Как я был дублером радиста
В восьмидесятые годы я работал во Дворце пионеров и школьников на Ленинских горах. Радиостанция, охота на лис и, конечно, морзянка. Кстати, основатель Баранов Александр Александрович UA3BA жив , здоров и активен в эфире.
И вот приходит ко мне в сектор радиоспорта помощница режиссера с Мосфильма. Готовят передачу о партизанском радисте -разведчике. Нужен антураж. Платят 3 рубля в день! На эти деньги можно было три раза пообедать в столовке (для тех, кто не может знать таких тонкостей). Мы с ней поговорили конкретно по теме, что они хотят, что я могу и т.д. А у меня в шкафу давно лежала разобранная р/с Север. Вместо неонки я вставил лампочку 6.3 в , батарейку КБС-Л и старинный ключ на деревянной подставке. Все это на новое не похоже. Для иммитации антенны нашел кусок провода в тряпичной изоляции (помните наружную электропроводку?). И вот вся бригада киношников на ПАЗике выезжает в лес под Внуково, режисер долго ищет Натуру. Я в старой и порваной телогрейке разместился на пеньке с передатчиком, закинул антенну, жду команду. Все это так долго...
Мотор! И я, как настоящий радист, стал передавать цифровые группы, честно, без дураков, по лампочке и так все видно. Камера снимает руку, переходит на панель передатчика и ползет вдоль антенны крупным планом. Все по настоящему. А я бы соврать и не дал, раз уж я у них консультант. Потом уже наложили свой текст и записали у меня на коллективке из эфира морзянку. Тогда еще работали на КВ военные радисты. Я видел по телевизору этот сюжет. Правдоподобно. И с этих пор я попал в базу данных на Мосфильме.
Проходит год.
Родион Нахапетов снимает фильм "На рассвете". Сюжет: 22 июня, Гамбург, у стенки разгружается наш пароход. Врываются немцы и арестовывают команду, ну и так далее. Мое дело-антураж радиорубки. На складе Мосфильма есть ВСЁ.
Но нет морских передатчиков 30-х годов. А Нахапетов режиссер честный и лажи не терпит. Короче, подобрал я из того, что может быть похоже на такую аппаратуру:
авиационный передатчик РСБ-70 (кажется исправный), силовой щит распределительный с квадратными большими приборами U, I. и еще что-то из хлама. Художников попросил покрасить в те самые "старинные" цвета с царапинами и сколами. Если б вы видели что сделали Профессионалы! Я не узнал технику. А чтобы на щите стрелки не стояли "в нулях", я вскрыл приборы и вставил спички под стрелки. Протянул толстые кабели вправо, вверх, ну как на судне. Не придерешься! А самое интересное было с РСБ-70. Ее по сценарию радист разбивает КУВАЛДОЙ и не понарошке! А там такие хорошие реле-хлопушки! Я их спас от смерти! HI. Затем подвел от отдельного трансформатора с предохранителем накал на ГУ-13 и на остальные лампы.Все натурально. Будут крупные планы. Пиротехники проверили и заложили магниевые заряды внутрь передатчика. Радист пока тренируется с "немцами" как они будут бороться. Светотехники поставили за иллюминатором прожектор и лист нарезанной полосками бумаги.Она шевелится от тепла и на потолке блики от морской поверхности. Как натурально! Поистине: кино-сплошная иллюзия.
Итак подготовка всего этого заняла 6 часов. Все проверено и готово. Дубля быть не может- рядом кувалда!
Мотор! В дверь рубки стучат прикладом, но она крепко заперта: радист заканчивает передавать сообщение о нападении, делает несколько глубоких затяжек Беломором и открывает верхнюю крышку передатчика. Лампы натруженно гудят (так по сценарию). Размахнувшись пошире, он со всего маху бьет по ГУ-13 . Тут же пиротехники подрывают первый заряд. Вспышка, дым. Красота. Второй удар по силовому щиту. Фейерверк и грохот. Но звук наложат потом в студии. А дыму-то сколько! Снимают с нескольких точек и все крупно. Наконец дверь выламывают и наш герой отбивается от врага. Снято! Эпизод занял 40-50 СЕКУНД!
ВСЕ!
А передатчик жалко.
Добавлено через 32 минуты
Ну и напоследок по теме "кино и правда о радистах".
Смотрю какой-то фильм про войну. Готовится десант к партизанам.Полковник говорит командиру группы: если в три дня после заброски не выходите на связь, то все коды, пароли и позывные отменяются, значит началась радиоигра. Выброска прошла неудачно и к партизанам отряд добрался на четвертый день.
-Партизаны: наконец-то есть связь!
-Нет, говорит командир, поздно.
-Срочно нужна связь! Попробуй!
Меня поразила абсолютная натуральность эпизода!
Радист правильно передает со скоростью 90 зн/мин :
- UPR-14, UPR-14 de UPS-22, UPS-22 pse k.
и так несколько раз. Наконец в наушниках слышен ответ:
-UPS-22, pnh.
Командир группы : ну что там, Вася?
- не отвечают, говорит Вася.
-Давай еще раз!
- UPR-14, UPR-14 de UPS-22, UPS-22 pse k.
а в ответ слышим
-UPS-22, pnh spg.
Вася: Москва не отвечает.
Следующий сюжет по фильму- немецкий штаб. Докладывают генералу- четыре дня назад была выброшена группа русских диверсантов и они пытались связаться с Москвой.
-Какой же был ответ?
Ответ был крайне неприличным...
Думаю что лишь немногие, и то Радисты, могли понять что же все-таки произошло и какой же был ответ.
Учите азбуку Морзю и вам будет Счастье.
Со своей стороны я порадовался, что хотя бы в этом фильме нам не подсунули туфту.