-
02.11.2022, 10:40 #31
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
RW3RN использует R_E_Ti5. все работало, и вдруг перестало !? Ничего не предпринимал и вдруг?
----------------------------------------------
Но почему такое? Может как-то некорректно вышел из программы? Но могу сказать что МИкс очень "дубовая" программа и у меня не было случая, чтоб она как-то "глючила".
Возможно, были наводки ВЧ на комп. В первую очередь нужно смотреть в Микс настройки звук карты. Скорее всего, там причина в не корректной установке.
Как утверждает RW3RN используется внешн. звук карта, что находится в R_E, т.е. трансивер работает в режиме USB. Те. опятЬ же, нужно смотреть она ли включена в НАСТРОЙКИ АУДИО Микс. Если все стоит правильно далее, отключить шнур, что идет от R-E на ТХ МКФ вход тр-ра и прослушать на его штырях наличие звукового сигнала. Можно, для этого использовать высокоомный наушник
----------------------------------------
Возможны еще всякие глупости, какие у меня бывали. Как-то
1. Выпал из гнезда трансивера шнур АУДИО/когда двигал ТХ по столу/
2. В шнуре АУДИО окислилась пайка и звук не проходит на выходПоследний раз редактировалось RX1AG; 02.11.2022 в 10:47.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
02.11.2022, 12:13 #32
- Поблагодарил
- 226
Валентин, не факт. Не делайте поспешных выводов. Или Вам RW3RN лично сказал что его трансивер в режиме USB? Звуковая карта хоть внешняя, хоть компьютерная может использоваться только на прием. У меня например именно так. А на передачу используется режим FSK. Если в трансивере нет FSK, то да, это единственный вариант. Если же FSK в трансивере есть, то не использование этого режима большая ошибка. В этом режиме очень важно следить за уровнем звука для получения нормального качества сигнала. Если используется УМ, то ему надо задирать ток покоя вплоть до использования в классе А. Иначе сигнал будет искажаться и плохо читаться. Я частенько сталкивался в эфире со случаями когда сигнал мощный, а не читается. И наоборот, ушами сигнал практически не слышу, но компьютер его декодирует. Скорее всего все таки у него FSK. Потому что "посыл" (с) все таки идет, нет манипуляции.
73! Василий, ex RZ6MX
-
02.11.2022, 14:01 #33
- Поблагодарил
- 226
P.S. RX1AG, Валентин, Вы нашли ответ на этот вопрос: https://forum.qrz.ru/210-rtty/52706-...ml#post1782043 ?
Судя по всему нет. Там в общем то сложностей нет. Если FSK для Вас все таки актуальный вопрос, могу в вышеуказанной теме рассказать как делал я. Я правда это делал не с TS-570, а с TS-450, 850. Но в данном случае разницы нет.73! Василий, ex RZ6MX
-
02.11.2022, 20:46 #34
- Поблагодарил
- 1844
Трансивер FT5000DX, режим USB.
Еще раз просьба к знатокам... Можно не обсуждать здесь, а в режиме видео на телефоне просто послушать и посмотреть, что не так....Может проблема и яйца выеденного не стоит.
Совсем недавно, когда я задал вопрос про проблему с программой WSJT-X после ее обновления, что только не советовали. Лишь один человек с Воронежа позвонил, и за неделю мы вопрос решили. И мне помогло с точки зрения технической грамотности, и он многое вспомнил из того, что забыл...
Мой номер есть на QRZ.RU, можно договориться о видеосвязи...
- - - Добавлено - - -
Ощущение, что так и было, так как у меня была включена WSJT-[Б я запустил MIX, какая-то надпись вылетела, мне показалось, что я что-то нажал, но не обратил внимания, так как попутно работал в HAM SPIRIT. Просто все быстро произошло.
[QUOTE=RX1AG;1911304]RW3RN использует R_E_Ti5. все работало, и вдруг перестало !? Ничего не предпринимал и вдруг?
----------------------------------------------
Но почему такое? Может как-то некорректно вышел из программы?RW3RN
-
03.11.2022, 10:45 #35
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Скорее всего Вы правы...
Полагаю, что RW3RN ничего серьезного не произошло и если все внимательно проверить, то можно поправить за пол часа...
Не нужно было ему в тесте включать кучу лишних программ, которые используют совместные ресурсы. К чему это?
---------------------------------
По Миксу скажу, что большая часть радистов работают в режиме AFSK, т.е. не используют режим FSK. Хотя, он рекомендуется и считается более предпочтительным. Иногда. в тестах слышишь очень корявые сигналы, но Микс декодирует очень неплохо.
----------------------------------------
Некоторые "по старинке" работают в MTTY Он вроде лучше декодирует, но мне не нравится его интерфейс.
Я начинал осваивать работу в Миксе по рекомендациям R1AY/SK/. И не пробовал FSK. В AFSK вроде все работает нормально-как говорится "от добра-добра не ищутПоследний раз редактировалось RX1AG; 03.11.2022 в 10:49.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
03.11.2022, 11:20 #36
- Поблагодарил
- 226
А зачем пользоваться интерфейсом MMTTY? RTTY в наше время это практически только тесты, в мирное время этой модой никого не услышишь. Ну а если тест, то используется какой либо контест-логгер (я использую N1MM+ и DXLog), а MMTTY работает резидентно.
Я не понимаю таких радистов... Они просто лентяи. Ну или совсем чайники в техническом плане. Уверен почти на 100%, что тому же RW3RN для использования FSK надо просто сделать правильные настройки в Миксе. Ибо наверняка у него в комплекте кабель от производителя интерфейса, распаянный именно под его трансивер. И в мануале к интерфейсу расписано где какие птички убрать/поставить.
Валентин, Вы ведь телеграфом работаете с компьютера? Так вот для того чтобы использовать тот же интерфейс для FSK надо несколько маломощных диодов (у меня КД522) и пару проводов до разъема ASC2 в Вашем кенвуде.73! Василий, ex RZ6MX
-
03.11.2022, 17:26 #37
-
03.11.2022, 17:42 #38
- Поблагодарил
- 226
Ну так я и разъясняю RW3RN, что он использует возможности своего трансивера нерационально. В радио возможен FSK, наверняка шнурок между радио и интерфейсом фирменный. Просто надо правильно настроить MixW...
А те кто используют AFSK, делают это или от бедности (нет в трансивере режима FSK), от лени (как RX1AG), ну и от низкого уровня технической грамотности ( как RW3RN).
- - - Добавлено - - -
Я тоже первые шаги в RTTY делал через AFSK. Правда такого термина тогда еще не знал. Это был трансивер "Волна" и самодельный фильтровый модем на операционниках. Следующий подход был уже на TS-450, в котором есть режим FSK. А между этими шагами в самодельном трансивере такой режим организовал модернизацией CW кварцевого генератора. Могу нарисовать схему модернизации если кому надо. Условную схему конечно, просто чтобы понять ее принцип.Последний раз редактировалось RN6L; 03.11.2022 в 17:47.
73! Василий, ex RZ6MX
-
03.11.2022, 17:46 #39
- Поблагодарил
- 2064
Блин!!!!! У человека перестал работать RTTY,а вы начинаете демагогию о рациональности. Я 30 лет в цифре и не использую FSK и он у меня есть.Мне этот режим не понравился.А уровень грамотности у меня достаточный.
Я с самого начала предложил послушать выход аудио.Можно щупами и наушниками.У меня маленький блочок стоит,куда приходят шнур с трансивера и колонки и я переключаю их тумблером. Вопрос может быть и не в настройках.Нужно сначала определиться-есть ли выход с компа-то есть Улю-лю,а не вдаваться в рассуждения о рациональности.
-
03.11.2022, 17:58 #40
- Поблагодарил
- 226
Петр Иванович, не заводитесь... Коли как Вы утверждали выше, Вам приходилось ремонтировать RigExpert TI-5, подскажите куда в него подключить колонки. Ведь товарищ используют не звуковую карту компьютера а внешнюю, которая в составе этого интерфейса. В компьютер у него идет лишь USB-шнурок.
Я примерно столько же. Правда начинал опыты не с RTTY, а с SSTV через Синклер. На вкус и цвет все фломастеры возможно и разные. Но ни когда не буду даже пытаться применять для RTTY в режиме AFSK. AFSK это убогость. Вы как получается тоже лентяй, потому как не желаете иметь нормальный интерфейс для всех видов цифры, а слепили коробочку с двумя трансформаторами и парой ключей и используете его и для FT8 и для RTTY и для Луны...Последний раз редактировалось RN6L; 03.11.2022 в 18:02.
73! Василий, ex RZ6MX
-
03.11.2022, 18:11 #41
- Поблагодарил
- 2064
Посмотреть документацию и щупами на ножках USB штеккера. Или вскрыть интерфейс и посмотреть на аудио каналах. Все указано в документации на интерфейс. Кроме того-на внешних звуковухах как правило есть разъем под наушники.Можно там послушать. Еще вариант-включить режим MONI на трансивере и послушать сигнал. Первое,что надо определить -есть ли двутональная модуляция сигнала или нет? А потом плясать дальше.
Спасибо.Ваше мнение очень важно для нас. Мы обязательно вам перезвоним.
-
03.11.2022, 18:26 #42
- Поблагодарил
- 226
Ага, и это Вы рекомендуете человеку, который сам говорит что в технике он чайник...
Ну Вы вроде технически грамотный человек... Почитайте внимательно начало разговора. RW3RN пишет что "посыл" есть. Т.е. один тон идет. Но как ему показалось "без конвертации". Я это прочел как без манипуляции, т.е. нет второго тона. В AFSK оба тона идут по одному и тому же проводу от звуковой карты до модуляционного входа трансивера. Если есть один тон, то куда может потеряться второй? Поэтому железо тут не причем, только программный косяк в настройке.
Я по выходным мой секретарь звонки не принимает, звоните в рабочее время согласно распорядку дня...73! Василий, ex RZ6MX
-
03.11.2022, 21:22 #43
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Я с самого сначала рекомендовал проверить выход аудио... Нужно убедиться что комп и Микс вырабатывают тоновые посылки на трансивер. Давал подробную инструкцию... Чтоб это проделать не нужно больших знаний. Но топик стартер по сути, ничего не предпринимает. Бесполезно тратим время здесь...
-
03.11.2022, 21:48 #44
-
04.11.2022, 05:45 #45
- Поблагодарил
- 2064
TO RW3RN. Обратитесь к местным ребятам-они вам помогут. А здесь старперы просто вынесут вам мозг. На этом все.
Социальные закладки