-
21.07.2016, 15:10 #61
- Поблагодарил
- 371
Эх! Ромик, душевно ты написал, да вот во время читки твоего эссе, почему-то выплыл из памяти анекдот: - Дело происходит на Дальнем юг--востоке... Начало прошлого века. Один земляк говорит другому:"Скучища... Может взять, да китайцам в чайник плюнуть..." А другой глубокомысленно бормочет:"Так ить Азия, не поймут..."
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
23.07.2016, 23:53 #62
- Поблагодарил
- 6330
Гена, была "Чернобыльская тетрадь" опубликована в 6-м номере "Нового Мира" за 1989-й год. И есть эта публикация в свободном доступе в библиотеке Мошкова, вот тут: Григорий Медведев. Чернобыльская тетрадь
Есть и аудио вариант, но не знаю, читает сам автор или кто другой: Чернобыльская тетрадь, аудиокниги онлайн
А вот его же сборник "Ядерный загар", о котором уже упоминали в этой теме Сергей RX4CD, Виктор RK3DL, Константин UA3LLS и Олег RU2FB, включает в себя повесть "Ядерный загар", повесть "Энергоблок", собственно повесть-хронологию "Чернобыльская тетрадь", текст "Четыре года спустя", и текст "Зеленое движение и атомная энергетика".
Я же вспомнил, что в те года было у нас в Крыму "зеленое" движение "Добрая воля", и воевали мы против открытия в Крыму атомной станции. Митинги в Симферополе у памятника Ленина, у "Букиниста", и возле Салгира, на проспекте Кирова, аресты, а вытаскивал нас тогда с кичи юридическими советами будущий первый президент Крыма Юрий Мешков.
Такой вот был перестроечный анти-ядерный мини-"Гринпис" крымского разлива.
-
24.07.2016, 03:55 #63
- Поблагодарил
- 4770
Читал всю ночь...
Правик и Кибинок были курсантами дивизиона моего отца в черкасском пожарном училище.
Возможно я, даже видел их, так как в детстве очень часто бывал у отца на работе...
-
24.07.2016, 04:35 #64
- Поблагодарил
- 65
-
31.07.2016, 23:26 #65
- Поблагодарил
- 6330
Stat'ya w Bloomberg BusinessWeek
Статья в номере Bloomberg BusinessWeek от 25 апреля - 1-го мая, 2016:
Chernobyl: The 30-Year Rescue - Bloomberg
-
01.08.2016, 11:59 #66
- Поблагодарил
- 6330
Виктор, а ведь точно, мы тоже пели "... пока ты держишь в руках копье", а вот в авторском варианте, оказывается, не так.
Впрочем, ведь было немало случаев, когда песня шла в народ и по дороге видоизменялась. Помню когда впервые попала в руки очень-очень плохая пере-пере-перезапись "Девятого вала" Ивасей (где-то на домашнем концерте, видимо, сделанная), так всем колхозом сидели и угадывали слова, и уж какой вариант нам угадался, такой и пели потом в крымском КСП.
А еще подумал, что многие песни тогда мы не то что считали народными, а скорее просто не заморачивались вопросом того кто там автор, чьйи песни поем. То есть по сути песни эти как бы сами по себе стали народными. И согревали они души многим из нас и в горах, и в самых разных экстремальных ситуациях (как это хорошо Геннадий RZ3CC описал), и на зимовках, и в экспедициях, да и, конечно, просто на посиделках у костра.
Как-то открытый огонь, ночь, компания, песни душевные - очень располагают, что-то видимо первобытно-общинное в нас просыпается. Что и не удивительно - ведь всего-то каких-то 30-40 тысяч лет как мы оттуда.
Корешки собирали, пряталась от саблезубых тигров да на мамонтов охотились. А вот поди ж ты, возомнили себя царями природы: нанотехнологии, атомные станции да ядерные бомбы, загадили всю планету по самое "не могу" на всех уровнях радиацией, химией и прочей гадостью, и все это за какие-то несколько десятков лет.
Но вернусь обратно, к песням: всем авторам, тем кто их создал, кто дал этим песням крылья и пустил в мир - спасибо огромное.
Наверное к таким, ставших народными песням можно отнести:
- "Караван", "Черный тюльпан" и "Глухари" Александра Розенбаума;
- "Ваше благородие, госпожа Разлука", "Не бродяги, не пропойцы", "Сентиментальный марш", "Грузинская песня", "Здесь птицы не поют...", "Старинная солдатская песня" и "Пожелание друзьям" Булата Окуджавы;
- "Батальонный разведчик" Алексея Охрименко;
- "Друзья уходят" Вадима Егорова;
- "Не гляди назад" и "Мокрый вальс" Евгения Клячкина;
- "Колоколенка" Леонида Сергеева;
- "Облака", "Когда я вернусь" и "Старательский вальсок" Александра Галича;
- "Париж", "За туманом", "Говоришь, чтоб остался я", а особенно "Поезд", "Осенние письма" и "Морская песня" Юрия Кукина;
- "Автопортрет" Григория Гладкова;
- "Пора в дорогу, старина" Владимира Ланцберга;
- "Мы с тобой давно уже не те" Юрия Аделунга;
- "Весеннее танго" Валерия Миляева;
- "Я в весеннем лесу", "Одесса-мама" и "Сабля-любовь" Евгения Аграновича;
- "В осеннем парке" и "Как здорово" ("Изгиб гитары желтой...") Олега Митяева;
- "Окурочек" и "Советская пасхальная" Юза Алешковского;
- "Песня о друге" ("Если друг оказался вдруг...") и много других песен Владимира Высоцкого;
- "Марш" Владимира Васильева;
- "Пиратская" и "Друзьям" Бориса Вахнюка;
- "Наполним музыкой сердца", "Домбайский вальс", "Синий перекресток", "Серега Санин" ("С моим Серегой мы шагаем по Петровке..."), "Песня альпинистов" ("Вот это для мужчин..."), "Милая моя", "Если я заболею", "Домбайский вальс" и, конечно, наша радистская "Три минуты тишины" Юрия Визбора, про которого написали, что он спас от маразма целое поколение, уведя его в горы;
- "Под музыку Вивальди" и "Брич-мулла" Татьяны и Сергея Никитиных;
- "Песня об органисте" того же Михаила Анчарова;
- "Снег", "Песня полярных летчиков", "На материк" Александра Городницкого (ах, какая песня!: "От злой тоски не матерись, - Сегодня ты без спирта пьян; На материк, на материк Идет последний караван...")
- "Наливай, поговорим" Леонида Семакова;
- "Люди идут по свету" Розы Ченборисовой;
- "А все кончается" Валерия Канера;
- "Погиб ли тот фрегат" уже упоминавшихся выше Ивасей;
- "Песенка о дуэли" и " Разговор на балу" Владимира Качана;
- и, конечно же, "Красный марш" Юлия КИма:
"Дрожи буржуй, настал последний бой!..."
Такие вот песни разные... Конечно, много еще других достойных песен, которые у каждого в памяти - свои, и в то же время - общие для многих из нас. Так что спасибо чернобыльцам еще и за то, что вспомнились сейчас все эти песни душевные...
А Григорий Дикштейн пел:
Играите тихо, флейты,
Кларнеты и гобои,
Не надо шумной меди,
Не надо гулких кож...
Печалиться умейте,
Болеть чужою болью -
Прекраснее на свете
Призванья не найдешь.
Антон, Николай, спасибо большое, ребята. И спасибо Константину RA9YRU, понаходившему недостающие емаил-адреса ребят-чернобыльцев.
Гена RZ3CC: вот видишь, не всем все равно. Уэльсу это нужно, Барнаулу и Новосибирску - тоже, значит все было не зря.
Не зря было то, что смогли вы, чернобыльцы сделать 30 лет тому, не зря и то что пишем об этом здесь сейчас.
По поводу чего хорошо сказал Ray Kurzweil в "The Singularity Is Near": "Information lasts only so long as someone cares about it." Пока еще, Гена, оказывается все же есть кому "care". Значит ура!
Мне повезло несказанно прошедшей зимой: в карцер каким-то чудом пропустили двухтомник "Дон Кихота". У Сервантеса, Гена есть ответ как раз на этот самый извечный вопрос: "Что же делать?":
- Так что же делать, синьор?! - всполошенно спросил Санчо Панса.
- Что делать?... - задумался Дон Кихот. - Не взирая ни на что, оказывать помощь слабым и беззащитным.
Иллюстрация Гюстава Доре к книге Сервантеса «Дон Кихот»Последний раз редактировалось 3W3RR; 01.08.2016 в 12:05.
-
01.08.2016, 16:22 #67
- Поблагодарил
- 371
Ромик, ты почему-то не вспомнил замечательные песни крымчанина Кости Фролова!
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
02.08.2016, 15:30 #68
- Поблагодарил
- 65
Да мой вклад в ликвидации мизерный. В те времена работал на Смоленской АЭС в службе СДТУ (Диспетчерского Технологического Управления).
Попросили коллеги с ЧАЭС оказать помощь в монтаже оборудования ГО по оповещению персонала. Удивительно, но до аварии у них не было ничего подобного,
хотя станция в Союзе считалась самой передовой, а персонал самый крутой...
Работа предстояла знакомая, точно такое делал у себя на САЭС, правда намного ранее.
1-го апреля 1987г. уехал и в 20-х числах назад. На годовщину аварии был дома.
В общем обычная работа.Николай, UI9O
-
19.08.2016, 02:12 #69
- Поблагодарил
- 6330
Пока помним ...
Не все учавствовашие тогда в обуздании последствий буйства "мирного атома" дотянули до сегодня. А ведь не окажись они тогда на Зоне - не хапнули бы свою дозу, и, как знать, может многие из них были бы с нами и сейчас.
Из тех ребят-чернобыльцев, кого уже нету на этой стороне земли, судьба подарила мне встречи всего с четырьмя. Остальных знать не посчастливилось, не пересекались жизни наши. А теперь уже и не пересекутся, кроме как разве что здесь, в этой теме, и уже там, на той стороне.
Знаете, люди живы, пока звучат их имена, пока мы помним о них, пока вспоминаем наши с ними встречи, разговоры, совместные дела и приключения, пока помним их голоса, глаза, лица, пока помним их глаза.
Пока помним...
Пока есть кому помнить...
Кто из нас лично знал кого из ушедших ребят? Вспомним?
RA4AF Василий Борисенко (1951-1997)
RV3LT Виктор Голубев (1945-2003)
US5EPD Вячеслав Сологуб (1958-2001)
UT0MD Игорь Сенчихин (1950-2013)
UX0IY Станислав Топольник (1952-????)
UU4JA Виктор Дворецков (1947-2011)
UR3IJI Александр Пластомак (1957-2010)
UX2IE Виктор Пискун (1951-2002)
UT1WPR Виктор Голутвин (1949-2014)
RA3YA Владимир Жуков (1949-2010)
UR0HA Владимир Антуфьев (1955-2010)
US5HO Владимир Мануковский (1957-????)
US8CQ Александр Сайфулин (1952-2003)
UR4MXA Виктор Золотухин (1951-2010)
UT7UM Иван Кузнецов (1947-2008)
RZ6AJR Олег Тищенко (1955-2008)
UU2JN Борис Нестеренко (1950-2014)
UU2JN Борис Норштейн (1935-????)
UR7UL Андрей Кивокурцев (1963-2002)
UT8LL Виктор Русинов (1953-2002)
UU4JG Юрий Моисеев (1948-????)
US5ERV Владимир Бугасов (1961-????)
RW9CM Юрий Гридин (1943-1995)
UT0CF Валентин Пономарь (1946-????)
UA4YAW Геннадий Черемисов (1950-????)
RW3WM Виктор Великодный (1955-????)
UT9EA Владимир Мамонов (1953-2010)
UR4UBF Владимир Цюпа (1948-2007)
UA9XCM Александр Ширяев (1950-????)
Расскажите о тех кого из них знали, пройдитесь по своим архивам, а то и просто по Инету, и поделитесь тем, что найдется: воспоминаниями, фотографиям, QSLками - чтобы не канули навсегда в Лету их лица, их дела, их жизни.
Там, на той стороне их души обрадуются, оглянутся на нас с благодарностью: их помнят, они не забыты, эта земная жизнь прошла не зря, все было не зря.
Все было не зря, ребята!
И, знаете, давайте-ка - за ребят - по сто грамм. Прямо сейчас, прочтя эти строки, а?
Вот отложите на потом всю суету и - по сто. За ребят.
Уж это-то мы в состоянии им подарить - тост за них. Тост и память.
Если это
Возможно -
Сохрани место для них
В своем сердце ...
Подари им
Хотя бы один
Брошенный через плечо
Прощальный взгляд,
Перед тем
Как шагнуть дальше -
В места и времена
Которые им уже никогда не увидеть.
-
19.08.2016, 03:18 #70
- Поблагодарил
- 371
Спасибо, Ромик, что напомнил об ушедших героях! В этой суете уже и теряешься, уходят ребята один за другим, вечная им память... Я лично знал семерых:Виктора Голубева RV3LT, Бориса Норштейна UU2JN, Юрия Моисеева UU2JG, Виктора Голутвина UТ1WPR, Влада Жукова RA3YA, Виктора Русинова UT8LL и Юрия Гридина RW9CM. С некоторыми работал в цехе дезактивации на ЧАЭС в 1986 году, а с другими пересекался в жизни и тоже не только "за круглым столом". Что про них могу сказать, им свойственно одно человеческое качество: быть там, где Родина нуждалась в их помощи, золотые сердца и чистые Души, умные головы и умелые, ловкие руки. Они - настоящие "рыцари без страха и упрека", упокой Господи их Души... А мы, пока живем, будем о них помнить всегда...
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
24.08.2016, 00:22 #71
- Поблагодарил
- 6330
Первая в СССР ядерная катастрофа: Челябинск-40
https://rg.ru/2014/05/02/reg-urfo/katastrofa.html
Восточно-уральский радиоактивный след.
-
17.10.2016, 18:48 #72
- Поблагодарил
- 6330
Статья в The Wall Street Journal:
Is a Little Radiation So Bad? - WSJ
-
22.10.2016, 02:29 #73
- Поблагодарил
- 6330
Телемарафон "Чернобыль"
В теме "http://forum.qrz.ru/273-istoriya-rad...stya-gody.html" Юрий UA3BZ упоминает телемарафон "Чернобыль":
Сообщение от UA3BZ
-
23.10.2016, 18:33 #74
- Поблагодарил
- 0
[QUOTE=RW6AUR;1235045]
Пианино, мародеры не унесли. Чтобы его внести, разбирали стену.
Вложение 162288
Доброго всем здоровья! Извините, что без позывного... у меня его нет. Сам не знаю, как тут оказался... хотя, наверное, случайностей не бывает. Пианино растрогало. Недавно написал небольшой рассказ, в эту же тему:
http://www.gorod.cn.ua/blogs/jazz_cat_25370.html
Зовут меня Константин, в Припяти был в 87-м. Концерт для солдат давали. А потом - в 2000-м году, приехал временно поработать в ДК, да так и работаю до сих пор, вместе с женой. Завтра - опять на вахту уезжаю. График 4/3. Если что интересно про нынешнею жизнь в Чернобыле, спрашивайте. Мне будет нетрудно ответить. Ещё раз - здоровья! Поклон всем ликвидаторам!
-
23.10.2016, 23:21 #75
- Поблагодарил
- 976
Эх, Ромик, ты как следователь, раскручиваешь по всем направлениям всю историю с "хренологией"... Молодец.
Одна фотка есть, нашел в интернете у Андрея RW3AH, она на домашнем компьютере, а я сейчас в деревне. В машине лежит "расписной противогаз" из R3A, взял из дома при подготовке материалов по авг-1991, сфотографирую, опубликую...
Вот тебе зарисовка про RK3CH.
Ведущие - Володя и Тамара Максимовы, ленинградцы (это позже вылилось в участие радиолюбителей в телемарафоне "Возрождение Ленинграда-Санкт-Петербурга" в 1992г. Есть что рассказать, но - это другая тема).
Так вот.
Суточный телемарафон закончился. Ночь. Я подошел к Володе - а где Тамара? - в номере (гост. Россия), никого видеть не хочет, рыдает, истерика, тяжелая депрессия. Ребята в течение года собирали документальные материалы. А тут сами увидели всё это срежиссированное и спрессованное в одни бесконечные сутки! Тамара держалась до конца. А потом - нервный срыв...
Утром рванул на работу - в свой НИИ Радиофизики. К майским праздникам как раз возвращается народ с полигона на Балхаше. Везут домой в коробках степные тюльпаны. Я по комнатам: Марафон Чернобыль смотрели? Тюльпаны есть? (А народ разновозрастный, помнят объявления через радиоузлы: "на одном из наших предприятий произошла авария, нужны добровольцы - костный мозг".) Короче, мигом собрали мне коробочку, приехал... Володя запустил меня в номер к Тамаре.
Занялся психотерапией. (а природные степные тюльпаны - они не как тепличные голландские. Степные маленькие, сильные, живучие... есть о чём поговорить).
Короче, договорились, что впереди ещё много дел, ... а времени мало, надо не сопли распускать, а работать дальше...Юрий UA3BZ & RZ2D ex UV3ACQ
Социальные закладки