-
10.11.2015, 04:11 #121
-
10.11.2015, 04:16 #122
-
14.11.2015, 03:16 #123
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10699
- Поблагодарил
- 6330
Помню эти QSL-ки, Александр, были у многих. Ребята посмотрят в архиве в Симферополе, что найдут - поселим сюда в тему.
Немного оффтопик, но к Черному морю тоже относится: знаю что были на Березани, где и я бывал в самом начале 1980-каких-то годов, не по радио и а по бычкам.
Ах, какие тогда в Черном море были бычки... Звери! Бросались на голый крючок рядами и колоннами. А старые фотографии с Березани если найдутся - подошлю обязательно.
-
14.11.2015, 04:20 #124
- Регистрация
- 27.10.2012
- Сообщений
- 3,552
- Поблагодарили
- 10699
- Поблагодарил
- 6330
Артек. Крым. Волны.
Как же в теме по Крыму не вспомнить “Артек” и U5ARTEK?
Фотографии ниже – из архива Бориса Павловича Гавренко N3SY (ex UB5SY), много лет рулившего коллективкой U5ARTEK.
Борис Гавренко за РБМ в 1955-м году под Запорожьем
Борис Гавренко UB5SY в 1963-м году. Приемник Р-670 “Русалка”.
Ниже – артековские фотографии:
Борис N3SY:
”На переднем плане Коля Домбковский - впоследствии UW3HR и Андрей Белоусов. Да, именно тот Белоусов - сын Белоусова Владимира UA3CA.
Ребята за работой на Артековской радиостанции в 1963 - июль месяц, просто очередная вахта. Я в это время проводил связи на другом передатчике, и слышу меня вызывает JT1CA - UA3CA!
Сколько у нас радости! Отец сейчас будет работать с сыном! Отец в Монголии, а сын в “Артеке”!
Так мы провели несколько сеансов радиосвязи с Монголией.
Борис RU3AX поделился сканом JT1CA QSL и лицензии в теме http://forum.qrz.ru/ekspeditsii-otch...voeniya-2.html
А недавно сын UA3CA - Белоусов Андрей UA3ABR работал из Монголии позывным JT1CA с 30 октября по 6 ноября 2013 года.
Экспедиция эта была посвящена 50 летию первого выхода в эфир Монголии на SSB. Владимир Васильевич UA3CA тогда оказал большую помощь своим монгольским товарищам в деле освоения работы в режиме SSB.”
QSL из архива OK2MTV
Космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов в Артеке в 1963-м году. Юрий Гагарин работал с U5ARTEK в эфире как U5ARTEK/KEDR. Волновался. Была сделана магнитофонная запись его работы. Это отдельная история.
О первом начальнике радиостанции U5ARTEK Борисе Гавренко N3SY (ex UB5SY) есть что рассказать: как об артековских годах так и о его многочисленных карибских экспедициях. Борис пишет воспоминания, разбирает свой фотоархив, и, надеюсь, вскоре поделиться со всеми нами и тем и другим.
Борис RU3AX – а как с материалами об “Артеке”, интересно, обстояли дела в “Радио” в советское время, какие были публикации, если были вообще?
Бывал я в “Артеке” уже лишь после того как Борис UB5SY перебрался с Нью Йорк, в пост-советское время, в 1990-каких-то годах, в середке оных, когда коммерция начала свое самодовольное шествие по Южному Берегу Крыма, но артековский комплекс дышал на ладан, все его никак не могли поделить или приспособить; как это, впрочем, тогда происходило и с другими заведениями ЮБК, до этого в советское время вполне процветавшие под крышами различных ведомств и министерств Союза. Кажется только у ялтинского “Интуриста” во все времена все было в шоколаде: ни ребята-частники с машинами внизу на парковке, ни валютные проститутки в баре наверху никогда не жаловались на “не сезон”, клиентов хватало и тем и другим.
В “Артеке” же в те времена школьников по-прежнему принимали, но уже за денюжку; и был бардак, старая система рухнула, новая только обретала очертания, так что на плаву оставили всего несколько отрядов, в один из которых и определилимою дочку Сашу. А вот в какой именно – уже не упомню, лишь помню, что радиостанция была закрыта, никто не мог сказать как надолго и кто сейчас за нее отвечает.
Ближе к сейчас, в какой-то период, артековской коллективкой руководил Павел Овсянников UU7JA (впоследствии UU9JA), позднее переехавший из Гурзуфа в Севастополь, а кто рулил после него и кто рулит сейчас, я, к сожалению, не в курсе.
На снимке, сделанном 4 октября 1963 года – первые операторы UB5ARTEK: В. Свистов UB5-5431, Анатолий Михеев UB5-5432 (сейчас R6KM, ex UU8JC), Павел Овсянников UB5-5434 (впоследствии UU7JR, UU9JA), Е. Кречетов UB5-5433. Фото из архива Павла Овсянникова.
На сайте Бориса Самарцева UT7UT много интересных фотографий и информации об относительно недавнем периоде артековской коллективки: UB5ARTEK – U5A – U5ARTEK | UT7UT Home Page
Фото из архива Павла Овсянникова UU9JA
У “соседей” в теме ”В 2015 году АРТЕК отмечает 90 лет”, открытой в прошлом году, развернулось любопытное обсуждение. Мне показалось интересным, что столько откликнулось тех, кто в пионерском своем детстве побывал в “Артеке”; а ведь сколько тогда среди нашего брата-коротковолновика еще тех бывших артековцев, кто не заходит на форумы и не обозначился в той теме.
Где-то в районе 1999-2000 годов “Артек” сдавал свои пирсы под частные яхты. Держал там свой катамаран и один ныне известный крымский политик.
Отходили не очень далеко от берега, ловили с борта ставридку на “самодур”, но на самом деле не столько ловили, сколько больше просто разглядывали с моря наш Крым… Волны убаюкивали катамаран и нас вместе с ним, смакуюющих неспеша массандровскую мадеру; а мы подставляли лица и души соленым брызгам и яркому крымскому солнышку, то ли рыбачили, то ли просто отдыхали душами, забыв и отбросив все дела и заботы.
А волны, пробегая под катамараном, катились дальше, к берегу, чтобы с шелестом омыть пирсы “Артека”, галечные пляжи, и крутые бока красующейся справа Медведь-горы.
Люди, армии, правительства и цивилизации приходят и уходят, а Крым по-прежнему рассекает волны Понта Эвксинского, как это было задолго до нас, сотни и тысячи лет тому, и как будут черноморские волны накатываться на берега Тавриды через тысячи лет, задолго после того как неизбежно уйдет в небытие память о всех нас, читающих сейчас эти случайные строки...
Золотистого меда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла,
Мы совсем не скучаем,— и через плечо поглядела.
Всюду Бахуса службы, как будто на свете одни
Сторожа и собаки,— идешь, никого не заметишь.
Как тяжелые бочки, спокойные катятся дни:
Далеко в шалаше голоса — не поймешь, не ответишь.
После чаю мы вышли в огромный коричневый сад,
Как ресницы, на окнах опущены темные шторы.
Мимо белых колонн мы пошли посмотреть виноград,
Где воздушным стеклом обливаются сонные горы.
Я сказал: виноград, как старинная битва, живет,
Где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке:
В каменистой Тавриде наука Эллады — и вот
Золотых десятин благородные, ржавые грядки.
Ну а в комнате белой, как прялка, стоит тишина.
Пахнет уксусом, краской и свежим вином из подвала,
Помнишь, в греческом доме: любимая всеми жена,—
Не Елена — другая — как долго она вышивала?
Золотое руно, где же ты, золотое руно?
Всю дорогу шумели морские тяжелые волны.
И, покинув корабль, натрудивший в морях полотно,
Одиссей возвратился, пространством и временем полный.
Осип Мандельштам, 1917
Потому и хочется не о текущей преходящей политике и ее интерпретациях, а про Крым, про море, про детство – чьего из нас детства коснулся Крым, охота о друзьях и о коротких волнах, о волнах Черного моря, и о волнах памяти нашей, о том, что кого связывает с Крымом.
Ведь есть что рассказать почти каждому, в особенности – крымчанам. Симферополь, Севастополь, Форос, Ялта, Алушта, Алупка, Симеиз, Фрунзенское, Гурзуф, Судак, Новый Свет, Бахчисарай, Керчь, Феодосия, Саки, Евпатория, Ай-Петри, Чатыр-Даг, Демерджи – для крымчан это всего лишь местная, родная каждодневная география, а для всего остального Союза эти названия согревали души – от Бреста до Магадана.
Даже за тысячи и тысячи километров согревал Крым, лишь тем, что он есть где-то там, этот наш собственный советский рай одной шестой части суши, при действительно сильном желании доступный любому, хоть раз или два с жизни: съекономить, подналечь, подшабашить, поднакопить деньжат, достать билеты на проходящий мимо поезд Рига-Симферополь, добыть путевку в ведомственный пансионат, или просто “дикарями”, как уж подфартит, но вывезти жену и деток на море, под ласковое крымское солнышко. Хотя бы разок…
Чтобы потом дома, в Курске, Норильске, Нижнем Тагиле, Уфе, Караганде, Минске эти случившиеся несколько недель Крыма продолжали греть и поддерживать годами а то и десятилетиями.
Сейчашнему поколению этого не понять, не дано почувствовать. Не сравнится никакая сегодняшняя Хургада, никакой Кипр, никакая Турция, никакие Сейшелы и Мальдивы с тем ощущением сказки и полного, абсолютного счастья, которое дарил тогда Крым Советскому Союзу.
Ведь так и было. Для не крымчан.
А крымчане… Многие и тогда и сейчас жили и живут от сезона к сезону, и бывает, что три летних месяца кормят весь год, в том числе и коротковолновиков, так что не обижайтесь на тех из нас кому летом бывает не до воон эфира. Которые, как и волны Черного моря, существовали и существуют вне зависимости от текущих границ и очередных политических перетрубаций.
Бывший первый начальник пионерского радиоклуба U5ARTEK Борис Павлович Гавренко N3SY дома в Нью Йорке.
Постараюсь еще рассказать больше о Борисе UB5SY, как смогу, о каждом из тех крымчан-коротковолновиков, кто так или иначе стал частью моей жизни, с кем в разное время пересекались наши пути-дорожки. Все – замечательные, чудесные ребята, с каждым связаны какие-то свои приключения, и всем хватает места в моей памяти и в моей душе.
Расскажите и вы о “своих” крымчанах, а?
Ведь у каждого есть с Крыму друзья-знакомые, хотя бы только по эфиру.
И вот интересно: какие у кого в закромах хранятся крымские QSL-ки? Ведь хватает, верно?
Поделитесь, пожалуйста.
-
14.11.2015, 05:37 #125
- Регистрация
- 18.05.2003
- Адрес
- Sillamae
- Возраст
- 77
- Сообщений
- 11,803
- Поблагодарили
- 3777
- Поблагодарил
- 2096
Vintage QSL Radio card postcard UB4JDM Alushta, Ukraine 1985
Печатал у нас в ES для Олега Витько и Сергея Лебедева, и отвозили с ES4RX в Алушту.
Теперь продаются на Ebay.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
15.11.2015, 21:51 #126
-
16.11.2015, 00:09 #127
- Регистрация
- 05.02.2007
- Адрес
- Вологда
- Возраст
- 70
- Сообщений
- 7,553
- Поблагодарили
- 10319
- Поблагодарил
- 6840
Здесь соглашусь, пусть с некоторым примечанием: Крым уже тогда был местом устремления всяческих деятель, причем отнюдь не только культуры итп. И торгашеские отношения были развиты гораздо посильней, чем в северных широтах...
Кстати - неплохая песенка на стихи Н. Рубцова. Как раз Ялтой заканчивается . Смотреть с 28:12 Поэт Николай Рубцов - YouTube
А вот здесь, пожалуй, не соглашусь. Во-первых - не надо за "сегодняшнее поколение" домысливать. Оно, в целом, гораздо более развито, информировано и смыслит в перечисленных местах. Хотя бы в силу появления интернета, телевидения на все вкусы итп. И еще потому, что сейчас появилось, к примеру, понятие "безработный". И исчезла статья "за тунеядство". Моя супруга, светлая память, была и в Крыму, и в Приэльбрусье и даже в Болгарии (какую-то профсоюзную путевку брала). Хотя работала обычной лаборанткой в ЦЗЛ, пусть и на оборонном предприятии. Но вот как-то летом 2012, будучи дома в отпуске, обьяснял по мобильнику местному р. любителю, что на экваторе солнце всходит и заход ровно в 6 часов вне зависимости от времени года... И Лидия после этой беседы задумчиво задала несколько вопросов про устройство Земли и всякие разные нравы. Ранее ее только вопросы безопасности волновали.
Огромное еще раз прилюдное спасибо Василию D2QMN, что присоветовал в ближайший же длинный отпуск взять тур на Мальдивы. Что я и проделал, попутно младшую дочку прихватив. И тормознувши на сутки в Эмиратах. Должен сказать, что в начале я даже испугался. Супруга некоторое время пребывала в почти шоковом состоянии. И от увиденного и от ощущений во время взаимоотношений с тамошними аборигенами. Когда вернулись, примчавшимся сестрам и соседке на кухонные посиделки долго просто не могла ничего толком обьяснить. И вот запомнилось: на вопрос сравнить хоть с Крымом - четко ответила - в принципе ничего общего. Уж не обижайтесь, крымчане. Но что есть, то есть...
Из Шарм эль Шейха старшая недели три назад прилетела. Эта уже и на Кипре успела отметиться, и в Анталии. На мой вопрос "Ну и ?" Сказала, что недалеко от Антальи ушел сей курорт. Вода другая, живность рыбки-кораллы... А так... приставучие, прилипучие, навязчивые, стремящиеся сорвать как можно больше за все что угодно... Бардачный аэропорт итп Хоть и обитала в недешевом чем-то пятизвездочном... Больше "ни ногой" (теперь уж точно )
В кач-ве компенсации моего встревания - посмотрите полностью фильм по ссылке. За него Госпремии получены по ряду номинаций. Много редкой хроники ТЕХ времен.Последний раз редактировалось UA1QV; 16.11.2015 в 00:14.
73! Михаил -
-
17.11.2015, 05:47 #128
-
17.11.2015, 08:15 #129
- Регистрация
- 30.07.2008
- Адрес
- Voronezh
- Возраст
- 60
- Сообщений
- 1,968
- Поблагодарили
- 941
- Поблагодарил
- 273
Последний раз редактировалось RN3OG; 17.11.2015 в 08:38.
73! Юрий, RN3OG
DXCC HR #1
DXCC HR
5BDXCC + WARC & 160
DXCC Challenge 2500
DXCC 160M
WPX Award of Excellence
-
17.11.2015, 08:24 #130
- Регистрация
- 17.08.2014
- Адрес
- Ялта
- Возраст
- 51
- Сообщений
- 687
- Поблагодарили
- 1407
- Поблагодарил
- 576
EM60J
60-летие
-
17.11.2015, 10:35 #131
- Регистрация
- 13.12.2008
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 83
- Сообщений
- 2,232
- Поблагодарили
- 5953
- Поблагодарил
- 371
Мне очень повезло сотрудничать с КСС в "горячих" точках. Восхищался организованностью и порядком в службе! Тогдашний руководитель КСС Саша Ларионов профессионально готовил спасателей-крымчан, а уж радиосвязь под патронажем Толи Залатова никогда не подводила!
И с "Артеком" есть что вспомнить! В марте 1953 года я-мальчишка, живя с мамой и братом на прииске Бурхала на Колыме (папа там сидел по 58-ой) написал прочувственные стихи на смерть товарища Сталина. Шустрый комсорг из вольняшек Жора Полещук отослал стишок в газету "Советская Колыма" и там его напечатали. В качестве поощрения решили меня с сопровождающим (опять же Жорой) направить в "Артек"! Однако бдительный "кум", дознавшись, чей я сынок (хотя я тогда носил мамину фамилию, а не отцовскую), документы переоформил на сыночка главного геолога прииска, он и съездил...
В "Артек" я все-таки попал, но уже в 1970 год... Замечательно, что радио там вели настоящие энтузиасты своего дела: Борис Гавренко и Паша Овсянников, многим ребятишкам они дали путевку в короткие волны, низкий им поклон за это!Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
17.11.2015, 12:48 #132
- Регистрация
- 07.04.2002
- Адрес
- г.Москва, г.Троицк
- Возраст
- 47
- Сообщений
- 9,087
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарили
- 2373
- Поблагодарил
- 7171
73! Anton RC3C (ex.RV3DHC) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & RK5AØØ2SWL
• Клубы 4U1A, RC5C, 5ØRDXØØØ/C, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102
• RL3F QSL Print • Фото для QSL • FT8DigiClub • DXCluster • APRS2.RU • LogHX
-
20.11.2015, 05:26 #133
- Регистрация
- 02.04.2014
- Адрес
- Ushuaia, Аргентина
- Сообщений
- 154
- Поблагодарили
- 244
- Поблагодарил
- 176
Редкие фотографии Крыма времен Второй мировой войны
Эти фотографии из Крымского Блога. Там еще очень много. Есть что посмотреть. И почитать.
Максим, может для Вас в Аргентине это и вторая мировая.
А для нас здесь это Великая Отечественная.
Вполне достаточно и ссылки.
de RW3DY.73! Максим
UT5JMX/mm
-
23.11.2015, 14:44 #134
интересует бесценный опыт крымчан сегодня. в условиях крупных городов (квартиры в многоэтажках) на что может рассчитывать обычный человек при отсутствии центрального электроснабжения больше чем сутки? что с помехами? генераторы-то имеют место быть.
-
23.11.2015, 14:58 #135
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,406
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15350
- Поблагодарил
- 1627
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
Социальные закладки