-
29.08.2011, 20:04 #121
-
29.08.2011, 20:12 #122
- Поблагодарил
- 825
а ТС то все-таки появлялся или где?!
хотелось бы все-таки узнать - о ком из хамов работающих на 40ке с большой мощностью хотел он всем донести свой праведный гнев...
Только в России *опа — это не часть тела… а событие.
А "полная *опа" — так вообще комплекс мероприятий!!!
Радиолюбитель, помни! - Каждая связь проведенная на КВ экономит трафик твоему провайдеру интернета! © RK3AW
-
29.08.2011, 20:18 #123
- Поблагодарил
- 669
Да не ругайтесь вы друзья!
Прошли те времена когда с относительно небольшой мощностью
можно было проводить трансконтинентальные связи на НЧ диапазонах.
И антенны были простыми, Inverted Vee или Delta. Прохождение сейчас
не то что 20-30 лет назад. В то время я без особого напряга принимал
р/станции из европейской части РФ (СССР) работавшие мощностью
5-10 вт, и это на НЧ, на самодельный трансивер. Сейчас же не помогают
ни DSP ни другие прибамбасы. А возврата к 200 вт подводимой к
сожалению не будет. "Бульдозеры" оккупировали диапазоны и пробиться
через них QRP-истам порой невозможно. Можно долго ломать копья,
но меньше "киловаттников" не станет. На форумах эту болезнь не
вылечить.Александр RM3UA (ex: RU0UA, UA0UDY)
-
29.08.2011, 23:16 #124
- Поблагодарил
- 87
Ещё раз говорю , бороться надо не с мощностью , а с внеполосными излучениями .
Ведь прияно послушать корреспондента если он вмещается в полосу включенного у вас фильтра , пусть даже у него 5кВт . А ведь есть такие !Михаил (ex RA3TFT)
-
29.08.2011, 23:40 #125
-
29.08.2011, 23:55 #126
- Поблагодарил
- 510
Да действительно встречаются станции с такими сигналами - когда S-метр показывает +40db и более на их сигнал, а за пределами полосы 3кГц их не слыхать. Согласен - беда не в QRO, а во внеполосных излучениях. К сожалению большинство радиолюбителей и понятия не имеют о том что не каждый, даже фирменый трансивер, может служить качественым возбудителем к мощному усилителю.
Последний раз редактировалось RW9SJ; 29.08.2011 в 23:59.
-
Standart Power
-
30.08.2011, 01:09 #127
- Поблагодарил
- 286
Персонально для RK3AW-Постояно ругаются из-за места на 40 метрах радиолюбители из областей на Средней Волге .Может Вам нужно просто послушать частоты 7085кгц-7115кгц вечером в пятницу с 19.00-до 21.00 МСК? Посмотрите на панораме своего аппарата-сколько килогерц занимают любители QRO!И ВЫ поймете очем речь в данной теме!Я не святой-есть у меня усилитель на 4*ГУ50 .Только пока нет времени подключить к новому FT897D.Весь разговор начат для того ,чтобы навести элементарный порядок на 40 метрах.Но скоро я настрою усилитель на 3*гу13!
Последний раз редактировалось UA3UHI; 30.08.2011 в 01:20.
С ПРИВЕТОМ 73
-
30.08.2011, 02:17 #128
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 1877
Да, тема интересная. И, действительно, вовсе не о QRP. А о тех, кому и студёной зимней ночью не надо сидеть в неотапливаемом шэке в ватнике или "хухвайке". А свелась почему-то к жалостливым историям, типа, как QRP-исты-мазохисты ломают уши прогрессивным и честолюбивым парням, ценящим каждую секунду. А прогресс в основном, и это поэтапно отмечено, в наращивании мощИ; о совершенствовании антенн, может быть, и было одинокое замечание, но я его не заметил в гуще пользователей QRO.
И QRP, и QRO, по-моему мнению, имеют право на жизнь. QRP-оператор, уж если зацепился за это "безнадёжное" дело, должен трезво оценивать своё антенное хозяйство и цели, уметь прогнозировать прохождение, умело использовать нюансы обстановки, проявлять настоящее мастерство. QSO с ZL или CO 5-ю ваттами в телефоне доставляют мне гораздо больше удовольствия, чем то же самое, "с первого тычка",киловаттом (которого у меня нет, хоть и положено). Или двумя-тремя. Мы ведь как-то забываем об инструкции, считая непрерывный процесс развития энергетики фатально необратимым... Времени для QSO, заслуживающей внимания, конечно, уходит больше; это занятие не для тех, кто не умеет и не желает ждать и терпеть.
А беды от QRO и досада на неё происходят от того, что эти немерянные киловатты часто находятся в распоряжении людей случайных; или амбициозных, но технически не очень грамотных. И не имеющих никакого опыта работы в живом эфире. Таких пруд пруди и в Европе, как ни странно. С тоской слушаю при работе сплитом, как на частоте DX-a какой-нибудь ОК, HB или IT9, под гул турбовентиляторов, тупо зовёт и зовёт, несмотря на мольбы и уговоры на всех европейских языках "свалить" на 10 кГц ap. Минут через десять он, наконец, "догоняет": что-то не то. Он ведь привык сразу, без очереди, а тут (понял, наконец!) и "очереди" не слышно.
Идёт он вслепую вверх, натыкается на рёв пайлапа, и ему действительно отвечают сразу, несмотря на грязный сигнал, широченную полосу и завывания вентилятора. Так и хочется прокомментировать словами О. Бендера: с таким счастьем - и на свободе! Классическая "обезьяна с гранатой", вызывающая у всех злость и недоумение...73! Игорь
"... Я знаю книги, истины и слухи, я знаю всё, но только не себя." Франсуа Вийон.
-
30.08.2011, 06:27 #129
- Поблагодарил
- 669
А почему только на 40м диапазоне? Разве он единственный где мы работаем?
В принципе достаточно и 100вт, если имеются эффективные антенны.
Не все любители QRP имеют возможность установить хорошие антенны,
В полевых условиях чаще всего применяют простые антенны, поэтому
надо быть терпимым и обязательно отвечать когда вызывает станция /QRP.
А любителям QRO, проводящим местные связи (зачастую с соседом) и 1квт
мало, как же они могут услышать р/станции с мощностью 1-10 вт, если
"киловаттников" принимают не с первого раза, еще и переспрашивают.
К контест/станциям это не относится, на них работают операторы высокого
класса и принять слабый сигнал для них не проблема. Правда у некоторых
тоже чрезмерное увлечение QRO (5-10 квт), надо отметить что даже при такой
мощности очень качественные сигналы и довольно узкая полоса (так слышно
в Восточной Сибири).
Так к какому консенсусу мы пришли: QRP, 100 вт или QRO ? Лично я за 100 вт,
Мощность вполне достаточная для связей внутри континента. Для охоты за
DX и в тестах на мой взгляд достаточно 1-2 квт. QRP-это отдельная тема,
многие не работали малой мощностью и не знают насколько это увлекательно.
Можно и дальше толочь воду в ступе, ни к чему это ни приведет. Просто
каждый высказал свое мнение. А "киловаттники" вряд ли посещают форум,
иначе мы бы здесь такое услышали в их защиту....Александр RM3UA (ex: RU0UA, UA0UDY)
-
30.08.2011, 06:51 #130
- Поблагодарил
- 672
-
30.08.2011, 07:50 #131
-
30.08.2011, 08:12 #132
- Поблагодарил
- 672
-
30.08.2011, 08:25 #133
- Поблагодарил
- 825
С тех пор как разрешили работу до 7200 я покинул ех-DX-окно. Да и в бытность эпохи работы сплитом на 40-ке, проблема киловаттных соседских посиделок на частотах DX-станций тоже была решаема. Ежели на просьбу сдвинуть с частоты какого-нибудь VK9 в сторонку, приходила хамоватая "радиограмма" на подобие: - Какие тут нах ДиЭкисы? Тут мы с Васей!
То практически всегда выручало антенное хозяйство и ответный "килограмм". Оказывается пробиваясь сквозь японский пайлап на антарктическую австралию, можно отправить заядлых завсегдатаев, если не с частоты, то хотя бы на перекур
QRO/LP/QRP... QRO конечно расслабляет (!!!). Недавний тому пример - 4е место в EU HF, в подгруппе LP. Проанализировав свои ошибки, четко вижу, что привычка давить CQ (да еще сразу в два направления) здорово сказалась на конечном результате. Нужно опять учиться крутить ручку трансивера.
QRP сильно интересовало в конце 80-х/начале 90-х. Имея 40-ваттный UW3DI, почему то жутко тянуло проводить ночи напролет с самодельным 4-х ваттным CW передатчиком и веревочными рамками...
Недавно решил повыделыватьсяступать в соревнованиях в подгруппе QRP. После 3-го выигранного подряд теста желание пропало. Чувствовал себя убийцей младенцев, из-за того, что 5ть ватт прогнанные через кабель 7/8 в многоэлементную направленную антенну принимаются скиммерами практически на уровне среднестатистичекого LP...
Что же касается хамства на диапазонах, то бурление форумных говн на данную тему благотворно сказывается только на благосостоянии вашего провайдера Те кто хамят и "блещут" сплетрами на 40-ке вас не услышат! Им банально некогда заниматься читаниной. Им интереснее заниматься своим любимым дело - продолжать хамить и излучать внеполосные отрыжки.Только в России *опа — это не часть тела… а событие.
А "полная *опа" — так вообще комплекс мероприятий!!!
Радиолюбитель, помни! - Каждая связь проведенная на КВ экономит трафик твоему провайдеру интернета! © RK3AW
-
30.08.2011, 08:45 #134
-
30.08.2011, 08:57 #135
- Поблагодарил
- 669
Социальные закладки