-
15.06.2005, 20:05 #16
- Поблагодарил
- 21
Эх, и достаётся же нашему брату, радиолюбителю.
Но как мне кажется, в разрешении конфликтов, главным заинтересованным лицом должен быть сам радиолюбитель.
И даже если на тебя настучали, пойди и попробуй утрясти дело с соседом, выпей наконец с ним водки или пивa!
Недавно, на нашей коллективке, 4X4REM, произошёл инцидент. Сосед сообщил в мэрию, что считает работу радиостанции вблизи жилых домов опасной для здоровья. Мэрия опечатала станцию и потребовала провести замеры напряжённости поля.
За счёт клуба, были вызваны замерщики, но понятно, что даже самые низкие показания должны быть сопоставимы с чем-то.
Я присутствовал при замерах. Тогда я предложил замерщикам измерить напряжённость от сотовых телефонов и микроволновки. Результаты поразили даже измерителей...
В общем, удалось убедить, что вреда от нашего излучения нет.
А вот польза есть! - заранее, я приготовил для них подарок -- СD с видеофайлами о радиолюбительском движении и о пользе радиолюбительства для общества. Как раз, незадолго до этого, на наших каналах показывали ряд телепередач о спасательных работах во время землетрясения в Юго-Восточной Азии.
(http://www.iarc.org/~4z5ay/TV/ - вот кстати эти файлы)
Теперь, эти люди здороваются с нами и относятся с уважением.
P.S. правда, эти люди оказались достаточно интеллигентными и пошли на контакт. Но я считаю, что ВСЕГДА НАДО ПЫТАТЬСЯ улаживать конфликт.73!
HAM Radio поисковик: http://www.dxportal.com/
Telnet DX cluster: http://www.cqplanet.com/
Log: http://4z5lz.dxportal.com/
Дневник: http://cq-alex.livejournal.com/
-
15.06.2005, 20:22 #17
- Поблагодарил
- 25
Вот,и я о том же...
В первую очередь конфликт должен гасить сам радиолюбитель,так как источником помех является он .Можно решать это разными способами,но никак не "у меня все нормально,пошел на ...".
Бывают конечно клинические случаи,но в конкретном случае кажется все таки проблема в АФУ.
-
15.06.2005, 21:38 #18
- Поблагодарил
- 25
4Z5LZ Спасибо за ссылку на видео
-
15.06.2005, 21:57 #19
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от RU3ACE Максим
Я думаю что стукачество многие не приветствуют.В любом случае вести нормальный диалог должен HAM,в конечном итоге он создает помеху.
В конечном итоге человека просто заставят убрать антенну,неужели не проще выяснить в чем причина (реальная)???
73!
-
15.06.2005, 22:09 #20
- Поблагодарил
- 0
Я так понял,что диалог какой-то был вначале.Стук в инспекцию был потом.
А мы HAMы тоже все разные,бывают и хамы...
73! RW3FY
-
15.06.2005, 22:13 #21
- Поблагодарил
- 0
А в остальном согласен с 4Z5LZ / RA9APZ . Когда люди нормальные, то любые проблемы решаемы.
73! RW3FY
-
15.06.2005, 22:22 #22
- Поблагодарил
- 25
to Илья:
Это необъективно.Лично у меня была похожая ситуация.После долгих выяснений в чем дело,обнаружилось что я создаю помеху соседу с верхнего этажа дома при работе на 28Мгц.
Решилось все установкой фильтра у него на входе TV.
-
15.06.2005, 23:02 #23
- Поблагодарил
- 0
to Илья:
Это необъективно.Лично у меня была похожая ситуация.После долгих выяснений в чем дело,обнаружилось что я создаю помеху соседу с верхнего этажа дома при работе на 28Мгц.
Решилось все установкой фильтра у него на входе TV.
А ведь всё там достаточно прозрачно. В телефон ставится ёмкость, может быть, пара емкостей --- где и как, ему объяснили. Телевизор --- для начала надо подключить к коллективной антенне. Дальше --- борьба с наводкой на аудиотракт (кстати, в нормальных телевизорах таких проблем вообще нет, а бывает такое дерьмо, с которым бороться упаришься). Аудио --- а вот если отсоединить от усилителя колонки и померить между проводами ВЧ напряжение --- как Вы думаете, чего прибор покажет? Т.е. провода от колонок образуют диполь, а сам усилитель работает при этом как эффективный детекторный приёмник --- потому у него от выставленной громкости уровень наводки и не зависит --- детектирование происходит дальше по тракту, после регулятора. Комп --- первым делом нужно разобраться, как он к усилку и колонкам подключен, и где, опять же, в этом сплетении проводов образуются диполя и прочие антенны. И т.д. и т.п. Т.е. всё это лечится, но только на приёмной стороне. А чтобы лечить на приёмной, "пострадавший" должен первым делом врубиться, что это именно так. А вот с этим у него как раз проблемы.
73! RW3FY
-
15.06.2005, 23:35 #24
- Поблагодарил
- 25
RW3FY
Я вас тоже не понял.
В случае с Вовочкой он совершенно справедливо говорит что "а зачем я буду заморачиваться с фильтрами,емкостями и т.д. если проблема исходит не от меня?".По моему это должен был объяснять и ставить сам HAM,а он как-бы сторонний наблюдатель,а специалисты из ГСН извините гонят пургу.
И проблемы вроде как не только у одного "Вовки".
Правда этого толком там не понять.
Опять же,я не рассматриваю ситуации с индивидуальными TV антеннами и т.п.
Замечательно получилось у 4Z5LZ,классное видео в плане пропаганды HAM RADIO.Сохранил себе,буду при случае демонстрировать.
-
16.06.2005, 00:25 #25
- Поблагодарил
- 0
В случае с Вовочкой он совершенно справедливо говорит что "а зачем я буду заморачиваться с фильтрами,емкостями и т.д. если проблема исходит не от меня?".
По моему это должен был объяснять и ставить сам HAM,а он как-бы сторонний наблюдатель,
а специалисты из ГСН извините гонят пургу.
И проблемы вроде как не только у одного "Вовки".
Правда этого толком там не понять.
Опять же,я не рассматриваю ситуации с индивидуальными TV антеннами и т.п.
Замечательно получилось у 4Z5LZ,классное видео в плане пропаганды HAM RADIO.Сохранил себе,буду при случае демонстрировать.
73! RW3FYПоследний раз редактировалось Илья; 16.06.2005 в 00:30.
-
16.06.2005, 01:49 #26
- Поблагодарил
- 0
Илья
Вы действительно не понимаете разницы между дождем и помехами вызванными антенной радиолюбителя, или только вид делаете?
Если вдруг действительно - объясняю - дождь идет сам по себе и ответственность за него несет природа, которую не засудишь. Помехи создаете вы, легким движением руки. И, при некотором наборе условий, вас можно обязать это дело прекратить.
То же самое с милицие и сотовым оператором, с ними в России просто труднее бороться чем с радиолюбителем. Право любого обывателя на спокойную жизнь в квартире без помех на бытовой технике, не зависит (ну или оч. слабо зависит) от того кто эти помехи создает.
По мощности излучения сотового телефона, микроволновки - опять же. Вредить своему здоровью собственными руками человек имеет права. Он не имеет права вредить чужому здоровью. Т.е. иметь/не иметь сотовый телефон - его осознанный/неосознанный выбор, от которого он в любой момент может отказаться. Вашу же антенну контроллируете только Вы, и другие подвергаются излучению помимо своей воли. И дело тут совсем не в мощности.
По-хорошему, ставя антенну на крышу многоквартирного дома - надо обойти соседей, оставить свои координаты на случай появления наводок, и если они появятся - добровольно самому попытаться их устранить на приёмной стороне.
-
16.06.2005, 02:32 #27
- Поблагодарил
- 0
Попытался подумать на досуге, чем отличается радиолюбитель с помехами от любителя громкой музыки. Так... навел на мысль пассаж Вовки с хобота, что на его музыку соседи через этаж жаловаться прибегали. Всей разницы то, что антенна находится не в квартире, а на улице - следовательно есть ненулевой шанс безнаказанно напакостить.
А ведь и тут хорошо беременной женой прикрыться, мол как бы у нее от бумканья выкидыш не случился... И музыку тоже, вроде как легким движением руки включить можно. Только с 23 до 7 управу можно попытаться найти, а так шансов немного, ни тебе СЭС ни Госсвязьнадзора.
Если же серъезно, то в принципе диагноз можно поставить на расстоянии. Самодельный многодиапазонный вертикал типа UT1MA который не создает помех мне пока видеть не приходилось. Cushcraft тот, да - не создает. Достаточно посмотреть в коробочку которая у него внизу антенны чтобы понять почему. Скорее всего токи асимметрии велики, фидер излучает довольно прилично наводя на сеть и близко расположенные проводники. От согласованного и симметричного излучателя на крыше наводок при 200 ваттах и 5 метрах быть практически не должно, крыша скорее всего из железобетонной плиты.
Думаю, что несколько десятков ферритовых колец на фидер рядом с антенной, сетевой фильтр и нормальное заземление станции решат все проблемы без участия Вовки. Проблема при наводках через сеть совсем не в высокой напряженности поля, это как раз нехарактерно. Проблема в том что провода сетевые слишком близко от приемников помех могут проходить, буквально в нескольких сантиметрах. Вообще рекомендую пострадавшим в первую очередь идти к виновнику помех и пытаться решить конфликт мирно. Только у этого самого виновника могут быть знания необходимые для решения конфликта.
Срезать антенну конечно можно, али иголок в кабель напихать. Вот только радиолюбитель может на комнатную магнитную антенну начать вещать, тогда то что делать будете - дверь ломать? А вот от магнитной антенны головка может бо-бо посеръезнее чем от сотового, да и никакой СЭС при этом не прикопается - достаточно на ней при измерениях один конденсатор крутнуть....
Вообще насчет последнего абзаца чайника согласен целиком и полностью, всегда старался его придерживаться. Только вот одно настораживает.... Вам никогда не встречались лица с начальными стадиями маниакальных психозов? Бабушки видевшие инопланетян, жертвы рентгеновского просвечивания КГБ?
-
16.06.2005, 10:08 #28
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Чайник
Илья
Вы действительно не понимаете разницы между дождем и помехами вызванными антенной радиолюбителя, или только вид делаете?
Если вдруг действительно - объясняю - дождь идет сам по себе и ответственность за него несет природа, которую не засудишь. Помехи создаете вы, легким движением руки. И, при некотором наборе условий, вас можно обязать это дело прекратить.
Бывают, конечно, р/любители, в самом деле создающие помехи, но таких абсолютное меньшинство, и вещание их не длится долго --- это именно тот случай, когда в самом деле можно найти упомянутый выше Вами "набор условий".
ИльяТо же самое с милицие и сотовым оператором, с ними в России просто труднее бороться чем с радиолюбителем. Право любого обывателя на спокойную жизнь в квартире без помех на бытовой технике, не зависит (ну или оч. слабо зависит) от того кто эти помехи создает.
ИльяПо мощности излучения сотового телефона, микроволновки - опять же. Вредить своему здоровью собственными руками человек имеет права. Он не имеет права вредить чужому здоровью. Т.е. иметь/не иметь сотовый телефон - его осознанный/неосознанный выбор, от которого он в любой момент может отказаться. Вашу же антенну контроллируете только Вы, и другие подвергаются излучению помимо своей воли. И дело тут совсем не в мощности.
Я вот 20 лет занимаюсь р/любительством и 11 лет работаю с СВЧ (с мощностями до 600 Вт) --- а на здоровье мне, тьфу-тьфу, грех жаловаться --- дай Бог каждому любителю валяться перед телевизором или рубиться в компьютерные игры столько, да ещё в моём почтенном возрасте. А слыхали про такую вещь --- "Врачебно-лётная медкомиссия"? Многие р/любители ежегодно такую проходят (те, кто с авиацией связан), а это --- отнюдь не тот детский сад, с которым Вам, возможно, приходилось сталкиваться в военкомате или в районной поликлинике. Я, кстати, когда к небу имел отношение, тоже ВЛК регулярно проходил --- с допуском "ко всем видам по полной программе".
Или ещё пример. Если Ваш сосед, живущий двумя этажами ниже, курит на балконе или на лестничной площадке --- Вы ж не бежите к нему ругаться или жаловаться в какие-нибудь инстанции по поводу причиняемого без Вашего ведома вреда Вашему здоровью --- хотя тут вред явный, и, возможно, гораздо больший, чем вред (если вообще таковой имеется) от расположенного поблизости киловаттного (про 200 Вт вообще молчу) передатчика. Как и не бежите в срочном порядке бороться с автомобилистом, прогревающим зимой двигатель своего авто на автостоянке во дворе Вашего дома. А ведь тут вред ещё больше --- помимо выхлопных газов добавляется и шум. И тем более не пытаетесь бороться с автомобилями, ездящими по дорогам Вашего города. Хотя наличие вреда от их выхлопа тоже не зависит от Вашего желания, и намного превышает суммарный вред от всех вышеперечисленных факторов. А почему? Вперёд, как говорится, и с песней! Просто всякие разговоры о мифическом вреде излучения любительской р/станции и проистекающая от них ненависть к р/любителю --- из разряда фобий, возникающих от страха перед неизвестным --- одного из достаточно древних инстинктов человека. Но подобное простительно живущему в пещере питекантропу или, на худой конец, выходцу из средневековья, когда всяких там непонятных шаманов отправляли на костёр тоже за якобы наносимый вред здоровью окружающих. Но никак не для современного Хомо Сапиенс.
ИльяПо-хорошему, ставя антенну на крышу многоквартирного дома - надо обойти соседей, оставить свои координаты на случай появления наводок, и если они появятся - добровольно самому попытаться их устранить на приёмной стороне.
73! RW3FYПоследний раз редактировалось Илья; 16.06.2005 в 12:47.
-
16.06.2005, 10:32 #29
- Поблагодарил
- 25
Первоначальное сообщение от Илья
Заморачиваться должен --- примерно по той же причине, по какой выходя на улицу в дождь, человек берёт зонтик, а не матерится на небо. Как бы Вовочка себя повёл, окажись помехи не от хэма, а от милиции, МЧС или от сотовой компании? А раз хэм --- типа значит на него и наехать можно. А хэм наверняка излучает только то, что ему положено. Он бы и рад поменьше излучать, да направленную антенну поставить --- геморрой поболее, чем с установкой GP, как материально, так и по объёму требуемых согласований всяких бумажек. Кстати, его GP на фирменный смахивает, так что предположения насчёт плохого КСВ --- скорей всего только предположения.
Это конечно только предположение,но очень похоже на правду.
Согласен, хэм должен бы объяснить. Но вот в форуме пара хэмов подходила и объяснять Вовочке пытались --- а был ли толк? Так, наверно, и там --- у хэма просто терпения уже не хватило объяснять в ситуации, когда его слушать не хотят. Может, конечно, и не так, но навряд ли. Повторю, я не знаю неспособных идти на диалог хэмов. Потом, когда тебя по нескольку раз дёргают то ГИЭ, то СанЭпидем --- будь хоть 30 раз всё в порядке, а всё же сторонним наблюдателем не останешься, попытаещься разобраться --- хотя бы чисто чтоб время своё и нервы сэкономить. Вывод --- Вовочка сам напросился быть посланным.
Согласен. Увы, чайников полно везде, хоть в ГСН, хоть на производстве. С их набором средств и наличием времени можно было досконально в вопросе разобраться.
Внятно называлась только цифра в пять человек. Пять человек в многоквартирном доме --- это как раз есть неполная статистика обладателей "технического отстоя". А кабы помехи всем были, или хотя бы половине --- того бы хэма давно с дерьмом смешали, никакой бы антенны не осталось, да и по линии ГСН наверняка бы чего-то вылезло..
А почему? От таких-то как раз и больше всего наездов и воплей. Либо техника левая, либо решётка польская, либо подключено всё через задницу. У кого с техникой порядок, как правило и помех не имеют. Вот я, думаете, хоть палец о палец ударил, чтобы как-то защитить свою аудио-видео аппаратуру от своего передатчика? Да ни на миллиметр. Просто телик нормальный, к коллективной антенне нормально подключенный, и километров протянутых по комнатам проводов нет. И аудиоцентр нормальный относительно (с учётом его почтенного возраста). И УКВ-ФМ хоть и древнее, но не китайское. Вот и нет помех. Хотя антенна --- вертикал, стоящий в тех самых красочно описанных 5 метрах, т.е. непосредственно над моей квартирой. А зато видал ситуацию, когда рядом, в одну розетку воткнутые и от одного кабеля запитанные, стоят два телика --- один хоть бы хны, а второй затыкается от передатчика напрочь. Даже от УКВ болтушки затыкается. Так он и от пылесоса затыкаться будет, и от электробритвы --- там верно в форуме сказали. Кстати, из разговоров там же об Вовочкиных увлечениях аудио --- усилок у него, похоже, самопальный. А где хоть в одном самопальном усилке есть хоть какая-то защита от ВЧ наводок?..
Конечно,случаи с техникой бывают разные,да и качество техники тоже.
Прокачал первый файл, но не смотрел ещё. Но, судя по Вашему отзыву, есть смысл всё прокачать? А то больно напряжно по объёму выходит..
73! RW3FY [/B][/QUOTE]
-
16.06.2005, 11:22 #30
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Developer
Попытался подумать на досуге, чем отличается радиолюбитель с помехами от любителя громкой музыки. Так... навел на мысль пассаж Вовки с хобота, что на его музыку соседи через этаж жаловаться прибегали. Всей разницы то, что антенна находится не в квартире, а на улице - следовательно есть ненулевой шанс безнаказанно напакостить.
А ведь и тут хорошо беременной женой прикрыться, мол как бы у нее от бумканья выкидыш не случился... И музыку тоже, вроде как легким движением руки включить можно. Только с 23 до 7 управу можно попытаться найти, а так шансов немного, ни тебе СЭС ни Госсвязьнадзора.
Если же серъезно, то в принципе диагноз можно поставить на расстоянии. Самодельный многодиапазонный вертикал типа UT1MA который не создает помех мне пока видеть не приходилось. Cushcraft тот, да - не создает. Достаточно посмотреть в коробочку которая у него внизу антенны чтобы понять почему. Скорее всего токи асимметрии велики, фидер излучает довольно прилично наводя на сеть и близко расположенные проводники. От согласованного и симметричного излучателя на крыше наводок при 200 ваттах и 5 метрах быть практически не должно, крыша скорее всего из железобетонной плиты.
Думаю, что несколько десятков ферритовых колец на фидер рядом с антенной, сетевой фильтр и нормальное заземление станции решат все проблемы без участия Вовки. Проблема при наводках через сеть совсем не в высокой напряженности поля, это как раз нехарактерно. Проблема в том что провода сетевые слишком близко от приемников помех могут проходить, буквально в нескольких сантиметрах.
Вообще рекомендую пострадавшим в первую очередь идти к виновнику помех и пытаться решить конфликт мирно. Только у этого самого виновника могут быть знания необходимые для решения конфликта.
Срезать антенну конечно можно, али иголок в кабель напихать. Вот только радиолюбитель может на комнатную магнитную антенну начать вещать, тогда то что делать будете - дверь ломать? А вот от магнитной антенны головка может бо-бо посеръезнее чем от сотового, да и никакой СЭС при этом не прикопается - достаточно на ней при измерениях один конденсатор крутнуть....
73! RW3FY
Социальные закладки