-
08.11.2007, 09:34 #1
Инструмент военного связиста Второй мировой войны
Прошу прощения, что тема не совсем "радийная".
Есть такой инструментна фотографиях.
Перешёл по наследству от деда, участника ВОВ.
Он служил в инженерном подразделении, и у него с войны был привезен такой интересный комбинированный инструмент.
Он говорил, что это трофей подобранный на разбитом немецком узле связи.
По виду действительно похоже, что применялся у немецких связистов.
Почему думаю, что немецких ...поиски по и-нету дают ссылку на немецкую компанию Р. ШТАЛЬ.
Можно ли более подробно узнать про этот предмет?
Последний раз редактировалось twister; 08.11.2007 в 12:33.
магнитофон Комета МГ-201М.
-
08.11.2007, 17:09 #2
И так ...поиск дал что это некий мультиинструмент.
Действительно времен второй мировой.
Производитель (-ители) пока мне неизвестен.
Применялись не только в связи, но и в других областях.магнитофон Комета МГ-201М.
-
08.11.2007, 17:22 #3
- Поблагодарил
- 22
Вот это совершенно справедливо. Точно таким же гаджетом, только гораздо более ржавым, при попытке использования его в качестве отвёртки я пребольно однажды прищемил кожу ладони. Было это лет 25 тому назад, владельцем был потомственный шофёр с 40-летним стажем. Откуда у него этот инструмент меня тогда не заинтересовало, но точно знаю, что к области связи владелец отношения не имел...
-
08.11.2007, 17:55 #4
- Поблагодарил
- 0
Интересная вещь
С уважением к участникам!
Увидел фото - и вспомнил что была.
Вещь с фотографии знаю, была у нас дома, сам ей пользовался в молодости потом, в 80-х годах, затерялась. Штука удобная, проволку, гвозди резала только так. На изогнутой ручке снизу треугольная прорезь - это гвоздодер - подсовываешь под шляпку и на изгибе начинаешь тащить.
По памяти - год выпуска 1908-1914, Франция или Германия.
Думаю что на сегодня раритет.
(Могу быть не прав - давно было)
СК
73!
-
09.11.2007, 08:46 #5
Не может быть что бы он был
год выпуска 1908-1914
Инструмент по нынешним временам супер редкостью не является, но и на каждом углу не валяется .
Нашёл на форуме "Лейбштандарт" аналоги.
(Фотки скорее всего не видны будут , они только для зарегеных).
Поэтому ссылка ещё на Радиосканнер
Добавлено через 2 часа 46 минут
Увы пока поиски не привели к идентификации Борна .
Как это называлось у вояк узнать не удалось.
Идет пока тупое тыкание в и-нете по известным ресурсам про вторую мировую.
Может кто подскажет ссылки на толковые каталоги инструмента времен WWII???Последний раз редактировалось twister; 09.11.2007 в 11:32. Причина: Добавлено сообщение
-
11.11.2007, 11:45 #6
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Тема перемещена в ОКОЛОРАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ флейм.
Прежде, чем публиковать тему, прошу внимательно читать её описание и описание того раздела, куда вы её помещаете.Последний раз редактировалось UA3IRS; 11.11.2007 в 11:49.
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
12.11.2007, 10:31 #7
Ну не совсем это флейм .
Ведь данный инструмент действительно применялся во второй мировой в связи (как немецкой, так и других армий).
И ИМХО в Истории военной радиосвязи теме было самое место.
Так что лучше вернуть её на место.
Там же написано:
История военной радиосвязи Радиомузеи и коллекции. Место встречи коллекционеров. История аппаратуры времён ВОВ и не только...
не вижу никаких ограничений на обсуждение предметов военных связистов, ЗИП-а и вообще других вопросов относящихся к ИСТОРИИ (!) военной радиосвязи.Последний раз редактировалось twister; 12.11.2007 в 10:36.
-
12.11.2007, 11:24 #8
- Поблагодарил
- 209
-
12.11.2007, 11:47 #9
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
К связи этот инструмент имеет точно такое же отношение, как любой молоток, отвертка или пассатижи.
Это инструмент не то что не связиста, но даже и не электрика, а просто комбинированный «инструмент» ленивого хозяина-скопидома. Потому что им невозможно нормально выполнить ни одну из операций, для которых он предназначен. Нечто, сродни современному МФУ — принтер/сканер/факс/кофеварка/тележка для перевозки тяжестей/молоток/швабра.
Однако, в некоторых случаях всё же удобнее иметь одну железяку, сносно делающую многое, чем чемодан с инструментами. Поэтому слонопотамы, подобные этому производятся и поныне. Например «швейцарские» режики и прочая ерунда.
-
12.11.2007, 11:58 #10
Вот сейчас пошёл чисто флейм ...
Это инструмент не то что не связиста, но даже и не электрика, а просто комбинированный «инструмент» ленивого хозяина-скопидома. Потому что им невозможно нормально выполнить ни одну из операций, для которых он предназначен.
Инструмент имеет явно европейские корни.
Сделан профессионально, под специальный заказ.
К связи имеет самое прямое отношение ...так как именно там чаще всего и применялся (из всех известных мне случаев его использования).
К сожалению тему закинули во флейм, и знатоков. которые могли бы четко сказать где правда, а где вымысел, теперь вряд ли услышим.магнитофон Комета МГ-201М.
-
12.11.2007, 14:04 #11
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
В этой теме я впервые согласен с IRS'ом. хоть это совершенно неважно.
Флейм начался не сейчас, а 08.11.2007 в 09:34
Twister, Вы пишете:
…трофей подобранный на разбитом немецком узле связи……думаю, что немецких ...поиски по и-нету дают ссылку на немецкую компанию…
Таким образом, ложка — это атрибут исключительно связистов, притом только немецких.
Если кто не понял, немецкое слово STAHL вообще означает то же самое, что и русское слово СТАЛЬ. Не более.
Что касается производителя, то имеется, например, такой же инструмент:
Клеймо, размещенное в обычном для таких вещей месте -- на соединительном болте, говорит, что призведено в Германии (надо же!) компанией STELLAR.
Далее, следуя Вашей логике…
Немецкая фабрика STELLAR — была производителем, в основном, чертежных принадлежностей (циркули там всякие, готовальни, кульманы и пр.). Исходя их этого, делаем вывод, что этот слонопотам — инструмент немецких чертежников. Кому и что они чертили этими топоропассатижами, остается только строить догадки.
Короче, как уже сказал раньше, этот инструмент имеет к связи точно такое же отношение, как любой другой молоток, топорик, отвертка или пассатижи. Ну и кроме того, производить его начали много раньше, чем во время второй мировой.
-
12.11.2007, 15:11 #12Вообще-то говоря, следуя Вашей логике, столовая ложка, подобранная на немецком узле связи — ложка немецких связистов
Кстати немецкие ложки времен ВОВ у меня есть... но в плохом сохране (клейма сильно потерты, едва угадываются... а нашёл их в обычной столовке .
Если кто не понял, немецкое слово STAHL вообще означает то же самое, что и русское слово СТАЛЬ. Не более.
Клеймо, размещенное в обычном для таких вещей месте -- на соединительном болте, говорит, что призведено в Германии (надо же!) компанией STELLAR.Ну и кроме того, производить его начали много раньше, чем во время второй мировой.
Далее, следуя Вашей логике…
Немецкая фабрика STELLAR — была производителем, в основном, чертежных принадлежностей (циркули там всякие, готовальни, кульманы и пр.). Исходя их этого, делаем вывод, что этот слонопотам — инструмент немецких чертежников. Кому и что они чертили этими топоропассатижами, остается только строить догадки.
Кстати есть шикарный бронзовый транспортир времен ВОВ . Возможно немецких чертёжников .
P.S.
А нет ли у вас уважаемый valletta ссылок на каталоги или любую другую информацию про немецкий Stellar?
Мне всё штатовское не то или вообще музыкальные группы попадаются.Последний раз редактировалось twister; 12.11.2007 в 15:50.
-
12.11.2007, 16:09 #13
- Поблагодарил
- 209
-
12.11.2007, 16:32 #14
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
Госпадя, да что ж так зацикливаться на этом инструменте? Ладно бы, если какие специфические инструменты, а то ведь отвертки-пасцатижи-гаечные ключи общего назначения, которые с таким же успехом могут быть в комплекте чего угодно другого, не имеющего никакого отношения к связи, например, заточного станка для сверл.
А какие-такие специфические инструменты могут быть в ремкомплекте радиоприемника, или там передатчика? Да никаких. Ну разве что какие-нибудь ооочень специальные клещи для извлечения клистрона, или ремонтные кабели (как у 250-го, или 155-го), не представляющие совершенно никакого интереса уже даже применительно к другой модификации той же самой модели.
Йей-бо флейм...
-
12.11.2007, 16:53 #15
Вообще-то эта тема не столько про инструмент, сколько про историю этого инструмента.
|
Социальные закладки