Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 49

Тема: Николай Алексеевич Кандалов: 100 лет!

Без подписи Аватар для RQ3P
    Поблагодарил
    2064
    Цитата Сообщение от RX4CD Посмотреть сообщение
    Олег, он в своих рассказах упоминал 18(!) апреля (возможно ошибается в числах). За 100 (сто) лет можно и ошибиться в один день!
    Зря вы это затеяли...Отметили бы 100 лет деду и не раздували бы его рассказы.Я же для чего ссылку на МЕМОРИАЛ и без комментариев.
    Вот еще ссылка-судьба похожая. Темерев Иван Яковлевич | Бессмертный полк В плен осенью 41 освобожден в мае 45.Отправлен в тот же полк 236 армейский запасной стрелковый полк,где проходил ФИЛЬТРАЦИЮ.И в зависимости от результатов расследования из этого полка отправляли кого в другой полк,кого в Сибирь на отсидку,а кого на виселицу.В караул на потсдамскую конференцию никого не отправляли.
    Плен-это конечно большая беда и нечеловеческие муки.У меня брат бабушки тоже был в плену с 41 по 45.Их тогда весь эшелон новобранцев отправили на фронт,а когда поезд прибыл на станцию,то там были уже немцы....

Very High Power Аватар для RN9AAA
    Поблагодарил
    58
    Я не видел своих дедушек.
    Рядовой Ковалевский Виктор Юлионович погиб 29 Июня 1941 г. на реке Западная Лица
    Сержант Коштанов Дмитрий Григорьевич 109-й гвардейский полк - пропал без вести г. Сталинград

Из записей штаба 62-й армии за 14.10.1942
    8-00 — немцы открыли артиллерийский огонь, бомбят наш передний край.
    9-00 — танки противника у стен СТЗ, горят 10 танков.
    10-00 — 109-й гвардейский полк смят танками и пехотой.
    10-00 — связь с 114-м гвардейским полком прервана.
    11-15 — противник захватил стадион СТЗ. Наши отрезанные части (118 полк) ведут бой в окружении.
    12-20 — из поселка СТЗ получена радиограмма бойцов 37-й: окружены. Патроны и вода есть. Не сдаемся. Умираем.
    12-30 — командный пункт 37-й бомбят. Генерал Жолудев завален в блиндаже. Воздух подаем через трубы.
    15-25 — охрана штаба 62-й армии вступила в бой с прорвавшимися автоматчиками врага.
    16-30 — около 100 танков прорвались на территорию СТЗ через позиции 118-го гвардейского полка.
    16-35 — радиограмма из штаба 114-го полка: командир полка вызывает огонь артиллерии на себя. Его КП окружен автоматчиками врага.
    21-00 — группа гвардейцев 37-й продолжает бой в цехах завода, радируют: «Не сдадимся. За Родину умрем!»

https://ru.wikipedia.org/wiki/37-%D1...B7%D0%B8%D1%8F

Поблагодарил
    2064
    Цитата Сообщение от RN9AAA Посмотреть сообщение
    Я не видел своих дедушек.
    Рядовой Ковалевский Виктор Юлионович погиб 29 Июня 1941 г. на реке Западная Лица
    Ну хоть знаешь где похоронен
    ОБД Мемориал

Поблагодарил
    2064
    Цитата Сообщение от RN9AAA Посмотреть сообщение
    Сержант Коштанов Дмитрий Григорьевич 109-й гвардейский полк - пропал без вести г. Сталинград
    По месту рождения проверьте-не он?
    http://forum.qrz.ru/okolo-r-l-besedy...i-pomnite.html

Silent Key
    Поблагодарил
    733
    Я сам в непонятках! Его даже не репрессировали! Скорее всего сказалось, то ,что был в разведке. Да и сейчас от него детали трудно добиться! Но, когда мне было 14 лет, он рассказывал тоже самое.
    Я не думаю, что он преувеличивает.
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Подождите немного. Я попытаюсь выложить его рассказ.
    ======Cпасибо! "Снимаю шляпу" как говорят. Это подвиг на войне и подвиг по жизни! .....А то что караул высокого уровня,всё могло быть, в конце концов караул мог быть и просто почётным...Мой дядька был призван с освобожденной территории и держал караул у двери Ворошилова. Дело в том что во время ВОВ существовала практика повторного призыва с освобожденных территорий. Кто шел добровольно,кто из партизан,всяко было. Проверки строгой не было. Лишний миллион штыков, при общей численности призванных за всю войну, включая более 5 млн. на 22 июня,около 34 млн., был не лишним....Впрочем военнопленных и интернированных тоже не очень сильно шмонали, вопреки распространенному мнению о "зверствах" смерша. Более 95% таким образом проверенных особыми отделами вливались в обескровленное за годы войны народное хозяйство(остальные 5% очевидно привлекли внимание ведомства Абакумова).........Немного не по теме из истории головотяпства. Известна история одного армянина, ставшего маршалом авиации, командующим 1-й Воздушной армией, начальник штаба ВВС Красной Армии, затем заместителем главкома ВВС, по чужим документам!. Во время Ялтинской конференции маршал Худяков(на самом деле Ханферянц) - советник Сталина по авиационным вопросам, на многочисленных фотографиях его можно видеть стоящим в нескольких шагах от Сталина, Рузвельта, Черчилля. Разоблачен и расстрелян вроде в 50-м году....

QRP
    Поблагодарил
    140
    Поздравления Николаю Алексеевичу со столетним юбилеем! Желаю самого главного, наверное в этом возрасте, здоровья. У меня в войну погиб дед Иван. Мы, его дети и внуки, помним о нём. Послевоенное сельское хозяйство - это продолжение сражений, но только на хлебном поле. Я сельский учитель и, как нормальный сельский житель, занимаюсь сельским хозяйством на своем гектаре (усадьба такая). Коров дою своими руками. Различная птица на хоздворе растёт и мои внуки, "выращенные" на настоящих продуктах, тоже будут вспоминать меня добрым словом. Ради этого мы, как и Вы Николай Алексеевич, живём на этом свете. Наилучшие пожелания юбиляру!

EA6XDX
    Гость
    Это родной брат моего отца. Николай Алексеевич Кандалов. Ему 26 декабря исполнилось 100 (!!!) лет. Сегодня. 27 декобря, почти все родственники сьехались на торжество.
    Мои искренние поздравления юбиляру!

Very High Power Аватар для UR4III
    Поблагодарил
    257
    RX4CD
    Советую Вам написать родословную вашей семьи. Мест для размещения в сети много. Например, proza.ru. Из таких записей потомкам будет понятна более менее объективная история страны и история рода. Спасибо за публикацию и удачи!

High Power
    Поблагодарил
    125
    В данный момент смотрю 96-ю (последнюю) серию документального фильма "Вторая мировая день за днем". Желающие могут найти в интернете, даю ссылку на последнюю серию 96. Вторая мировая война - День за Днём - YouTube

QRP
    Поблагодарил
    48
    Николай Алексеевич Кандалов: 100 лет!-img_2277.jpg
    Как вам?!!
    Сергей, не хочу нисколько умалять заслуг Вашего родственника.
    Но справедливости ради, если сохранился конверт в котором пришло это поздравление, посмотрите обратный адрес отправителя.
    Администрация Саратовской области?
    Моя мама получала такое поздравление от "Пр.......та".
    Отправлено из местной администрации с логотипом подписи.
    Еще раз извините.

Very High Power Аватар для RN9AAA
    Поблагодарил
    58
    Цитата Сообщение от RW3PF Посмотреть сообщение
    Ну хоть знаешь где похоронен
    Да конечно знаю, на месте захоронения обелиск, это братская могила. Знаю из рассказов с детских лет как дед погиб, как эвакуировались под бомбежкой бабушка с годовалым отцом, как их баржу перевозившею раненых и женщин с детьми с обстреливали из пулемётов фашисты с самолетов при переходе по Белому морю.
    По месту рождения проверьте-не он?
    Да это он.
    А как это было...
    109-й гв. сп. был отрезан от главных сил дивизии и весь день 14.10.42 года вел бой в окружении. Судьба командования полка неизвестна!» — говорилось в одном донесении штаба.
    — Еще тридцать тяжелых и средних танков идут на 109-й!
    Ночью 17 октября остатки подразделений 109-го гвардейского полка были отведены на остров и оттуда направлены в оборону.
    Так ночью 18 октября 109-й гвардейский полк занял новый рубеж обороны, прикрыв армейскую переправу № 62. Это уже был не полк. В этой группе подразделений, собранных из всех частей дивизии, осталось менее трехсот бойцов с двумя противотанковыми орудиями и несколькими минометами.
    Далее...
    При подчистке всех тылов в полку полк имеет активных штыков, которые расположены в обороне, всего лишь 59 человек и один танк Т-34. Перед своим фронтом имею превосходящего противника в пехоте и до 8–10 танков. Учитывая редкость боевых порядков, отсутствие активных противотанковых средств, отсутствие даже пулеметов, считаю положение самым серьезным, а переправа 62 имеет крупное значение. Жду срочных указаний.

-.Вечером 109-й гв. сп. оставшимися 25 активными штыками полностью очистил рубеж обороны от просочившихся в глубину обороны автоматчиков..

Всё из мемуаров Волостнова Николай Ивановича
    ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Мемуары ]-- Волостнов Н. И. На огненных рубежах

Вот так погиб мой второй Дед вместе с 109 Гвардейским стрелковым полком

Вечная слава героям, тех страшных дней.

Silent Key
    Поблагодарил
    308
    В него стреляли расхитители соцсобстенности в 1947 году, когда он бы бригадиром животноводческой бригады!
    Это та самая История, как наука, , которую многие не хотят воспринимать. Но именно из таких "лоскутов" и состоит то, чем мы сейчас живем, что ругаем и чем дорожим.
    Тот кто не знает и не понимает, чем жили хотя бы его родители не может планировать свое и будущее своих детей!
    Уж сколько поколений проверяли это на себе...

Very High Power
    Поблагодарил
    1681
    Ну хоть знаешь где похоронен ОБД Мемориал
    Также присоединяюсь к поздравлениям Николаю Алексеевичу. С юбилеем! И здоровья.
    Сколько их ещё лежит в земле...
    Я тоже ищу своего деда - пропал без вести. Мой отец родился 27.03.1942., к сожалению узнать у него про судьбу деда не получиться - в 1977 с ним произошёл несч. случай. Но мой дядя сказал, что когда деда призвали, то то-ли эшелон разбомбили, то-ли пропал он уже под Ельней. Вообщем поиски пока не увенчались успехом. И "Мемориал" к сожалению не помог. Кстати на сайте гос. услуг (осенью) была открыта "голосовалка", что-бы у всех родственников, пропавших без вести, взять анализ ДНК и по найденным останкам можно было бы иденфицировать погибшего. Но, к сожалению не всем живущим и тем более государству это не надо - слишком затратно это...

Заблокирован
    Поблагодарил
    137
    Деда своего помню, хоть и был совсем маленьким, 19 ноября ему бы исполнилось 100 лет. История его простая, как у многих, вернувшихся и павших на полях Войны. По комсомольской путевке попал в органы НКВД, в 41-ом просился на фронт, да оставили в прифронтовом тылу, командовал заградотрядом, наспех собранным из добровольцев и курсантов пехотного училища, ловил диверсантов, стремившихся на аэродром дальней авиации, что в пригороде Рязани. Участвовал в освобождении Михайлова в декабре 1941 года, после готовил для заброса за линию фронта диверсионных и разведгрупп, дважды сам забрасывался, был контужен и ранен. Бабушка трудилась в знаменитой женской тракторной бригаде Дарьи Гармаш. По материнской линии дед вернулся без ноги, и ослепший на один глаз-служил командиром расчета артдивизиона. Память о них священна, как в той песне "нет в России семьи такой, где б ни памятен свой герой" . В 70 годовщину обязательно приму участие в мемориале, если позволят служебные обстоятельства, то и подам заявку на спецпозывной-в честь героев Рыбновского района Рязанской области.

Спасибо всем, кто помнит и чтит всех ветеранов и тружеников тыла! С уважением, Олег UI3S.

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Плен-это конечно большая беда и нечеловеческие муки.
    Присоединяюсь к поздравлениям! Знаменательная дата, юбиляру здоровья.

Дядя, старший брат матери прослужил в армии, с редкими перерывами, примерно с 1937 по 1946 г, участвовал во всех компаниях того времени: Дальний восток, финская, Великая Отечественная, домой пришел в 1946 г. из Японии. Один день был в плену у немцев в 1941 г, бежал. В начале 50-х за это, получил 25 лет лагерей. Правда просидел недолго, реабилитировали, вернули награды. Но жизнь человеку сломали: потерял семью , жена вышла замуж за другого.