-
01.12.2023, 00:11 #31
- Поблагодарил
- 6815
Озеро Бородаевское. Так оно называется. 5 кв. километров площадь. Чистое. Рыбное.
Естественно! Особенно если не проездом и не для сотки связей приехать.
Он того стоит. И окрестности.
73! Михаил -
-
01.12.2023, 16:54 #32
- Поблагодарил
- 221
Причины указывают разные.А молодежь совсем не проста. Вот Илья, наш R1BBL, и оператор и режиссер...
Прислал ссылку. Интересное кино.
https://www.youtube.com/watch?v=8g-mv1s08QwR5QA
-
02.12.2023, 17:26 #33
-
03.12.2023, 03:56 #34
- Поблагодарил
- 6815
Честно говоря я к появлению монастырской программы отнесся без пиитета. Все-таки нельзя (имхо) подводить ее под географические мерки (работа из малого квадрата, где монастырь находится). Работа с территории монастыря (или в непосредственной близости - согласно пожеланиям монахов/монахинь) - совсем другое дело. В зарубежных странах, кстати, монастырей много. Особенно в Греции, Сербии. Как-то даже с самим настоятелем болгарского монастыря побеседовал. Вчера со мной созвонился Геннадий, R5QA. Нашли общий язык и взаимопонимание. Дело в том, что есть монастырь, который в течении десяти лет (с 2010 по 2020) имел собственный позывной, оформленный на его юридическое лицо. R1QAP. Наверное один такой в России.
https://www.qrz.com/db/R1QAP
www.qrz.com/db/r1qap
C 1992 года по 2010-й с него звучал не один десяток временных, специальных и дробных позывных. А также один постоянный индивидуальный: RA1QSK. В 2020 в стране лютовал ковид, сколько не уговаривал ГРЧЦ потерпеть, не закрывать позывной, высылал очередные распоряжения губернатора, не пошли навстречу Кто имел дело с позывными юридических лиц, тот в курсе, что для открытия (продления), в отличие от физ.лиц, необходимы два документа с мокрой печатью и подписью. Доступ на остров был под строжайшим запретом областных властей...
По сути дела с 2010 года восстановление обители дошло до такой стадии, что монастырь стал действующим. В настоящее время там нет операторов, имеющих индивидуальные позывные. Открывать коллективку снова особого смысла не вижу. Братия (8 монахов) плотно занята своими церковными и хозяйственными делами. Монастырь живет строго по Уставу. Свободного времени у монахов крайне мало. Плюс ограничения, связанные с постами и проч. Вспомните монаха Аполло... Да и радиолюбители свою основную миссию, поистине историческую - возрождение жемчужины Русского Севера, памятника истории и культуры федерального значения, выполнили с честью. За что огромнейшее спасибо спасибо всем, там побывавшим на реставрационных работах и вложившимся материально. А таких - более 400. Не только из России, но и из других стран, в т.ч. США, Финляндии, Украины, Нидерландов, даже Индии.
Монастырь островной. Находится в 11 км от жилого берега. И в нескольких от нежилого, куда по суше не не проехать. Около месяца в году добраться туда физически невозможно (становление и распаление льда). В остальное время либо паломником/туристом (летом ходят по договоренности с настоятелем, зимой на снегоходах либо спецтехнике), обыденкой. Радиолюбителям - всегда "зеленая улица", если индивидуально или в составе экспедиционной группы. Но благословение настоятеля монастыря, игумена Дионисия - само собой получить обязательно. И помещение предоставят и ночлег, и пропитание, и электричество. И денег с вас не попросят. Кстати, единственная улица на 150-ти метровом острове называется ул.Радио.
https://aroundcard.com/ru/selection/...-россии/
Летом уходящего года со Спаса звучал в течение двух суток позывной RM1Q/P. Приезжали отметить 25-ю годовщину возведения радиолюбителями обыденной часовни на острове. Вспомните 1998-ой, год дефолта.. тогда из разных городов страны, не смотря на всевозможные сложности, сьехались (за свой счет) радиолюбители-плотники и поставили часовню. Стоит, действует. Около нее и похоронен ныне Александр Плигин RA1QSK... светлая память... Связи RM1Q/P сразу по возвращению залиты на хамлог и через "Я активатор" в монастырскую программу. Вчера, после беседы с Геннадием R5QA, я отсек связи, установленные до начала действия программы "Монастыри России" , добавил по времени две минуты и перегрузил лог R1QAP. Уже все связи попали в зачет охотникам за дипломами.
Желающим посетить лично и с трансивером могу помочь. И с получением благословения от настоятеля, и подсказать как добраться в различные времена года. Я в Уставе монастыря прописан как волонтер. На острове бываю регулярно.73! Михаил -
-
03.12.2023, 11:11 #35
- Поблагодарил
- 3519
Михаил, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за QSO и QSL!!!
Александр ex UA3QIM, R3KAU. Интернет - хорошо, а шум эфира - лучше!
-
03.12.2023, 13:00 #36
-
03.12.2023, 13:58 #37
- Поблагодарил
- 3519
На заднем плане церковь Спасо-Преображения, 1696 г.
На века строили!Александр ex UA3QIM, R3KAU. Интернет - хорошо, а шум эфира - лучше!
-
03.12.2023, 14:21 #38
-
03.12.2023, 14:54 #39
- Поблагодарил
- 3519
Лицевая сторона QSL R1QAP
Александр ex UA3QIM, R3KAU. Интернет - хорошо, а шум эфира - лучше!
-
03.12.2023, 17:37 #40
- Поблагодарил
- 2
Александро-Свирский монастырь
Внимательно почитал форум и вот что я НАМ скажу ! Мы - лучшие ! А кто не понимает романтики путешествий и активаций интересных обьектов - пусть курят в сторонке. Мы то знаем, кто делает историю ! И конечно спасибо Геннадию, что программу Монастыри России выводит в ранг уважаемых программ !
Со своей стороны могу сказать, что активничаем мы все потихоньку и в свое удовольствие и тому немало подтверждений - за предыдущие пару лет - больше 20 монастырей. Несколько запоминающихся фоток с поездки в Карелию, Александро-Свирский монастырь (практически граница Ленинградской области и Карелии)
- - - Добавлено - - -
И конечно же вишенка на торте этой замечательной программы - Суздаль !!! Все там были, но не все работали 5 монастырей за 4 дня. Один из них - Спасо-Ефимиев монастырь.
-
06.12.2023, 17:02 #41
- Поблагодарил
- 221
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь — главный православный духовно-просветительский и миссионерский центр Казанской епархии и Среднего Поволжья на протяжении XVI—XVIII веков.
Свия́жский Иоа́нно-Предте́ченский монасты́рь — монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. До революции 1917 года был женским, ныне — подворье мужского Свияжского Успенского монастыря (обе обители находятся на острове Свияжск в 49 км от Казани). Женский монастырь в Свияжске основан одновременно со строительством города в 1551 году при Рождественской церкви.
UB5O/m 2018 год. Четвертый год "несу радость" т.н. охотникам за дипломами.
И не только RDA, уже во всю интересуюсь программой RAFA и в первых рядах активаторов по программе RRNA - Реки России.
Активируя Татарские RDA не мог я пройти мимо такой красоты.
Уже в том далеком 18 году "я знал", что будет программа "Монастыри России"...
Именно по этому сохранились все скрины, все фотки и конечно логи.
А здесь хорошо видно вертодром HHP7 (Свияжск). Эта референция RAFA была зачтена сразу по возвращении. Конечно и Волга Татарская по RRNA-RR и по программе "Великие реки России" и TA-39 по РДА.
В программе "Речные острова России" по версии RRNA-II в зачет идут активации после 01 Sep 2021, по этому Остров - град Свияжск на сегодня newOne и ждет своих активаторов.
Лог UB5O/m с активации Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря и Свия́жского Иоа́нно-Предте́ченского монасты́ря я отправил на модерацию.
Проверяйте ваши результаты.
73R5QA
-
08.12.2023, 21:28 #42
-
08.12.2023, 23:03 #43
- Поблагодарил
- 2691
Геннадий Анатольевич привет.
Прям... за живое задел..
Мама у меня с Чухломы.
03.12.23 отметила 86 лет..
Там, у меня, море родственников...
Даже, боюсь сказать, сколько там двоюродных сестёр и братьев...
Предполагаю... 10% населения ЧУхломы...
Всё детство с рождения провёл на озере...
------------------------
Очень рад был встрече в эфире.
-
09.12.2023, 01:14 #44
- Поблагодарил
- 6815
73! Михаил -
-
09.12.2023, 15:08 #45
- Поблагодарил
- 2691
Дядя Миша Сергеевич....
ЧУхломский карась - это легенда!
Ел я эту зверугу... Вкусный... АЖ(не скажу как)!!!
Скорее, это карп. Размеры... просто поражают!
Огромная рыбина ~50 см! Вес... килограмм 5... 7. Толстенький, красивый рыб.
Костей - "30%" от веса и все мелкие... КАПЕЦ!!! Мама разбирала мне на филе....
Выловить его почти не реально. Живёт эта рыба глубоко, ближе ко дну.
Дно Чухломского озера в донной траве на 5...10 метров...
Выловить/выманить/вытащить его от туда - не то слово как сложно! Ему - и там комфортно.
Бытует мнение, что за доставку к царскому двору живого чухломского карася - отменяли смертную казнь.
Вроде, даже есть указ Екатерины (сам не видел)... подтверждающий этот "обмен": жизнь - на карася...
Видимо, считалось это практически невозможным.
Крайние выезды в Чухлому - карасей не ловят...
----------------------------------
На сколько помню, с другой стороны Чухломы (через озеро) есть монастырь?
- - - Добавлено - - -
P.S.
Мой склероз - меня не подвёл.
Есть там монастырь.
Социальные закладки