-
06.09.2008, 23:23 #16
- Поблагодарил
- 1285
Михаил, этот подраздел и темы на стыке "автомобиль-радиостанция-антенна" найдут участников разговора. Сейчас всё большее количество радиолюбителей возят свои трансиверы уже не на коленках и пассажирском сидении, а ищут более
достойное место для их размещения. Да и на смену суррогатным антеннам с магнитом на крыше российские радиолюбители всё чаще стали использовать специальные автомобильные антенны с фиксированным креплением.
Отсюда: обмен опытом, поиски новых решений, рекомендации по выбору мобильного
трансивера, антенны.
До сих пор все эти вопросы обсуждались в различных (иногда не совсем подходящих) разделах и темах. Сейчас, благодаря администрации форума, мы получили место для подобных разговоров. И, благодаря ей, в новый подраздел
перемещены многие сообщения, которые ранее были распылены по разным адресам.
Кстати, по поводу установки Вашего "IC-7000" в авто. Ранее (не помню уже в каком
разделе) видел рекомендации по этому поводу (с фотографиями) от Владимира
(ES4RZ). Было бы прекрасно, если бы Владимир смог для почина продублировать эти свои сообщения во вновь открытом подразделе "Автомобиль и радио".73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
07.09.2008, 00:08 #17
- Поблагодарил
- 868
Задумка, сама по себе, хорошая.
Но все-же боюсь, что мы здесь увидим лишь хвастовство дорогими трансиверами,
установленными в дорогие автомобили. Зачем!?
-
07.09.2008, 02:50 #18
- Поблагодарил
- 1285
Зачем же так пессимистично?
Если задумка, сама по себе, хорошая, то её реализация только в наших руках.
Люди в форуме разные. Попадётся автор, у которого кроме хвастовства за душой ничего
нет, пройдите мимо его сообщения и сделайте для себя определённые выводы. Увидите сообщение, где умелец поделится своим опытом, который окажется и Вам полезным,
поблагодарите хорошего человека за добрый совет
Есть, к примеру, раздел "Антенны", но публикации там абсолютно разные: один просит посоветовать ему, какую направленную антенну от 1000 USD купить, другой рассказывает
как повесил между двумя деревьями кусок провода определённой длины и получил
приличные результаты.
А если кто-то и захочет показать в новом разделе фотографию своей машины, о которой
он мечтал всю свою жизнь, давайте поздравим его и будем завидовать БЕЛОЙ завистью:-))).
Но, скорее всего, раздел "Автомобиль и радио" превратится не в трибуну для хвастовства,
а в место, где начинающие любители мобильного радио смогут задать вопросы, более опытные ответить, где можно будет узнать про новые (в том числе и самодельные) конструкции автомобильных антенн, тюнеров, сменных (диапазонных) катушек. Где каждый
сможет рассказать, как он смог адаптировать стандартный трансивер для работы в своей автомашине. Появилась возможность в этом разделе узнать про автомобильные радиоэкспедиции наших энтузиастов, открыающих нам новые районы по программе RDA
и другим дипломным программам.
Об использовании автомобиля для радиолюбительских целей немало писалось в различных ветках и до появления этого раздела. Я внимательно просмотрел много сообщений на эту тему, и Вы знаете, не встретил там сообщений, носящих характер, которого Вы боитесь.
Давайте, "будем посмотреть" :-).73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
07.09.2008, 08:35 #19
- Поблагодарил
- 2096
-
07.09.2008, 09:57 #20
- Поблагодарил
- 868
Владимир, а где расположен сам трансивер?
-
07.09.2008, 11:09 #21
- Поблагодарил
- 2096
В багажнике вместе с тюнером АТ-7000 (передняя панель соединена 5м кабелем ОРС-1444), антенны MFJ1620/40 на струбцине на крышке багажника седана.
Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
20.09.2008, 15:27 #22
- Поблагодарил
- 1285
Свой свояка видит издалека (DX 7388, CQ73):
Последний раз редактировалось OH5ZZ; 20.09.2008 в 15:45.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
20.09.2008, 16:09 #23
-
20.09.2008, 17:46 #24
- Поблагодарил
- 1285
Толя, ты имеешь ввиду "радиолюбительские" номера на финских машинах?
С удовольствием познакомлюсь, да и остальным участникам форума будет интересно.
Когда я гуляю пешком по городским улицам, то всегда держу фотоаппарат наизготовку.
Самый любопытный автомобильный номер подсмотрел в Вильнюсе. Правда, к радиолюбительской тематике он отношения не имеет. Хотя, как знать :-) ?73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
20.09.2008, 18:50 #25
- Поблагодарил
- 532
В 1997 году сбылась моя заветная мечта - к уже имевшемуся "джентльментскому набору":
IC-706Mk2, AT-180, MA-5 Kenwood, решил прикупить ВАЗ-21213 "Нива" для "радиопутешествий" по красивейшим природным ландшафтам на удалении 100 км от города. Комплект р/аппаратуры расположил в "багажном отделении" авто. Для этого там сделал специальное крепление, а для трансивера и антенного тюнера - амортизационную
раму на авиационных приборных амортизаторах. На прицепном устройстве установил
обрезиненное антенное крепление под МА-5, взятое из "военпрома". Провёл несколько
дальних "тестовых" р/связей недалеко от дома и ......... в путь-дорогу. Да не тут то было!
На первом же посту ГАИ за городом, машина была остановлена бдительными стражами и на
меня наставили изобретение оружейника Калашникова. Затем в помещении ГАИ долгий
допрос "что да почему?" с тщательнейшей проверкой всех мыслимых и немыслимых документов (предвидя такой "расклад", специально прихватил с собой в дорогу и папочку с р/любительскими дипломами). В конце концов, несколько раз позвонив "куда-то" (вероятно,
куда следует!), всё же отпустили. При этом посоветовали в дальнейшем р/аппаратуру и антенну перевозить в упакованном виде. Так я и поступал, понимая, что живу в "несколько
не правовом" государстве. А затем и вовсе прекратил "радио выезды" на природу после того,
как однажды, услышав шум моего бензоагрегата Sawafudji SH-1000DX в лесном массиве,
ко мне подъехала группа лесоохраны, думая, что это в лесу работает бензопила. И опять
разговоры, вопросы, документы и т.д и т.п. Короче, мне всё "это" слегка поднадоело и всю
связную технику в одночасье демонтировал с моей "ВАЗовской командно-штабной машины",
hi. Но, уныньям не придался и в перспективе планирую с той же целью использовать более
компактную и "малозаметную" аппаратуру, а именно: FT-817, LDG Z-100, штатную упаковку
аккумуляторов от Р-861, а так же портативный телескопический вертикал 5,5 метра с
противовесами так же от Р-861. Думаю, при таком "раскладе" выше перечисленных проблем
удастся избежать!!!73! Александр (UA0AAM)
-
20.09.2008, 19:09 #26
- Поблагодарил
- 1285
Теперь понял :-(((.
Анатолий, надеюсь, что ты получил мой E-mail, где я сообщил, что твоя информация мне
"не по зубам". Я не могу комментировать вопросы, в которых "не копенгаген".
Спасибо за присланную картинку с картой Финляндии и изображёнными на ней машинками.
Для меня это всё это из области непознанного мира, поэтому я не могу ни комментировать увиденное, ни как-то использовать на практике.
И ещё раз повторю мою посланную тебе в электронном письме фразу:
"я готов поддержать (если это требуется) появление любого разговора в подразделе "Автомобиль и радио", если в этом разговоре будут присутствовать
автомобиль и радио".
Толя, почему бы тебе в рамках "Автомобиль и радио" не начать тему, в обсуждении
которой могли бы принять участие заинтересованные радиолюбители-автомобилисты, не
нашедшие ответов на свои вопросы в уже созданном специализированном разделе APRS?
И ещё раз повторю, что моя инициатива собрать в одном месте все сообщения на стыке
"Автомобиль и радио", поддержанная администрацией форума, не накладывает на меня
никакой ответственности за дальнейшее развитие этой тематики.
Как и остальные участники, которым интересны поднятые здесь вопросы, буду просматривать новые сообщения, и, в случаях когда появятся повод и желание, оставлю
за собой право выступить в качестве автора.
Всё остальное "отредактируют" время и сами участники: каким темам уготовлена долгая жизнь, какие станут однодневками.
Добавлено через 1 час 0 минут
Спасибо за поучительную историю!
Было бы ещё лучше разместить этот рассказ в теме "Радиоэкспедиции на автомашине".Последний раз редактировалось OH5ZZ; 20.09.2008 в 22:00. Причина: Добавлено сообщение
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
20.09.2008, 21:04 #27
-
21.09.2008, 10:38 #28
-
21.09.2008, 12:31 #29
-
21.09.2008, 13:10 #30
- Поблагодарил
- 42
Спасибо, написал письмо.
Всю голову сломал как лучше, пока валяется под сиденьем, а панель на лобовом стекле на держателе от сотового.73! Анатолий.
Социальные закладки