-
24.12.2010, 13:39 #31
- Поблагодарил
- 227
Еще весьма сильно на усталость голосового механизма влияет курение.
73! Василий, ex RZ6MX
-
24.12.2010, 14:05 #32
- Поблагодарил
- 48
Этим грешен. Не то чтобы часто курю, но есть такое.
ex UR4FBA
-
24.12.2010, 14:42 #33
- Поблагодарил
- 262
А потом выучивают телеграф и работают им 99% времени всей работы в эфире.
Сам прошел через это.Согласен сначала сложно,но потом,поработав в CW некоторое время начинаешь быстро понимать его преимущество перед SSB .И еще.Некоторые DX DX'peditions работают только CW,что еще раз доказывает преимущество CW перед SSB,например в выполнении теж же дипломов!
UR4FBA ,успехов Вам в освоении CW!!! Дерзайте,у Вас все получится!!!
-
24.12.2010, 15:32 #34
- Поблагодарил
- 227
У меня было так:
Телеграфу меня выучили за почти три года до того как я подался в радиолюбители в РТШ ДОСААФ. В институте на 2-м курсе пришел на коллективку. Первое QSO провел SSB. частенько оставался на ночь и исписывал листы в аппаратном журнале телефонными связями на 80-ке, картофелеводил. Спустя некоторое время решился на CW. После этого ночи превратились на охоту за DX и не очень DX, т.е. стал исписывать журнал телеграфными янками и PY-ми на 40-ке, благо антенна позволяла. Параллельно этому вошел в контестинг. В тестах только CW. Во-первых, проблема с английским, во-вторых (а может и тоже во-первых) телефоном в контестовой свалке я ничего не мог принять. Это продолжалось некоторое время. И было вполне удобно. Получилось так что у нас в коллективе были операторы телеграфные и телефонные. Точнее только телеграфные и только телефонные. В мономодовых тестах одни проводили связи, другие писали таблицы повторов, заваривали чай, нарезали бутерброды. В смешанных тестах менялись. По этой причине мне нравились смешанные тесты. Т.к. есть возможность и в эфире поработать и отдохнуть от него. Потом коллектив реорганизовался, а именно уменьшился числом. Настало время учиться телефону. Начинал учиться с мультового места, все же темп поменьше, есть время не с первого раза позывной принять. Когда дорос до рана, вошли в обиход цифровые магнитофоны. Хоть на CQ можно было глотку не драть постоянно. Потом на смену DOS-вской K1EA пришли виндузовые программы, которые магнитофон в себе имели. Это время совпало с тем что я стал и не только в коллективном клепеже но и в индивидуальном, где не сменишься на отдых с товарищем по команде. Так что не все так плохо с глоткой в тестах, жить можно.
Думаю основная усталость все таки ложится на голову и уши в результате сложных условий приема. Ну тут ничего не поделаешь, основное решает тренировка. Но и вопросы техники и эргономики конечно важны. В неудобных телефонах много и качественно не высидишь. С "мыльницей" в руках по клавиатуре много не настучишь. С веревкой вместо хорошей антенны тоже заметно сильнее устанешь. Да и пусть менее динамичный чем "Дроздивер" или "Дон", но подключенный к компу промышленный трансивер среднего класса зачастую выручает. У кого не случалось забыть в логе переключить диапазон или вид модуляции и тем самым в отчете ошибок наделать. Или после высокого темпа при составлении отчета по бумажному черновику гадать на каком диапазоне и в какое время связь проведена была. И кто быстрее устанет, тот кто перед тестом весь день по крыше лазил в последний момент антенны в порядок приводя или тот у кого все готово и он выспался хорошо.
Посему вопрос комплексный и простого решения тут нет.
Добавлено через 3 минуты
Я на себе заметил. После того как курить бросил, гораздо комфортнее стало с микрофоном общаться.Последний раз редактировалось RN6L; 24.12.2010 в 15:32. Причина: Добавлено сообщение
73! Василий, ex RZ6MX
-
24.12.2010, 16:30 #35
- Поблагодарил
- 2662
Итак , подведём итог.
Для того чтобы не слишком быстро уставать в телефонном контесте надо иметь :
1. Удобную педаль включения передатчика.
2. Кофейную чашку с удобной ручкой.
3. Удобную гарнитуру с достаточно большими амбюшюрами.
4. Удобное кресло контестмена.
5. Перед контестом хорошенько выспаться на удобной кровати.
6. В течении всего контеста не курить и не позволять посторонним курить в помещении.
7. В контесте работать часовыми периодами. В "тайм-аутах" запрещаеться алкоголь, курение, секс.
8. ... придумайте сами.
Осмелюсь также дать совет. Кроме SSB и CW есть ещё DIGI. Вот это кайф. В процессе работы в DIGI-контесте пункты с 1 по 6 можно опустить. А вот пункт 7 можно использовать с точностью до наоборот!73. Сергей.
-
24.12.2010, 16:39 #36
- Поблагодарил
- 1981
Свои пять копеек в пользу CW
Заставили задуматься.
А ведь действительно, CW работать не так трудоемко, как SSB.
Телеграфную азбуку я начал изучать в доме пионеров когда мне исполнилось 8 лет, а в 9-ти летнем возрасте я уже во всю работал телеграфом на коллективке. Свой первый личный позывной получил в 1977 году. А теперь мне уже 54...
Поднял все свои LOGs (в активе у меня более 288 тыс. QSO) и проанализировав выяснил, что CW составляют 68% от общего объема. Остальное проведено другими видами излучения.
Наверное все таки я лентяйUT4FA :: Нет уз святее товарищества
-
24.12.2010, 16:39 #37
- Поблагодарил
- 333
И, вообще, пусть комп+трансивер сами долбят эфир, мы-то им зачем?
Яков, US0KF, ex: 038002, UB5AWK, UB5XY, UB5KF
http://us0kf.ucoz.ru
-
24.12.2010, 16:52 #38
- Поблагодарил
- 1981
DIGI, вид связи для глухонемых. Вижу, но не слышу. В чем кайф? А где шум, до боли родного, эфира, где мастерство и опыт оператора, который буквально вытягивает из этой каши pile-up позывной DX-а. На это, ИМХО, способен исключительно мозг Человека. Железяка по имени компьютер на это не способна.
Хотя может для кого-то это кайф...UT4FA :: Нет уз святее товарищества
-
24.12.2010, 16:58 #39
- Поблагодарил
- 121
-
24.12.2010, 17:24 #40
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1605
Ну чё за народ?
Их спросили - как меньше уставать при работе живым голосом в SSB - так уже бойню с Диги-фанами затеяли..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
24.12.2010, 18:28 #41
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
ув.UR4FBA вам старшие и опытные товарищи дали много полезных советов по организации рабочего места ,тактики поведения и тд.Неплохой совет - изучить ТЛГ....
Но я хочу посмотреть на ваши проблемы с точки зрения медицинской ,те вашего здоровья .По аватару вам всего 30 лет , а вы устали давать общ вызов через 3 часа .В таком возрасте ,так сказать зрелости и мужания ,средний радист может орать и подольше ... Предполагаю эта усталость происходит от возможного предболезненого состояния ,возможной скрытой простуды ,или давление поднялось от нервного напряжения .Советую вам более внимательно отнестись к такой усталости / и к здоровью в целом /в будущем ,если если подобное будет повториться ...Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
24.12.2010, 18:44 #42
- Поблагодарил
- 2095
ОФФ
Измаил "очень большой" город (бывал в Измаиле).
У Коли Лавреки можно все советы получить "не отходя от кассы".Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
Социальные закладки