-
11.12.2023, 08:23 #46
- Поблагодарил
- 6815
73! Михаил -
-
13.12.2023, 00:33 #47
- Поблагодарил
- 221
Привет, Михаил! Вот и всплывают интересные подробностиМаленькая она наша планета, беречь ее надо!
А тут вон чЁ!
Это я прикалываюсь.
И, дай Бог здоровья твоей маме!
А по вашей дороге я проехал даже два раза.
Первый раз, как видно по дате на фотках, в 2018 году, когда осваивал Костромскую губернию по списку RDA.
Однако, соблазн велик – хочется побольше и побыстрее. Конечно поехал на границу Чухломского с Солигаличским районами.
Вот я и проехал монастырь без активации. И монастырь, и озеро. Не было тогда программы «Озера России» и программы «Монастыри России тоже.
Не смотря даже на то, что:
Между прочим, Покровский Авраамиево-Городецкий монастырь постарше Чухломы будет.
С активациями Сусанинских земель я приперся в Чухлому уже к ночи.
Нормальный уездный городок. Остановился в гостинице.
А утром моему взору предстала площадь.
Вот так я и узнал немного истории Чухломы.
Так, что не только Миша Пескишев, но и Миша Пуговкин карасями промышляли …
Про карасей чухломских много в и-нете всего интересного. Вот только про отмену смертной казни я не нашел ничего.
А в озёрах бывает замор рыбы.
И этот рыбнадзор, который за какую-нибудь сиклю тебя будет штрафовать, сами же загубили почти всю приличную рыбу в озере. История известная. https://vk.com/wall-110654_36855
Вернусь в тему. Раздал я с границы KS-28 и KS-31 и укатил восвояси. Кроме RDA там нет ничего.
В той «командировке» я подобрал костромские районы вдоль толстых дорог. Это был мой уже второй «визит», Костромская область не маленькая. Теперь оставались районы «не по пути» – Вохомский, Октябрьский и Павинский. Туда надо ехать уже специально.
Прошло три года.
И вот снаряжаю «экспедицию», жене сказал за сыром. Хороший в Вохме сыр умеют делать…
План выполнен и даже сыру купил.
Мне теперь в Иваново.
И посыпались заявки.
Удобнее было-бы ехать в Иваново по Кинешемскому мосту, но с учетом «пожеланий» решил Волгу переехать в Костроме. Крюк не большой.
Звонит Калеви OH2NC, давнишний мой приятель. Ему нужен Буй – city, последний.
Не смог ему отказать, еду верхней дорогой на Галич.
Звонит Дима RA1OD, мол ты всё равно в ту сторону едешь – надо Чухлому, тоже последний. Последний для RDA-ALL. Крута! Как отказать.
Проблемный для него район, мертвая зона. Просит что-нибудь на низы. Ладно.
Съездил в Буй. Дорога там очень буёвая. А там выяснилось, что из Буя дальше нет дорог, надо возвращаться. Т.е. опять в Галич и потом уже на север, в Чухлому.
А вообще-то октябрь, день короток.
Ну, раз обещал – еду.
Звонит Андрей R1CF. Ему нужен Солигалич. Вот уж Андрею я тоже не могу отказать.
Пролетаю Чухлому и снова на границу районов.
А поскольку дело к ночи, попросил Андрея забронировать мне койку в чухломской гостинице… Он парень тоже обязательный – докладывает, закрыта гостиница в Чухломе.
За ненадобностью. Не рентабельна…
И чё делать! Какой уже Иваново, тут до Костромы-то не близко.
Вот так я и попал в Солигалич. Город куда как более значимый в летописях.
Андрей там разыскал для меня гостиницу.
И вот утром я увидел, куда я попал и не жалею эти лишние 50 километров...
А когда осмотрелся, не смог удержаться, что бы не активировать Солигалич еще раз.
Река Кострома, мост имени Ю.Н.Галахова и два монастыря.
Не смотря на то, что с моста вокруг видно сразу пять церквей, полагаю и оба монастыря тоже, но к сожалению они расположены в разных квадратах и по положению активирован только один.
Всё, теперь точно в сторону дома.
Этот монумент в Галиче в парке у Галичинского озера. Там тоже любят карася.
R5QA
-
13.12.2023, 21:16 #48
-
14.12.2023, 12:20 #49
-
16.12.2023, 17:45 #50
- Поблагодарил
- 221
Калуга
QTH: KO84CM
Lat/Lon: 54.534814,36.245614 (54°32′5″,36°14′44″)
RDA: KG-02 (Московский округ)
RAFA/UNAFA(2): HJE8 (Калуга-Анненки), HJ5Y (Калужский бор)
RRNA: MR-13-08 Лаврентьев монастырь (1700)
Активация по программе RDA. Нашел тихий уютный уголок. Улица Широкая.
Тогда это можно было себе это позволить.
В том приснопамятном 2017 году никто и не слыхивал про одновременную активацию с границ районов.
Конечно правильно, что в последствии это разрешили, я за это боролся.
Но кто ж думал, что это примет такие извращенные формы.
А вот дальше будет "тройничек", так любимый некоторыми активаторами.
Та же Калуга. Соседний квадрат. Всё в проводах. И где тут встать?(!)
Точка по дороге в аккурат посередине между монастырями.
Но в том 17 году меня эта точка не заинтересовала.
QTH: KO84DM
Lat/Lon: 54.515687,36.264954 (54°30′56″,36°15′53″)
RDA: KG-02 (Московский округ), KG-01 (Ленинский округ), KG-03 (Октябрьский округ)
RRNA:
MR-13-09 Крестовоздвиженский мужской монастырь (1870)
MR-13-10 Казанский монастырь (старый) (1626)
MR-13-11 Казанский монастырь (новый) (1995)
Всем удачи!Последний раз редактировалось R5QA; 16.12.2023 в 17:50.
R5QA
-
18.12.2023, 16:40 #51
-
19.12.2023, 12:33 #52
- Поблагодарил
- 221
День святителя Никола́я — день памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый в православных церквях, использующих юлианский календарь, 19 декабря.
Николай Чудотворец покровитель и всех путешествующих радиолюбителей.
Во всех экспедициях не забываю с благодарностью поставить свечку святителю Николаю.
Это Чебоксары. Есть такое замечательное место с точки зрения мобильного активатора.
QTH: LO36PD
Lat/Lon: 56.147740,47.254862 (56°8′51″,47°15′17″)
RDA: CU-03 (Московский район), CU-01 (Калининский район), CU-02 (Ленинский район)
Река Чебоксарка, Чебоксарский залив. Дамба "Дорога к храму", три моста и река Волга.
RRNA- MR-71-07 Троицкий мужской монастырь (1566)
Среди святынь монастыря Чудотворный резной образ Святителя Николая Можайского - деревянная церковная скульптура XVI века.
В апреле в экспедиции "Европейские Севера России" организованной Лигой Мобильных активаторов, мы с Сергеем RZ5D мы не смогли проехать мимо этого места...
Для получения благословения посетили монастырь.
В Чебоксарах, в соседнем квадрате расположен MR-71-08 Спасо-Преображенский женский монастырь (1716)
В Козьмодемьянске MR-62-02 Троицкий черемисский женский монастырь (1875)
Уверен, в Чувашии найдутся свои активаторы.R5QA
-
26.12.2023, 22:00 #53
- Поблагодарил
- 221
Это Йорг RA/DK2AI.
Интересовала граница Кыштымского района.
Наша "командировка" в Сибирь 2019 года не предполагала активацию референций монастырей.
Проехали мимо...
В Новосибирске есть наши люди, есть кому порадовать нас активациями.
QTH: MO85IQ
Lat/Lon: 55.678171,76.737467 (55°40′41″,76°44′14″)
RDA: NS-14 (Венгеровский район)
RRNA: MR-26-08 Спасский монастырь
RRNA: R-26-0402 (Тартас)
73!R5QA
-
02.01.2024, 21:00 #54
-
04.01.2024, 22:40 #55
- Поблагодарил
- 221
Мне пришлось поездить в Валуйки по работе. Но в те времена больше интересовали референции RAFA.
В Валуйках не маленький радиолюбительский коллектив, надеюсь найдется кто-нибудь, кому интересна мобильная активация...
Пришлось поездить и по СЖД.
Писал уже, что моё московское начальство совсем не различает - Северная дорога или Северо-Кавказская...
Причем Юго-Восточную где я живу, тоже никто не отменял. Людей же не хватает...
В командировках по северам, даже если по-быстрому все там починишь, "по-быстрому" домой не свалишь, надо ждать поезд. Бывает сутки, а то и больше.
Вот тут и выручал трансивер, есть чем заняться. Ну и культурная программа случалась.
Обычно съемная квартира, никаких дежурных по этажу, иногда чрезмерно бдительных.
Стараюсь повыше этаж. Шнурок в форточку, заземлюсь за водопровод и вперед...
Конечно RDA, куда же без нее. Но бывают референции и других программ.
Мне были интересны RAFA и RRNA-реки.
Итак СЖД. Печора.
Командировку обычно "готовишь" из соображений на что там рассчитывать, в этом плане.
Вот и здесь есть и река и аэропорт. На всякий случай прихватил и "удочки", вдруг придется такси нанять, сгонять в аэропорт, активировать. В Инте в аэропорт меня возил Юра UA9XEX...
Здесь на такси.
RAFA/UNAFA(1): UUYP (Печора)
Обычно таксисты в таких ситуациях "тупят", особенно когда просишь накинуть провода на аккумулятор. В этот раз попался "продвинутый", быстро договорились о почасовой оплате.
Управился быстро. Спасибо.
Зов ломовой, народ интересуется "/1" и недоумевает почему это не " /9"...!
Ну, московскому начальству виднее. "/9" -это теперь Иркутск...
Еще дома в тырнете поинтересовался радиолюбительским населением Печоры. Список не маленький но почти все закрыты. По большому счету не это важно, важно чтобы с телефоном. Номер телефона был только у одного.
Юрий Зотикович Сердитов R9XA.
Позвонил. Он пригласил в гости. Познакомились. Очень общительный дедушка.
Узнал много интересного от него о жизни в этих краях.
В молодости он был киномехаником, объездил здесь все с кинопередвижкой. По лагерям...
Усилитель в киноаппарате ломался, чинить приходилось самому, так и стал радиолюбителем.
В Коми он получил позывной первым.
Зачем в этой теме я вспомнил эту историю?
Возвращался от Юрия Зотиковича дворами и вот, прям возле дома:
QTH: LP85OD
Lat/Lon: 65.139595,57.224363 (65°8′22″,57°13′27″)
RDA: KO-05 (район Печора)
RRNA MR-61-06 Печорский Богородицкий Скоропослушнический женский монастырь (1992)
Зашел, поставил свечечку.
Не знал я тогда, что будет программа "Монастыри России".
Очень надеюсь, что в Печоре найдется кому активировать эту референцию.
А я домой.
Последний раз редактировалось R5QA; 04.01.2024 в 22:46.
R5QA
-
11.01.2024, 23:03 #56
- Поблагодарил
- 221
Костомаровский Спасский женский монастырь
Согласно гипотезе монастырь возник в середине XVII столетия, его создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, бежавшими от преследований и не желавшими признать унии.
Однако, имеются и другие версии, согласно которым, этот монастырь возможно претендует на старейшее место среди обителей России.
В июне 1997 года монастырь был возвращён Русской православной церкви, возобновлён как женский.
Донское правобережье, где он расположен относится к слободской Украине "Слобожа́нщина".
В царствование Анны Иоанновны, в соответствии с «Решительными пунктами» Даниила Апостола, земли стали предоставляться преимущественно выходцам из правобережной Украины, находившейся под властью Речи Посполитой, желавшим вступить в русское подданство и получить свободные земли.
QTH: KO90UQ
RDA: VR-36 (Подгоренский район)
RRNA:MR-09-08 Костомаровский Спасский монастырь (1997)
R5QA
-
14.01.2024, 23:27 #57
-
25.01.2024, 23:45 #58
- Поблагодарил
- 221
Это Лиски. "Домашний" квадрат доброго десятка здешних HAMs.
QTH: KO90RX
RDA: VR-26 (Лискинский район)
RAFA: HJJ4 (Лискинская РБ)
RRNA-RR: R-09-0034 (Дон)
RRNA-MR: MR-09-04 Шатрищегорский Спасо-Преображенский монастырь (1652)(упразднен)
Монастырь пещерный. На переднем плане видна меловая гора - Шатрище. В ней ходы и кельи.
Ходы были очень глубокими. Был даже проход под рекой. В войну взорван фашистами.
Как там сейчас не знаю. Было без присмотра.
Пацанами любили полазить. Случалось находили кое-чего интересного из военного железа.
Это же место 55 лет назад.
R5QA
-
05.03.2024, 23:52 #59
- Поблагодарил
- 221
Вот такой интересный квадрат в Тверском районе находится.
Замечу весьма посещаемый квадрат активаторами, поскольку в нем кроме RDA есть и аэропорт Мигалово. Я тоже приезжал активировать эти референции.
Просматривая свои тверские активации увидел, что в этом квадрате кроме аэродрома находится Николаевский Малицкий мужской монастырь.
Беря во внимание, что на программу RRNA-MR "Монастыри России" в зачет идут связи после октября 2014 года, мне понадобилось пара кликов мышкой, что бы отправить свой файл с активацией RAFA UUEM на модерацию в программу RRNA-MR.
Надеюсь это будет полезно и охотникам за дипломами.
Последний раз редактировалось R5QA; 05.03.2024 в 23:57.
R5QA
-
09.03.2024, 22:00 #60
- Поблагодарил
- 0
Небольшой фотоотчет про выезд на активацию по программе Монастыри России и не только.
Так получилось, что живописный берег незамерзающего озера Ключик попал зону референций и по другим программам. Raza (аномальные зоны России) RR (Реки России) RL (Озера России)
RRNA-MR MR-24-10 Островоезерский Троицкий монастырь (1688) Посещаю не первый раз. Расположен на острове в центре озера Тосканка. С берега к нему идет пешеходный мост и деревянный настил по берегу. Является действующим, женским монастырем. На территории можно посетить Собор Троицы Живоначальной. Тишина, покой, душевная атмосфера! Очень интересное место с древней историей.
Прилагаю фотографии монастыря с разных лет и незамерзающего круглый год озера Ключик, что в километре юго-восточнее. Из озера Ключик в озеро Тосканка течет ручей Суринь, так же не замерзающий зимой. Не замерзает озеро и ручей благодаря мощной подземной реке , температура которой около +5 градусов.
На ввезде использовалась вертикальная телескопическая антенна РАС-12 Установленная на рейлинг автомобиля. Трансивер Icom мощностью 100вт. Проведено 120 связей на диапазонах 20 и 40м в SSB
Видео про этот выезд от Андрея R3TKS
https://www.youtube.com/watch?v=5IjYwg0Idsk&t=258sПоследний раз редактировалось R3TLC; 09.03.2024 в 22:05.
Социальные закладки