-
29.12.2014, 03:06 #46
- Поблагодарил
- 1145
Рассказывал Илья Андрееевич Архипов. Был он радистом в Ялте во время Ялтинской конференции. Сидел в ряду других операторов, или ждали сигналов, или принимали рд время от времени... (подробности я не помню.) Были предупреждены - кто заснет - расстрел на месте... Задремал Илья Андреевич, а дело ночью было. Подходит особист, ткнул его, достал пистолет, пошли, говорит. Выводит на улицу. Ночь тихая. спокойная... Особист достает папиросы, закурил, ему дает - покури, говорит, перед смертью... Спрашивает - откуда будешь? Илья Андреевич - из Тюмени... А особист - я из Ишима, земляки. (юг Тюменской обл.) Курят... еще несколько слов каких-то... Особист говорит - иди на место и Боже упаси кому либо хотя бы слово... вместе к стенке встанем...
Не знаю, сколько лет молчал Илья Андреевич, а мне рассказал в начале 80-х.
Рассказывал спокойно, без эмоций, неспеша... за рюмочками...R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
29.12.2014, 16:21 #47
- Поблагодарил
- 2661
Друзья, коллеги! Очень тронут вашими ответами в эту тему. Все передам на словах в следующий свой визит к нему (наверно весной).
В семье у них было 9 детей. Второй сын, Александр Алексеевич Кандалов, также воевал с 1941 года, с первых дней. 22 июня 1941 года он был в отпуске, здесь у родителей, с семьей. Когда Левитан обьявил по радио, что началась война, то он первым же поездом поехал к себе в часть, в Минск. Доехать до места не успел - немцы были в Минске быстрее его. В дороге разбомбили их поезд, в котором он ехал. Поэтому и опоздал. А может к счастью. Закончил войну капитаном с несколькими орденами и медалями. Умер около 20-ти лет назад.
Мой отец, Владимир Алексеевич, к началу войны был еще 12-тилетним пацаном. Поэтому на фронт не попал, но хватнул лиха в послевоенные годы. На таких мальчишках и девчонках, да на женщинах и стариках держалось военное сельское хозяйство.
В гости к юбиляру взял своего внука, Дениса, которому почти 11 лет. Таких удивленных глаз и всепоглощающего внимания на его лице, когда дядя рассказывал как он тащил через передовую немецкого языка - офицера, я еще не видел!
Помню, как моя бабушка рассказывала об одном интересном случае. Дело было уже после окончания войны, где-то 46-48 годы. Остановился военный эшелон у них на станции. Как оказалось в нем везли в Сибирь пленных немцев. Остановились, что бы их помыть в общественной бане поселка. Вид у них был ужасный: все в рванье , тощие и голодные. Сразу всех в баню не загонишь, поэтому много стояло в очереди, строем. А бабушкин дом находился по-соседству с баней. И вот в конце очереди один немец стал долго рассматривать сбежавшихся соседей посмотреть на пленных. Интерес был обоюдный. Бабушка сидела на лавочке, возле своего дома. Рядом с ней была моя мама (тогда еще девчонка) и два её младших брата. Потом он вдруг вышел из строя и подошел к ним. Начал жестами показывать, что у него тоже в Германии осталась жена и трое детей. Потом начал просить хлеба и молока. Опять же жестами. Бабушке стало его так жалко! Пошла в дом и принесла крынку молока и краюху домашнего хлеба. Немец взял молоко и хлеб. Смотрел какое-то время ей в глаза, потом поставил крынку на землю, на крынку положил хлеб, и начал целовать ей руки. Она говорит, что ни разу не видела чтобы так плакали мужики! При этом он еще что-то горячо ей пытался сказать на немецком. Наверно благодарил. Потом подошел наш солдат из конвоя и легонько подтолкнул его, чтобы встал в строй.
Потом, к вечеру, бабушка обнаружила чистую крынку на лавочке.
Мой дедушка (её муж), тоже воевал. Был контужен и ранен под Москвой, зимой 41-42 года. Осколок немецкой мины изуродовал ему кисть левой руки. Был списан по здоровью в звании лейтенанта, командира стрелкового взвода. Награжден "За Отвагу", "За Боевые заслуги", "За оборону Москвы".Последний раз редактировалось RX4CD; 29.12.2014 в 16:30.
73. Сергей.
-
18.05.2015, 19:43 #48
- Поблагодарил
- 2661
Завтра еду на похороны. Вчера вечером, на 101-м году жизни скончался мой дядя, старший брат моего отца. Больше из сестер и братьев, а их было в семье 8 детей, никого не осталось. Полтора месяца назад умерла последняя, кто из сестер моего отца был жив, Елизавета Алексеевна. На 96-м году жизни.
Пишу я это потому, что надо довести тему до логического конца. Он не был никогда радиолюбителем, но он был очень порядочным человеком, прошел всю войну, с 22 июня 41-го по 5 ноября 45-го. Поднимал хозяйство народное после войны. Пострадал за колхозный хлеб - стреляли в него. Результат ранения - осталась одна почка. Никогда в жизни не курил, и водку попробовал первый раз только после войны. Отстроили новый коровник и доярки уговорили его на две стопки водки. После этого ни разу в жизни губ не мочил в рюмке. И не по состоянию здоровья, а просто...не требовалось человеку. По складу характера был не конфликтный, очень добрый человек. Никогда не сквернословил.
После столетнего юбилея, спустя месяц начал быстро "сдавать". На 9-е Мая попросил одеть его в пиджак с медалями - ждал гостей из администрации. Были, поздравляли.
Закончился путь земной человека естественным способом. А ведь за его долгую и трудную жизнь было множество случаев, когда путь этот мог прерваться другим способом. Значит берегла судьба его для более важных дел.
P.S. Выяснил на счет той "непонятки" с пленом. Был он в плену и был в Потсдаме. В плену был около 4-х месяцев. Был освобожден нашими. Потом его направили в саперный батальон. Был Потсдаме, на разминировании. Поэтому домой вернулся позже. В карауле не стоял, но был в охранении и видел очень близко и Сталина и остальных VIP-персон.
На этом, думаю, можно закрыть тему.Последний раз редактировалось RX4CD; 18.05.2015 в 19:50.
73. Сергей.
-
18.05.2015, 22:52 #49
- Поблагодарил
- 510
Хрошую память оставил после себя человек...
Сергей я ещё хотел написать вам в личку - почему нет отчёта как столетний ветеран отметил День Победы...
Соболезную.
Социальные закладки