-
07.06.2005, 15:31 #16
- Поблагодарил
- 0
>> если не начнешь с корпуса, то маловероятно что сделаешь его потом
Дельный совет ! Хотя у меня один IRC-товарищ в Швеции вовсю работает с Россией и Украиной QRP трансивером прямого преобразования собранным в картонной коробке от шоколада. Пожалуй прикуплю тиски и ножовку, в хозяйстве пригодятся.
>> или пересчитать катушку на печатный вариант на толстом стеклотекстолите
Интересно ! Это как ? И что еще годится для каркаса катушки, чтоб была стабильнее ?
>>> Да нет, на ХА2 - это не "супер" , а тот же ППП.
Наша промышленность уже так уважает ППП что гонит микрухи для него ? Интересно ... А схема есть ? Яндекс не знает.
Можно ли у "супергетеродинной" микрухи УПЧ превратить в УЗЧ, и таким образом конвертировать ее в полный ППП на одном корпусе ?
-
07.06.2005, 16:28 #17
- Поблагодарил
- 0
- Наша промышленность уже так уважает ППП что гонит микрухи для него ? Интересно ... А схема есть ? Яндекс не знает.
- Наша промышленность ничего и никого не уважает:-)))))))))))
Хорошо, если еще кое как существует...
-Можно ли у "супергетеродинной" микрухи УПЧ превратить в УЗЧ, и таким образом конвертировать ее в полный ППП на одном корпусе ?
Совершенно верно, именно так там и сделано. Еще раз напомню - Радио номер 12 за 97 год. Поищите, найти в сети не так сложно, наверняка есть. А так же поройтесь в путеводителях по журналу - точно помню, что что-то про этот приемник было после первой публикации. Или давайте мыло - вышлю.
-
07.06.2005, 21:39 #18
- Поблагодарил
- 52
Просьба пользоваться Яндексом...
Задано:
"Приёмник прямого преобразования на К174ХА2"
Выборка из полученного:
http://ra4a.narod.ru/portal/QRP.html
http://rf.atnn.ru/_pr.html#3
http://www.cqham.ru/priemnik.htm (настоятельно рекомендует заменить ее буржуйским аналогом TCA440 или A240)
http://myref.ru/download.php?id=68344 (скачать реферат, zip-файл 477 кбайт )
Пусть вас не пугает слово реферат(доклад, курсовая), если не всё поймёте, то пару хороших мыслей всё-же извлечёте
Думаю, хватит, чтоб задуматься...
Да, чуть не забыл, архив журналов "Радио" 1970 - 2001 годы
ftp://ftp1.radio.ru/pub/
Если позволяет ваш коннект...Последний раз редактировалось Влад, DL7PGA; 07.06.2005 в 21:51.
-
08.06.2005, 00:16 #19
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Первоначальное сообщение от isartw
Я вроде не перегибаю ;-) Но вот до сих пор помню сколько мучился с Радио 87ВПП. С тех пор настройка ППП вызывает самые неприятные воспонимания и ассоциации.
Супергетеродины - рулят ! UWDI - 1 просто сказка.
С другой стороны собирать что-то с нуля без плат и корпуса - 90% что конструкция не будет законченной. Помню это с тех пор как сам что-то паял, если не начнешь с корпуса, то маловероятно что сделаешь его потом ;-)
Так что мои советы в силе ;-))
Не знаю в чем были Ваши мучения с "Радио 87ВПП" , но приемник Полякова я сделал будучи в 7 классе и "не понимая нифига ни в чем" -- только паяльник и детали в наличии --- и работал ...
Это уж потом кучи схем , книжек , институт МАИ по специальности "Радиэлектроника летательных аппаратов"....
А до этого --- вот эти простые схемы --- 100% работоспособные и дающие заряд сил и энергии двигаться далее ...
Удачи всем в конструировании!
-
10.06.2005, 14:43 #20
- Поблагодарил
- 0
4ital ya u poliakova pro etot priemnik i kakto sobiral, prekrasno rabotaet. A vot se4as hotelbi povtorit da nigde neneiti germanievogo dioda kak ukazano v sheme. i vopros2. ya znaiu 4to induktivnost izmeniaetsa pri vvedenii latunnogo serde4nika, polu4itsa esli latun zamenit na aluminii. Tak kak est problemi i s latuniu i s vozdushnim kpe. Bilbi v belarusii net problem. a zdes...
-
10.06.2005, 14:44 #21
- Поблагодарил
- 0
vsmisle visheukazani regenerator
-
10.06.2005, 18:26 #22
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от RU3GA
Ну Вы еще трансивер RA3AO посоветуйте
Не знаю в чем были Ваши мучения с "Радио 87ВПП" , но приемник Полякова я сделал будучи в 7 классе и "не понимая нифига ни в чем" -- только паяльник и детали в наличии --- и работал ...
Это уж потом кучи схем , книжек , институт МАИ по специальности "Радиэлектроника летательных аппаратов"....
А до этого --- вот эти простые схемы --- 100% работоспособные и дающие заряд сил и энергии двигаться далее ...
Удачи всем в конструировании!
Это было на первом курсе.
Радио 87ВПП у меня звенел и я мучился с ним почти каждый вечер в течение полугода. Часть КМ-ок потом пошла в мой первый DI ;-)
Больший гемор был только с трансивером на 160м, из ВРЛ №99.
-
10.06.2005, 18:41 #23
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от RU3GA
Ну Вы еще трансивер RA3AO посоветуйте
А сейчас смысла нет, схемотехника там на уровне 530-го кенвуда и сервис примерно тот же. Стоит ли мучится, если то же самое можно купить за 400-500$ ?
Лично для меня ответ однозначный - не стоит.
Вообще считаю, что RA3AO, Урал-84, Ларго и другие серьезные вещи это - СССР специфика. В большинстве случаев их повторяли от безнадеги и безысходности, потому что купить нечто подобное было нереально.
Нет, конечно люди получали удовольствие от процесса, но у них выбора не было такого как сейчас.
Конечно, паяли и на продажу, но количества все равно были мизерные, не то что сейчас.
При всем уважении к людям которые это паяли и конструировали - время подобных аппаратов прошло и они если будут появляться, то только в единичных экземплярах в очень узком кругу подобно мифическому DM2002.
Что же касается 3DI, то этот аппарат будет еще жив лет 20 до тех пор пока не выработают ресурс девайсы спаянные во времена СССР и 90-х годах(первой их половины по большей части) и будут помнить о нем паяльщики сего славного девайса.
Сейчас делать 3DI можно только из ностальгических соображений. Никаких других предпосылок не вижу.
-
10.06.2005, 20:22 #24
- Поблагодарил
- 52
Ruslan
Нету германиевого диода? Тогда диод с переходом Шоттки, 1N5711 или некоторые диоды серии BAT (BAT43 или подобное), у них прямое падение напряжение 0,2-0,4 - так что хорошо подойдут. А может выслать? Черканите свой шведский адрес мне в приват.
Насчёт сердечников в катушке: латунь или алюминий применяли в катушках блоков УКВ. В какой, кстати, схеме? Вопрос часто остаётся неотвеченным или непонятым, если не указано конкретно, где?
-
18.06.2005, 17:53 #25
- Поблагодарил
- 0
Bolshoe spasibo Vlad za otvet . Slava Bogu shotki imeiutsa v magazine. A sarde4nik ya planiroval ispolzovat v edinstvennom konture regenerat. priemnika.
-
18.06.2005, 17:59 #26
- Поблагодарил
- 0
Adress poka napisat nemogu tak kak komunna es4e ne videlila mne kvartiru i ya snimaiu kvartiri. polu4u hatu 4irkanu postoyanni adress. Nu a telefon ya imeiu postoyanni. Stockholm 0739379860
-
18.06.2005, 20:40 #27
- Поблагодарил
- 6
isartw
Думаю что все равно нормально сделанный ra3ao по параметрам и сейчас переплюнет некоторые японские аппараты
МОжет и стара схемотехника, но этот аппарат не сложен в принципе в повторении и на 500 у.е с такими же харак-ками Вы японца не найдете
Все равно динамика лучше окажется у ra3ao
Туда бы синтезатор , хаже с радиолюбителя(кухарук) и аппарат что надо!!!!
-
05.07.2005, 09:36 #28
- Поблагодарил
- 0
Принмник собран и работает :))
Всем громадное спасибо, приемник собран и работает - но увы, "бескорпусное" исполнение ограничивает его способности.
Буду переделывать в корпусе, со сменными контурными катушками как в 30-е годы.
http://cryptomancer.narod.ru/radio/1regen.htm
По-прежнему интересуют советы по технологическому исполнению корпуса и схемы - т.к. ни разу не делал металлической коробки и печатной платы ))
Также интересует тема спиральных резонаторов - реально ли применить их в подобной схеме на высоких вещательных КВ-диапазонах ? Есть ли у Вас опыт их изготовления и настройки, где лежат подводные грабли ?
Социальные закладки