-
12.11.2013, 20:43 #1
Все мы родом из детства
Автобиографичное. Возможно, что за всем этим кто-то вспомнит и себя.
Примерно в три года я начал основательно познавать окружающий меня мир и залез большими швейными ножницами в розетку. Получив удар током, я понял, что к электричеству надо относиться с уважением и обращаться только на “Вы”.
В свои пять, или шесть лет (не помню) я уже умел искать клады и бегал по двору с лопатой и самодельной картой. Правда, все закончилось довольно быстро и плачевно после того, как при очередном поиске клада я промахнулся и вместо лопаты ударился правой рукой об бетонный выступ плиты, торчащий из земли. Кровищи было много и с тех пор на руке остался глубокий шрам.
В семь лет я умел сам разжигать костер в сыром лесу, пользоваться компасом, плавить свинец, взятый из дохлых автомобильных аккумуляторов, найденных на помойке и делать грузила для донок. Научился делать рогатки разных модификаций. Дробовики (самострелы) из прищепок и серы, содранной с головок спичек. Свистульки (свистки) из осоки (травы). Делать самодельные луки с острыми стрелами. Любимым занятием так же было выжигание по дереву. Особенно нравился запах паленного дерева в этом процессе.
Так же я уже умел делать дымовухи из картонных банок от лимонных долек. Банка дырявилась гвоздем, а внутрь запихивалось большое количество пластмассовых разбитых шариков от пинг-понга. Дымило это изделие очень сильно и воняло изрядно. Запах потом витал в воздухе с неделю.
Когда нечем было заняться, зимними вечерами, мы собирались всей семьей и плавили свечки, превращая каплю за каплей в неповторимые восковые замки. Для этого требовалось терпение, много свечей и масса свободных вечеров. Через пару недель это выглядело настоящим произведением исскуства.
В восемь лет я собрал два радиоприемника. Один на лампах, другой на транзисторах. Радиодетали так же были найдены на какой-то близ лежащей свалке. Уже тогда паяльник стал моим повседневным орудием труда, воплощающим идеи в жизнь, а квартира просто насквозь пропахла канифолью.
Однажды я собрал из подручных средств свой первый в жизни нелегальный передатчик на радиолампе 6П3С и вышел в большой эфир. Схему подсказал в школе учитель по физике. В качестве модулятора и электроподпитки служил телевизор. Магнитофон “Комета” был в качестве проигрывателя музыки, на кассетах которого крутились песни АББы и Джо Досена. Через несколько дней домой пришли люди в штацком и сказали “Завязывай”, сопроводив меня не в милицию, а местный радиоклуб. С тех пор я уже мог свободно работать на радиостанции “Р-105" и постигал секреты большого любительского эфира с изучением азбуки Морзе на коллективке с позывным UK0KAK. Моими настольными книжками стали "Радиоэлектронные игрушки" Вайцеховского и "Как стать коротковолновиком" Казанского. Эти книжки были мной зачитаны до дыр и выучены наизусть.
Кроме того, в свои девять лет я уже знал в каких пропорциях делать закрепитель с проявителем для самодельных черно-белых фотографий и сам процесс от проявки фотопленки до печати и затем сушки фотографий. Это было волшебным действом.
Уже в те годы я обладал знаниями как правильно применить карбид, нитроглицерин из аптеки с марганцовкой, магний и что из этого может получиться. Опять же "внеклассные" чтения учителя по химии не прошли даром. Знал так же, что может случиться, если аккуратно смешать фосфор с серой. И какого типа бомбой братишка Ленина покушался на царя. Но, в дальнейшем к химии я так и не проявил должного интереса.
Кроме того, я уже знал каким неповторимым цветом горит краска-серебрянка в порошковом исполнении и как с помощью этой краски можно запросто спалить деревянный балок строителей.
Получил знания о том, как делаются миниатюрные реактивные двигатели на основе пороха. В то время уже было проблематично найти горючую кинопленку. Ее просто перестали выпускать. Движки делались из пустых охотничьих картонных гильз. Умел делать модели ракет из подручных материалов. Эти ракеты улетали на метров 500 с помощью таких двигателей. После первого запуска я явился домой без ресниц и бровей, т.к все обгорело. Так, что путь в космос для меня был тернист и совсем не прост.
Свой первый и единстенный телескоп я собрал "на коленке" в домашних условиях из линз от старого фотоувеличителя и фильмоскопа. Но, что-то не правильно расчитал. Изображение в нем было перевернутым. Это, правда, не мешало мне наслаждаться ночным набом и изучать загадочный космос и Луну.
Уже тогда я просек, что из обычно конденсатора от радиоприемника на 250 Вольт можно соорудить хороший электрошокер, которым можно было пугать девчонок с нашего двора и в школе.
Запускать в небо самодельного змея, было излюбленным делом, который мог часами парить в небе. Очень нравилось мне засылать ему послания в виде бумажных листков нанизанных на скрепку.
С родителями в детстве я летал много. С материка на Чукотку и обратно, путь был не близкий и на перекладных. Летали по северному тракту. Чокурдах, Тикси, Амдерма. Зеленый мыс, Диксон, Певек, Кепервеем, Норильск и пр... до боли знакомые названия. Однажды, по возвращению из очередного отпуска, при взлете, в п.Амдерма, у нашего "ИЛ-18" отказали 3 из 4х двигателей (!). Посадка была жесткой. Как тогда сели и не грохнулись не знаю. Господь миловал... Информацию тут же засекретили, но рассказы, превращенные в легенды о том рейсе еще долго блуждали по СССР.
Внеплановый рейс потом месяц добирался до Чукотки, побывав в Якутске, Новосибирске, Хабаровске, Магадане .... Потрясенный этим событием, в свои девять лет я изобрел шасси и систему спасения (в виде наивных детских чертежей) для самолетов гражданской авиации и отправил их в журнал ”Моделист-конструктор”. Через пару месяцев получил по почте ответ в фирменном конверте редакции, что изобретение заслуживает внимания и все на этом закончилось.
Вместе с нами в доме всегда жили какие-либо животные. Начиная от морских свинок и заканчивая кошками и собаками. Особенно любима в семье была Восточно-европейская овчарка, которую звали Чара. Умнейшее животное. Часто ее отпускали на улицу на прогулку одну. Тогда у меня возникла идея соорудить для нее нечно GPS траккера. В те времена еще не существовало даже самого понятия GPS. Я пытался собрать для собаки маломощный передатчик на транзисторах с микромаячком, который позволял бы по уровню сигнала определять, далеко ли находится от дома собака и возможно, пеленговать ее местонахождение обычным КВ приемником "VEF-202". Но, до реализации идеи дело так и не дошло и все осталось в схемах на бумаге.
Прочитав однажды в каком-то научно-популярном издании статью о том, что в Норвегии мальчишки используют вместо санок резиновые покрышки от автомобилей и приделывают к ним самодельные крылья, я загорелся желанием сделать что-то подобное. Взяв за основу резиновую камеру от колеса грузовика ЗИЛ, и перевязав его капроновым жгутом, я сделал санки для спуска с горы. Правда до крыльев дело не дошло, но это не мешало мне круто летать с гор. Однажды я чуть не разбился. С тех пор я больше не изобретал транспортных средств подобного типа.
Как у многих пацанов того времени, был у меня велосипед “Орленок”, который постоянно чинился и усовершенствовался. Байк был хотя и простым, но очень легким и шустрым.
Вобщем, был я обычным пацаном того – советского времени, и познавал мир не через Интернет, которого конечно тогда еще не было, а на собственном опыте.Последний раз редактировалось RW3AH; 12.11.2013 в 21:09.
73! de RW3AH
-
12.11.2013, 20:58 #2
- Регистрация
- 31.08.2009
- Адрес
- г.Лебедянь
- Возраст
- 66
- Сообщений
- 417
- Поблагодарили
- 132
- Поблагодарил
- 490
Андрей , интересно..конечно ностальжи... Пишите и у вас классная книга получится. По свету помотались, дай бог каждому. О нашем хобби, по ту сторону пай лапа. Спасибо, жду продолжения.
Успехов!!73! Сергей RCWC#22
-
12.11.2013, 21:09 #3
- Регистрация
- 03.12.2006
- Адрес
- Великий Новгород
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 379
- Поблагодарили
- 113
- Поблагодарил
- 203
Про "ножницы в розетку" у меня тоже было. Классе в 4 решил "померить ток" в розетке. Взял батин ТЛ-4М установил амперы и сунул в розетку. Соответственно вылет пробок и погоревший в приборе шунт. Думал получу ремня. Однако батя объяснил на примере крана и потока воды, что такое ток и мерить его надо в разрыв цепи....
ТЛ-4М 1968 года выпуска до сих пор у меня в рабочем состоянии.
-
12.11.2013, 21:36 #4
Там еще не написано о "ремонте" фотоаппарата "ЗЕНИТ" гвоздем "десятка". Но, это вобще отдельная история ...
Да, забавы у детворы конца прошлого века были почти одинаковы73! de RW3AH
-
12.11.2013, 21:58 #5
- Регистрация
- 10.02.2006
- Адрес
- Истра, Мос.обл.
- Возраст
- 65
- Сообщений
- 8,286
- Поблагодарили
- 3637
- Поблагодарил
- 8417
73! Nick RW3DY rw3dy<at>mail.ru
Online QSL Request to RW3DY , RP3DY , RW3DY/P , RW3DY/3
Некоторые думают, что они поднялись, но на самом деле они всплыли.
-
12.11.2013, 22:12 #6
- Регистрация
- 19.09.2011
- Сообщений
- 378
- Поблагодарили
- 183
- Поблагодарил
- 150
Мой первый опыт с электричеством... Электрическая лампочка висела низко над столом, поэтому мне не составило труда забраться на него и привязать к патрону один конец нитки. Второй конец привязал к гвоздю и вставил его в розетку. Так как до розетки не доставал, то пришлось влезть на табуретку. Естественно, лампочка не зажглась, а так как в розетке имелось еще одно отверстие, то возникла мысль вставить туда еще один гвоздь. Уже не помню, привязал ли я к нему что-то или нет. Но зато хорошо запомнилось, как меня отбросило в другой конец комнаты, и что на мой дикий крик прибежал отец со двора. С тех пор "я понял, что к электричеству надо относиться с уважением" (с)RW3AH
Николай
-
12.11.2013, 22:44 #7
- Регистрация
- 31.07.2002
- Адрес
- Чаплыгин
- Возраст
- 52
- Сообщений
- 70
- Поблагодарили
- 16
- Поблагодарил
- 30
Еще не знав толком законов электротехники,классе так в третьем,экперементальным путем установил,что чем больше на конденсаторе микрофарад написано,тем громче щелчек от разряда.На беду попался хороший такой пузатый,алюминиевый,целых сто микрофарад!!! Это после десяти-то!!! Первое знакомство конденсатора с розеткой закончилось смертью пробок,но я знал где папа прячет запасные пробки,которые вкручивал когда пользовался сваркой...
После этого пришлось поспать недолго на животе и записаться в радиокружокUA3GHM
-
12.11.2013, 23:29 #8
- Регистрация
- 14.12.2009
- Адрес
- ИЗМАИЛ - лучший город!
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 356
- Поблагодарили
- 86
- Поблагодарил
- 110
ГрешнО "прикапываться", но, коль скоро пишем правду, то -
Это опять не с радиолюбителями Вы работали, исправьте на Р-10ххх
Кстати, магний откуда добывали? У нас в школе были крючки - вешалки для одежды - обломали все
А целулоид для "дымучек- дымовух" из кукол... Теперь таких нет..
Спасибо.73! VICTOR
-
13.11.2013, 00:13 #9
- Регистрация
- 02.04.2010
- Адрес
- Ярославль
- Возраст
- 54
- Сообщений
- 7,180
- Поблагодарили
- 7421
- Поблагодарил
- 2692
Ой....да.Было дело.
Коллективка.Шуршашащий трансивер UW3DI в деревянном корпусе...Сидели сутками.
Оголодавшие пареньки-радиолюбители,нашли два пакета "Суп вермишелевый с мясом".
Чем сварить?Был "бурбулятор"(типа кипятильника из лезвий).Две пластины из нержавейки ~30х5х0.5 см + сетевой провод.
3х литровая банка воды для чая, вскипала почти мгновенно.Проводка позволяла.
Воду вскипятили в баллоне,читаем инструкцию...ля ля ля...засыпать в кипящую воду...варить 10 мин.
Засыпали...
Бабахнуло так,что из банки вылетел столб "вермишелевого полуфабриката" около 2х литров и равномерно раскидало по комнате.
Хорошо,что никого не ошпарило.
Соленая вода,проводит электрический ток "чуть лучше",чем просто вода...Подумали мы...в полной тишине и шоке.
Вместо работы в эфире,весь вечер и ночь,убирали "следы преступления".
Утром все сверкало чистотой,но "шестеренки вермишели", еще долго находили в самых потайных местах комнаты.
Но опыт есть...есть что вспомнить.
-
13.11.2013, 00:18 #10
-
13.11.2013, 00:53 #11
- Регистрация
- 14.12.2009
- Адрес
- ИЗМАИЛ - лучший город!
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 356
- Поблагодарили
- 86
- Поблагодарил
- 110
Почему-же?
70-тые,10М на Р-108 и Магадан, и Петропавловск-Камчатский, правда, было "два квадрата"...
Группу АББА, "крутить" Вы тоже не могли...
Впрочем, о чем это я?
Все один к одному, плюс-минус пару лет (учитывая разницу в возрасте) но "злые дядьки в штатском" ко мне не пришли. Наверное не до меня было, а в радиоклуб сам пришел... , и "ракеты" мои выше чем метров на 100 не взлетали...
Из современного: Говорю молодому человеку (26 лет, женат) - Надо сделать рогатку, собаки приблудные достали..
В ответ - А как её сделать?
Жертва урбанизации, однако..73! VICTOR
-
13.11.2013, 01:15 #12
- Регистрация
- 22.11.2009
- Возраст
- 64
- Сообщений
- 9,911
- Поблагодарили
- 2922
- Поблагодарил
- 2312
С уважением Анатолий, 73!
-
13.11.2013, 01:17 #13
- Регистрация
- 18.01.2003
- Адрес
- Кишинёв
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 4,617
- Поблагодарили
- 1948
- Поблагодарил
- 8408
-
13.11.2013, 01:29 #14
- Регистрация
- 10.12.2010
- Адрес
- Сафоново
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 1,866
- Поблагодарили
- 663
- Поблагодарил
- 1322
В детстве меня пугали током(благо я многое о нём знал-что он делает с электромоторчиками,стартерами,мамины ми заколками,дождиком на НГ и прочей железячкой).Куда руки ни суну,сразу-"Под током!".Ну и кем я должен был стать после этого как не электриком?
Да.Велосипед-взрослик много детских лет был моей мечтой,а когда мне его предложили купить на день варенья,я сказал-велосипед и Контур-80 по цене одинаковые,так угадайте что я выбрал в 14-то лет?Последний раз редактировалось R2LAC; 13.11.2013 в 01:35.
-
13.11.2013, 08:04 #15
- Регистрация
- 09.10.2010
- Адрес
- Северодвинск
- Возраст
- 63
- Сообщений
- 1,424
- Поблагодарили
- 353
- Поблагодарил
- 1730
|
Социальные закладки