-
08.03.2020, 12:01 #436
- Поблагодарил
- 2568
Лев Гусинов, UA1LG, на коллективной радиостанции ЛАУ UK1AAG
Еще воспоминания о Гусинове
Лев Гусинов, сообщение OH5ZZ #92 Тема: История радиолюбительства в Ленинграде
https://forum.qrz.ru/34-kluby-obedin...ml#post1339895
Лев Гусинов, сообщение RX1AG #93 Тема: История радиолюбительства в Ленинграде
https://forum.qrz.ru/34-kluby-obedin...ml#post1537098
Лев Гусинов, сообщение RX1AG #97 Тема: История радиолюбительства в Ленинграде
https://forum.qrz.ru/34-kluby-obedin...ml#post153742073! Олег Иванов
(UA9ZZ)
-
08.03.2020, 17:32 #437
- Поблагодарил
- 607
Сколькож было Писареву?! Под 100 наверное.
С RA1AIR ошибся, сорри. Андреев развелось73+77! Mike/RW1AI
-
08.03.2020, 19:11 #438
- Поблагодарил
- 2568
Да все нормально, Михаил. У меня, e.g., только в друзьях, Андреев мерено-немерено ))
Писарев Виктор Аверкиевич, 1926-2019 гг., 93 года. Родился в Хабаровске.
До ЛАУ, 7 лет (1953-1970), работал в Ленинградском мореходном училище (ЛМУ) на Большом Смоленском.
Преподаватель РТО-начальник отделения РТО-секретарь партбюро.
ЛМУ, будущие радисты. Кабинет РОС, 1968 год
==
Персональный сайт "Моремход"
Интервью курсанта ЛАУ ЭМО-75 Алексея Барышева с Писаревым В.А. Фотографии из личного архива Писарева В.А.
Моремход - Писарев В.А.73! Олег Иванов
(UA9ZZ)
-
15.03.2020, 21:02 #439
- Поблагодарил
- 745
-
23.03.2020, 17:01 #440
- Поблагодарил
- 1181
А тем временем в журнале "РАДИО" №1-3 вышел материал "Антарктический радист" про Михаила Кутюмова UA1QV и его антарктические экспедиции.
Автор - вологодская журналистка Елена Агентова. Достойное интересное чтиво. Хотя , мне кажется, Михаил владеет пером нисколько не хуже , чем автор , пишущий с его слов.
Поздравим коллегу и автора с этим событием.
73!Вадим (UN7FW)
-
25.03.2020, 14:24 #441
- Поблагодарил
- 240
Нашел любопытную информацию, может и другим интересно будет
https://yakladoiskatel.ru/zakonservi...a-nej-ostalos/UA1OIZ
-
25.03.2020, 18:12 #442
- Поблагодарил
- 6815
Вадим, спасибо что заметили)) Ну а за оценку - отдельно! Из форумчан еще в январе Олег UA0CID заметил. Но я его в чате сразу предупредил, что самопиар мне нах не нужен и чтобы ссылок не делал. Намедни Е.Агентова спросила, что о ее творении радиолюбители думают Мне сказать было нечего - отправил по мылу нескольким знакомым ссылки и попросил дать рецензию. Результат подтвердился. Пойдет На мой взгляд нормальная статья с учетом женского взгляда на вещи. Елена пришла с диктофоном, назадавала тьму вопросов, насканировала фоток из архива. Работу выслала на проверку. Я разве в части связи поправил как мог. Остальное не трогал. Редакция напечатала все без малейшей коррекции. Косяк уже после заметил В виду того, что фамилия Лукашенко сейчас везде в СМИ вертится - перекрестил Колю Лукашова. Прости, совершенно нечаянно так вышло.
Да, отвечал честно. И про денежные вопросы и даже про мощность Что немногочисленные рецензирующие заметили. Единственно, о чем не стал распространяться - о трагедиях. Сколь не пытала. Ни к чему это.
Статья уже выложена на сайте журнала. Можно прочесть. Вот прямые ссылки:
Начало (январский номер) https://ftp.radio.ru/pub/2020/01/57.pdf
Продолжение (февраль) https://ftp.radio.ru/pub/2020/02/54.pdf
Окончание (мартовский номер) https://ftp.radio.ru/pub/2020/03/53.pdf
Вадим, слухи сильно преувеличены Во-первых: по пожеланию редакции стартовая статья должна быть многоплановой (история итп), во-вторых - ну что бы я написал... тривиальное про наше CQ CQ ?..., в третьих готовился сразу к двум экспедициям. Одна накрылась из-за вируса, вторая (в апреле)... походу тоже
Да, вчера разговаривал с гл. редактором журнала "Радио". Им материал признан отличным. Уже радует. Ну и в апрельском номере выйдет продолжение серии: статья Саши Борзенкова (YL2AG, ex 4K1GAG) о 29 САЭ (ст. Беллинсгаузен).
Плюс еще: в моем посту #383 опубликовано фото отлета вертолета экспедиции ЧФ СССР. В продолжении (теперь можно - в статью история не вошла).
Помянутым "адмиралом" был контр-адмирал В.И.Акимов. Именно он был руководителем кругосветки черноморских военных моряков. До этого командовал Средиземноморской эскадрой СССР и был нач. штаба ЧФ.
В 1982/83 г. возглавлял кругосветную Антарктическую экспедицию на ОИС «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен». Во время плавания корабли обогнули 6-й континент, пройдя по маршруту первооткрывателей Антарктиды Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» 1819—1821 годов.
В ходе экспедиции было определено новое местоположение Южного магнитного полюса, уточнено положение 13 островов, открыто 178 подводных гор и возвышенностей, выполнен большой объем гидрологических и геофизических исследований.
На фото он в центре (с "крабом" на шапке). Удивительный, прямой и простой в общении был командир. Светлая память...
Я - крайний слева на фото, ежели что Ну а в посту 383 пилот (подполковник, фамилию не помню) отвернулся специально. Военным летчикам и тогда фотографироваться при исполнении было нельзя.
Буду рад вашей оценке статьи авторши. Можно в ЛС. Передам ей все. Елена - член Союза журналистов России заинтересована в критической оценке, как профессионал. Обратная связь необходима и полезна, с её слов.73! Михаил -
-
25.03.2020, 19:39 #443
- Поблагодарил
- 206
Прочитал с большим удовольствием, очень достойная статья. Миша, горжусь тем что считаю тебя своим другом, жаль видимся очень редко. Всего тебе самого доброго.
73 Андрей RV3ID DXCC HR #1
-
25.03.2020, 19:50 #444
-
25.03.2020, 23:00 #445
- Поблагодарил
- 939
Приветствую всех!
Среди выпускников ЛАУ было немало радиолюбителей, некоторые из них:
Панов Юрий Александрович UA3IAQ
Радиотехник радиопередающего центра РМЦ в Тикси, позже старший радиотехник передающего центра РМЦ на полярной гидрометеорологической станции «Мыс Челюскин» (UA0KAE).
UA3IAQ
Дюков Борис Николаевич RK3FF
Специалист связи, занимался радиообеспечением. Наставник нынешнего инженерного состава ФГУП «Морсвязьспутник».
R3IS, UA3IFF и RK3FF
Из фотоальбома ЛАУ
Последний раз редактировалось RX3X; 27.03.2020 в 07:30.
Быть добру! Эдуард RA3III/8 www.rgo-pro.ru РГО R3CG
-
26.03.2020, 07:41 #446
- Поблагодарил
- 393
Основное передал. =Беззаветная любовь=Я другой такой страны не знаю=Принимаю на телетайп=Целую крепко/подам на развод=Юра/можно просто Сережа-
Бесконечно смотрю на айсберги...
То, что приведены тексты телеграмм - очень сильно. Замерзшие столбики пингвинов, Юра, смотрящий на лед - это апогей рассказа полярника. Чуть-чуть надо было здесь задержаться. Понять эту тоску.
Принимаю на телетайп - сегодняшнему поколению р/л может быть уже не понятна. Прием с пуншировкой ленты или просто, как на печатную электрическую машинку?
73, спасибо!73, Александр
-
26.03.2020, 09:02 #447
- Поблагодарил
- 6815
Александр, спасибо!
Пишущих машинок на Молодежке не было. Только телетайпные аппараты на прием. Естественно всегда брали и на ленту. Без неё - завал. У меня рекорд остался - 62 снятых сина на судовом канале. Теперь уже вечный антарктический рекорд )))) Ты морской радист - поймешь. Для остальных: необходимо принять цифровую радиограмму с судна (с десяток групп, иногда больше, если особые условия) подтвердить и сдать в Москву и местным синоптикам. Москва кроме Гидрометцентра сдавала еще в Женеву (международную систему погоды). На данную процедуру отводилось строго 15 минут. Параллельно еще один оператор брал погоду с советских и зарубежных антарктических станций. Третий "на лету рвал ленту и вгонял её в Московский канал и на вычислительный центр синоптикам местным
В Москве и на ВЦ стояли телетайпы. На наших станциях телетайпы стояли на Беллинсгаузене, Мирном, Ленинградской, Востоке.... Впрочем наши предпочитали сдавать CW эту мелочевку. На судах телетайпов практически не было (исключение тунцелов "Луч" - в Мозамбикском проливе промышлял, да экспедиционные суда типа "Сомова"). Были пишмашинки. Сам радиообмен с судами шел азбукой морзе на автоматич. ключах. На разнесенных частотах. Представь, какие пайлапы стояли С судов ведь тоже спрос за непереданную метео. Прямо по карману, не предупреждения и выговоры. С антарктическими станциями - в симплексе. Тут количество меньше, напрягаться не нужно вовсе. У иностранцев телетайпы были, их легче разруливать )) Телеграфом выходили разве что немецкая Георг фон Ноймайер (DLA21), да ЮАР-овские с Мариона и Санаи. Скорости были сумасшедшие, меньше 200 знаков не услышишь. У нас из телетайпов были RFT и отечественный РТА-80 (прелесть, с памятью). Погода снималась круглосуточно по срокам (каждые три часа).
Следом шли зонды, морские (вода). Но тут уже жесткого норматива не было. Да и "портянки" подлиннее. Далее - служебные РДО, в финале частная нагрузка.
Судовым радистам приходилось вообще тяжко, особенно рыбакам. Они на пишмашинку брали простыни ледовых обзоров и прочую длинноту. Мы сачковали )) - с ВЦ принимали ленточку кроме текста и пропускали её в эфир через "Ландыш" - коробочку, превращавшую "дырки" в азбуку Морзе. По тексту отвечали тем судовым радистам, что не смогли принять кусочки инфо и делали запросы. Вот как-то так, если вкратце. Были еще и факсимильные аппараты. Тоже иногда использовали для передачи разных наглядных пособий типа карт.
P.S. Да, рулонную бумагу с телетайпов 100% применяли для приема служебных и частных радиограмм, чтобы вручить кому следует. Если для кого-то приходила какая жуть (смертельные несчастья с близкими, жизнь, все случается) - то отдавали начальнику - вручал он. Всякий междусобойные треп в эфире естественно никуда не записывали. Ну и в рамках себя держали. Все-таки киловатты "на хвосте", даром что Антарктида далеко.... Проколов не было. Ни одного.Последний раз редактировалось UA1QV; 26.03.2020 в 09:42.
73! Михаил -
-
26.03.2020, 10:55 #448
- Поблагодарил
- 813
Вот! Как вспомню, так вздрогну )) Мне вообще очень "повезло". Первый, после окончания мореходки, рейс на БМРТ в февральское Берингово море. РО2. Погода - лучше не вспоминать... После пожара в каюте КМД и быстрого ремонта, в радиорубке стоял такой запах горелых пластика и проводов, что и без шторма можно было слечь... Срок для работы БПЧ (телетайпом) нам конечно не дали. Всё в ручную. Машинки были в дефиците и у нас была какая-то здоровенная канцелярская железяка. Пружина каретки не справлялась и под крен судна все буквы шли в одну точку. От переборки привязали резинку от трусов. Но, когда и она не справлялась, помощник тянул каретку руками. Кроме того, "пуговки" клавиш были маленькими, а зазор между ними большой. Пальцы проваливались между ними... Просто беда. Но, как то пообвык, приноровился... И всё бы ничего, но на борт сел начальник всей ДВ-экспедиции... Куча портянок, циркуляры, где я раздавал всему флоту всякие разнарядки, под собирательными позывными 4LW3 (Камчатская БОР) и 4LD (Дальрыба)... Рекорд за вахту ~ 10 000 принятых и переданных слов. На передачу работал на ЭКМ-2. Короче, через пять месяцев я вернулся матерым радистом ))
Игорь. CW only!
-
26.03.2020, 11:43 #449
- Поблагодарил
- 6815
Игорь, снимаю, как говорится, шляпу! На обратном пути приторчали в Сингапуре почти на пару недель. Днями изучали достопримечательности и шатались по рынкам-магазинам, а вечером однажды увидел рядом у стенки пришвартовавшийся БМРТ с до боли знакомым позывным)) Взял флакон и пошел знакомиться. Естественно спросил - как вы на эту железяку умудряетесь брать такую нагрузку? Вместо ответа он включил радио (Шторм-3), нашел нашу (RUZU) частоту на 12 МГц, вставил веером неск. листов бумаги в машинку. Скоро как раз обзор погоды по районам промысла должен был начаться. Пили, помню, из чайных стаканов, закусывали ананасом. Запиликало. Он совершенно спокойно, покуривая и разговаривая со мной начал принимать. Я офигел! Скорость была знаков 150, с ключа. Он заметил, что мол чувствую новичка, какие проблемы. Обуркаются - будут по взрослому, как вы метелить. Я почему и ответил на вопрос журналистки "какие трудности в работе" именно про прием на телетайпе. Честно. Поскольку откровенно испугался, увидев его сначала. Отлегло, только когда взглянул на клавиатуру. Точь в точь компьютерная. МС по приему-передаче я еще пять лет назад стал, но никогда до этого с эфира не принимал на их "клаву". Ундервуды всякие вообще ненавидел Повезло Единственно, к чему не с первого раза приспособился - на телетайпе клавиши проваливаются раза в три глубже, чем на компе. Любительские пайлапы - баловство по сравнению с той пахотой - одним пальцем не перетрудишься...
Судов те времена в антарктических водах паслось десятками, со всех концов Союза, даже с мурманского МРХ. Пик нагрузки приходился на предпраздничные дни. Новый год, 8 Марта... Снимали по несколько сот РДО с борта за один присест )) Там еще ЦК (количество слов) блюсти надо было. И адреса порой случались ... до переспросов доходило. ВеселоПоследний раз редактировалось UA1QV; 26.03.2020 в 11:46.
73! Михаил -
-
26.03.2020, 12:03 #450
- Поблагодарил
- 813
Михаил, спасибо! Ну, тогда я два раза снимаю свою шляпу! Операторская работа - это так... с опытом приходит. А ваши походы на маломерках - это совсем совсем другое!
зы: помимо публикаций в журнале... для заинтересованных... На канале "Культура" в январе смотрел передачу из цикла "Письма из провинции". Тема - Вологда. Там Михаил про наше дело рассказал, как сумел в этом формате. И показал. И не только про это. Рекомендую. На их сайте есть архив передач.Игорь. CW only!
Социальные закладки