Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 46
    Very High Power Аватар для VE3EUT
    Поблагодарил
    237
    Первоначальное сообщение от Bek
    Та-а-а-ак, уже становится интереснее.
    А нельзя ли по-подробнее о применении "флоповодов" (кстати, хорошее выражение, я его еще не слышал) для сервопривода КПЕ или вариометра. Есть ли практические, "вживую" реализованные конструкции?
    Их то найти - не проблема в достаточном количестве...
    По поводу живых конструкций - http://www.w8zr.net/eztuner/stepperhints.htm
    Там шаговые двигатели чуть другие, но не принципиально. По моще они не очень отличаются от тех что ставил TEAC в свои приводы на 360K.
    Крутить конденсаторы предполагаю без редуктора (вернее это уже работает) напрямую, моща позволяет. Концевые датчики конденсаторов - оптические, от двух старых мышек.
    В отличие от американской конствукции, руками крутить ничего не собираюсь, поэтому так извращаться не собираюсь ;-)

Про вариометр еще не знаю, пока его нет в наличии. В EZtuner-е используется галетник который коммутируется шаговым двигателем. По-моему бред, тут нужны или релюхи или вариометр.

О русском слове "флоповод" - ему лет 100 не меньше, со времен ДВК-2 юзается по-моему ;-))

Без позывного Аватар для CO2040
    Поблагодарил
    2
    Вещица по ссылке, однако, не плохая. Только висит груша - да не скушать. По поводу шаговых двигателей от 5-ти дюймовых флопов - тоже проблема. Очень уж много выброшено таких устройств зря, а сейчас на рынке если покупать - то у виска народ будет крутить : мол, человек может хочет себе еще и БЭСМ возродить, а не только PC AT 286 ?

Мнения разделились : одни - за релюшки, другие - за моторы. Хотелось бы внести ясность и понять где чего надо. Вариометр и КПЕ вы будете крутить моторами, а переключение диапазонов (коммутация катушек вариометра или отводов контура, а также добавочных емкостей) все равно придется делать на релюхах типа В1В. ИМХО, от реле полностью уйти не получиться. Увеличение числа диапазонов позволяет избавиться от ложных срабатываний (типа резонанс на гармонике). Т.е. должен быть в итоге какой-то баланс в делеме "реле - моторы". Далее, по теме возникает ряд дополнительных технических вопросов. Типа ускоряющего привода к оптическим датчикам. Не осью КПЕ же они будут вертеться ? Без редуктора я не представляю как это вертеть. Тем более, что датчики ТОКА, которые будут стоять в анодных цепях, достаточно инерционны.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Насколько я помню, в Р-140 не шаговые двигатели, а ДПМ-ы стоят. А память там механическая.
    А по поводу применения УСС на коаксиальный фидер думаю, что сие возможно. УСС от Р-140 не пробовал, а вот в УСС от Р-130 просто заземляется одна из клемм симметричного выхода, там даже для этого предусмотрена перемычка и болт рядом есть. Скорее всего в Р-140 та же песня, только более мощная.
    А еще на одной из коллективок в прошлом веке был военный передатчик с симм. выходом. Не помню как назывался, "Тайфун" или "Буран" какой нибудь. Там 2-х тактный выходной каскад на ГУ-47Б. Так ничего, ребята ШПТ ферритовый сделали и все.

Без позывного Аватар для CO2040
    Поблагодарил
    2
    Первоначальное сообщение от RA4AJF
    Насколько я помню, в Р-140 не шаговые двигатели, а ДПМ-ы стоят. А память там механическая.
    Все правильно. Речь уже идет о том, как сделать самодельный автомат на шаговых двигателях.

Поблагодарил
    237
    Первоначальное сообщение от CO2040

Мнения разделились : одни - за релюшки, другие - за моторы. Хотелось бы внести ясность и понять где чего надо. Вариометр и КПЕ вы будете крутить моторами, а переключение диапазонов (коммутация катушек вариометра или отводов контура, а также добавочных емкостей) все равно придется делать на релюхах типа В1В. ИМХО, от реле полностью уйти не получиться. Увеличение числа диапазонов позволяет избавиться от ложных срабатываний (типа резонанс на гармонике). Т.е. должен быть в итоге какой-то баланс в делеме "реле - моторы". Далее, по теме возникает ряд дополнительных технических вопросов. Типа ускоряющего привода к оптическим датчикам. Не осью КПЕ же они будут вертеться ? Без редуктора я не представляю как это вертеть. Тем более, что датчики ТОКА, которые будут стоять в анодных цепях, достаточно инерционны.
    На самом деле, я не против релюшек. Я очень даже за, я люблю релюшки, особенно B1B, РЭВ и прочие хлопушки. Но, я за их оправданное применение. В данном случае переменный конденсатор с мотором мне нравится больше.

Если использовать вариометр, то увеличивать число диапазонов можно до бесконечности :-)) А если серьезно, то абсолютно согласен.

Далее по поводу ускоряющего привода не совсем понял. Я не хочу никакого ускоряющего привода. Оптические датчики будут только концевыми, т.е. говорить о том что ротор в одном из крайних положений. Можно поставить механические, но оптика надежнее IMHO. Это все. Текущее состояние ротора будет запоминать микромпроцессор и прощитывать его по количеству шаговых импульсов переданных мотору.
    Поэтому никаких редукторов быть не должно, по крайней мере для конденсаторов. Может с вариометром не удасться так выкрутится, а может вместо него будет катушка с отводами и релюшками.
    Так что грушу будем кушать ;-))

High Power
    Поблагодарил
    57
    Что касается использования ШД от 5" дисководов для вращения КПЕ и вариометров, то уменя такой опыт уже был и не очень удачный. Слабоваты эти движки для подобной задачи. Да и мощность вращения (да простят меня механики за такое вольное название) сильно зависит от скорости вращения. А если поставить замедляющий редуктор, то тогда вариометр или КПЕ будут перестраиваться крайне долго и кайфа от работы СУ не будет. Грамотно сделано СУ у передатчика Корвет. Основная его задача - не подавление гармоник (там это делают полосовые фильтры), а трансформация активной составляющей сопротивления антенны к 50 омам выхода передатчика и компенсация реактивности. Всё сделано на ДПМах при элементарном аналоговом управлении. СУ очень удобно при работе на всяких верёвках. А совмещение СУ и фильтра гармоник - тупиковый вариант, поскольку управление сей железкой окажется неоправданно сложным, да и механики будет до той самой мамы.

Поблагодарил
    237
    Первоначальное сообщение от Дмитрий Крутов
    Что касается использования ШД от 5" дисководов для вращения КПЕ и вариометров, то уменя такой опыт уже был и не очень удачный. Слабоваты эти движки для подобной задачи. Да и мощность вращения (да простят меня механики за такое вольное название) сильно зависит от скорости вращения. А если поставить замедляющий редуктор, то тогда вариометр или КПЕ будут перестраиваться крайне долго и кайфа от работы СУ не будет. Грамотно сделано СУ у передатчика Корвет. Основная его задача - не подавление гармоник (там это делают полосовые фильтры), а трансформация активной составляющей сопротивления антенны к 50 омам выхода передатчика и компенсация реактивности. Всё сделано на ДПМах при элементарном аналоговом управлении. СУ очень удобно при работе на всяких верёвках. А совмещение СУ и фильтра гармоник - тупиковый вариант, поскольку управление сей железкой окажется неоправданно сложным, да и механики будет до той самой мамы.
    Это очень сильно зависит от типа двигателя. Я наступил на те же грабли раскурочив пару болгарских и советских флоповодов. Крутящий момент у этих двигателей недостаточен. Кроме того, многие конденсаторы нуждаются в "доработке напильником". Как правило, конденсаторы лечились промывкой или заменой подшипников или регулировкой положения коренного подшипника относительно вала. В общем, не смертельно.
    Если с конденсаторами совсем не повезло, то в крайнем случае можно из чего-нибудь другого эти самые шаговые двигатели выдрать или купить. Например, авиационные на 400Гц какие-нибудь.

Теперь о СУ. Я никогда не видел Корвет, вполне возможно что там все сделано как положено, ничуть не удивился бы этому.
    Все что мне нужно - это СУ, не полосовой фильтр а именно согласующее устройство, П-контур и контроллер который управляет этим самым П-контуром, автоматический антенный тюнер одним словом. Устройство должно согласовывать мощу до 1500Ватт PEP. Если нечно подобное выпускалось в СССР и это можно найти за разумные то хотелось бы узнать как это называется.

High Power
    Поблагодарил
    57
    А зачем для этих целей использовать П-контур? Гораздо проще это будет вот как сделать: для согласования использовать автотрансформатор с несколькими отводами для трансформации активной составляющей комплексного сопротивления антенны, а реактивность в зависимости от знака компенсировать или вариометром или КПЕ. Сигналы рассогласования для управления двигателями или реле берутся с датчиков модуля и фазы. Т.е. два органа управления и два датчика рассогласования. А у П-контура три органа управления, поэтому нужно три сигнала рассаогласования. Следовательно, система управления заметно усложняется.

Поблагодарил
    237
    Нет, все равно не проще.
    Получается :
    1. релюхи для управления переключением отводов обмоток автотрансформатора
    2. шаговый двигатель для вариометра
    3. шаговый двигатель для конденсатора

А было:
    1. релюхи для управления переключением отводов катушки
    2. шаговый двигатель для конденсатора - 2 шт.

или

1. шаговый двигатель для вариометра
    2. шаговый двигатель для конденсатора - 2 шт.

По-любому, три органа управления.

Да и П-контур как-то ближе, субъективно софт для контроллера мне будет девелопить легче чем в случае с автотрансформатором.

High Power
    Поблагодарил
    57
    Ну не совсем так, поскольку работает или вариометр или КПЕ. Более того, шаговые двигатели здесь совершенно не нужны. Если реактивная составляющая меняет только своё значение, то можно оставить только одну реактивность, поэтому остаётся только один двигатель. Да и систему управления таким устройством можно будет сделать аналоговой (несколько ОУ и транзисторов) а не городить всяческие контроллеры. Кроме того, при мощности 1500 Вт будет крайне тяжело избавиться от наводок на цифровые микросхемы контроллера.

Поблагодарил
    237
    Ну не совсем так, поскольку работает или вариометр или КПЕ. Более того, шаговые двигатели здесь совершенно не нужны. Если реактивная составляющая меняет только своё значение, то можно оставить только одну реактивность, поэтому остаётся только один двигатель. Да и систему управления таким устройством можно будет сделать аналоговой (несколько ОУ и транзисторов) а не городить всяческие контроллеры. Кроме того, при мощности 1500 Вт будет крайне тяжело избавиться от наводок на цифровые микросхемы контроллера.
    Может быть, хотя схему такого СУ себе пока плохо представляю.

Что же касается устройства управления, то не согласен. Возиться с операционниками гемор еще тот. Мне гораздо проще сделать это все на однокристалке и не парится. Что же касается наводок, то от них можно избавиться качественным экранированием и равязкой по питанию. Кроме того, с цифровым контроллером я могу сделать сервис такой какой хочу, включая управление с компа.
    Конечно, гораздо проще было бы взять готовую железку, но пока не нашел что-то.

High Power
    Поблагодарил
    57
    Не буду спорить, попробуйте. То, что я предлогал -- отточили на оборонке. Такая техника работает БЕЗОТКАЗНО. И без всяких контроллеров и прочих наворотов.

Поблагодарил
    237
    Не буду спорить, попробуйте. То, что я предлогал -- отточили на оборонке. Такая техника работает БЕЗОТКАЗНО. И без всяких контроллеров и прочих наворотов.
    В надежности такого решения нисколько не сомневаюсь. Сомневаюсь в удобстве использования для радиолюбительских целей. Иначе работал бы не на Кенвуде, а на Р-155/Р-140 или на чем-нибудь в этом роде.
    В любом случае, спасибо за инфу, узнал то что хотел.

Standart Power
    Поблагодарил
    237
    Всем привет !

А я вот хочу сделать так:

Ламповый PA с обычным П-контуром.
    В аноде дополнительные емкости подстегиваются реле,
    перестройка - вариометром, регулировка связи с антенной - КПЕ. Итого - два двигателя и редуктора и 3-5 реле.

Датчик тока и фазы плюс контроллер - и нет проблем.

И не надо отдельного согласующего устройства.

Редукторы имеются с двиг. пост тока от какой-то УКВ
    радиостанции.

Удачи !
    Олег
    UR3IQO

High Power Аватар для UR4LKO
    Поблагодарил
    13
    ДАЙТЕ СХЕМУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    eugene_ko@mail.ru