У дяди Вити (старший брат отца) в частном доме висела радиоточка в пластмассовом корпусе, из нее все время играла бравурная музыка и каждые полчаса передавались новости. А рядом, такой старинный репродуктор, в виде эбонитовой сковороды, обшитой не то пергаментом, не то перкалем, настоящий раритет, довоенный еще. Вот мне стало интересно, что будет играть громче.......рядом розетка 220 вольт, опыт удался, но, дядя Витя не правильно понял, а так как был кадровым офицером еще наверное НКВД (с отцом у них разница была в 24 года), то репрессии не заставили долго ждать-всыпали мне кожаным ремнем и дали срок-три часа в темном чулане без права на условно-досрочное освобождение. Срок отмотал от звонка до звонка :s11: Но до сих пор иногда тянет на опыты....... Затем были шалости на почве не любви к музыке. Деду пришла мысль, чтобы передать традиции гармониста-балалаечника (виртуоз был, однако, на всех поселковых свадьбах и гуляньях был первый человек) любимому внуку, который как и ТС обожал всякие рогатки-луки-самострелы, а про велик "Скиф" просто молчу. Так как занятия музыкой накладывались на основной род деятельности, а именно игры в "войнушки", гонки на великах, и "у кого дальше стрела полетит", то было принято решение......переставить струны на балалайке и переклеить кружочки-ромбики-полоски из изоленты (так дед обозначил нужные клавиши на гармошке)....Сначала дед подумал, что инструмент расстроился, да и на гармони в моем исполнении выходил только "коровий вальс"...... Суд был короткий, без следствия и дознания: всё огнестрельное и метательное оружие было конфисковано, из велосипедных колес были вывернуты золотники, при помощи кожаного бандажа для поддержки паховой грыжи "вогнали ума в задние ворота", домашний арест и исправработы на базу (деды были из оренбуржских казаков). С тех пор играю только на нервах, из музыкальных инструментов признаю только телеграфные ключи.....Но это было позже....
Чуть не забыл. Была такая забава, медные трубки от холодильника сгибали в форме буквы "Г", заливали нижнюю часть свинцом, аналогично сгибали гвоздь, сточив острие, скрепляли резинкой, наскребали в трубку серу от спичек и пугали девченок или прохожих. У меня пугач давал осечки, и как презрительно говорили "коллеги-оружейники": прос*ерал... И вот в прям в школьном коридоре, во время перемены, решил реабилитироваться-шлепнуло не по детски. Всё хорошо, но мать была зам.директора по воспитательной работе+председатель комиссии по делам несовершеннолетних......девченки из класса "сдали" меня дежурном педагогу (в школе были такие, дежурили на этажах, смотрели за порядком), та доставила пред грозны очи маменьки, дома, после экзекуций сливным шлангом от стиральной машинки "Киргизия", приняли решение-от позора перевести меня в другую школу. Любви к огнестрельному оружию не потерял, честно заработал МС по пулевой стрельбе.