У нас в Ленинградских школах много разных боеприпасов ходило по рукам, артиллерийский порох в виде буковок, звездочек и тд и был просто у всех пацанов, у самых крутых были откопанные стволы. Мы с дружком в 5 классе делали бомбу из этого пороха, взрывателем была лампочка от фонарика без колбы с батарейкой КБСЛ 4,5В. Взрыв бал такой, что дверь от сарая-помойки снялась с петель и полетела в нас, но мы залегли между мусорных бачков и остались целы. После этого мой отец собрал однажды нас трех пацанов из нашей коммуналки и буквально показал как устроены патроны, что в них может жахнуть, как добраться до капсюля, что делать с пулей и ...отобрал у нас гранату, которую я на что-то не помню уже выменил. А заодно показал свои ноги и спину всю порезанную осколками со времен военного детства в эвакуации, в их деревню выводили части для переформирования из окружения или после тяжелых боев и они-пацаны имели просто все виды боеприпасов.. Он был радиоинженером, сам собирал себе
телевизоры с начала 50-х поэтому паяльник и множество радиодеталей было во всегда открытом секретере и я на нем делал приемники и переговорки для болтовни с соседями по квартире, в коридор нас не выпускали пока не сделаешь уроки. В 70-е годы часто слушал музыку на КВ на приемнике Ригонда, отец мне сказал, что если нажать одновременно КВ1 и КВ2 появляются диапазоны без глушения запада. Так и оказалось, но там оказались и HAM диапазоны 20м и 15м, он помог мне собрать внешний гетеродин на П416Б и батарейке КБСЛ и тут я впервые услышал HAMRADIO, отцу огромное спасибо за то, что всегда мне помогал. Кстати последняя его поделка уже в 75 лет для меня ленивого HAM'а - усилитель 80...10м на двух 6П45С без сетевого трансформатора, но с полной развязкой от сети по входу и выходу в ультра компактном корпусе. Отлично работает по сей день на даче.