Это то, что вы применяете? И как надо - погружать в него заготовку, или ваткой/тряпочкой протирать? И что будет критерием, что все очистилось, кроме смачиваемости платы?
Но результат действительно любопытный, я сам всегда удивлялся почему на фольге вода не растекается, даже после ацетона и прочих растворителей. А оно вон в чем дело оказалось.
С уважением,
Игорь UN7GM
-
11.08.2004, 17:31 #23Игорь UN7GMГостьПервоначальное сообщение от Stan UN8GA
[B Интересно, а 333, 555, 666, это вообще что? Стандарты провинции Хэйлунцзян? [/B]
С уважением,
Игорь UN7GM
-
11.08.2004, 18:07 #24
- Поблагодарил
- 87
Игорь, насчет нашатырного спирта можно подробнее? Если я помню, он бывает "аптечный" и "хозяйственный". Последний, вроде как 25%. Это то, что вы применяете? И как надо - погружать в него заготовку, или ваткой/тряпочкой протирать? И что будет критерием, что все очистилось, кроме смачиваемости платы?
Для снятия окислов с медной или латунной фольги
хорошо воспользоваться уксусом и мелкой солью (есть такая в виде пудры)
Берешь ватный тампон обмакиваешь его в уксус затем в
соль и протираешь поверхность фольги на один раз.
Затем нужно сполоснуть плату под краном. Окислы убираются очень хорошо. Кстати если есть среди нас охотники таким же способом очищаются и стрелянные гильзы.
Анекдот:
На плавбазе было установлено несколько аммиачных холодильных установок для заморозки рыбы.
Аммиак такой газ мужики, который норовит залезть во все места даже неприличные которые приходится в спешном порядке почесать ощущения довольно неприятные.
В тот день после вахты сидели в кают-компании обедали.
в это время призошла утечка газа он буквально окутал облаком всю надстройку.
Все выбежали на нос судна так как только там можно было спастись,
база стояла на якоре естественно носом к ветру.
В общем, когда доблесные механики устранили неисправность, мы
вернулись к прерванному обеду.
Я слопал свой борщ и хотел залпом выпить компот.
Не тут то было, на борще плавала маслянная пленка и она защитила продукт от газа.
Ну а в компоте он растворился полностью в результате хлебанул я приличный глоток нашатырного спирта
73Последний раз редактировалось df9fxk; 11.08.2004 в 18:51.
-
11.08.2004, 20:48 #25
- Поблагодарил
- 73
Сёдни прикупил , для зимних паяний рулончик немецкой плёнки (так и написано GmbH) - 22 метра - 100 целковых. Где ж столько текстолита взять
А я заготовки никогда не обезжиривал - "нолёвкой пару раз шоркнул - и усё. Вроде никаких нареканий
-
11.08.2004, 21:26 #26
- Поблагодарил
- 0
Если я еще не все забыл, GmbH это форма акционерного общества, типа российских ЗАО. То есть это может быть китайской конторкой, которая "зарегистрирована" в Германии.
Кстати, поглядел специально - на моей пленке сзади написано "Konrad Hornschuch AG 74679 Weissbach", и еще "made in Germany". А сама пленка называется "d-c-fix". Ага, так я им и поверил.....
-
12.08.2004, 12:56 #27
- Поблагодарил
- 0
Есть еще один аспект, который тоже хочется «победить». Как тут многие говорили, качество перевода рисунка во многом зависит от плоскостности заготовки. Мне видится решение в виде какой-то прокладкой между утюгом и платой, которая «выбирает» оставшуюся кривизну заготовки. При этом материал должен обладать следующими свойствами –
Быть теплопроводящим
Выдерживать температуру утюга на максимальной мощности
Должен передавать давление от утюга, не расплываться под ним
Должен быть достаточно распространен и доступен.
Представляется какая-то резина, миллиметра 2-3, термостойкая (не знаю, есть ли такая). Или что-то типа плоского мешочка с мелким песком. Может, кто-то уже думал об этом, или что-то подобное применяет. Прошу поделиться опытом.
-
12.08.2004, 17:26 #28
- Поблагодарил
- 0
Я глажу плату на резине ~1 см, в надежде на то, что плата, прогибаясь, примет форму поверхности утюга. Правда, платки у меня пока маленькие, не больше 5х9 см
-
12.08.2004, 17:37 #29
- Поблагодарил
- 87
Есть еще один аспект, который тоже хочется «победить». Как тут многие говорили, качество перевода рисунка во многом зависит от плоскостности заготовки. Мне видится решение в виде какой-то прокладкой между утюгом и платой, которая «выбирает» оставшуюся кривизну заготовки. При этом материал должен обладать следующими свойствами –
Быть теплопроводящим
На память приходит устройство электрического вулканизатора для ремонта камер грузовых автомобилей.
Впрочем тогда можно обходиться и без утюга, снабдив
вулканизатор регулятором температуры.
Когда работал на заводе видел такую ''тарелку''
Из себя представляет неподвижный диск (плоская комфорка с подогревом) сверху прижимается еще одним диском
Оба диска можно поджать друг к другу винтовым устройством.
Чтобы резина камеры не горела водители применяли
либо прокладку из паронита толщиной 1-3мм. либо армированную резину от транспортерной ленты.
Прокладка хорошо передает тепло но сама терпит температуру до 150 градусов.
73Последний раз редактировалось df9fxk; 12.08.2004 в 17:50.
-
13.08.2004, 12:08 #30
- Поблагодарил
- 0
Есть более быстрый способ нежели утюг, сковорода!!!
Плата переводится за 3 минуты. Все делаем как написано выше, я иногда использовал обложки неглянцевых журналов, бумага высокой плотности. Обворачиваю 2 слоями фольги и на горячую сковороду на среднем огне. Сверху поглаживаю обыкновенной ложкой не очень сильным нажимом, ложка полукруглая и даже при не ровной заготовке удается получить хорошее качество. 1-1,5 минуты появится запах (похожий на формальдегид) снимаем заготовку и под пресс секунд на 30. Все брасаю в воду, через 10 минут бумагу просто отрываю, если что то остается (очень мало) зубной щеткой за секунду убираю!!!
Социальные закладки