Привет всем! Цитату выдернул почти наобум, после всего, что прочитал, по поводу...
Для начала... "Мастерство" многих биг-ганов, с хорошими антеннами, с киловаттами, число которых известно только им самим, я наблюдал в эти дни неоднократно. И - какая там "стагнация"! - их число растёт, как грибы. Эти "мастера", для начала, мордуют частоту экспедиции, не обращая внимания на возмущённый вой, а потом, очнувшись, прозревают, наконец, что тут работают сплитом. Как правило, потом, в пайлапе сплита, они проскакивают быстро, потому что такой "бронепоезд" не услышать просто невозможно.
А то, что они, до обладания "трофеем", вели себя как слон в посудной лавке, им по барабану...
С точки зрения представителя своего региона... В обычных условиях для связи с данной экспедицией никаких трудностей нет. Они почти рядом, слышно их хорошо. Особого "мастерства" в виде навороченного сетапа и не нужно.
Но проблемы в ажиотаже, желании всех сработать в "первые пять минут" и самоутверждении биг-ганов ещё раз доказать всем, что их сетап - пушка "крупного калибра". И от этого получить личное удовольствие. Лично у меня, территория, сработанная неоднократно, как-то адреналина не вызывает.
Всем стоваттникам и "верёвочникам" могу пожелать только одного - терпения. Дайте схлынуть этой лавине, порождённой ажиотажем первых дней и выходными днями, и всё получится. Или почти всё. Тем, кто сильно занят на работе, конечно, сочувствую...
Понимаю эмоции Андрея и его риторический вопрос - "зачем...?" Ответы на него он получил, я считаю, не совсем вразумительные и убедительные. Но, если подойти к этой проблеме с холодным и весёлым цинизмом, то всё объяснимо и понятно.
Хэм спирит, о котором мы так любим говорить, существует только в тесных дружных сообществах и личном общении. А в эфире, в драке за "лакомый кусок", многие забывают и о "спирите", и о радиолюбительской этике, и о неписаных правилах и, извините, даже о здравом смысле и целесообразности своих действий.
От советов "лентяям" и весело, и грустно. Хорошо, хоть остров в океане не советуют прикупить. Пока советуют в стиле наивной Маши, которая Антуанетта. Нет хлеба? - Кушайте пирожные...
Короче, ребята... Приходится признать, что мы, радиолюбители, хоть и люди, но часто ведём себя как волки. В стае, когда рвут на части больного и слабого, не ждут и не хотят слышать от него оправданий. Всё как у нас.
Так что увы... но, по большому счёту, легендарного хэм-спирита давно не существует...