-
14.11.2013, 18:35 #76
- Поблагодарил
- 1182
А еще была серия книжек Айзенберга: Радио-это очень просто!, Транзистор-это очень посто! и т.д.
Все было доходчиво описано в вопросах "Незнайкина" и в ответах "Знайкина"........Последний раз редактировалось RZ7K; 14.11.2013 в 18:39.
73! Vlad RZ7K ex R7KBU, UU4JBU, UB5LGY, UB5-077104(1968 год)
-
14.11.2013, 18:47 #77
- Поблагодарил
- 220
-
14.11.2013, 18:57 #78
Не могу пройти мимо такой интересной темы не вставв свои пять копеек.
Человек по натуре своей существо любознательное и потому с младенчества и иногда до глубокой старости любыми путями старается познать окружающий его мир и это нормально. Многое из подобного прошло в своё время и через мои руки. Были и самодельные пистолеты-поджиги и забавы с карбидом кальция и самодельный порох для моделей реактивных ракет, самовоспламеняющиеся составы марганцовки с глицерином и многое ещё чего, можно продолжать до бесконечности. Но самые отчётливые и глубокие детские воспоминания остались от знакомства с радио в широком смысле этого понятия.
1961 год. Старший брат из Нижнего Новгорода (тогда назывался Горький) приезжает в отпуск с самодельным транзисторным приёмником, а по окончании отпуска выпаивает из него и дарит мне маленький чёрненький полупроводниковый диод, с напутствием, что и я тоже смогу с помощью данного диода сделать радиоприёмник. Так началось моё познание мира радио и радиотехники и электроники. На моё счастье и мне в помощь в это же лето в нашу деревню пришло и электричество.
Можете представить, сколько было эмоций и непередаваемой детской радости у деревенского мальчишки от заработавшего первого детекторного приёмника собранного своими руками. Голоса радиостанций довольно внятно и громко прослушивались на чувствительные пьезоэлектрические наушники. Затем различные, собранные на картонке или фанерке транзисторные приёмники, с которыми ложился спать, вслушиваясь в мелодии звуков. Так познавались основы и законы радиотехники, работа радиоэфира в целом. В последующем всё это предопределило будущую профессию.
Особенно запомнилось первое близкое знакомство с электричеством. Со временем в доме появился радиоприёмник АРЗ-54, который летом выставлялся в открытое окно и весело озвучивал пространство нашей деревенской улицы. Перед домом был огороженный палисадник, с территории которого мною, при необходимости, производилось управление приёмником. У одной из трёх ручек радиоприёмника был утерян родной потайной крепёжный винт. Потеря была восполнена, но уже винтом с обычной круглой, но выступающей головкой. В процессе очередного поиска радиовещательных станций мне захотелось пописать, что я незамедлительно и намеревался сделать. Как только я «заземлился» в мою детскую голову мгновенно пришли и надолго остались фундаментальные знания об автотрансформаторной схеме питания, её достоинствах и недостатках. В конечном счёте всё обошлось более чем благополучно. Ни я ни приёмник не пострадали. А с электричеством мы с тех пор неразлучные друзья.
Во времена срочной службы многие бойцы нашей части в качестве радиоприёмного устройства имели простой наушник от головных телефонов или обычного телефона, зашунтированный диодом и с метр провода, который прицеплялся либо к спинке кровати после отбоя или к штыку карабина СКС, когда были на посту. Приём вещательной станции из Владивостока без всякой настройки был просто замечательный.Александр RV4YV членский номер 1238 в СРВС
Радио и рыбалка это заболевания с детства причём в хронической форме.
-
14.11.2013, 19:06 #79
- Поблагодарил
- 286
Жалко, что мне в соответствующем возрасте никто не рассказал о существовании журналов "Радио", которые наверняка были в поселковой библиотеке. Пришлось доходить сначала своим умом, основываясь на статьях в БСЭ. Правда, папа разбирался немного в радиотехнике и многое подсказывал. Там, в таёжном посёлке Вожаель я построил первый детекторный приёмник совершенно из случайных деталей и поймал Сыктывкар на дистанции в сто км. А моим "конструктором" стал ящик неисправного магнитофона "МАГ-8". Разные шасси с ламповыми панелями, блок питания с кенотроном, три мощных мотора, которые можно было заставить вращаться в разные стороны меняя фазировку подключения к сети!
Потом появилась "ВЭФ-Спидола-10" и магнитофон "Комета"... И пришло увлечение передатчиками. Первый был на транзисторе П-401, излучал массу побочных излучений, и слышно его было всего на пару десятков метров.
"А слабо сделать передатчик на километр?" - подначил меня папа, и я его сделал на лампе 6Н1П. В проводе антенны затлела лампочка от карманного фонарика, я включил музыку, взял приёмник и пошёл проверять дальность. Шёл-шёл, посёлок уже кончился, а сигнал так и не думал пропадать. Лет тринадцать мне было.
-
14.11.2013, 19:11 #80
- Поблагодарил
- 78
Да, моей настольной книгой осталась -"Электроника шаг за шагом" Р. Сворень.
73! de Alexander (UA3RE)
-
14.11.2013, 19:13 #81
- Поблагодарил
- 68
Книга Борисова "Юный радиолюбитель" достойна памятника наравне с трансивером конструкции UW3DI. Позже было издано много замечательных книг, популяризирующих радио, но "Ю.р." - одна из первых и наиболее доступных на просторах необъятной страны. Огромное спасибо всем авторам, издательствам и журналу "Радио" тех лет. Книга Свореня как-то обошла сельскую глубинку и прочитал я её, уже будучи взрослым. Вот ещё один пример замечательной книжки: "Элементы и детали любительских приемников" 1950 г. под редакцией В.В.Енютина.
UR5ENJ QTH Западный, но Донбасс !
-
14.11.2013, 19:32 #82
-
14.11.2013, 19:38 #83
- Поблагодарил
- 2312
А я поначалу сильно мучился с разными радиоприемниками, ничего не получалось. Хотел уже бросить это дело, но потом учительница физики дала мне для опробования новый лабораторный радиоконструктор, и первый приемник который у меня заработал был 2-V-3, а после этого сделал детекторный и другие приемники, правда уже сам.
С уважением Анатолий, 73!
-
14.11.2013, 19:42 #84
- Поблагодарил
- 4
В детстве была еще такая забава:
в ключик от гардероба засыпать серу,соструганную со спичек,сверху-гвоздь с спиленным острием,гвоздь и ключик соединялись ниткой.
Ударяешь об асфальт- и БАБАХ! Очень громко.
Может,кто помнит?UA3PF
-
14.11.2013, 19:44 #85
- Поблагодарил
- 2312
С уважением Анатолий, 73!
-
14.11.2013, 20:05 #86
- Поблагодарил
- 2226
-
14.11.2013, 20:38 #87
- Поблагодарил
- 2349
Настольные книги моего детства: "Кон-Тики", "Момент Истины", "В лесах под Ровно",-опьяняющая романтика с красочно описанными образами радистов-путешественников, партизан, разведчиков. Ну и технические: "Азбука коротких волн", "Практикум начинающего радиолюбителя". Журналы: "Моделист-Конструктор", "Юный техник".......А кто из пацанов моей поры не зачитывался романами Купера, Майн Рида, Луи Буссенара, Жюля Верна? А передача "Клуб Путешественников"........и учиться успевали, и в кружки бегали, и в спортивные секции записывались. Любой мало-мальски уважаемый себя пацан видел свое будущее разведчиком, полярным исследователем, конструктором-изобретателем. А сейчас? Менеджер!!! Банкир!!! А чтобы на велике цепь подтянуть, или колесо перебортовать-сразу в гугл лезут......
Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
14.11.2013, 20:54 #88
- Поблагодарил
- 8
у меня было 3 человека в жизни которые повлияли на увлечение радио .Отец который был далек от этого но записал меня в старших классах школы на секцию радиотехники при Политехе и купил книжку "Радиолюбительская связь на КВ" 1991 год , Роман с которым учился в школе и приобрел у него Р123м и бывшая жена ,которая вскоре ушла После этого собственно все и началось
Paul
-
14.11.2013, 20:57 #89
- Поблагодарил
- 220
-
14.11.2013, 21:32 #90
- Поблагодарил
- 350
По соседству со мной жил привреднейший старикашка со своей бабкой,всё время жаловался на нас родителям что мы громко кричим,свистим,рвём его вишню,которая,кстати, и росла то за его двором у дороги,короче-противный был дед,мы его меж собой дразнили "полицаем"...Решили мы проучить зтого деда...Вечером потихоньку я перелез через забор и засунул швейную иглу межде стеклом и штапиком окна,к игле привязана нитка и мы с друзьями спрятались в ближайших кустах...Натягиваем нитку и куском канифоли водим по этой нитке...скрип ужаснеший....Дед раз десять выбегал из дому...и отлив поправлял и петли ставен смазывал и чего только не делал...Мы в кустах,заткнув рты кулаками,чтобы не заржать во весь голос сотрясались от смеха...Часа два мурыжили деда,но нитку с иголкой в темноте он так и не обнаружил...Через пару дней повторили "экзекуцию"...Дед,правда,добрее не стал...и нам надоело...Лет по десять нам было в ту пОру...
73!...Сергей
Социальные закладки