Это праздник профессионалов, а сегодня любителя ;) .
Вид для печати
Ну как говорится на вкус и цвет фсе фломастеры разные... Самая кайфовая IPA по мне это разливное от ростовской пивоварини, про которую я говорил выше. Там IBU еще выше. Павда она который год продается, ближайший магазин где я всегда покупал уже продали. Ну чтобы специально ездить далеко по ростовским пробкам надо быть совсем пивным маньяком.
Вчера по пути в деревню заехал за хлебом в сетевой магазин. Волковской IP-ы не было, вспомнил (на глаза попалось) еще про Хамовники. Купил пильзеньское, терпимо, дешевле чем ИПА и Кoзел и уж точно съедобнее чем любая балтика. Магазин где точно есть IPA в том же населенном пункте, но в нем не бывает хлеба, а делать кучу остановок было лень.
В советское время и пива было три-четыре-пять сортов. В те времена лучшее по мне было "Ячменный Колос" с ростовского пивзавода "Новая заря". В Ростове было два пивзавода, старый и новый. Качество пива с нового заметно было выше. А сортов он выпускал всего два Жигулевское и Ячменный колос. Цена была 22 и 24 коп. за кружку соответственно. Это если в обычной пивной. В т.н. пивбаре все было по 35 коп. Иногда проскакивало какое то темное типа Бархатного или еще как, но мне тот карамельный вкус вообще не заходил.
Вставлю свои пять коппеек в историю Советского пива. Хотя и не любитель сего напитка. Так вот у нас в Балаково на местном пивзаводе в Советское время выпускались в ту пору эти-же сорта пива: "Жигулёвское", "Бархатное" и "Ячменный колос" и продавались как в бутылках по 0,5 л. в гастрономах, так и в бочках 900 л. на рОзлив, в характерных местах на улицах города, в местах удобных для любителя-потребителя сего питья, включая территорию примыкающую к проходным крупных предприятий. А в 35-ти км. от нас есть более старый г. Вольск, в котором такой же ассортимент пивной продукции продавался, но своего местного завода. Так вот в то время были такие гурманы, которые живя в одном населённом пункте отдавали предпочтение продукции выпущенной в другом населённом пункте и при этом не стеснялись, а ехали или плыли на лодке (Ракете или Метеоре) за этим напитком в другой город и были по своему счастливы когда возвращались с пивасом в родной двор и садясь на скамеечку во дворе спрашивали мужиков: "Вы какое пьёте пиво, Балаковское? Фу, да это-же ослиная моча! Попробуй на Вольского, вот это пиво"! А в Вольске происходило с точностью наоборот!..:-):ха-ха:
Опять весна, опять апрель,
А в пенсах пивная закипела свирель.
Один про Ростов, другой про Вольск,
Кто лучше варит, чей вкус не плоск.
«У нас "Ячменный колос" — огонь!
А ваша "Балтика" — просто дрянь!
У нас разливное, IBU под сто,
А ваше — моча, хоть лей в ведро!»
А третий им: «Да что вы, братцы,
Советское пиво — как вспоминать, надо смеяться!
"Жигулёвское" — двадцать две копейки,
"Бархатное" — для жены, что на лавке у аптеки».
Но пенсы не унимаются, спорят, кипят,
Кто лучше варит, кто больше пьёт, кто в жизни был пивной фронтовик.
«А я на "Ракете" за Вольским плыл!»
«А я в Ростове очередь на "Колос" открыл!»
Рабинович слушал, слушал, а потом:
«Сара, налей нам обычный компот.
Они про пиво — как про чугун и портвейн,
Словно это не напиток, а смысл жизни и цен.
Было три сорта, стало сто пять,
А всё равно им не угодить — лишь бы повод воевать.
Тот — "Хамовники" хвалит, тот — IPA,
Третий — "Бархатное" помнит, а толку? Всё ерунда.
Дурдом! :p-dn::p-dn::p-dn:
Был у меня в UM8 "подшефный" пивзавод. Ну как, подшефный, мы ячмень с антенного поля -они нам барду на подсобное хозяйство. Естественно, бывали на экскурсии с "дегустацией":s10:
Так вот, даже у них, местных пивоваров, эталоном считалось Чимкентское (400км). Возили, да.:s12:
В пивоварении главное вода, чистота, солод и...выдержка. С водой в предгорьях всё хорошо а вот с выдержкой... Летом райком требовал "план по валу"(с):s10: Давали. Фильтра, опять же... самое вкусное было из дубовых бочек, совсем не пенное:s10:
Реклама — это когда платят. А мы тут бесплатно и от души. Так что, скорее, это фольклорный кружок любителей пенного и крепче. С элементами ностальгии и лёгкой аллергией на "Балтику":s6:
Я не сторонник новшеств (привычка, 2-я натура), но коль народу надо, поддержал. Вчера повторил дегустацию "черёмуховой", чуть-чуть, в поддержку.
Поинтересовался, а что всё же мы отмечаем? Нашёл вот ...
"Точкой отсчета праздника можно назвать 1925 год, когда в Париже был создан Международный союз радиолюбителей. Сейчас в этот союз входят увлеченные радиотехникой люди из 150 стран мира.
Радиолюбителями называют тех, кто увлекается конструированием и модификацией радиотехники и электронных устройств. Такой вид хобби был популярен в Советском Союзе, однако и в современной России у любительской радиосвязи остается множество поклонников. По данным Союза радиолюбителей России, на сегодняшней день радиотехникой увлекаются более 35 тысяч жителей страны."
число 35 огорчило:sorry: