Пугач. Поджиг был круче. Настоящий пистолет. Ствол из штанги. Можно было стрелять картечью, а то и автоматной пулей...
Вид для печати
Меня карбидно-взрывные дела как-то не интересовали. Может потому что радиозависимость мне передалась по наследству с генами. Мой дед по матери организовал первый радиоузел в д. Новое Буяново Янтиковского района Чувашской АССР. Его даже не призвали на фронт в 41-м, так как он был единственным специалистом радиодела в деревне. Отец был военным связистом и окончил войну командиром взвода связи в г. Фалькенберг, в 100 км южнее Берлина. Потом некоторое время служил там и даже привез маму, меня годовалого и моего старшего брата. Я конечно из того периода ничего не помню. Знаю только что когда уезжали, хозяйка немка, у которой квартировали, провожала нас со слезами. Очень дружно с ними жили. Потом мои родители еще долго с ней переписывались. Отцовская служба была связана с постоянными длительными командировками. Запомнилось: Свердловск, Чебаркуль, Бершеть, Байконур... Мама какое-то время воспитывала нас одна, и привить любовь к радио было некому. Жили мы тогда в комнате в коммуналке. Когда приезжал отец, меня клали спать в коридоре на одной кровати с соседкой, взрослой теткой. Но мне это уже нравилось.. :) В один из таких приездов отец принес со службы Р-108, и этого оказалось достаточно. Я услышал шум эфира и мои гены проснулись... Потом он как-то принес и показал ПМ с полной обоймой патронов, но меня это уже не интересовало. Дальше как у большинства: детекторный приемник..,схема японка.., разные "голоса" на КВ.., самодельный приемник-лисолов.., вещание на СВ.., пеленгаторная машина за окном.., самостоятельно выученный телеграф.., одновременно нажатые клавиши КВ1-КВ2 на Ригонде с телеграфным гетеродином.., позывной с получением паспорта.., UW3DI - трансивер всех времен и народов (радиолюбительский Т-34). Моя работа также связана с радио, на другой, пожалуй, и не смог бы работать. Вот уже и справки на пенсию собираю, а оно, радио, шипит на столе...Вложение 108700Вложение 108701Вложение 108702
Ага, круче :) До сих пор мой приятель показывает шрам на ноге, при случае. И ведь заряда то не было, один пыж. А ногу пониже колена навылет. Хорошо только мякоть прошла, а то бы..... Добаловались :( После этого случая забросил подальше все поджиглы......и начал шарманить ;)
[QUOTE=RW3AH;920848]Мой первый самодельный приёмник :
Вложение 108619
Увидел схему, аж, сердце защимило, только мой был на октальных лампах. Как же долго я искал здоровенный каркас для ПЧ лампы 6А7, нашел в магазине учебно-наглядных пособий. Как он работал - это была песня! Шасси сварили аргоновой сваркой, перламутром отдавало. Долго прожил этот приемник, а потом на этом шасси был сделан передатчик Лаповок-Джунковский 3кат. на 6П13С.
А самая первая конструкция - знаменитый конвертер Пенкина. Слушал на "Октаву" 10м диапозон в АМ, в то время шло все здорово от нулевого до первого района. Антенна "американка" на крыше.
Из детских забав вспомнилось, как по вечерам, на какой-нибудь темной улочке, протягивали белую нитку через дорогу, на высоте с полметра. В свете фар, она казалась тросом. Все водители притормаживали, выходили из авто, смотрели недоуменно и рвали ее машиной, понимая, что над ними подшутили и пара десятков глаз сейчас за ним, умиляясь, наблюдают. Никогда не ловили, авто было жалко бросать...
Про натрий и белый фосфор неинтересно, быстро забыли после нескольких ожегов. А еще, запускали ракеты с реактивным двигателем на воде и сжатом воздухе, может кто-то помнит такие. Иногда покупали наборы для изготовления планера и запускали из окошка или с крыши. Стоил набор 40копеек.
Александр
Мой посередке.
Одна из самых любимых книжек мальчишек моего поколения. У неё очень интересная судьба Наследник из Калькутты — Википедия Помню, писались в очередь, чтобы её прочитать :)