-
03.10.2003, 19:13 #1
- Поблагодарил
- 237
Усилитель мощности Р-140
Коллеги,
подскажите плс где можно найти схему на сей занятный девайс. А так же поделитель пожалуйста опытом соединения его и импортными аппаратами(если таковой имеется). Очень хочется иметь киловатный усилитель с автоматическим тюнером в одном флаконе но есть сомнения что удастся его безболезненно скрестить с моим TS-940. В принципе, желательно было бы не заморачиваться на какой-то конкретной модели. Судя по отрывочным сведениям и инета даже 5 Вт на вход ему будет многовато. Ну и коммутация тоже большой вопрос. Отдельной приемной антенны не придвидится ...
73,
Артур
-
06.10.2003, 10:45 #2
- Поблагодарил
- 57
Обратитесь с СО2040. Он эту железку эксплуатирует
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
06.10.2003, 11:53 #3
- Поблагодарил
- 2
Re: Усилитель мощности Р-140
Первоначальное сообщение от isartw
Очень хочется иметь киловатный усилитель с автоматическим тюнером в одном флаконе но есть сомнения что удастся его безболезненно скрестить с моим TS-940.
.........
Судя по отрывочным сведениям и инета даже 5 Вт на вход ему будет многовато. Ну и коммутация тоже большой вопрос. Отдельной приемной антенны не придвидится ...
73,
Артур
Что касается 5 Вт, то для раскачки нековыряного УМ Р-140 это ОЧЕНЬ много. Там на входе - максимум 1В (один вольт) нужно подавать, причем иметь регулировку этого напряжения с шагом не хуже 0,08В от 0 до 1,2В. Это напряжение поступает на вход драйвера на 2-х 6Э5П. Конечно, намного проще этот драйвер "обойти" при стыковке с буржуйским TRX, который выдает 20-100 Вт. Вобщем, сразу качать в сетку ГУ43Б. Обольщаться при выборе именно УМ от Р-140 не стоит. Ибо там есть некоторые свои тонкости и глюки, даже при работе в составе самой р/ст. А если только отдельный блок использовать, то подавно могут быть недоразумения. Без схемы и "мануала" тут не обойтись. Схемы у меня есть, по немногу в электронный вид перевожу (заново отрисовываю). Схему УМ пока не сделал. Ждать ее появления не советую. Гораздо быстрее найти эту документацию в "твердой" копии (на синьке).Свободный оператор
-
14.10.2003, 13:33 #4
- Поблагодарил
- 237
Re: Re: Усилитель мощности Р-140
Первоначальное сообщение от CO2040
Если в одном флаконе с согласующим, то УМ Р-140 здесь не поможет. Согласующее там отдельно, блок УСС называется. Коммутация проста как пень : на прием вход-выход УСС 50 Ом подключается к трансиверу, а на передучу к выходу УМ. Здесь В1В в самый раз подойдут. Блок УСС гораздо больше УМ и весит 55 кг.
Что касается 5 Вт, то для раскачки нековыряного УМ Р-140 это ОЧЕНЬ много. Там на входе - максимум 1В (один вольт) нужно подавать, причем иметь регулировку этого напряжения с шагом не хуже 0,08В от 0 до 1,2В. Это напряжение поступает на вход драйвера на 2-х 6Э5П. Конечно, намного проще этот драйвер "обойти" при стыковке с буржуйским TRX, который выдает 20-100 Вт. Вобщем, сразу качать в сетку ГУ43Б. Обольщаться при выборе именно УМ от Р-140 не стоит. Ибо там есть некоторые свои тонкости и глюки, даже при работе в составе самой р/ст. А если только отдельный блок использовать, то подавно могут быть недоразумения. Без схемы и "мануала" тут не обойтись. Схемы у меня есть, по немногу в электронный вид перевожу (заново отрисовываю). Схему УМ пока не сделал. Ждать ее появления не советую. Гораздо быстрее найти эту документацию в "твердой" копии (на синьке).
А можно ли использовать этот УСС отдельно, например с каким-то другим усилителем типа Henry 2K или самоделкой в этом роде до 1.5КВт в принципе ?
В первую очередь интересует, на сколько этот УСС самодостаточен чтобы его использовать отдельно. Есть ли в нем блок управления, какая мощность должна подаваться во время согласования, какую максимальную мощу им можно согласовывать, какой диапазон входных и выходных сопротивлений ?
-
14.10.2003, 19:33 #5
- Поблагодарил
- 2
Про УСС все подробно расскажу, но не сейчас, времени нет. А так выходное сопротивление = 50 Ом, настраивается на мостовой схеме. В УСС имеется автоматика с настройкой на 10 фикс. частот. Если это, конечно не УСС от Р-140-05 Подключать к 50 Ом - входу/выходу можно что угодно (т.е. любой аппарат с 50 Ом). Ходят слухи, что мол настройка у него очень острая - все брехня, зависит от типа согласуемых антенн. Позже скажу в каких пределах может быть согласуемый им импеданс антенн. Да, еще одно : если у вас антенны питаются коаксиальными кабелями, то УСС не поможет. Выбрасывать надо все коаксиалы, переходить на двухпроводку, срочно, если собираетесь использовать такую штуку.
Свободный оператор
-
17.10.2003, 15:53 #6
- Поблагодарил
- 57
Что касается коаксиалов, то тут СО2040 прав: УСС не поможет. Да и УСС от Р140 не то, что Вам надо, поскольку он по своей сути не автоматический в полном смысле этого слова. В него сначала надо запомнить положения ручек настройки на десяти заранее выбранных частотах, а потом он по команде будет АВТОМАТИЧЕСКИ эти положения ручек воспроизводить. Т.е. первую настройку СУ надо проводить опять же вручную. Конечно, возможно использовать штатные датчики модуля и фазы с новой автоматикой управления двигателями для получения полностью автоматического СУ, но вопрос в том, не слишком ли сложным такое управление окажется? А для такого широкодиапазонного устройства автоматику без глюков (настройка на собственные гармоники, возникновения автоколебаний и т.д.) сделать крайне сложно. И, самое главное,выход СУ должен подключаться непосредственно к антенне без каких-либо коаксиальных линий. Т.е. СУ должно быть выполнено в соответствующем климатическом исполнении. Из известных мне действительно автоматических СУ здесь подходит только СУ от самолётной радиостанции "Ядро". Правда максимальная мощность, которую через него можно пропускать - 200Вт.
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
18.10.2003, 15:42 #7
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
На СКРовской Доске объявлений в Разделе "Продам", в подразделе "Усилители" довольно часто появляется объявление от одного москвича с предложением РА на базе Р-140 с автоматической регулировкой тока покоя по пику огибающей. Я с этим хэмом как-то переписывался. Но, хоть убейте, сейчас не назову ни имя, ни позывной. У компа слетала система, и электронка в том числе со всей перепиской...
Так вот, этот москвич, насколько я понял, очень хорошо знает этот блок от Р-140. Попробуйте его найти.
Пока и 73!
Бек
-
20.10.2003, 15:03 #8
- Поблагодарил
- 237
Спасибо всем !
Да, не очень радостно ...
Я и сам понимаю что нет в этом мире совершенства :-)
Собственно говоря, хотелось бы штуку вроде этой
http://www.miami.muohio.edu/president/personal/w8zr/eztuner/ezcontents.htm
Обычный П-контур, только все крутят шаговые моторы управляемые контроллером.
Эсли наша доблестная военная промышленность ничего похожего не делала, что ж, придется самому ваять ;-)
-
20.10.2003, 15:18 #9
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Вообще-то машина сама по себе классная, хотя и весьма громоздкая.
У одного хэма был в гостях и имел счастье наблюдать, как РА автоматически (по предустановкам) перестраивался при переходе с диапазона на диапазон. Несколько секунд и все дела.
Скажем, перед контестом еще раз все подстроить, выставить все установки. Думаю, что за сутки-двое параметры антенного хозяйства изменятся не настолько, чтобы дополнительно подстраивать...
Пока и 73!
Бек
-
20.10.2003, 15:29 #10
- Поблагодарил
- 2
to isartw
Да это все делалось и делается у нас. Проблема в том, что такая техника еще недоступна большинству в приобретении. Что касается такого автомата, то самая проблема его сделать - именно в приводах кроется. На коленке тяжело сфарганить привод от шагового мотора к КПЕ, сделать необходимые замедления/ускорния, ну и вообще с качественной механикой на жестком и прочном металлическом каркасе у любителя всегда были и будут проблемы. Как у военных или в фирмЕ вы не сделаете. Все равно будет где-то что-то люфтить, срываться, болтаться. Написать программу для микроконтроллера, управляющего таким движком и снимающего код с АЦП датчиков тока/фазы в такой задаче - самое простое; как говориться "как два пальца..." Ну а вот в качестве механики приходится искать какие-то "полуфабрикаты" ввиде частично покуроченных военных железок сходного назначения, где имеются уже готовые сервоприводы.
Последний раз редактировалось CO2040; 20.10.2003 в 15:32.
Свободный оператор
-
20.10.2003, 16:11 #11
- Поблагодарил
- 564
Тут на соседней ветке обсуждалось как-то автоматическое СУ для РА, но на основе перключаемых кондеров и катушках. Можно возобновить...
-
21.10.2003, 11:32 #12
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от Bek
Тут на соседней ветке обсуждалось как-то автоматическое СУ для РА, но на основе перключаемых кондеров и катушках. Можно возобновить...
Что касается механики, то да, так как у нас делают военные мне не повторить, но с другой стороны, не очень то и надо. Если есть правильные концевые датчики то люфт убирается программно без проблемм, мне это проще сделать именно так чем мучиться с механикой. Да и редукторы для конденсаторов и вариометра планирую дернуть откуда-нибудь а не сам точить :-)
-
21.10.2003, 12:40 #13
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
По поводу схемы "на сей занятный девайс". Их у нас есть. Но все сделано в лучших традициях советских времен. "Синьки" в виде "простыней". Неудобочитаемо и т.д. и т.п. Пока руки не дошли, (да и сама железяка пока в гараже валяется с БП от Р-118), но собирался переделать схему в компьютерный красивый файлик. Во-первых, чтобы самому разобраться, о во-вторых, другим тоже будет интересно заиметь копию...
По поводу СУ-автомата. В свое время (еще в бытность инженером-электронщиком) мы довольно долго возились с минироботами собственной конструкции и долго возились с приводами. Пробовали и сервомеханизмы на электродвигателях, и привода на шаговых двигателях. Хотели отказаться от пневматики. Потеряли время и нервы. Шаговые двигатели - вещь неплохая, но много заморочек с остальной механикой. Электропривод тоже хороший вариант: и ускорение, и скорость, и все остальное можно регулировать как вручную, так и при помощи электроники с простейшими микропроцессорами. Но вот самая, на мой взгляд, капризная и, тем самым, ненадежная вещь - точность ориентирования и установки конечного манипулятора. И не поверите. Наши инженера-механики предложили пневмопривод с точностью позицирования 0.5 мм. Для кого-то это может показаться несерьезным, особенно, мой "сопливый" восторг по этому поводу. Но, приняв во внимание то, что мы не были специализированным НИИ, а просто КБ обычного промпредприятия (да еще и на периферии), а также те условия, в которых все это делалось, и полученный результат (а нам бОльшая точность оказалась и не нужна), можно сказать, что это было нечто.
Правда, когда мы все это сделали, работяги нас начали впол-голоса проклинать, так как часть из них была переведена в другие места, а часть потеряла значительно в заработках - минироботы увеличили "выхлоп" этого участка в несколько раз.
Все это я к тому, что, на мой взгляд, чем проще коммутация в СУ, тем надежнее будет работать. А "просчитать" алгоритмы" и соорудить "мозги" на базе современных специализированных чипов - дело техники.
Короче, я - ЗА релюшки!
Ух, накатал (и тут Остапа понесло...)Последний раз редактировалось Bek; 21.10.2003 в 12:46.
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
21.10.2003, 13:10 #14
- Поблагодарил
- 237
Можно и релюшки, но не будет надежнее, слишком много механических контактов.
А в случае с моторами, 2 - на конденсаторы, один на вариометр и 6 концевых датчиков. Шаговые двигатели найти не проблема, 5" флоповодов хватает. Так что проще как раз с двигателями, по-моему. А если и не проще, все равно буду делать на моторах так как такая конструкция мне больше нравится. Да и точность, большая чем та которая нужна для позиционирования головки флоповода не нужна.
В общем, я за шаговые двигатели ;-))
-
21.10.2003, 13:21 #15
- Поблагодарил
- 564
Та-а-а-ак, уже становится интереснее.
А нельзя ли по-подробнее о применении "флоповодов" (кстати, хорошее выражение, я его еще не слышал) для сервопривода КПЕ или вариометра. Есть ли практические, "вживую" реализованные конструкции?
Их то найти - не проблема в достаточном количестве...
|
Социальные закладки