Для этого есть сотовая связь.И прибамбасы для этого уже готовые есть!
Правильно подсказали,если маяк ... то в районе 148-149.Слушателей больше!
Вид для печати
Не понятно:
XanSedov
Радиолюбитель
произошла реформа позывных?
А в самом деле - для чего? Вот мой приятель (не р/л) как-то сделал типа такого, на 70 МГц ЧМ, на 2-х транзисторах, так он честно сказал - из любопытства. Ну, на каком расстоянии можно услышать такую штуку, любопытно ему стало. Удовлетворил любопытство, и забросил это дело.
Так что "народ хочет знать", для чего. А может быть, изначально вопрос неправильно поставлен? Нельзя спрашивать "с середины", надо спрашивать "с начала", чтобы была понятнее постановка задачи.
Кстати, что, действительно - 4 микроватта? Такую мощность и замерить-то трудно. Может быть, всё-таки 4 милливатта?
To Xan Sedov.На 436 Вам будет проще.Тем более с антенной.Можно при минимальных размерах соорудить эфективную антенну,как направленную,так и с круговой диаграммой.Вы мало кому будете мешать.А на 145 Мгц антенны как раз довольно большие.Для Вашей мощности можно не заморачиваться с разрешением.
Я сначала туда и прицеливался.
Там при располагаемой мощности расстояние для ненаправленной антенны маловато получается.
Правда, это для передачи данных на скорости 25000.
Поэтому я посмотрел на 144, там расстояние в три раза больше.
С другой стороны, для морзянки на слух расстояние может оказаться в десятки раз больше, чем для быстрой цифры, так что, возможно, я зря пытаюсь сделать на 144.
Ну, условия конкурса такие — объект должен быть как-то опознан независимыми наблюдателями.
n-prize.com
На мой взгляд, лучше/проще всего, если он будет о себе по радио заявлять — "это я".
Нет, не 4 микроватта, конечно. Несколько десятых ватта, до полуватта. Но и расстояние не менее 300 км, до 2000.
Я вообще про это:
Цитата:
Сообщение от WIKIPEDIA
На частотах 144 mHz и выше даже при направленных антеннах и при наличии (что весьма редко бывает) прохождения и мощности доли ватта ваша задача на уровне фантастики... При антенне штырек и доли ватта это пару километров. ВСЕ !!!
Так что , если Вы не изобретатель вечного двигателя , вашу идею донесите до ближайщей мусорки.
Я понял, они спутник собираются запустить. Надо уложиться в 20 грамм и сделать не менее 9 витков вокруг Земли. Так приблизительно на том сайте написано. Тогда да... 500 миливатт за глаза. Только вот такая штука, у них, там, "за бугром", вся эта канитель работает сверху на частотах 434-438МГц и никак не на 144-146. И вот еще, такие передатчики изготавливаются серийно и стоит это 500 рублей с пересылкой, RF Wireless Transceiver Module CC110L STM8L101 Processor 434MHz with Antenna | eBay так что организаторы темнят что-то, или ключевое слово не "сделать", а "запустить".