Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 46 по 60 из 80

Тема: Радиотелефон 1957 года

  1. #46
    Silent Key
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    82
    Сообщений
    2,232
    Поблагодарили
    5953
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от AlexanderEvs Посмотреть сообщение
    Пусть это будет "макет для школьника"....пусть это будет еще что-нибудь....но РАБОЧЕЕ.
    Я так рассуждаю: если взять схему первого дизельного двигателя, то уверен, что можно его в каком-то ВИДЕ сделать и
    доказать, что ПРИНЦИПИАЛЬНО СХЕМА рабочая, но НАГЛЯДНО, чтоб мы увидели и услышали, что что-то ЗАРАБОТАЛО...
    Друг мой , можно сколько угодно надергать из интернета "достоверной" информации о мобильной связи , но в жизни все обстояло несколько иначе .
    Оставим в покое Картера и прочих первооткрывателей . Дело в том , что связать телефонную линию с радиоканалом не так сложно . Еще в период Отечественной Войны американцы поставляли нам стационарные КВ радиостанции (например SCR-399), у которых было устройство Phone Pach , позволяющее связать корреспондента , используя телефонную линию через стационарную радиостанцию с корреспондентом на другой радиостанцией .
    Никакого автоматического набора не было и в помине . Позже в пятидесятых и шестидесятых такое устройство можно было даже подключить к любой любительской коротковолновой станции . Но в любительских приемопередатчиках имелось голосовое включение передатчика VOX , за счет развязки в трансформаторе устройства Phone Pach передаваемый и принимаемый сигналы не блокировали один другой, позволяя вести переговоры симплексом на одной частоте . По мере развития миниатюризации радиокомпонентов , стали появляться функциональные модули , ячейки памяти на ферритовых кольцах и транзисторных триггерах . В начале шестидесятых даже блеснули изготовлением сверхминиатюрного радиоприемника в виде заколки для галстука секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву. Однако в жизни пока еще использовались АТС с шаговыми механическими искателями , а на периферии пока что коммутаторы с телефонными барышнями . А примитивная по нынешним временам вычислительная машина "МИНСК-11" с триггерными ячейками на лампах 6Н2П занимала целый этаж. Народное хозяйство нуждалось в подвижной радиосвязи , были даже выпущены комплексы АРС (подвижный),ЦРС (стационарный) , позволяющий не только связываться в эфире, но и подключаться к телефонной сети, однако для этого всегда на ЦРС находился диспетчер .
    Иностранные радиолюбители в конце шестидесятых стали использовать УКВ ретрансляторы (репитеры) , устанавливая их на высоких точках . Приемник и передатчик такого репитера мог работать дуплексом , т.е. одновременно принимать и принимать, но уже на разных частотах . Впоследствии к репитерам тоже начали подключать Phone Pach , давая возможность передвижным объектам выходить в телефонную сеть , но опять же без набора .
    Далее появились микросхемы процессоров и фирмы взялись за изготовление контроллеров , уже позволяющих даже производить набор телефонного номера . Там , где АТС использовали тональный набор, такие контроллеры осуществляли набор почти безошибочно, с импульсным набором были проблемы .
    Очень популярны были контроллеры фирмы CSI . Следующим витком развития подвижной связи было появление транковых систем , а затем и сотовых . Связь перешла на СВЧ , там экономичнее энергетика и больше размещается каналов . Принципы "соты" найти тоже несложно в интернете .
    Л.И.Куприянович в пятидесятые занимался любительским конструированием довольно простых изделий на 38-40 МГц , выставлял свои конструкции на Всесоюзных радиовыставках , печатался в журналах "Радио" и "Юный Техник" . В соавторстве с работавшим в то время в журнале "Радио" Э.П. Борноволоковым издал книжку , куда поместил свои ранее опубликованные конструкции. Были и постановочные кадры кинохроники , где он якобы с кем-то связывается по радиотелефону . Однако на то время изготовить что-либо пригодное для набора номера и дуплексной связи в тех габаритах, было невозможно . В заявке на изобретение он обозначил только расплывчатые идеи , а приведенный макет просто неработоспособен . Вы поспрашивайте у тех , кто плотно этим занимается и он вам объяснит : на каких частотах это возможно , какая должна быть стабильность приемника и передатчика , устройство антенн , да и еще масса вещей , о которых даже нет смысла говорить . Что-то сделать серьезное , похожее на изделие пятидесятых невозможно . Можно , разумеется , дурачить обывателя , как в процитированных ниже случаях , но ведь вы хотите поднять на щит забытого человека , тогда незачем и врать !
    Я шестьдесят лет варюсь в этом и то , как выросла радиотехника за это время , было на моих глазах . И так кругом много , скажем так , неточностей , вот и не хотелось бы заблуждений и иллюзий в радиотехнике . Нашим ученым и изобретателям , слава богу , есть чем гордиться !

  2. #47
    Без позывного
    Регистрация
    20.11.2008
    Возраст
    66
    Сообщений
    23
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Однако на то время изготовить что-либо пригодное для набора номера и дуплексной связи в тех габаритах, было невозможно .
    Дело в том, что в 50-х был еще один отечественный создатель мобильного телефона - радиолюбитель Николай Сулаков, который создал упрощенный вариант (радиоудлинитель) в 1959 году. С элементной базой у него было значительно сложнее (кружок техникума), но тем не менее он тоже сделал "невозможное"
    Аппарат был представлен на радиолюбительской выставке.
    То-есть, независимое подтверждение возможности создания такого аппарата фактически уже есть.

    В начале шестидесятых даже блеснули изготовлением сверхминиатюрного радиоприемника в виде заколки для галстука секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву.
    А, это Зеленоград. Выпускали серийно в виде приемника "Микро". Шло на экспорт.

  3. #48
    Без позывного
    Регистрация
    20.11.2008
    Возраст
    66
    Сообщений
    23
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Народное хозяйство нуждалось в подвижной радиосвязи , были даже выпущены комплексы АРС (подвижный),ЦРС (стационарный) , позволяющий не только связываться в эфире, но и подключаться к телефонной сети, однако для этого всегда на ЦРС находился диспетчер .
    АРС и ЦРС - это электросигнальская разработка 1949 года.

    В конце 40-х попросту не было задачи делать автонабор. С 1957 года развитие даже сельских телефонных станций должно было осуществляться за счет внедрения декадно-шаговых АТС. Поэтому в радиотелефоне 1957 года он и был реализован.

  4. #49
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    63
    Сообщений
    9,911
    Поблагодарили
    2916
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от Oleg2000 Посмотреть сообщение
    С 1957 года развитие даже сельских телефонных станций должно было осуществляться за счет внедрения декадно-шаговых АТС.
    Никогда не слышал о сельских ДШ АТС, были сначала релейные "АТС-ВРС" и т.п., а уже после (где-то в 60-х годах) стали внедряться координатные. В некоторых районных центрах были ДШ АТС, но райцентры это уже ГТС.

  5. #50
    Standart Power Аватар для R3LAI
    Регистрация
    27.06.2012
    Адрес
    Катынь
    Возраст
    56
    Сообщений
    381
    Поблагодарили
    103
    Поблагодарил
    294
    А почему-бы уважаемому режиссеру не снять хороший документальный фильм об истории и буднях радиолюбительского движения? Найдется и много замечательных сюжетов, есть и шикарные персонажи и прекрасные консультанты. Вот только вопрос финансов решить. Я думаю каналу "Культура" будет интересно.


    может кто из молодежи посмотрит, заинтересуется , а то в эфире народ в основном за 50 лет и старше.

  6. #51
    Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Регистрация
    22.11.2009
    Возраст
    63
    Сообщений
    9,911
    Поблагодарили
    2916
    Поблагодарил
    2312
    Цитата Сообщение от UB3LAI Посмотреть сообщение
    А почему-бы уважаемому режиссеру не снять хороший документальный фильм об истории и буднях радиолюбительского движения?
    Хорошая идея, заодно и наших конструкторов пусть покажут. К примеру, трансивер UW3DI будет популярней того радиотелефона.

  7. #52
    Silent Key
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    82
    Сообщений
    2,232
    Поблагодарили
    5953
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от Oleg2000 Посмотреть сообщение
    АРС и ЦРС - это электросигнальская разработка 1949 года.

    В конце 40-х попросту не было задачи делать автонабор. С 1957 года развитие даже сельских телефонных станций должно было осуществляться за счет внедрения декадно-шаговых АТС. Поэтому в радиотелефоне 1957 года он и был реализован.
    Уважаемый , АРС и ЦРС - разработки одного из воронежских радиопредприятий шестидесятых годов : УКВ комплекс , предназначенный для обслуживания связью служб скорой помощи , милиции , пожарных и т.д. . АРС были сконструированы на базе армейских переносных ЧМ станций Р-105, Р-108, Р-109 (отличаются лишь диапазоном частот), только в отсек блока источника питания с вибропреобразователем втиснули усилитель мощности на лампе ГУ-32 , да лампы прямого накала 2Ж27Л заменили на лампы с подогревным катодом 12Ж1Л. ЦРС - самостоятельная стационарная стойка с парой ГУ-50 на выходе .
    Вы вытягиваете из интернета сомнительного характера информацию, которая вовсе не истина . Задача автонабора стояла всегда ! Мне даже повезло узреть кое что , разработанное в Германии конца тридцатых годов . Был такой замечательный человек Виктор Александрович Ломанович , с которым имел честь дружить . Так у него была масса интересных "сувениров" , как раз по теме . Что касается сельских телефонных станций , то еще в конце шестидесятых вовсю выпускались нашей промышленностью ручные коммутаторы с "джеками" и прочими атрибутами для села . "Целинная столица" Алтайского края г.Барнаул еще в 1962 не был оснащен АТС , а на селе "координатки" вообще стали появляться к средине шестидесятых ,
    причем проблем из-за импульсного набора и поганых проводных линий было масса .

  8. #53
    Без позывного
    Регистрация
    20.11.2008
    Возраст
    66
    Сообщений
    23
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RA4AC Посмотреть сообщение
    Хорошая идея, заодно и наших конструкторов пусть покажут.
    Так этот фильм как раз и может пробудить интерес к теме и породить целую серию подобных передач, наподобие "Тайны забытых побед". Главное, начать.

  9. #54
    Silent Key
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    82
    Сообщений
    2,232
    Поблагодарили
    5953
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от UB3LAI Посмотреть сообщение
    А почему-бы уважаемому режиссеру не снять хороший документальный фильм об истории и буднях радиолюбительского движения? Найдется и много замечательных сюжетов, есть и шикарные персонажи и прекрасные консультанты. Вот только вопрос финансов решить. Я думаю каналу "Культура" будет интересно.


    может кто из молодежи посмотрит, заинтересуется , а то в эфире народ в основном за 50 лет и старше.
    Ну как же , пытался пару недель назад воплотить эту идею в жизнь . Приехали , я час наговорил на камеру, причем приводил столько интересных событий , если бы которые мне довелось услышать лет эдак шестьдесят назад , слушал бы открыв рот. У этих же мастеров культуры на лицах ничего кроме смертельной скуки . История радиолюбительства скорее всего канет в лету , как и радиосвязи . Хорошо еще , что есть радиомузеи , такие как РКК ,
    им .Э.Т.Кренкеля , Политехнический музей , где информация не искалечена дилетантами , а так уже давно бы считали , что радио изобрел какой-нибудь не вылезающий из "зомбоящика" специалист .

  10. #55
    Silent Key
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    82
    Сообщений
    2,232
    Поблагодарили
    5953
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от RA4AC Посмотреть сообщение
    Хорошая идея, заодно и наших конструкторов пусть покажут. К примеру, трансивер UW3DI будет популярней того радиотелефона.
    Неплохо бы и Яшу Лаповка ! А то скоро уж и показывать будет некого ...

  11. #56
    Без позывного
    Регистрация
    20.11.2008
    Возраст
    66
    Сообщений
    23
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Уважаемый , АРС и ЦРС - разработки одного из воронежских радиопредприятий :
    Да-да, и информация как раз этого самого предприятия, как-то "Электросигнал".
    http://www.sozvezdie.su/aboutt/oao_elektrosignal/
    В 1949 г. был разработан и освоен комплекс радиостанций «АРС», «ЦРС» и «Марс».
    АРС были сконструированы на базе армейских переносных ЧМ станций Р-105, Р-108, Р-109
    Ну так все верно, "Астру" в конце 40-х и проектировали.

    Задача автонабора стояла всегда !
    Понимаете, создание промышленной РЭА - это всегда компромисс, в частности, между набором функций, необходимых для заказчика и временем разработки и освоения производством. Полагаю, что для обстановки конца 40-х воронежцы приняли правильное решение, не став реализовывать функцию автонабора. Для конца 50-х это уже было бы ошибочным.

    У Сулакова это было реализовано вообще упрощенно, т.е. импульсный набор был реализован за счет прерывания несущей передатчика, вызов и отбой производился вручную на базовой станции, тем не менее звонки реализовывать удавалось. Это при двух каналах. В ЛК-1 отдельный канал для управления базовой станцией, что позволяет автоматизировать и эту функцию.

  12. #57
    Silent Key
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    82
    Сообщений
    2,232
    Поблагодарили
    5953
    Поблагодарил
    371
    Ну да ! Вот только еще раз хочу повторить : вы информацию черпаете из интернета , а я из жизненных реалий , ибо имел к тому, о чем тут говорю, прямое касательство. Вы не хотите понять , что решить вопрос с телефонным ретранслятором на ЛЮБИТЕЛЬСКОМ уровне в те годы было совсем не просто , и не только по техническим причинам , в которые вы не хотите даже вникнуть . На УКВ генераторах с самовозбудом и приемниках с сверхрегенеративным детектором, (синтезаторы частоты на УКВ тогда существовали в природе довольно громоздкими и дорогостоящими), то на чем вы упорно настаиваете , построить в те годы надежно работающую систему связи технически невозможно . Были в то время созданы релейки Р-401 , которые частично решали
    эти проблемы , но это были громоздкие стационарные изделия .

  13. #58
    Very High Power Аватар для R9LI
    Регистрация
    23.01.2012
    Адрес
    Тюмень и ХМАО п.Коммунистический
    Возраст
    67
    Сообщений
    4,029
    Поблагодарили
    1616
    Поблагодарил
    1005
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    релейки Р-401 , которые частично решали
    эти проблемы
    Да, в 70х-80х годах на севере у нас в геологии стыковали некоторые обьекты через РРС с координатной АТС на базе экспедиции с помощью нехитрой самодельной приставки.

  14. #59
    Без позывного
    Регистрация
    20.11.2008
    Возраст
    66
    Сообщений
    23
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Вы не хотите понять , что решить вопрос с телефонным ретранслятором на ЛЮБИТЕЛЬСКОМ уровне в те годы было совсем не просто
    Есть факт: студенты техникума с преподавателем этот вопрос решили, как и Куприянович. Решение студентов, конечно, несовершенно, но для любительского уровня было приемлемо. Как говорил Салтыков-Щедрин, "свершившийся факт не подлежит отрицанию".

    Кстати, неясен вопрос с Немцовым. В 1945 году он в своей научно-художественной книге "Незримые пути" описывает свои творческие планы, или действительно по-тихому телефонный радиоудлинитель изготовил и испытывал? Кто-нибудь что-нибудь слышал об этом.

    На УКВ генераторах с самовозбудом и приемниках с сверхрегенеративным детектором, (синтезаторы частоты на УКВ тогда существовали в природе довольно громоздкими и дорогостоящими), то на чем вы упорно настаиваете , построить в те годы надежно работающую систему связи технически невозможно .
    А на "кошачьем усе" нельзя сделать надежно работающую систему радиоприема. Но вспомните, сколько людей во всем мире когда-то слушало радио, ища активную точку.
    Никто же не говорит, что в 1957 году была сразу создана работающая сеть военного или гражданского назначения.
    Так же, как и у Купера в 1972 году, вначале был один телефон и базовая станция для экспериментов. Куприянович в 1957 году этим практически доказал возможность создания носимых мобильных автоматических радиотелефонов. В 1961 году он доказал возможность создания карманных мобильных телефонов. В 1965 году "Радиоэлектроника" демонстрирует опытный образец небольшой корпоративной мобильной системы, в 1966 - предсерийный, которую и внедряют.

    К тому же, поскольку у нас пока только схема "макета", нельзя точно сказать, что там было в ЛК-1.

    Были в то время созданы релейки Р-401 , которые частично решали
    эти проблемы , но это были громоздкие стационарные изделия .
    Это все равно, что сказать "в СССР не могли сделать приемник "Турист", потому что радиола "Эстония" громоздкое стационарное изделие".
    Это разные изделия с разными требованиями.

  15. #60
    Silent Key
    Регистрация
    13.12.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    82
    Сообщений
    2,232
    Поблагодарили
    5953
    Поблагодарил
    371
    Ладно ! Нет смысла спорить , я совсем забыл , что Россия - родина слонов ! Тогда, Бог в помощь тому , кто создаст не в буйных фантазиях , а наяву то , о чем тут идет речь , причем из элементов существующих в те годы и в обозначенных габаритах!
    Даже готов снабдить храбреца такими деталями , которых , к счастью, их сохранилось достаточно !

Похожие темы

  1. CQ-Mir: 1957-1991
    от UY5XE в разделе История коротковолнового движения
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 24.06.2011, 07:42
  2. Радиотелефон с Pвых=10 мвт
    от RN6LAT в разделе Телефонная, сотовая связь
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 10.09.2006, 07:42
  3. Радиотелефон на 145.600 MHz
    от RZ3AGI в разделе Репитеры
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.02.2006, 12:41
  4. радиотелефон 900 Es26920ge2
    от EW4DDC в разделе Телефонная, сотовая связь
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 21.08.2004, 13:44
  5. радиотелефон(с базой)
    от zereb в разделе Телефонная, сотовая связь
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.05.2004, 10:06

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×