Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 35
    Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Кстати,конструкции в журнале Радио испытывались в "лаборатории журнала Радио",причём зачастую были важные корекции и т.д.
    В моём детском воображении "лаборатория"рисовалась чуть ли ни НИИ со "всеми-всеми"деталями,

а на САМОМ деле как было?

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от R3MM Посмотреть сообщение
    Геннадий Григорьевич, то что Вы написали безусловно представляет интерес для многих радиолюбителей не заставших то время. Информация была бы полнее, если бы после каждой фамилии уважаемых радиолюбителей стояло бы название предприятия или НИИ, где они тогда работали, сейчас думаю это не секрет.
    Да уж теперь-то с них и не спросишь , Евгений Иванович , почти все к сожалению SK ...
    Л.М.Лабутин и К.А.Шульгин в описываемое время трудились в Московском НИИ радиосвязи , мне тоже там пришлось немножко поработать , но существенно позже . Это была очень серьезная контора , последние в тот период времени разработки отечественной связной техники для авиации и космоса разрабатывались там . Один комплекс связи "Заря" и связное оборудование космического корабля "Восток" для первого полета Ю.А.Гагарина разрабатывался в МНИИРС .
    О других ничего толком не скажу , информация , увы , уже выветрилась из памяти .

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от UR5GAW Посмотреть сообщение
    Кстати,конструкции в журнале Радио испытывались в "лаборатории журнала Радио",причём зачастую были важные корекции и т.д.
    В моём детском воображении "лаборатория"рисовалась чуть ли ни НИИ со "всеми-всеми"деталями,

Была большая комната с массой стеллажей и столов с достаточно современными приборами . А также токарный и сверлильный станки , станок для намотки трансформаторов и через стенку огромная библиотека !
    Последний раз редактировалось RZ3CC; 05.04.2013 в 13:33. Причина: Добавлено сообщение
    Геннадий Шульгин (RZ3CC)

Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Спасибо,меня давно интересовал этот вопрос.

Silent Key
    Поблагодарил
    238
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Просто в обществе образовался заметный уродливый крен , когда у человека снижается интерес к творчеству - зачем что-то делать самому , если можно купить китайское изделие .
    Было бы лучше если молодежь собирала ZX spectrum-ы и строила трансиверы на дискретных элементах? Мне думается все это ушло безвозвратно и жалеть об этом не стоит. Разве только поностальгировать.

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от UX0IM Посмотреть сообщение
    Было бы лучше если молодежь собирала ZX spectrum-ы и строила трансиверы на дискретных элементах? Мне думается все это ушло безвозвратно и жалеть об этом не стоит. Разве только поностальгировать.
    Да хоть детекторные приемники Шапошникова , когда это человеку не пригодилось умение что-то делать ! Как ушло , так и придет ! Радио от грозоотметчика до космических систем всего-то чуть больше сотни лет потребовалось , а человечество только со времен Христа более 2000 лет существует . Двадцать раз могли радио изобрести за это время и забыть о нем .

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RW4HFN Посмотреть сообщение
    И с этим невозможно не согласится! Вы правы!
    Я бы ещё добавил "для ясности".

Описания передатчиков для радиохулиганов в журнале действительно не было, но техническую основу этого движения составили описания передающих приставок к вещательным приёмникам. Предыдущий главный редактор (SK) начинал свой путь в радиолюбительство школьником в Приморске-Ахтарске именно с такой приставки "по описанию в журнале "Радио".

В советское время публикация статьи в журнале требовала ответа и действий. С нашей подачи развивалось в стране Си-Би, например. После одной из моих статей меня даже пригласили на заседание ГКРЧ СССР, когда обсуждались затронутые в ней вопросы. Время для СМИ тогда было другое.

Ну и пару слов об "основательности". Всегда был тщательный подход к выбору конструкций, которые было целесообразно публиковать. В те годы функционировал общественный совет при редакции из коротковолновиков (я был его членом в 60-е), который помогал в этом вопросе. Сохранился подобный подход и сейчас. Именно поэтому мы публикуем Гончаренко и не публикуем Григорова. Именно поэтому от нас ушли (не по свое воле) некоторые из авторов, которые теперь активны в других изданиях. Как гласит народная мудрость: "Если не получается растить пшеницу, не обязательно выращивать сорняки..."

Silent Key
    Поблагодарил
    209

Вот фото большой комнаты, в которой была наша лаборатория конце 70-х. На первом плане основное рабочее место RZ3CC - говорит само за себя. Я что-то рассказываю школьникам, пришедшем к нам на экскурсию. А за моей спиной, кстати, на приборах "Радио-77"...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	radio_lab.jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	78.8 Кб 
ID:	92163  

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    ну что по просьбам трудящихся выложил эту книжку на файлообменник
    http://rusfolder.com/35844933
    И да этот файл весит под 60 мегабайт и да его можно скачать бесплатно - имеющий глаза да увидит .. На почту кидать не буду даже не просите

Хмм... вы видимо не в курсе их мало но есть и спектрума собирают и ламповые приемники по старым схемам делают . А уж усилители ламповые и подавно этих вообще тьма тьмущая ..

Понятен ваш скептицизм ! Однако СССР тем и отличался от США , что в освоении однополосной модуляции мы только повторял шаги американцев . Дело в том , что иностранцы , экономя время , предпочитали покупать аппаратуру , а мы были вынуждены ее сами собирать , выкручиваясь из положения только с теми радиокомпонентами , которые ухитрялись стащить на рабочем предприятии ,да еще с немалой возможностью угодить за решетку !
    Хм вот выложенной мной книжке как раз SSB возбудители ничего по моему замудреного и дефецитного не содержут (у них были другие цели сделать low cost ибо чем дешевлей тем больше народа потенциально набегут повторять)- вот я и удивляюсь что же такое не делали в СССР . А также скажу что имею все послевоенные журналы радио на компе и сколько ни глядел - простых конструкций трансиверов что то не видел . Разве что прямого преобразования в конце 1970х один промелькнул ..

Малоактивен
    Поблагодарил
    2095
    Цитата Сообщение от Blackbird Посмотреть сообщение
    вот я и удивляюсь что же такое не делали в СССР
    А представьте областной центр (не Новосибирск) или заштатный городок (не Бердск), какие радиодетали можно было купить в магазине ?!

Silent Key
    Поблагодарил
    238
    Хмм... вы видимо не в курсе их мало но есть и спектрума собирают и ламповые приемники по старым схемам делают . А уж усилители ламповые и подавно этих вообще тьма тьмущая ..
    Не спорю, чудаков всегда хватало, и на каждую железяку есть свой покупатель. Бытует мнение что ламповые звучат естественней вот и не стихает интерес к лампам. Но, я -ИМХО - не вижу особого смысла в том что сумею построить что либо своими руками. Это пройденный этап. Каждый решает сам как потратить свое свободное время, а оно не бесконечное....увы.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    А представьте областной центр (не Новосибирск) или заштатный городок (не Бердск), какие радиодетали можно было купить в магазине ?!
    Хм в школе до 8ого класса (на дворе был конец 1980х) у меня ничего из своих денег не было поэтому я и не мог ничего купить - а деталей у меня уже было пару чемоданов точно
    И в советское время я так понимаю мало что из деталей вообще покупалось ...

Добавлено через 1 минуту
    Но, я -ИМХО - не вижу особого смысла в том что сумею построить что либо своими руками. Это пройденный этап. Каждый решает сам как потратить свое свободное время, а оно не бесконечное....увы.
    Дык понятно что делать приемник на лампах исключительно чтобы слушать радио бессмысленно . Но людей просто тянет сделать нечто такое - и делают ..

Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Спасибо за фото,Борис Степанович-расскрыли тайну полностью,думаю это многим интересно увидеть-"лаборатория журнала Радио"

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Цитата Сообщение от ES4RZ Посмотреть сообщение
    представьте областной центр (не Новосибирск)
    Blackbird
    Без позывного
    Поблагодарил: 0
    Человек , похоже , в курсе ...

Странная тема .
    Почему КОГДА-ТО , в 50-е в СССР делали мало SSB передатчиков ? Да потому , что те , кто потенциально мог бы их делать , научившись в 20-е был ... как бы это , чтоб опять не попасть под раздачу ... ну скажем так : ОТСТРАНЁН от РАДИО в 30-40-50-е . Откуда в НОВОСИБИСРКЕ ( орфография Автора сохранена ) взялась радиопромышленность ? Имели ли возможность её создавшие заниматься ЛЮБИТЕЛЬСКИМ РАДИО ??? Когда разрешили работать с КАПстранами ? И кому ? У кого тогда была ПЕРВАЯ ( !!! ) категория - чтоб иметь не то что возможность а просто ПРАВО работать SSB ?
    И уж тем более : при чём тут Журнал РАДИО ? Это было чудо и счастье одновременно , что он ВООБЩЕ БЫЛ !!!!

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Вам бы пожить в то "знойное" время ! В сутках и тогда было 24 часа , надо было днем 8 часов отработать , пару часов на дорогу потратить , хотя бы две пары отсидеть на лекциях в институте , найти что покушать , и еще время на радиолюбительство отыскать ! Про low cost - пустой разговор , в штатах детали тоже чего-то стоили , чего не украдешь на производстве . Мало спаять конструкцию , надо еще ее настроить , а приборы только в радиоклубе , а там людям тоже не хочется торчать сутками . Смею вам заметить , что простые конструкции порождают большие проблемы , их не так просто заставить было стабильно работать , да и публикуемые в те годы однополосные передатчики мало отличались от публикуемых в США , хотя там на январь 1953 года уже числилось более 300 человек , работающих на SSB . В книжках Билла Ора W6SAI описания передатчиков тоже были не так просты ! Первые самодельные трансиверы появились в СССР лишь в начале шестидесятых . Здесь лидировал Яков Лаповок UA1FA тогда еще живший и работавший в Омске . Он построил и представил на всесоюзную радиовыставку приемо-передатчик с фазовым формированием однополосного сигнала , впервые применив в линейном усилителе металлокерамическую лампу ГИ-7Б . Возвратившись в Ленинград он создал и опубликовал в 1964 году на страницах журнала "РАДИО" замечательный , отлично работающий трансивер с ЭМФ . В дальнейшем уже трансиверы публиковались реже , в основном из-за сложности сборки и настройки . И все равно регулярно в семидесятых и позже публиковались , если не весь аппарат в целом , то описывались хотя бы их узлы , которые радиолюбители успешно применяли в своих самоделках , и уж журнал "РАДИО" в стороне не оставался !

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Спасибо за фото,Борис Степанович-расскрыли тайну полностью,думаю это многим интересно увидеть-"лаборатория журнала Радио"
    Я вообще-то Григорьевич... :-) Но на Степановича не обижаюсь - меня нередко так называют. :-)

Но наша лаборатория никогда не была "тайной", и скорее "проходным двором" - каждый коротковолновик, который оказывался в Москве, стремился заглянуть в редакцию, пообщаться с нами.