-
11.07.2007, 12:54 #16
- Поблагодарил
- 591
Александр, несколько меньше, 3-5 связей.. Как уже было сказано, многое определяет уровень подготовки опратора. Но есть и другие факторы - ручку второго RX начинаешь вращать когда тем падает и 2-3 CQ остаётся без ответа. Это чаще бывает в "больших" тестах в подгруппах SOAB-SOSB, в подгруппах MOST выбор более гибок..
Аналогично и на 80 метрах, выше 3.8
Практикую этот метод около 2х лет на IC-7800, трудно было начинать, но результат стал лучше, несколько связей лишними не будут!
Наличие ДуалВотча с регулируемыми уровнями по каждому RX делает работу ещё проще, да ещё и разный набор фильтров(DSP) делает своё дело.
TO UR5LAM:
Если радио бутет "высокого уровня", то смысл во втором RX есть, иначе - не работал..73! Павел ru3dnn.ru
-
11.07.2007, 19:31 #17
А в RTTY и тем более легче обеспечить работу с двумя RX, пусть даже для подбора корреспондентов, хотя приловчившись, можно и сразу на двух "водопадах" идти на поиск станций
Так что, я ЗА второй приемник :-)Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
11.07.2007, 20:47 #18
- Поблагодарил
- 23
А кто против? Все только за. Вопрос, как всегда, в цене.
К примеру, у К3 второй приемник - это еще 539 зеленых плюс растаможка, и плюс комплект фильтров к нему. Встает вопрос - стоит ли платить за ЭТО, если использоваться ОНО практически не будет? Поэтому, чтобы понять, как ЭТО выглядит и нужно ли, сначала надо попробовать ЭТО в деле. и просто советы со стороны ничего не дадут. Все и так понимают, что такое работа SO2R, а вот теория и практика - вещи разные. Оснащение станции - тоже вещь немаловажная. К чему второе радио, если и основной комплект позволяет проводить, к примеру, в контесте только связи на поиск (на CQ не зовут) с темпом 20-30 QSO в час?
Добавлено через 17 минут
Почему же? Отзывы уже начинаются, пока только короткие - http://lists.contesting.com/archives.../msg00050.html. Но в конце месяца их уже будет валом.Последний раз редактировалось EW4DX; 11.07.2007 в 21:05. Причина: Добавлено сообщение
Игорь (EW4DX)
-
11.07.2007, 21:55 #19
Если старый трансивер НЕ предпологается продавать (хотя большинство всегда купив новый, старается "спихнуть" старый побыстрее), то можно взять и новый с 1 RX...
Но, мне понравилось высказывание выше о том, что два RX в одном корпусе, это почти не хуже чем два отдельных + куча коммутаций и защит от попадания своего же сигнала на вход, от чего никто не даст 100% гарантии.
Ну, это уже не нам с вами решать, а тому кто хочет заиметь такое радиоПозывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
12.07.2007, 10:00 #20
-
12.07.2007, 18:38 #21
- Поблагодарил
- 299
1 QSO/3мин?
Может, 2-3 связи в минуту? Это было бы повеселее
-
12.07.2007, 19:07 #22
- Поблагодарил
- 20
2 трансивер не только для того, чтоб искать и брать мульты а еще для того, чтоб смотреть прохождение на другом диапазоне и даже есть такая штучка в программе TR как dual CQ Выглядит это так включаешь данную функцию Трансивер A на 21 МГЦ трансивер B на 28 Мгц Трансивер A начинает давать CQ на 21 и при переходе на прием тут же трансивер b начинает давать CQ на 28 если Вы кому то ответили на 21 то тут же CQ прекращается как только Вы что то начали набирать в окне позывного Закончили связь на 21 передаете tu к примеру прием на 21 а второй трансивер дает CQ на 28 Также интересно этим пользоваться при переходе с диапазона на диапазон при приеме на трансивере a можно давать CQ на трансивере B и тут конечно все фильтры и вся прочая коммутация оправдывается :-)
-
12.07.2007, 19:20 #23
Чесно сказать, я эту функцию так и не попробовал, ТРка ушла в прошлое (на арене мультиоповских и многотрансиверных групп), хотя когда single-radio я на ней работаю (дома). Я до этого считал, что dual cq - это 2 аппарата вместе дают общак, но оказалось более интеллектуально даже оно умело...
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
12.07.2007, 19:36 #24
- Поблагодарил
- 23
Так я просто привожу абстрактные данные для примера. Согласен с FFF, что 2-3 связи в минуту веселее. Но те, кто реально может держать такой темп, думаю, и так знают, нужен ли им 2 приемник. Смысл моего высказывания был в том, что если в тесте становится скучно после темпа в 2-3 связи в минуту, то второй приемник не помешает, а если одна связь в 2-3 минуты, то надо думать не о втором приемнике, а об антеннах. Поэтому тут каждый сам должен определяться, нужен ли второй приемник, исходя из своих условий. А вот тактика работы SO2R - это уже интересная, но совсем другая тема. Изначально все же вопрос ставился именно о необходимости или бесполезности второго приемника.
Игорь (EW4DX)
-
12.07.2007, 19:56 #25
- Поблагодарил
- 309
-
12.07.2007, 20:49 #26
- Поблагодарил
- 0
Я использовал так:
Когда первый приемник стоит на CQ, вторым приемником можно искать мульты например на том же диапазоне, находил, делал swap vfo, брал и возвращался на cq. Ну дальше как фантазия подскажет.
Долго так не проработаешь - сорвет крышу, одной модой тоже не поработаешь когда два разных телеграфа в каждом ухе - жесть.
Вообще все это трудный и небольшой но полюс, который могут использовать только опытные контестмены если не возможно использовать второе радио.
И не забывайте что когда переходите на передачу второй приемник, как и первый, выключается. Я не говорю про ft9000dx - там другая песня, там фактически 2 трансивера а не 2 приемника, хотя тоже со своими неприятными ограничениями.
Вообщем норма сейчас 2 радио.
-
31.07.2007, 23:16 #27
- Поблагодарил
- 0
Я работал на 2-х приемниках в WW и WPX, могу сказать следующее.
1. При работе на 40 и 80 split удобно слушать свою и split частоту в режиме стерео, немного сперва "крышу сносит", но быстро привыкаешь.
2. Можно слушать вторым приемником на ТОЙ ЖЕ частоте, но подключенным к другой антенне. Выскребаются тихие станции, которые тебя слышат за счет мощи, но ты их не слышишь за счет поворота антенны, поляризации и т.п. Эфир объемней звучит.
3. В WPX удавался такой трюк. К концу теста темп на CQ падает, а некоторые множители, проспавшие весь тест, вылезают. На них сперва наваливается толпа, а потом редеет. Вот вторым приемником можно засечь этот момент, быстро перейти на частоту мульта и его взять. В SO2R сложнее сделать конфигурацию двух аппаратов на один диапазон, чтобы они друг друга не попалили.
-
31.07.2007, 23:32 #28
Для размышлений...
-------------- Original message ----------------------
> From: "Martin Monsalvo, LU5DX" <lu5dx@yahoo.com>
> > Dear contesters:
> >
> > If I am not wrong, the usage of packet cluster is totally forbiden
during the
> > IARU HF Championship.
> >
> > I participated in the SOAB CW HP class. Single radio, just a
tribander, a 4M40
> > and a loop for 80 mts.
> >
> > I did my best to catch as many mults as possible using the "in band"
dual
> > reception of our IC 781.
...Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
Социальные закладки