Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 21 из 21
Like Tree218Спасибо

Тема: Хиросима и Нагасаки

  1. #16
    ex S79R, AH0M, UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Адрес
    тюрьма Moshannon Valley, Пенсильвания
    Сообщений
    612
    Поблагодарили
    847
    Поблагодарил
    1002

    Однажды, не в Америке

    Саймон Визенталь говорил, что мы должны помнить и гитлеровский режим, и все другие зверства и проявления геноцида, вне зависимости от того, кто, когда, под каким флагом и под какими зажигательными лозунгами их совершал.

    Помнить, и неустанно рассказывать, напоминать об этом, невзирая на ловкие попытки очередных нелюдей скрыть, замолчать, и переиначить историю.

    Рассказывать, чтобы наше и все последующие поколения знали правду, а не ее политически причесанный к текущему моменту вариант, чтобы не впадали в убаюкивающую и отупляющую сознание амнезию бездушия и невежества.

    Рассказывать, чтобы не дать шансов повториться всему тому беспределу, которым так щедро попотчевал нас век минувший. Рассказывать, не боясь называть реальных виновников и настоящие причины происходившего, как бы кто ни старался все это скрыть и замолчать.

    - - -

    73 года тому Соединенные Штаты Америки сбросили ядерную бомбу на Хиросиму.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	hiroshima_enola_guy.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	1.34 Мб 
ID:	215730
    Художник Платон Андреев, специально для QRZ.ru

    - - -

    Как-то сама собой сложилась у меня традиция: который год получается, что август встречаю с какой-то очередной книгой о Хиросиме и Нагасаки. Сейчас это - написанная в 1946-м, всего через год после Бомбы, книга Джона Хэрси "Хиросима" (John Hersey "Hiroshima"), в которой этот день - 6 августа 1945-го - описан шестью жителями Хиросимы, чудом оставшимися в живых.

    В пятнадцать минут девятого утра, в момент взрыва Бомбы,

    • секретарша Тошико Сасаки находилась в офисе и повернулась, чтобы поговорить с соседкой;
    • доктор Масаказу Фуджии устроился на веранде своего частного госпиталя, и раскрыл газету "Асахи";
    • вдова Хатсуё Накамура остановилась у кухонного окна;
    • св. отец Вильгельм Клэйнсордж расположился на диване, на верхнем этаже трехэтажного дома, и читал журнал "Stimmen der Zeit";
    • доктор Теруфуми Сасаки нес кровь пациента на анализ, идя по коридору госпиталя Красного Креста;
    • а пастор Киёши Танимото собирался разгружать тележку.

    Имена этих шести "хибакуша" (так называют в Японии переживших атомные бомбы) известны, а вот имена тех сотен тысяч жителей городов, которые погибли под бомбами в Токио и по всей Японии в результате ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки - выяснены далеко не все, слишком много стертых с лица земли людей оказалось.

    Зато хорошо известны имена “героев”: экипажа бомбардировщика Б-29 "Enola Gay", сбросившего атомную бомбу на Хиросиму:

    • пилот - полковник Paul Tibbets, назвавший самолет в честь мамы, без которой чувствовал себя одиноко: "Enola", при прочтении справа налево дает "alone", т.е. "одинокий", ну а "gay", если верить оксфордскому словарю, можно понимать двояко: или как "легкомысленный, веселый, с ветром в голове", или как "гомосексуалист"... такая вот петрушка...;
    • второй пилот - капитан Robert Lewis;
    • офицер-электронщик - второй лейтенант Maurice Jeppson;
    • бортинженер - Wyatt Duzenberry;
    • бомбардир - майор Thomas Ferebee;
    • оператор радара - Richard Nelson;
    • пулеметчик - сержант George Ceron;
    • 2-й номер пулеметного расчета - сержант Robert Shumard;
    • навигатор - капитан Theodore Van Kirk;
    • капитан U.S. Navy William Parsons, который на подлете к Хиросиме и ставил бомбу на боевой взвод.

    Самолет "Enola Gay" с номером 82 на носу хранится на задворках музея Smithsonian Institution.

    В 1990-х была попытка взгромоздить его на пьедестал на какой-то там площади, и даже, помню, некая ура-патриотическая ассоциация то ли бывших пилотов Б-29, то ли любителей истории авиации США даже затеяла сбор денег под это дело. Приходили эти листовки многим, в том числе и мне, с предложением присоединиться к их движухе и подсобить материально. Подивившись листовке, выбросил ее в мусор, а вот ведь нужно было сохранить...

    Затея эта у них тогда, слава богу, закончилась ничем. Поднялся шум (все-таки не все население удалось причесать под одну гребенку, остались и нормальные люди), и Smithsonian Institut спустил все на тормозах. Но "Enola Gay", похоже, по-прежнему в их запасниках, ожидает очередной попытки возведения убийц в ранг героев.

    А пилот Paul Tibbets написал книгу "Flight of the Enola Gay".

    ---

    Ранее звучали в этом обсуждении мнения, что-де насаждаемая США интерпретация произошедшего - единственно верная, вот, мол, "везде написано". Да ну, серьезно? Такая у вас текущая точка зрения? Основанная на чем? На мельком, по диагонали прочитанном в Википедии, и услышанным по CNN ошметкам правды? Или, боже упаси, вычитанном в американских газетах и учебниках "истории"?

    Тогда дело нелегкое, но, при желании, поправимое. Если есть намерение действительно разобраться в вопросе, докопаться до той сути, которую так усиленно и профессионально скрывают под звездно-полосатым глянцем.

    Можно говорить о своем мнении по какому-либо вопросу, если оно, это мнение, основано на личном опыте, и/или на очень основательном, разностороннем и совершенно непредвзятом изучении вопроса. Так? Точка зрения никак не может базироваться на фундаменте незнания, на основе невольного или добровольного невежества, потому как тогда это и не точка зрения вовсе, а какой-то совершенно отличный от нее продукт, как у Михаила Булгакова осетрина "второй свежести" в буфете Варьете.

    Но при наличии реального намерения разобраться в вопросе всегда есть возможности для этого, тем более в наше время, когда доступ к архивам Ленинки и библиотек ведущих университетов мира, равно как и к разнообразным государственным архивам можно получить, не вставая с дивана. Нырнуть в вопрос, не с целью подкрепления уже, под влиянием тех или иных факторов сложившегося мнения, а чтобы понять как и почему оно было на самом деле.

    А начать можно хотя бы с книг. Наверняка какая-то часть из нижеперечисленного издавалась и в русских переводах, но может со временем у переводчиков и российских издательств дойдут руки и до всего остального:

    • James Scott "Target Tokyo";
    • Robert Dorr "Mission to Tokyo";
    • Masuji Ibuse "Black Rain";
    • Michihiko Hachiya "Hiroshima Diary";
    • Susan Southard "Nagasaki: Life After Nuclear War";
    • James & Molly McCartney "America's War Mashine: Vested Interests, Endless Conflicts";
    • Jonathan Schell "The Fate of the Earth";
    • Max Hastings "Retribution";
    • и особенно - недавно опубликованная "Hirosima Nagasaki: The Real Story of the Atomic Bombing and Their Aftermath" автора с коротковолновой фамилией - Paul Ham.

    Во всем этом вдумчивого читателя ожидает множество открытий, после чего уже можно будет со всем основанием рассуждать о мнениях и точках зрения.

    Интересно, а какая отечественная литература есть по Хиросиме и Нагасаки, что-то не встречалось ничего, подскажите.

    А пока - несколько параграфов из книги Ховарда Зинна "A People's History of the United States":

    Воюя с Эфиопией, Италия бомбила селения. Германия и Италия разрушали с воздуха мирные объекты во время гражданской войны в Испании. В начале Второй мировой войны немецкие самолеты бросали бомбы на голландский Роттердам, английский Ковентри и на другие города. Рузвельт назвал это «бесчеловечным варварством, противоречащим всякому представлению о гуманности».

    Но эти немецкие бомбардировки кажутся куда менее значительными по сравнению с налетами английской и американской авиации на города Германии. В январе 1943 г. на конференции в Касабланке союзники договорились о проведении широкомасштабных воздушных атаках с целью «разрушения и нарушения функционирования германской военной, индустриальной и экономической системы и подрыва морали немецкого народа до такой степени, что его готовность к вооруженному сопротивлению будет решительно ослаблена». Так начались массированные бомбардировки: тысячи самолетов совершили налеты на Кёльн, Эссен, Франкфурт, Гамбург. Англичане летали по ночам, даже не стараясь делать вид, будто их целью являются «военные» объекты, американцы предпочитали дневное время и уверяли, что бомбят конкретные цели, хотя при бомбежках с больших высот ни о какой точности не могло быть и речи. Пиком этого воздушного террора явилось нападение на Дрезден в начале 1945 г. Ужасающий жар, вызванный взрывами бомб, создал вакуум, в который быстро устремилось пламя; чудовищная огненная буря бушевала по всему городу. Погибло более 100 тыс. жителей Дрездена. (Уинстон Черчилль в своих военных мемуарах ограничился следующим описанием этого эпизода: «В последний месяц мы совершили массированный воздушный налет на Дрезден, который являлся важным центром коммуникаций германского Восточного фронта».)

    Бомбардировки японских городов продолжали ту же стратегию массированных ударов с целью подрыва морального духа гражданского населения. Один ночной налет на Токио с применением зажигательных бомб унес 80 тыс. жизней. Шестого августа 1945 г. в небе над Хиросимой появился один-единственный американский самолет, сбросивший первую атомную бомбу. Результат: более 100 тыс. погибших на месте и десятки тысяч медленно умирающих от облучения. Погибли и 12 американских морских летчиков, находившихся в то время в тюрьме Хиросимы, — факт, который, по словам автора работы «Разрушенный мир» историка М. Шервина, правительство США официально так и не признало. Через три дня атомная бомба была сброшена на Нагасаки: погибло около 50 тыс. человек.

    Эти жестокости оправдывали тем, что благодаря им якобы быстрее закончилась война и отпала необходимость прямого вторжения в Японию. Как уверяло правительство, подобное вторжение неизбежно привело бы к огромным людским потерям: не менее миллиона человек, по оценкам госсекретаря Джеймса Бирнса; Трумэн, сославшись на генерала Джорджа Маршалла, называл цифру в полмиллиона. (Когда годы спустя были опубликованы документы Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы, стало известно, что Маршалл требовал заранее предупредить японцев о характере бомбы, чтобы гражданское население было заблаговременно эвакуировано и удар пришелся бы только по военным объектам.) Оценки возможных потерь при вторжении были далеки от реальных и, по-видимому, просто придуманы, чтобы оправдать бомбардировки, которые, когда стали известны их последствия, приводили в ужас все больше и больше людей. К августу 1945 г. Япония находилась в отчаянном положении и уже выражала готовность капитулировать. Вскоре после войны военный обозреватель Хэнсон Болдуин писал в «Нью-Йорк таймс»:

    Когда в Потсдаме 26 июля выдвинули требование о безоговорочной капитуляции, противник с военной точки зрения находился в безнадежном стратегическом положении.
    Такова была ситуация, когда мы стерли с лица земли Хиросиму и Нагасаки.
    Была ли в этом необходимость? Сказать утвердительно, конечно, нельзя, но ответ почти наверняка будет отрицательным.

    Американская служба стратегических бомбардировок авиацией стратегического назначения, созданная военным министерством США в 1944 г. для изучения результатов воздушных налетов, опросила после капитуляции Японии сотни гражданских и военных должностных лиц этой страны и представила подробный отчет о своих изысканиях. В нем, в частности, указывалось:

    Основываясь на детальном рассмотрении всех имеющихся фактов и на показаниях оставшихся в живых японских руководителей, Служба полагает, что безусловно к 31 декабря 1945 г., а по всей вероятности, до 1 ноября 1945 г. Япония капитулировала бы при любых обстоятельствах: не понадобилось бы ни атомных бомбардировок, ни вступления в войну России, ни планирования или рассмотрения вопроса о вторжении.

    Но могло ли американское руководство знать это в августе 1945 г.? Вне всякого сомнения. Взломав японский шифр, американцы перехватывали японские донесения. Из телеграмм было известно, что японский посол в Москве получил указание добиваться мирных переговоров с союзниками. Руководители Японии заговорили о капитуляции еще за год до этого, и сам император с июня 1945 г. советовал искать приемлемую альтернативу борьбе до конца. Министр иностранных дел Сигенори Того 13 июля направил послу в Москве телеграмму: «Безоговорочная капитуляция — единственное препятствие к миру...» После тщательного изучения относящихся к делу исторических документов М. Шервин пришел к выводу: «Раскрыв японский шифр еще до войны, американские спецслужбы могли передавать (и передавали) все расшифрованные послания президенту, но это никак не сказалось на усилиях, направленных на окончание войны».

    Если бы только американцы не настаивали на безоговорочной капитуляции, т. е. если бы они приняли единственное условие японской стороны — сохранение за императором, этой священной для японцев личностью, его престола, — Япония согласилась бы прекратить военные действия.

    Так почему же Соединенные Штаты не сделали этого небольшого шага навстречу, который мог спасти американские и японские жизни? Не потому ли, что уже нельзя было отказаться от испытания атомной бомбы, стоившей стольких денег и усилий? По словам генерала Лесли Гроувса, руководителя Манхэттенского проекта, механизм был запущен и Трумэн не мог его остановить. Или, быть может, прав британский ученый П.М.С. Блэкетт, утверждавший в книге «Страх, война и бомба», что американцы торопились сбросить бомбу до того, как в войну с Японией вступят русские?


    - - -

    Вот такая картина на сегодня, в 73-ю годовщину полной ядерной "демократизации" населения Хиросимы и Нагасаки.


    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bikini_Operation_Crossroads_Baker_(wide).jpg 
Просмотров:	17 
Размер:	372.3 Кб 
ID:	215732
    Ядерная "демократизация" атолла Бикини - 1946. Фото: U.S. Navy
    Последний раз редактировалось 3W3RR; 07.08.2018 в 21:23.
    73! Роман, 3W3RR

    Сайты: Тюремная DXpedition и Зазеркалья

    Особенности присутствия на форуме из тюрьмы, без доступа к Интернету >>

  2. #17
    Экстра-класс
    Регистрация
    06.08.2009
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,076
    Поблагодарили
    476
    Поблагодарил
    257
    Цитата Сообщение от 3W3RR Посмотреть сообщение
    ...бомбардировщика Б-29 "Enola Guy"...
    ..."gay", если верить оксфордскому словарю...
    Нестыковочка, Рома!
    А в остальном - очень интересно!

  3. #18
    Экстра-класс
    Регистрация
    06.08.2009
    Адрес
    Пермь
    Возраст
    64
    Сообщений
    2,076
    Поблагодарили
    476
    Поблагодарил
    257
    Цитата Сообщение от UA3AO Посмотреть сообщение
    Извините! Я и не знал, что Вы у Романа корректор .... )))
    Нет, не я. Я просто обратил внимание на "нескладёху"

  4. #19
    Радиослушатель
    Регистрация
    29.05.2008
    Сообщений
    18
    Поблагодарили
    5
    Поблагодарил
    10
    Цитата Сообщение от 3W3RR Посмотреть сообщение
    Интересно, а какая отечественная литература есть по Хиросиме и Нагасаки, что-то не встречалось ничего, подскажите.
    В начале 70-х была у меня книжка "Тени на мосту Айои". Небольшая, страниц 50. Публицистика
    Автор: Всеволод Овчинников.
    Читать было оч. интересно. Может, потому, что для меня это была первая информация по Хиросиме.
    (Кстати, в сети книга есть свободно)

  5. #20
    Экстра-класс
    Регистрация
    24.09.2011
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,161
    Поблагодарили
    715
    Поблагодарил
    744
    Цитата Сообщение от RK6ADN Посмотреть сообщение
    В начале 70-х была у меня книжка
    Почитайте если найдёте " Кухня дьявола" так кажется называется.

  6. #21
    ex S79R, AH0M, UB5JRR Аватар для 3W3RR
    Регистрация
    27.10.2012
    Адрес
    тюрьма Moshannon Valley, Пенсильвания
    Сообщений
    612
    Поблагодарили
    847
    Поблагодарил
    1002

    «Хиросима»

    Название: Экипаж бомбард&#10.jpg
Просмотров: 97

Размер: 54.5 Кб
    Экипаж бомбардировщика В-29 Enola Gay. Командир корабля полковник Тиббетс в центре, с трубкой во рту.

    Стихотворение, написанное Робертом Рождественским в 1970-х:


    Город прославился так:
    Вышел военный чудак,
    старец с лицом молодым.
    «Парни,-
    сказал он,-
    летим!
    Мальчики, время пришло,
    Дьявольски нам повезло!..»
    В семь сорок девять утра
    все было так, как вчера.
    «Точка…-
    вздохнул офицер,-
    чистенько вышли на цель…»
    В восемь двенадцать утра
    сказано было:
    «Пора!..»
    В восемь пятнадцать, над миром взлетев,
    взвыл торжествующе
    дымный клубок!
    Солнце зажмурилось,
    похолодев.
    Вздрогнули оба:
    и «боинг»,
    и бог!..
    Штурман воскликнул: «Ой, как красиво!..»
    В эту секунду в расплавленной мгле
    рухнули
    все представленья о зле.
    Люди узнали, что на Земле
    есть Хиросима.
    И нет Хиросимы.

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика