Посмотрите на 6П3С или 6П14П и Вы увидите фиолетовое свечение в такт с модулирующим сигналом. А напряжения не превышают 300 Вольт.
Вид для печати
эфект Черенкова (кажется) при резком торможении элементарных частиц в среде они пораждают фотоны (так как энергия не достаточна для образования рентгеновского излучения фотоны имеют соответствие синему и уф спектру) по этому принципу работают некотоые детекторы излучений.Цитата:
У ГУ-81М в типовом режиме на стекле баллона лампы появлялся светящийся фиолетовый поясок, возможно от X-лучей.....
в даном случае электроны (которые миновали анод и попали в стекло) тормозятся в стекле. такое свечение наблюдается и в 6пзс при 600в анода.
В 1934 году Павел Черенков проводил в лаборатории Сергея Вавилова исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения и обнаружил слабое голубое свечение, вызванное быстрыми электронами, выбитыми из атомов среды гамма-излучением. Позже выяснилось, что эти электроны двигались со скоростью выше скорости света в среде.Этот эффект и назван Эффектом Вавилова- Черенкова.
2 all
Фиолетовое свечение - это так называемое "переходное излучение" - выход электрона из металла в вакуум или переход через границу двух диэлектриков (Гинзбург, Франк 1944 г.)
Это тоже самое что и эффект Черенкова. только в другом ракурсе.Цитата:
Фиолетовое свечение - это так называемое "переходное излучение" - выход электрона из металла в вакуум или переход через границу двух диэлектриков (Гинзбург, Франк 1944 г.)
Mildi
Если заряд перемещается в веществе с постоянной скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде, то возникает черенковское излучение.
Переходное излучение сопровождает частицы, движущиеся со скоростью как большей, так и меньшей фазовой скорости света в среде.
Эффект Вавилова-Черенкова - частный случай переходного излучения и является отнюдь не следствием резкого торможения быстрых заряженных частиц (в стекле, как Вы предположили), а РАВНОМЕРНОГО их движения в среде.
Сорри за оффтоп.
Это Вы меня простите, что сразу не ответил: ходил с внучкой гулять в лес: погода была хорошая.
Я военный пенсионер-морфлота, в институтских штатных расписаниях уже не числюсь, хотя есть предложение "поднять вес". Вот думаю над ним.
И если я Вас чем-то задел, то примите мои искренние :-).
Добавлено через 4 минуты
4. Некачественный сигнал в эфире :-).
Контест через неделю-было бы здорово всем участникам сделать "продувку" своих помощников перед CQWW и "вылизать" сигнал до зеркального блеска :-).
И здоровья всем и долгих лет.
насколько я помню то переходное излучение на тонких стеклянных поверхностях в основном порождено эффектом черенокова и в меньшей степени переходным излучением. на металлических и других не прозрачных поверхностях излучение черенкова в них поглощается и там мы набюдаем переходное излучение как таковое.Цитата:
Если заряд перемещается в веществе с постоянной скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде, то возникает черенковское излучение.
Переходное излучение сопровождает частицы, движущиеся со скоростью как большей, так и меньшей фазовой скорости света в среде.
Эффект Вавилова-Черенкова - частный случай переходного излучения и является отнюдь не следствием резкого торможения быстрых заряженных частиц (в стекле, как Вы предположили), а РАВНОМЕРНОГО их движения в среде.
под резким торможением я подразумевал снижение скорости частицы имеющей болшую скорость чем фазовую скорость света для данной среды до соответственно этой скорости. снижение скорости = выделение энергии, выделенная энергия выделяется в виде фотонов.
не ну можно конечно углубится в физику и посчитать по формулам и скорости электронов и энергию выделяемых фотонов их частоту и все это привести с формулами, но надо ли это?
Жму ВАМ руку!Остались ещё серьёзные,гармотные люди на Форуме!
Добавлено через 52 минуты
"Дык наука-то,сейчас етим не занимается..."-сказал дед на заваленке,кряхтя и раскуривая (козью ножку) - "...учёные то брат,теперь деньги в на-но превращают".
Главное чтоб эту тему соседи не читали.А то xxxxx,хана антенам.
Добавлено через 4 минуты
Вот как ,например,обьяснить людям ,что усилитель р-140 ,размером с два холодильника , завывая турбинами и свирепо вращая ручками .Жрет
от сети меньше чем электро чайник тефаль и масляный обогреватель индезит?????????????????????????????????????????????
демонстрацией :) а вот как получить нужный результат решайте сами :) способов море.Цитата:
Вот как ,например,обьяснить людям ,что усилитель р-140 ,размером с два холодильника , завывая турбинами и свирепо вращая ручками .Жрет
от сети меньше чем электро чайник тефаль и масляный обогреватель индезит??????????????????????????????????????????? ??
Боюсь, самые яркие свидетельства вреда радиоволн просто не могут на форум пробиться... с того света.
Вот ссылка, выводы делайте сами:
http://www.mhts.ru/BIBLIO/SNIPS/Sanp....4.1191-03.htm