Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 47
    Без позывного Аватар для Flagship
    Поблагодарил
    0
    Я не могу тут согласиться с MU. Пример дотошной Татьяны Лиозновой говорит нам о многом. Самый блестящий режиссер встает перед выбором - сделать максимально реалистичный в мелочах НО ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИ ТОМ фильм за минимальные деньги. Или-нахалтурить и сэкономить...
    Поэтому то, что может быть привлечено, найдено, представлено с малыми затратами, оно должно быть в таком фильме. Не должно быть войск СС, передвигающихся на ГАЗ-66. Для этого в Москве можно арендовать Хорьх, или Мерседес, и люди-владельцы исторических гаражей-музеев типа Ломаковки и живут этим, давая всем художественную правду тех лет. У эсэсовцев не должны быть автоматы ППС, а должны быть настоящие MP-40 и MG-42. Нетрудно нынче и арендовать настоящие радиостанции и приемники вермахта, это раньше в советское время было трудно, так как нацистская техника была загнана в запасники.
    Вопрос в степени применения достоверности, ни один фильм не сможет быть 100% достоверным как по причине затрат, так и по причине невозможности моделирования некоторых вещей. Например, трудно хорошо отснять морские баталии времен 1941-45 ввиду отсутствия кораблей тех лет. Их могут заменить либо макеты, либо комповые игрушки. Последние быстро развиваются, и у исторического кино будут огромные возможности в будущем.
    Вот хотя бы маленький пример из репертуара на День Победы 9 Мая -
    фильм "В августе 44-го". Я не сказал бы, что это самый суперлучший и реалистичный фильм последних лет, т. к. режиссер 100% не знал и не видел настоящей войны (Это - не Озеров!), НО ОН СТАРАЛСЯ, и когда в первую минуту фильма звучит цифровая радиограмма, передаваемая классным радистом на простом ключе, проникаешься уважением - люди этот очень маленький фон ЧЕСТНО отработали!!!

Big Gun
    Поблагодарил
    332
    Хорошо.
    А если представить такую ситуацию:
    - Кинокомпаний (студий) великое множество.
    - За первое место в кинофестивале участники фильма получат бешеные бабки.

Вопрос:
    Будет ли отснят откровеный художественный обман в фильме претендента?

Very High Power Аватар для RA6OE
    Поблагодарил
    241
    Ответ - да. Только обман этот будет называться чем-то другим. Например, художественной реализацией реальности. Или как-то так.
    Вот тут упоминались врачи. Так вот. Не стану я оперировать здорового человека ради того, чтобы какой-то киношник стоял за плечами и делал из этого кино. Не стану рисковать жизнью больного человека и подгонять операцию под киношные стандандарты.
    Или вот какой-нибудь фильм про убийства. Это ж сколько народу нужно будет положить для реальности?!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Big Gun
    Поблагодарил
    332
    Цитата Сообщение от US2IZ Посмотреть сообщение
    Только обман этот будет называться чем-то другим.
    И читаем в титрах:
    "Сюжет основан на реалных событиях.
    Авторский коллектив оставляет за собой
    право художественного домысла".

Без позывного Аватар для Flagship
    Поблагодарил
    0
    Для всех подобных дел существуют консультанты. От консультанта зависит очень много. Он же тоже участник творческого процесса. Если он в этом продвинут, режиссер даже может доверить ему часть своей работы, часть прерогативы принятия решений. Если же не доверяет - вот и получается, что ракету сбивают из "Шилки" за 500 км...
    Кстати, в том же "Августе 44-го" уже в авторском тексте книги есть такие ляпы... Например, писк рябчика (птичка та весит 400 граммов) в лесу наши герои-НКВДшники слышат якобы аж за два километра. Настоящий охотник улыбнется, прочитав эту клюкву...И что там у них за звукоулавливатели такие?

Поблагодарил
    241
    Ну а остальных-то ляпов там не очень много. Есть такие реалии - закачаешься. Я смотрел некоторые документы тех лет. Правда! А вот в фильме - цвет и форма смершевского удостоверения - полная липа. Позор консультантам!

Very High Power Аватар для EX8AB
    Поблагодарил
    564
    Цитата Сообщение от UT0FT Посмотреть сообщение
    Вот сейчас у нас по какому-то из множества каналов в очередной раз повторяют "Вариант Омега". Превосходные актеры - О.Даль, Е.Евстигнеев и др. Глубокие размышления, детективные завороты...
    И в дополнение - гирлянда перлов про радио... Все уж и не перечесть. Наш шпион Олег Даль из Таллина на свою рацию с антенной типа штырек 1 метр с метелкой гарантированно передает шифровки в Москву в любое время суток. Супер радио, вряд ли его моща более 1 - 2 Ватт. Может, через спутник гнал? :-)
    У нас тоже по одному из каналов вчера показали этот фильм.
    В чем-то я с Владом несогласен. "Сергей" работал на РБМ-ке, там, если мне память не изменяет, 5 Вт., что на такую антенну (а работали они по ночам), в принципе, можно провести достаточно уверенную связь между Таллинном и Москвой. Ляп тут в другом - лампочка у РБМ-ки в верхнем левом углу лицевой панели мигает только при настройке передатчика, при этом антенна отключается.
    Ну, это конечно же, о-о-очень "техническая" критика...

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Ну а остальных-то ляпов там не очень много. Есть такие реалии - закачаешься. Я смотрел некоторые документы тех лет. Правда! А вот в фильме - цвет и форма смершевского удостоверения - полная липа. Позор консультантам!
    Вот видите. А мне безразлично, я их никогда и в глаза не видел (эти удостоверения)

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от EX8AB Посмотреть сообщение
    У нас тоже по одному из каналов вчера показали этот фильм.
    В чем-то я с Владом несогласен. "Сергей" работал на РБМ-ке, там, если мне память не изменяет, 5 Вт., что на такую антенну (а работали они по ночам), в принципе, можно провести достаточно уверенную связь между Таллинном и Москвой. Ляп тут в другом - лампочка у РБМ-ки в верхнем левом углу лицевой панели мигает только при настройке передатчика, при этом антенна отключается.
    Ну, это конечно же, о-о-очень "техническая" критика...
    Кстати, тоже всякую дребедень передают И ничего, я и не слушаю. А фильм не плохой, хотя сегодня выглядит во многом наивным.
    Последний раз редактировалось YL2MU; 14.05.2007 в 09:29. Причина: Добавлено сообщение
    [SIZE=5][/SIZE][B][/B][COLOR="#0000FF"][/COLOR][COLOR="#FF0000"][/COLOR][COLOR="#FF0000"][/COLOR][COLOR="#0000CD"][/COLOR][I][/I]:lv: [COLOR="#0000FF"][FONT=Comic Sans MS][B]73! Сергей, YL2MU[/B] (ex: UQ2MU since 1964)[/FONT][/COLOR]
    [I][COLOR="#800080"]"CQ" Awards Program Check Point[/COLOR][/I]
    [SIZE=2][COLOR="#008000"]DXCC Honor Roll [COLOR="#FF0000"]#1[/COLOR] Mixed
    DXCC Honor Roll [COLOR="#FF0000"]#1[/COLOR] Phone
    DXCC Honor Roll CW[/COLOR][/SIZE]
    [COLOR="#00cc33"]DXCC RTTY/Digital [/COLOR][COLOR="#ff3333"]305 [/COLOR][COLOR="#00cc33"]wkd/cfm[/COLOR]
    [COLOR="#00cc33"]DXCC Total [/COLOR][COLOR="#ff3333"]358 [/COLOR][COLOR="#00cc33"]wkd/cfm[/COLOR]

Big Gun
    Поблагодарил
    332
    Ну и какой из всего в теме можно сделать вывод?

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Очень простой .

Ляпы бывают у всех . И у нас с вами .

А ну-ка , только честно - по сколько сотен раз каждый настраивал TX не на ту антенну или вообще без неё ? Сколько QSL вернулось с пометкой : NOT in LOG или ещё смешнее - CALL UNKNOWN ? Сколько раз после проведения QSO с разочарованием произносили - " Тю , блин , итальяха - а я то думал ... " . А что творится 1-го апреля ?!?!?

В конце концов - не в тот троллейбус по спешке сел или не то купил в магазине .

Терпимеее , братцы надо быть , терпимее ...

Лучше про свои " ляпы " расскажите ......

Big Gun
    Поблагодарил
    332
    Непонял.
    Как можно сравнивать ляпы случайные (непреднамеренные) с ляпами профессиональных пофигистов, которые на нашем незнании в хирургии за свою стряпню снимают с пипла приличные бабки?

Добавлено через 11 минут
    Не стану я оперировать здорового человека ради того, чтобы какой-то киношник стоял за плечами и делал из этого кино. Не стану рисковать жизнью больного человека и подгонять операцию под киношные стандандарты.
    Да Вы что!
    Собрались резать на операционном столе ради кина?
    Зачем в крайности. Конечно никто не станет.
    Вы помните, как заканчиваются эротические сюжеты:
    - камера медленно, как бы нехотя уходит в сторону...
    Так и здесь - не обязательно кровь пускать. Для этого кетчуп есть. Вы скажите: "Так это и есть профессиональный ляп!" Но разница между постельной сценой и генератором Г3-33 - ощутима.

Поблагодарил
    241
    В 95% (минимум) фильмов, где показывают работу врачей, особенно – операционные, полная ерунда.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Ну раз уж пошла эротика ....

Хорошо смотреть ХХХ фильмы с заду - наперёд . Суть не меняется , зато неизвестно чем закончится !!!!

И всё-же призываю быть снисходительнее . Понятие " Авось - пронесёт " - интернациональное . И эти заметки о ляпах в фильмах ( разных ) - из разряда : вроде и пронесло , но заметили ....

Silent Key
    Поблагодарил
    308

Как я был дублером радиста

В восьмидесятые годы я работал во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах. Радиостанция, охота на лис и, конечно, морзянка. Кстати, основатель Баранов Александр Александрович UA3BA жив , здоров и активен в эфире.
    И вот приходит ко мне в сектор радиоспорта помощница режиссера с Мосфильма. Готовят передачу о партизанском радисте -разведчике. Нужен антураж. Платят 3 рубля в день! На эти деньги можно было три раза пообедать в столовке (для тех, кто не может знать таких тонкостей). Мы с ней поговорили конкретно по теме, что они хотят, что я могу и т.д. А у меня в шкафу давно лежала разобранная р/с Север. Вместо неонки я вставил лампочку 6.3 в , батарейку КБС-Л и старинный ключ на деревянной подставке. Все это на новое не похоже. Для иммитации антенны нашел кусок провода в тряпичной изоляции (помните наружную электропроводку?). И вот вся бригада киношников на ПАЗике выезжает в лес под Внуково, режисер долго ищет Натуру. Я в старой и порваной телогрейке разместился на пеньке с передатчиком, закинул антенну, жду команду. Все это так долго...
    Мотор! И я, как настоящий радист, стал передавать цифровые группы, честно, без дураков, по лампочке и так все видно. Камера снимает руку, переходит на панель передатчика и ползет вдоль антенны крупным планом. Все по настоящему. А я бы соврать и не дал, раз уж я у них консультант. Потом уже наложили свой текст и записали у меня на коллективке из эфира морзянку. Тогда еще работали на КВ военные радисты. Я видел по телевизору этот сюжет. Правдоподобно. И с этих пор я попал в базу данных на Мосфильме.
    Проходит год.
    Родион Нахапетов снимает фильм "На рассвете". Сюжет: 22 июня, Гамбург, у стенки разгружается наш пароход. Врываются немцы и арестовывают команду, ну и так далее. Мое дело-антураж радиорубки. На складе Мосфильма есть ВСЁ.
    Но нет морских передатчиков 30-х годов. А Нахапетов режиссер честный и лажи не терпит. Короче, подобрал я из того, что может быть похоже на такую аппаратуру:
    авиационный передатчик РСБ-70 (кажется исправный), силовой щит распределительный с квадратными большими приборами U, I. и еще что-то из хлама. Художников попросил покрасить в те самые "старинные" цвета с царапинами и сколами. Если б вы видели что сделали Профессионалы! Я не узнал технику. А чтобы на щите стрелки не стояли "в нулях", я вскрыл приборы и вставил спички под стрелки. Протянул толстые кабели вправо, вверх, ну как на судне. Не придерешься! А самое интересное было с РСБ-70. Ее по сценарию радист разбивает КУВАЛДОЙ и не понарошке! А там такие хорошие реле-хлопушки! Я их спас от смерти! HI. Затем подвел от отдельного трансформатора с предохранителем накал на ГУ-13 и на остальные лампы.Все натурально. Будут крупные планы. Пиротехники проверили и заложили магниевые заряды внутрь передатчика. Радист пока тренируется с "немцами" как они будут бороться. Светотехники поставили за иллюминатором прожектор и лист нарезанной полосками бумаги.Она шевелится от тепла и на потолке блики от морской поверхности. Как натурально! Поистине: кино-сплошная иллюзия.
    Итак подготовка всего этого заняла 6 часов. Все проверено и готово. Дубля быть не может- рядом кувалда!
    Мотор! В дверь рубки стучат прикладом, но она крепко заперта: радист заканчивает передавать сообщение о нападении, делает несколько глубоких затяжек Беломором и открывает верхнюю крышку передатчика. Лампы натруженно гудят (так по сценарию). Размахнувшись пошире, он со всего маху бьет по ГУ-13 . Тут же пиротехники подрывают первый заряд. Вспышка, дым. Красота. Второй удар по силовому щиту. Фейерверк и грохот. Но звук наложат потом в студии. А дыму-то сколько! Снимают с нескольких точек и все крупно. Наконец дверь выламывают и наш герой отбивается от врага. Снято! Эпизод занял 40-50 СЕКУНД!
    ВСЕ!
    А передатчик жалко.

Добавлено через 32 минуты
    Ну и напоследок по теме "кино и правда о радистах".
    Смотрю какой-то фильм про войну. Готовится десант к партизанам.Полковник говорит командиру группы: если в три дня после заброски не выходите на связь, то все коды, пароли и позывные отменяются, значит началась радиоигра. Выброска прошла неудачно и к партизанам отряд добрался на четвертый день.
    -Партизаны: наконец-то есть связь!
    -Нет, говорит командир, поздно.
    -Срочно нужна связь! Попробуй!

Меня поразила абсолютная натуральность эпизода!

Радист правильно передает со скоростью 90 зн/мин :
    - UPR-14, UPR-14 de UPS-22, UPS-22 pse k.
    и так несколько раз. Наконец в наушниках слышен ответ:
    -UPS-22, pnh.
    Командир группы : ну что там, Вася?
    - не отвечают, говорит Вася.
    -Давай еще раз!

- UPR-14, UPR-14 de UPS-22, UPS-22 pse k.
    а в ответ слышим
    -UPS-22, pnh spg.
    Вася: Москва не отвечает.
    Следующий сюжет по фильму- немецкий штаб. Докладывают генералу- четыре дня назад была выброшена группа русских диверсантов и они пытались связаться с Москвой.
    -Какой же был ответ?
    Ответ был крайне неприличным...

Думаю что лишь немногие, и то Радисты, могли понять что же все-таки произошло и какой же был ответ.
    Учите азбуку Морзю и вам будет Счастье.
    Со своей стороны я порадовался, что хотя бы в этом фильме нам не подсунули туфту.

Big Gun
    Поблагодарил
    3088
    Да видел этот сюжет, примерно в 1975 году. Насчет позывных, конечно не помню, PNH запомнилось. :-))