-
16.08.2024, 22:51 #76
- Поблагодарил
- 221
Внучка показывает мне город. Много раз бывал здесь, но как-то все по делам...
Вот и провели выходной вместе.
Смотровая площадка с видом на Стрелку. Это где Ока впадает в Волгу.
Внизу MR-24-24 Благовещенский монастырь (1221)
Вдали на Стрелке видно собор Александра Невского.
Вот поближе.
Утром в сторону дома.
Что-то не захотелось ехать по М7, решил на Муром поехать другой дорогой, там и поближе будет.
Гороховец с активацией референции монастыря отменяется, зато обретаю еще более интересный маршрут.
В Муроме не закончена активация и меня ждет Саша RU3VW. Я обещал заехать.
И вот, на Муромской дороге вижу указатель. Километров 30.
Эта точка не запланирована, но решил свернуть и не пожалел об этом.
С позиции активатора несколько референций.
Но, к моему сожалению, я смог только побродить по монастырю. Никого не встретив.
Дальше Ворсма. Место уникальное.
MR-24-10 Островоезерский Троицкий монастырь (1688) Остров, озеро, две реки, мосты.
Ну, и Муром.
Спасо-Преображенский монастырь.
Надо закончить активацию, место знаковое:
MR-06-22 Воскресенский монастырь (1566) MR-06-23 Благовещенский мужской монастырь (1553) MR-06-24 Спасский мужской монастырь (1096) MR-06-25 Троицкий женский монастырь (1643)
И все в одном квадрате!
Петр и Феврония Муромские.
Утром дальше. Маршрут тот же, только в обратной последовательности.
Подробнее здесь: https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=428#p4105R5QA
-
17.08.2024, 16:18 #77
- Поблагодарил
- 221
Добрый день, дорогие друзья!
Что бы было понятнее о чем пойдет речь, вернусь к нашему анонсу:
И вот, мы уже вернулись домой и теперь можно "отчитаться" в спокойной обстановке.
Репортажей с колес не получилось, но все по плану, кроме обещанных сюрпризов.
Сюрпризов не случилось.
Об этом потом.
По пути на Соловки Игорь RX3Q с колес раздавал районы. Без особой цели, как получится. Что там успеешь на ходу - несколько десятков связей... Но в одном месте мы всё-таки сделали остановку. Не смогли проехать мимо.
В Вышнем Волочке два монастыря.
MR-40-06 Казанский монастырь (1872) я посещал когда меня интересовала программа РДА.
Эти связи пригодились, в программе "Монастыри России" в зачет идут связи после 1октября 2014 года
Немного дальше еще монастырь. Здесь все скромнее. Идет реставрация.
QTH: KO77IN
RDA: TV-21 (Вышневолоцкий район)
RRNA-RR: R-40-0338 (Тверца)
RRNA-MR: MR-40-03 Николо-Столпенская пустынь (1545)
RRNA-RB: B-40-0338-03 (авт., р. Тверца)
Кемь Игорь тоже активировал, время для этого было. Там, хочешь-не хочешь, пришлось подождать на берегу.
Пока я занимался формальностями, связанными с посещением Соловков, Игорь не скучал без дела.
QTH: KP74HW
RDA: KL-11 (Кемский район)
RRNA R-60-0464 (Пуэта)
RRNA MR-60-08 Монастырь Новомучеников и Исповедников Российских (2000)
И вот теплоход. Билеты достались нам на "Метель-4".
Нам повезло и с билетами и с жильем.
Билеты на теплоходы расписаны на две недели вперед.
И с жильем "ба-альшие проблемы" - все в цене. Сдается всё.
"Турфирмы" с красивыми названиями а по факту предлагается всё, что угодно, не свое конечно, но со своим наваром.
Сезон, народу много. Как в последний раз...
Конечно, есть и нормальные турфирмы, привозят, расселяют, кормят. Экскурсии. Очень дорого.
Но потыкав кнопки в тырнете, мы были готовы к полной автономке. Палатка, спальники, ложки-плошки и даже плитка газовая. Электричество конечно...
Удалось снять квартиру и обошлись без перекупов.
Пригодилось только электричество наше "мобильное", пришлось потаскать аккумулятор по точкам и на острова.
Итак, встречайте Соловки.
Поселились. Хояйка показала нам всё, дала ключи и попросила не забыть положить их под коврик, когда будем съезжать... Здесь так.
Конечно хотелось поскорей в эфир. Быстренько из форточки выбросили шнурок. Квартира приличная, но в эфире скрежет.
С грустью вспоминаю свой первый визит на Соловки в 2020 году.
Я шнурок смог просунуть только под 0.4 через улицу и в смысле помех вполне было терпимо.
Пришлось искать для радио другое место, поставили антенну во дворе позади гаражей на какой-то болотине.
Прибежала злая тетка. Пугала нас участковыми. Оказалось, что шнурок я привязывал к ее забору. Изо всех сил вежливо пытались ей объяснять...
Куда там! Она тоже в телевизор смотрит.
Но наша островная программа предполагала активацию не только по программе RRA, интересовали референции программы RRNA.
На Большом Соловецком острове и на соседних островах, кроме собственно Свято-Преображенского монастыря, располагаются еще девять скитов и пустыней. Из них пять на большом Соловецком.
Андреевский скит на Большом Заяцком(Заяицком),скиты на острове Анзер и на острове Большая Муксалма.
Из всех предполагалась активация референций на Большом Соловецком и на Большом Заяцком, где по преданию Петр I освятил Андреевский флаг.
1. Андреевский скит MR-02-02 KP74TX83
В середине XVI века на Заяцком острове, отстоящем от Большого Соловецкого на 5 км и площадью чуть больше 1 квадратного километра, были построены каменные палаты, поварня и гавань, которые и сегодня встречают нас при въезде на остров.
2. Филиппова пустынь MR-02-40 KP75VA
Филиппова, или Иисусова, пустынь расположена на берегу живописного Игуменского озера в двух с половиной километрах к востоку от монастыря. В середине XVI века святитель Филипп, будучи игуменом монастыря, любил удаляться сюда для безмолвной молитвы и богомыслия.
3. Макариевская пустынь MR-02-41 KP75TB92FQ
Макариевская пустынь находится в очень живописном месте на берегу озера Нижний Перт. Устроил ее настоятель монастыря архимандрит Макарий (1818-1825). В письменных источниках она впервые упоминается в 1822
4. Исааковская пустынь MR-02-42 KP75TB92QM
Исааковская пустынь — одна из самых древних на Большом Соловецком острове. Уже в XVII веке здесь стояла деревянная часовня во имя Исаакия Далматского, давшая название пустыни, и были расчищены сенокосы. В XVIII веке расположенные вокруг богатые рыбой озера сделали эту пустынь центром рыболовства.
5. Свято-Вознесенский скит MR-02-43
QTH: KP75TC (KP75TC05GA)
RLHA: RLE-042 (Соловецкий )
RRNA-RM: M-22-020 Секирная (горная вершина)
Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в 11 километрах от монастыря. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена преподобных Савватия и Германа. У подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие».
6. Савватиевский скит MR-02-44 KP75TC28LD
Савватиевская пустынь была основана в 12 верстах к северо-западу от монастыря, на месте, где в течение шести лет жили первооснователи обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 году. До XVIII века в пустыни селились лишь монахи-отшельники. В ХIХ веке пустынь стала местом, где летом жили монастырские рыбаки и сенокосцы.
7. Голгофо-Распятский скит MR-02-45 KP85AD45
На протяжении веков у подножия высокой горы, расположенной примерно в четырех верстах от Свято-Троицкого скита, в центре острова Анзер, селились отшельники.
8. Свято-Троицкий скит MR-02-46 KP75XD68
Анзер — второй по величине остров архипелага — отделен от Большого Соловецкого пятикилометровым проливом. В ранний период существования Соловецкого монастыря на этот остров удалялись иноки для пустынножительства.
9. Сергиевский скит MR-02-46 KP75WA86
Остров Большая Муксалма — третий по величине в Соловецком архипелаге. От Большого Соловецкого острова он отделен нешироким мелким проливом.
По условиям программы RRNA-MR активатору следует находиться в одном квадрате QTHloc с активируемой рефеференцией. Референции расположены в четырех квадратах и пятый квадрат на Заяцких островах.
Безусловно, нас интересовали и референции рек, озер и пр., активируемые по несколько другим правила.
С учетом этого были выбраны четыре точки.
И активация Зайчиков, пятая.
Зов всё это время был вялым. Народ уже сыт Соловками.
Я в 20 году отсюда провел 700 кусо. В прошлом году Робинзоны накосили 8 тысяч. Бывали здесь и другие активаторы с амбициями и без.
Но главное не это. Народ плотно подсел на РДА, к чему я тоже приложил руку. Дело безусловно лично каждого, но повторов в разных точках, не считая диапазонных - нет.
Иными словами, охотники сами себя лишили подтверждения референций других программ.
Игорь своим позывным отработал две точки и еще три позывным UB5O/1. Удалось побывать с трансивером и на Зайчиках.
Немного фоток:
Хмурое утро и едем на Секирную гору.
Савватиевский скит.
Во время войны здесь была школа юнг.
На обратном пути с Секирной горы. Квадрат KP75TB. Ботанический сад и Макарьевская пустынь.
Андреевский скит на Большом Заяицком острове.
Филипповский скит.
Программа выполнена, но пришлось задержаться на один день.
Обратных билетов на теплоход не было тоже. Мы не знали точно даты. А когда узнали - удалось взять только на день позднее.
"Сюрпризом" мог стать Коневецкий остров и монастырь.
В июне я уже имел намерения попасть на Коневец, но мои намерения оказались недостаточно серьезными...
На Острова следует высаживаться командой, я был один.
Конечно можно и одному, но нужна соответствующая оснастка.
Я был один и не готов. Отложил на потом.
Полюбовался куполами с берега.
Посетить Коневец в этот раз мы отказались.
Во-первых, крюк километров триста, во-вторых пришлось бы ехать через Санкт Петербург, что в наше время чревато потерей времени - имею опыт.
Но главное, что я выяснил - в свете известных событий попасть на остров можно только через паломническую службу.
Группа, строем... Катер лишних не берет и без багажа.
Ну, или без спроса, на своем плавсредстве.
В Медвежьегорске поворачиваем на Ярославль. Дорога попрямее...
Надеюсь было интересно. Спасибо за прочтение.
73R5QA
-
19.08.2024, 17:39 #78
-
29.08.2024, 22:17 #79
- Поблагодарил
- 221
Дорогие друзья!
Небольшое "событие" в программе "Монастыри России".
Сегодня выдан диплом #400!
Поздравляем Игоря RU6CH и благодарим его за участие в нашей программе.
Хочу отметить, стараниями нашего Евгения Глухова, в лучшую сторону изменился дизайн в программах географического направления.
Стало более наглядно, что не замедлило отразиться на заинтересованности этими программами нашими коллегами.
Спасибо.
Однако, ждем обещанные таблицы рейтинга охотников и активаторов.
С ними станет еще интереснее.
73R5QA
-
01.09.2024, 09:30 #80
- Поблагодарил
- 12
-
01.09.2024, 22:51 #81
-
01.09.2024, 23:05 #82
- Поблагодарил
- 12
Потому что обидно, что столько хороших дипломных программ пропадет. Извините за флуд.
-
08.10.2024, 20:03 #83
- Поблагодарил
- 221
Не пропадает. Люди ездят.
В Мобиль-забаве "Ехали медведи -2024" Алексей R4FD активировал пять референций из разных блоков программы RRNA расположенной на HAM log и всех победил. https://ub5o.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=435
Это на его маршруте. Краснослободский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Референция RRNA-MR-63-12.
HAM log работает.
Во всем мире голосуют ногами.
Кто хотел - ушел. Счастливо...
Осталось больше.R5QA
-
10.10.2024, 11:29 #84
- Поблагодарил
- 2691
Завтра выдвигаемся в славный и древний Ростов Великий.
Старт работы 11.10.2024 в ~14МСК. Финиш 13.10.2024 примерно в 14МСК.
Три монастыря.
Два рабочих места: SSB/CW - TS590+ACOM1000, FT8 - FT991. INV V и GP.
Все диапазоны от 160 до 10.
Сразу уточню! 160 будем только вечер/ночь с 12 на 13 октября!!!
Ну и как всегда... "погода" не радует....
Что будет - то будет. Поедем вопреки всему.
В пятницу, в 17.00 МСК, идём в ближайший монастырь за благословением (договорились). Может... и прохождение наладится.
------------------
Напоминаю!
За 5 разных QSO (повторы разные диапазоны/модуляции) с RO3M/p 11-13.10.24 выдается совершенно бесплатный, красивый вымпел!
Для детских/молодежных станций, вымпел каждому молодому оператору + 1 на коллективку (не стесняйтесь "дублить"!).
Заявку в произвольной форме мне на почту rv3mp собака маил. ру с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ почтового адреса (индекс, город, улица, дом...)!
Для коллективок - указать имена операторов.
Электронной версии вымпела нет и не просите!
Крайний срок приёма заявок 20.10.2024.
-----------------------------
Да поможет нам Бог! До встречи в эфире!
-
10.10.2024, 15:10 #85
-
10.10.2024, 16:36 #86
- Поблагодарил
- 2691
Предлагал - никто из участников не согласился. Лично мне... вообще дипломы не интересны. Мне сам процесс приятен.
По поводу "занести" - не практикуем. Покажется смешным, но если надо референцию, мы проводим реальные связи между рабочими местами.
Обычно.... "корреспондента" слышно ооооочень громко.
-
10.10.2024, 21:53 #87
- Поблагодарил
- 221
Миша, если всё так, как ты пишешь, тогда зачем ты это пишешь.
Это повод, случайным в этой теме, здешним гуру что-нибудь нагадить. Не провоцируй.
Теперь по существу:
Дописать себя в лог, это обычная практика, нравится это кому или не нравится.
Так было в RDA-автозачете версии Ааду ES1TU. Сейчас в автозачете по версии R1CF это исправлено.
А вот в дипломных программах RRNA, одной из которых и является программа "Монастыри России", до сих пор не работает.
По этому, если используешь коллективный позывной или СПС, что бы получить в зачет себе любимому активированную референцию, приходится дописывать в лог свой позывной.
Не следует обобщать с домашним логом, понятно, что там такое никому не придет в голову.
Уже писали, что голосовать следует ногами.
А коль уже пришел, здесь есть правила, ими и следует руководствоваться.
Вот наладит наш Евгений Викторович опцию "оператор-активатор", тогда и отпадет необходимость, как тут пишут местные знатоки, "...тихо сам с собою..."R5QA
-
11.10.2024, 09:17 #88
- Поблагодарил
- 2691
А что не так?
Да, мне не интересны дипломы, "доски", места в рейтингах и прочие награды.
Приятно провести время в кругу друзей, пообщаться, вдоволь поработать в эфире, эксперименты с техникой/антеннами....
Каждый выезд - яркая полоса в жизни. Есть что вспомнить и рассказать потомкам.
Особо радует, если наш выезд кому то приносит нужные референции. Приятное с полезным.
Корреспондентам, на память, за каждый выезд - симпатичный вымпел. Сформировалась "фан группа" охотников за нашими вымпелами.
----------------------
Диапазоны опустели...
Что получится - неизвестно. Мы, уже в полной боевой готовности к выезду. Всё собрано и упаковано.
Не спеша... выдвинемся, поставим антенны... и ... будем надеяться на чудо.
В этот раз, бОльшая часть техники с коллективки R3MAI. Интересно посмотреть! Подчерпнуть тех. решения.
Глянуть... что за монстр бензогенератор 8кВт.
------------------------
До встречи в эфире! Следите за кластером!
-
11.10.2024, 20:33 #89
- Поблагодарил
- 2691
Мда... прохождение совсем не радует.
Спасибо ОГРОМНОЕ всем постоянным корреспондентам!
Друзья! Очень рад слышать.
-
12.10.2024, 16:34 #90
- Поблагодарил
- 2691
Умер TS590.... работаем одним рабочим местом. FT991+АCOM1000.
7148 op Настя.
На 160 будем в 21МСК - ждите!!!! Антенну сделали!
Социальные закладки