Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 33
  1. #1
    Без позывного
    Регистрация
    07.04.2008
    Сообщений
    3
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    1

    Все это было...

    Недавно прочел на одном из радиолюбительских форумах об одном товарище ,который увидев в радиоклубе интересную QSL,отправлял её обратно с пометкой о неверно записанном позывном .В качестве верного указывал свой и нередко получал карточки от довольно уникальных корреспондентов ,пополняя коллекцию своих дипломов.
    И вспомнилось…
    В шестидесятые годы два наших радиолюбителя-активиста получили звания мастеров спорта СССР , вписав свои фамилии в отчет о соревнованиях ,на которых за них работали молодые ,но подающие надежды спортсмены .В благодарность молодые люди очень быстро получили первую категорию.
    В одном из крупных в области радиоклубов практиковалось проведение радиосвязей на позывные всех желающих.Делалось это так - обзванивали радиолюбителей-членов этого клуба и задавали вопрос не провести ли на него связь? Доходило до абсурда , дипломы типа Р-6-К ,например, получали люди ,не имеющие аппаратуры вообще!
    Случаи, когда в соревнованиях на один позывной работали с разных радиостанций и из разных QTH,у нас тоже были не редкость.
    Происходили и другие казусы . В 80-ые были лишены разрешения на год два активных молодых радиолюбителя ,один за то что хулиганил по ночам в городской абонентской сети ,а другой за то ,что воровал IRC из чужих конвертов в QSL- бюро.Безусловно,за такие проступки надо наказывать,но административно.Ведь они не нарушили ни одно правило работы в эфире. Зато сынок одного из старейших радиолюбителей ,месяц работающий с третьей категорией на двадцатке и пойманный с поличным местной ГИЭ получил только устное взыскание.
    Кто-то,наверно,скажет ,зачем поднимать пыль веков в нашей радиолюбительской избе?
    Но ведь это было!Во всяком случае у нас.А у вас?...


  2. #2
    Экстра-класс
    Регистрация
    26.08.2006
    Сообщений
    4,042
    Поблагодарили
    294
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от Batono Посмотреть сообщение
    А у вас?...
    Подозреваю что автор создал ник только для этого поста..
    А почему не под своим позывным с открытым забралом??

  3. #3
    Экстра-класс Аватар для UA4HLQ
    Регистрация
    04.03.2006
    Адрес
    Самара
    Возраст
    64
    Сообщений
    3,173
    Поблагодарили
    1421
    Поблагодарил
    272
    "Я тебе сейчас правду скажу. Только ты не обижайся!" (с)

    Это не только было, это есть и сейчас. И, наверно, в гораздо большей степени.
    Воображаю, сколько радости принесёт эта тема некому Киянице, который, априори считает HAM-ов хамами. Конечно, это не так, ham-spirit по-прежнему жив и этому имеется миллионы подтверждений.

    В любом пайлабе, к сожалению, находятся и обратные примеры. Но, пайлабы не функционировали бы, если бы большинство их участников нарушали их неписанные правила.
    Итак, многочисленные примеры, так сказать, хэмхамства мы имеем. Попробуем разобраться откуда что берётся.

    Известно, что наше увлечение имеет признаки спорта. А спорт, это мощное средство самоутверждения человека. Приятно нам чувствовать себя лучше окружающих: сильнее, быстрее, умнее. Для того и придуман спорт, чтобы в равных для всех условиях человек мог показать своё превосходство, посоревноваться с коллегами, выявить чемпиона. Но, радиолюбительские очные соревнования не могут принять всех участников, а в атмосфере «заочности», увы! проявляются часто не лучшие, человеческие качества.

    Никому, например, не придёт в голову выйти на старт велосипедных соревнований на мотоцикле. Это же все увидят и хитреца снимут с зачёта. Однако, когда соревнования заочны, таких «мотоциклистов» появляется великое множество. И они не гнушаются теперь и хвалиться своими многочисленными ГУ5Б.

    Неужели они не понимают, что большая часть обладателей «честного» киловатта потихоньку презирает этих «липовых чемпионов», добивающихся своих первых мест не за счёт мастерства, а за счёт толщины своего кошелька? Или, в крайнем случае, за счёт усилий в постройке пышущих жаром выходных каскадов и антенных полей? Или, зря я про антенны? Или, это я чего не понимаю?

    Не в этом же соревнуются радиолюбители! Вроде бы каждый подписался доказать, что он лучший в проведении связей в равных условиях, а не в том, что он владелец домашнего «Малого Коминтерна»?

    И в «обычном» спорте есть допинг. С позором лишают медалей и званий спортсменов уличённых в применении «химических усилителей». Радиолюбителей это пока не касается. Навсегда ли?

  4. #4
    Радиослушатель
    Регистрация
    27.01.2006
    Возраст
    56
    Сообщений
    37
    Поблагодарили
    46
    Поблагодарил
    0
    Этот пост встречаю уже на втором радиолюбительском сайте.Есть подозрение что товарищ из Казахстана.От себя лично скажу,что первый раз мои розовые очки разбились в конце 70-ых на чемпионате по УКВ.Мне тогда было 16 лет и я первый раз видел столько пьяных мужиков и привезенных с ними баб.А когда наш представитель в первый же день объявил ,какая команда будет чемпионом,я вообще был в трансе.А добил я свои розовые очки,уже в середине 80-ых ,когда несколько лет работал начальником областного радиоклуба.И мнение свое не меняю уже лет двадцать.

  5. #5
    Элита
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    68
    Сообщений
    5,556
    Поблагодарили
    1032
    Поблагодарил
    180
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    Но, радиолюбительские очные соревнования не могут принять всех участников, а в атмосфере «заочности», увы! проявляются часто не лучшие, человеческие качества.
    Вот именно.
    По-настоящему, действительно лучших, можно выявить только на очных встречах.
    Пока на рабочих местах в заочных КВ-соревнованиях не будет гарантировано соблюдение всех обязательных условий - грош цена спортивному званию!
    На сегодняшний день таких гарантий нет и в ближайшее время не предвидится.
    Даже если комиссионно как-то подтверждать на каждого участника на местах соответствие технических требований, то дальнейшее - просто не реально.

    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    очные соревнования не могут принять всех участников
    Простите, а как же тогда проводятся чемпионаты мира по другим видам спорта? Не собираются же из всех спортивных секций мира все в одно место.
    Поэтапный отбор лучших операторов на соответстующем уровне создаст Команду своей Страны!

    Финансовые вливания, подтасовка участников и завышенная мощность, не говоря уже о территориальном преимуществе, сегодня сводят на нет звание "Чемпион КВ".

  6. #6
    Коротковолновик
    Регистрация
    30.04.2007
    Сообщений
    381
    Поблагодарили
    109
    Поблагодарил
    87
    Уважаемые!
    Ну кто может серьезно говорить о "честном киловате" и в соревнованиях велосипедистов "на мотоциклах" соревнуются! :-)) Только мотоцикл имеет ОСОБЫЕ колеса - под названием "допинг"! Никогда СПОРТ не был честным и справедливым и не будет! Даже шахматы...
    Что касается званий и наград - то даже звания Героев СССР получали не всегда честно (тоже включали в списки и т.д.)... Сейчас это ТОЖЕ не лучше, скорее еще хуже... по крайней мере Я САМ участвовал в "распределении" медалей "850лет Москвы"! И знаю, о чем говорю.
    Что касается "категорий", то достаточно вспомнить про водительские права и ВУЗ-овские дипломы и диссертации, которые можно купить...
    А что радиолюбители живут в другой стране? Или они "из другого теста"?
    Так что не нужно мечтать о невозможном! Жизнь - это жизнь! А потрепаться о том, что нужно ЧЕСТНО заработать категорию и победить в соревнованиях - можно и даже иногда приятно :-), но не стОит надеяться, что ЭТО свершится.

  7. #7
    Коротковолновик
    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    Saratov
    Возраст
    58
    Сообщений
    293
    Поблагодарили
    96
    Поблагодарил
    14
    Цитата Сообщение от UT2FF Посмотреть сообщение
    Подозреваю что автор создал ник только для этого поста..
    А почему не под своим позывным с открытым забралом??
    Kubit забанен, но дело его живет!
    Что, мужички, помитингуем? Плеснем эмоциями?

  8. #8
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    52
    Сообщений
    21,321
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    10464
    Поблагодарил
    1029
    Цитата Сообщение от RU4CS Посмотреть сообщение
    Что, мужички, помитингуем?
    Нет... помолчим скорбно...
    Сам вот ну ни на пол-чуточки не сталкивался с подобными проявлениями, как описано у автора.. Может на моей радиородине было мало радиолюбителей, и все были на виду? Может начальник коллективки был такой, что не допускал таких безобразий?
    Хотя нет.. Были.. Покаюсь..
    1. Когда ещё не получил 3 категорию начальник коллективки разрешал работать из дому коллективным коллом на Юности-М 5 ватт на 160. Но сам мониторил мою работу, и не приведи Господь... что-то кроме рапорта, имени и погоды... Позже был сделаны два полтинника, и работал на 20-ке. Условия те-же. Только про погоду..
    3. В документы на открытие вписал, что сделал UW3DI-II, хотя никогда его не имел, и один так и не довёл до ума.
    4. Когда получил 1 категрию телеграф не здавал. Я уже тогда работал радистом в море.
    5. В соревнованиях участвовал в подгруппах LP, имея 300-350 ватт в антенне.
    6. Один раз повёлся на присланный директ с просьбой QSL за несуществующую связь на 3,5 с Азорами. Итог: Азоры мне всё равно АРРЛ не засчитал, и с тех пор приходящие карточки за связи, которых нет в логе - рву беспощадно.. И не обжаюсь, когда моя карточка возвращается с пометкой "вас нет в логе. сорри" Надо просто быть внимательнее при провелении QSO.
    7. При установке или растяжки антенн никогда не брал разрешения в ЖЭК-е и не спрашивал соседей. Впрочем и не мешал им то-же..
    Вроде всё. Если что ещё вспомню, обязательно сообщу.

    Добавлено через 35 минут
    ЗЫ Ещё вспомнил. Сработал с одним DX, когда был /мм своим позывным. Ну хоть в море был в своей части света, поэтому казуса типа на 3.5 Мгц в обед с другим полушарием не вышло..
    Так что выкладывайте грешки свои, легче станет..

  9. #9
    Коротковолновик
    Регистрация
    12.09.2006
    Адрес
    Saratov
    Возраст
    58
    Сообщений
    293
    Поблагодарили
    96
    Поблагодарил
    14
    Цитата Сообщение от bubble-gum Посмотреть сообщение
    Хотя нет.. Были.. Покаюсь..
    ...
    Вроде всё. Если что ещё вспомню, обязательно сообщу.
    ...
    Так что выкладывайте грешки свои, легче станет..
    Бубль, ты фишки не просек. Ты зачем каятся начал? Зачем о себе то?
    Автор топика не с себя начал...
    "Эх, такую песню испортил... "

  10. #10
    Экстра-класс
    Регистрация
    26.08.2006
    Сообщений
    4,042
    Поблагодарили
    294
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от RU4CS Посмотреть сообщение
    Что, мужички, помитингуем?
    А толку??

  11. #11
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    52
    Сообщений
    21,321
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    10464
    Поблагодарил
    1029
    Цитата Сообщение от RU4CS Посмотреть сообщение
    Ты зачем каятся начал?
    А чтоб другие тож покаялись. Пусть с себя начнут. Глядишь, и пылу-то поубавится не с себя начинать.
    А мож и в самом деле чего-то не просёк. Смена часового пояса видимо сказалась

  12. #12
    Экстра-класс
    Регистрация
    26.08.2006
    Сообщений
    4,042
    Поблагодарили
    294
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от bubble-gum Посмотреть сообщение
    Пусть с себя начнут
    Нет позывных, и некому каяться.

  13. #13
    Экстра-класс
    Регистрация
    30.05.2004
    Адрес
    Воронеж, Россия
    Возраст
    67
    Сообщений
    2,693
    Поблагодарили
    818
    Поблагодарил
    7472
    Ну отчего же. Покаюсь и я.
    В 1977 году с территории HA7 QTH GODOLLO вещал выдуманным Воронежским позывным около 2 часов, Р-140 была у меня в ремонте. Затем с разрешения коллектива HA5KKC вещал ихним позывным из дому ЩТХ тот же. Наяривал на Р-130 и И.В. на 80 метров телеграфом с помощью датчика Р 0-10 на приличной скорости. А так как электронных ключей тогда не ахти ребята попросили не слишком быстро работать. Ну не было у них оператора работавшего как датчик кода морзе.:take_example:

  14. #14
    модераптор Аватар для RX3X
    Регистрация
    18.12.2002
    Адрес
    Калуга-Город Герой!!
    Возраст
    52
    Сообщений
    21,321
    Записей в дневнике
    33
    Поблагодарили
    10464
    Поблагодарил
    1029
    Ну жжжошш..
    Спасибо, поддержал почин..
    Народ! Айда каятся!! У кого самый тяжкий грех - надо бы приз придумать

  15. #15
    Радиослушатель
    Регистрация
    27.01.2006
    Возраст
    56
    Сообщений
    37
    Поблагодарили
    46
    Поблагодарил
    0
    А мне почему-то показалось,что товарищ о верхушке своей областной ФРС писал.А чего сейчас?Вот тогда бы встал на собрании и выступил.В глаза своим уважаемым и активным!
    Лет пять назад у нас в области мужики начали шуметь,что первую категорию выдают всем без разбора.Иной мальчонка за три месяца успевал из наблюдателей в первую категорию забраться.Я выступил на собрании,предложил провести переаттестацию среди радиозубров.Не соответствуешь-добро пожаловать во вторую категорию или в родную третью!Меня там чуть не съели!Даже те, кто меня лет тридцать знал.Но тему закрыли моментально!А таких недовольных как уважаемый батоно,я столько насмотрелся, когда начальником облрадиоклуба был!Были и откровенные стукачи...А как ФРС соберется все недовольные- язык в задницу,пардон.Ну, а если каяться....Я тоже работал из дому позывным UK7FAI в 77-78 годах,мой батя был начальником этой коллективки.Работал с запрещенными в то время станциями.Как-то разыграл товарища,позвав его на десятке каким -то экзотическим позывным.Уж не помню каким...Ну и было,каюсь иногда работал своим позывным из других городов и даже стран.Разве удержишься!

Похожие темы

  1. Что это было ?
    от nickni в разделе Диапазоны
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 09.11.2007, 20:56
  2. Было дело....
    от newHam85 в разделе Антенномания
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 05.04.2006, 20:02
  3. Было дело...
    от kurbani в разделе Юмор и отдых
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 30.03.2006, 15:26
  4. MixW2 contest - что это было?
    от denn68 в разделе Цифровые виды радиосвязи
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.04.2004, 15:23
  5. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 19.08.2003, 11:57

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика