-
03.07.2009, 21:31 #61
- Поблагодарил
- 891
Вышла QSOT сборка 1.0.0.28
- появилась диагностика "Partner bad callsign".
- сделан поиск файла участника (http://msft.net.ru/qsot/articles/file_find.php).
Основное, - это всем приятного судейства, у кого оно не очень приятное, - пишите!
73!
Добавлено через 3 минуты
Это так и должно быть, побочный эффект существующей модели зачётных групп.
Раздел руководства дополнен иллюстрацией на эту тему:
http://msft.net.ru/qsot/articles/report_common.php
Если отчёт "Турнирная таблица" формируется по группе верхнего уровня, в которую вложены дочерние группы и файл участника (или разные файлы одного участника)
лежат в нескольких вложенных группах, то в таблице будет несколько записей для
этого участника (для каждого из его файлов).
Добавлено через 10 минут
Алгоритм простой: для кривого позывного ищем первую запись которая корреспондировала бы с проверяемой, если бы позывной был правильным.
Например:
проверяем:
QSO: 14000 CW 2009-01-01 1011 AA1BB 599 099 BB2CC 599 077
(лога BB2CC нет. Что здесь искать - непонятно, однако форум на этом настаивает - сделаем это - перебираем все связи и ищем того, кто связался с AA1BB примерно в это время (+/- допустимое расхождение времени и частоты) и передал ему 599 077... то есть записи вида:
QSO: 14000 CW 2009-01-01 1011 xxxxx 599 077 AA1BB 599 099
Первая найденная считается верной и её позывной считается "правильным" и в диагностику идёт сообщение "Callsign (BB2CC/xxxxx)". Если запись не будет найдена в диагностику уйдёт "NoLog".
http://msft.net.ru/qsot/articles/call_chk.php
С удовольствием выслушаю советы по этому поводу.
Автор программы Владислав М.Последний раз редактировалось RV3YR; 03.07.2009 в 21:41. Причина: Добавлено сообщение
-
04.07.2009, 19:55 #62
- Поблагодарил
- 119
Aлгоритм недостаточно сильный? допустим в номерных тестах в начале все другу другу передают практически одинаковые номера. А в тестах с фиксированными номерами, например номер зоны, ситуация еще сложнее. Допустим канадец работает подряд десяток американцев из 3 зоны (вполне реальная ситуация), от всех получит один и тот же номер, УБН будет скорее всего некорректным. Нужна еще дополнительная проверка на совпадение знаков неправильно принятого позывного.
73 ... R8TX :: Skype: rx9tx_ :: http://r8tx.qrz.ru
-
05.07.2009, 12:55 #63
-
05.07.2009, 20:25 #64
- Поблагодарил
- 891
Уважаемые участники форума, мы хотим сделать программу лучше, поэтому нам важно ваше мнение, пожалуйста поясните на словах, простым языком, как по вашему мнению, программа могла бы выполнить ваши пожелания (ценно именно не "что" она должна сделать а "как")? И неразрывно связанный с этим вопрос - как вы предполагаете проверять на практике насколько правильно программа выполняет
требуемые функции!? /Автор/...
-
06.07.2009, 21:11 #65
- Поблагодарил
- 891
TO: RX9TX
Это всё понятно, однако мы хотим, и это на наш взгляд важно, - чётко спозиционироваться в отношении "хотелок" чуда.
"Я не знаю как я не знаю что, но программа должна входить в контакт с ментальным полем планеты и чётко говорить с кем была связь, хотя даже сами корреспонденты не уверены что связь была"...
Программа - это набор цифирок внутри компьютера, она может делать ТОЛЬКО то, что в принципе может сделать человек-судья, просто быстрее. Поэтому любые "хотелки" имеют ценность если хотящий чётко представляет себе как вообще его "хотелку" можно реализовать ему самому.
Разговоры на тему "диагностики ошибки приёма позывного" снова начали переходить из чёткой диагностики (эта методика реализована сейчас в программе) в область домыслов и догадок (анализ ошибочных позывных на предмет того, можно ли так ошибиться или нельзя). Я не против лобовых решений типа "расхождение на один-два знака это ошибка приёма, а более - ноулог", но это слишком небесспорная методика и говорить о "корректности" или
"некорректности" UBN-на в этом случае не имеет смысла вообще (диагностика становится полностью субъективной).
О принципиальной невозможности этих оценок в общем случае я говорил в самом начале обсуждения, возможно до участников это начинает доходить, но сознание по-прежнему пытается зацепиться за укоренившиеся мифы.
В частности - если в соревнованиях участники передают НОМЕР связи (не повторяющийся) диагностика ошибки приёма позывного возможна и достаточно достоверная. Если участники передают не номер (код региона или любую фиксированную информацию вместо номера) - диагностика теряет достоверность и тут, как повезёт - или попадёт на достоверную ошибку приёма, или запишет как ошибку приёма то, что можно диагностировать как NoLog.
И ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ - недостаточно информации для проведения точной диагностики.
То есть связь будет ПРАВИЛЬНО снята как ошибочная, но вот ошибка ли это приёма, или уникальная связь (NoLog) сказать наверняка будет невозможно.
(Методики судейства человеком, связанные с медитациями, культовыми танцами с бубном, гаданиями на кофейной гуще и т.п. источниками сверх знаний пока отбросим, как плохо поддающиеся реализации в железном мозге).
С уважением - автор.
Добавлено через 7 минут
Вышла сборка 29 и она конкретно должна решать эти вопросы. Именно в ней сделан не чёткий поиск ошибочного позывного.
Андрей, Вам отправил. Какие еще будут "против"???
73! RV3YRПоследний раз редактировалось RV3YR; 06.07.2009 в 21:18. Причина: Добавлено сообщение
-
07.07.2009, 08:52 #66
- Поблагодарил
- 1
Всё верно,демо и с большим ограничением,и поэтому очень тяжело судить о реальной возможности программы.
Тем не менее года два назад а то и более я делал попытку купить программу,но ни о цене ни о способе оплаты так и не смог выяснить на сайте,писал даже письма,но ответа не получил. Затем мне прислали полностью функциональную прогу (ломаную),отсудил ей кажется Кубок Ставропольского края 2006 года,честно,не был в восторге.
Сейчас использую программу для судейства нашего земляка RA6FOG,притензий нет,только благодарность автору.
-
07.07.2009, 21:22 #67
- Поблагодарил
- 891
И кому же Вы, любезный писали???
Что-то я не помню, чтобы от Вас что-то получал. А если к слову, то спасибо, ремарка своевременная и по теме. Как в том анекдоте: "... и к чему ты все это??? А что б в разговор встрять..." (Анекдот не публичный, если не знаете, то могну в приват).
А уж, если "ломаной", да еще и Кубок Ставропольского края!!! То вобще Герой!!!
А все ли участники Кубка Ставропольского края знают, что "ломаной" отсудили, видно такие и результаты вышли!!! Хоть бы в протоколе в ремарке написали, что "ломаной" судили...
"Судью Кубка Ставропольского края - 2006 в студию!!!"
Вот поэтому видно и не в восторге, что всю жизнь позьзуетесь "ломаными" прогами, ворованной электроэнергией и т.д., не знаю еще чем!?
А Вы попробуйте что-нибудь не ворованное, не халявное, - и будет Вам Счастье!
Добавлено через 4 минуты
А файлы этого Кубка 2006 случайно не сохранились? Хочется прогнать через программу, интересно что выйдет на выходе. Если все сойдется, то обещаю подарить саму свежую версию программы и бесплатно ее на Вас залицензировать...
Добавлено через 44 минуты
TO: RW6FZ
Уважаемый Юрий!
Выход первой версии программы взбудоражил народ, это еще одно подтверждение того, что судить было нечем!!!
Да и сегодня, не густо, я уже писал об этом. Именно этот факт и послужил толчком заняться таким продуктом, оттачивать его до нормального.
А поэтому народ пытался эту самую первую версию, предназначенную лишь для единственного теста, приспособить хрен знает для чего, и даже (!!!) для Кубка Ставропольского Края!!! С ума сойти!!! Теперь буду ходить с гордо поднятой головой!!!
Не смотря на все сказанное, хочу напомнить: СЕГОДНЯ - ЭТО ПОЛНОСТЬЮ новая программа, которая конечно учла недостатки предыдущей, учитывает советы сегодняшнего дня. И мы надеемся, что она будет всеже полезной многим и Вам в т.ч. Еще раз спасибо за критику предыдущей (5 летней давности!) версии!!!
73!Последний раз редактировалось RV3YR; 07.07.2009 в 22:07. Причина: Добавлено сообщение
-
08.07.2009, 06:58 #68
- Поблагодарил
- 275
К вопросу об альтернативе - W3KM CabEvaluator http://mysite.verizon.net/dmascaro1/cabrillo.htm
Денег не просит. Да придется несколько поизучать - не все так просто - но ведь на халяву же !73. Виктор (R3BB)
-
08.07.2009, 14:37 #69
- Поблагодарил
- 1
Уважаемый Юрий!
Выход первой версии программы взбудоражил народ, это еще одно подтверждение того, что судить было нечем!!!
Да и сегодня, не густо, я уже писал об этом. Именно этот факт и послужил толчком заняться таким продуктом, оттачивать его до нормального.
А поэтому народ пытался эту самую первую версию, предназначенную лишь для единственного теста, приспособить хрен знает для чего, и даже (!!!) для Кубка Ставропольского Края!!! С ума сойти!!! Теперь буду ходить с гордо поднятой головой!!!
Не смотря на все сказанное, хочу напомнить: СЕГОДНЯ - ЭТО ПОЛНОСТЬЮ новая программа, которая конечно учла недостатки предыдущей, учитывает советы сегодняшнего дня. И мы надеемся, что она будет всеже полезной многим и Вам в т.ч. Еще раз спасибо за критику предыдущей (5 летней давности!) версии!!!
73!
Воспитания никакого! А вроде бы взрослый солидный человек.
Стыдно,товарищ!
-
08.07.2009, 20:35 #70
- Поблагодарил
- 891
Юрий, Вы даже не заметили, какими теплыми словами я обратился к Вам - Уважаемый Юрий!
А вижу, что это Вы пытаетесь хамить. Я Вам ничего плохого не сказал, кроме как процитировал то, что Вы использовали "ломаную" (т.е. ворованную) нашу программу. Думаю, что Вы упирались, умоляли ее не присылать Вам, но ее всеже прислали и заставили использовать для судейства такого солидного теста. Так оно и было, убедили.
Уважаемый Юрий! Пожалуйста, если Вы действительно честный, то не используйте ворованных программ...
Т.к. укравший единыжды, - ...
И пожалуйста сообщите, кто Вам ее прислал???
И если она Вам действительно была очень нужна первая сборка, то надо было написать мне. (К стати, Вы не ответили, куда Вы много писали и не получили ответ?)
И Вы бы получили НОРМАЛЬНУЮ, НЕ ЛОМАНУЮ ПРОГРАММУ.
А так, вроде более и сказать нечего, мне...
Спасибо и 73!
Добавлено через 10 минут
Виктор, спасибо за ссылку. Хоть и халява (ох и сладкое же слово!!!), но не нужна такая. А вот, в самом низу сайта есть кнопочка, конечно и она не для нашего брата. Наш брат всегда поддерживал и будет поддерживать только своего, Российского производителя!!!
Скоро и наши модули будут бесплатными, и мы тоже повесим такую кнопку. К сожалению сегодня для дальнейшего совершенствования, - не можем...Последний раз редактировалось RV3YR; 08.07.2009 в 20:51. Причина: Добавлено сообщение
-
09.07.2009, 20:26 #71
- Поблагодарил
- 891
Появилась для тестирования сборка v.1.0.0.30. Что в ней нового:
- сделаны и работают фильтры QSO (не надо вручную убивать записи в файлах,
достаточно просто разложить по папкам согласно кто куда заявился)
коротко читать здесь: http://msft.net.ru/qsot/articles/info_folders.php
описание будет подправлено.
- убраны из отчёта "Отсутствующие файлы" ошибки приёма позывных (то чего
добивался Андрей (RW3VZ) и о чём была предыдущая переписка) - проверяйте.
- обновлены компоненты пользовательского интерфейса, от чего файл разросся
до 10Мб - ну так что-ж поделать...
Всем удачи!
-
13.07.2009, 21:58 #72
- Поблагодарил
- 891
Учитывая советы Андрея в продвижении программы, - принято решение о бесплатной регистрации RW3VZ. Андрей, спасибо за грамотные советы, благодаря которым удалось продвинуться вперед. 73!
-
15.07.2009, 20:56 #73
- Поблагодарил
- 891
Уважаемые участники форума, возник вопрос, а поэтому хочется знать ваше мнение:
Программа формирует протокол и UBN, это текстовые документы, содержащие
различные диагностики по проверенным QSO. Поскольку это текст хотелось-бы знать как "правильно" обозначать ошибки. Требования к тексту:
1. Он должен быть общепринятым (чтобы его поняли без объяснений большинство участников).
2. Должен быть читаем участниками независимо от родного языка и параметров компьютера (то есть наверняка не должен содержать кириллицы, то есть только латинские буквы и очевидно термины на английском языке.
Предлагаю вам список диагностик и пояснения что они означают, буду рад
замечаниям и предложениям о том как их сделать лучше.
Особенно интересно, как эти ситуации обозначаются в крупных международных соревнованиях (наверняка есть какие-то общепринятые формы) или предложите свои варианты.
1. "NoLog [AA1BB]" - лог участника AA1BB отсутствует (не прислан или это не диагностируемая ошибка приёма позывного).
2. "Partner bad callsign (AA2CC/AA1BB)" - корреспондент ошибся в приёме позывного, принял: AA2CC, а правильно: AA1BB.
3. "Freq (3500/1800)" - ошибка указания диапазона, в логе: 3500, а у корреспондента: 1800.
4. "Mode (CW/PH)" - ошибка указания вида, в логе: CW, а у корреспондента: PH.
5. "BadCallsign (AA2CC/AA1BB)" - ошибка приёма позывного, в логе: AA2CC, а у корреспондента: AA1BB.
6. "Time (1811/1817)" - время не совпадает, в логе: 1811, а у корреспондента: 1817.
"Time (2009-05-21 1811/2009-05-22 1812)" - время не совпадает (дата), в логе: 2009-05-21 1811, а у корреспондента:
2009-05-22 1812.
7. "Receive error (599 011/599 013)" - ошибка приёма, в логе: 599 011, а у корреспондента: 599 013.
8. "Partner error (599 013/599 017)" - корреспондент ошибся на приёме, он принял: 599 013, а ему передавали: 599 017.
9. "NotInLog [AA1BB]" - не обнаружена корреспондирующая запись в имеющемся логе участника AA1BB.
10. "Missing log [AA1BB(15)]" - зачтена связь с корреспондентом AA1BB, лог которого отсутствует, но на которого ссылается 15 участников.
11. "Unknown band [1750 KHz]" - связь в неизвестном (неразрешенном) диапазоне 1750 кГц.
12. "Time not in tournament range" - связь вне времени проведения соревнования.
13. "Duplicate [QSO 19]" - повтор с предыдущей QSO номер 19.
14. "CTY entry unknown for callsign 'AA1BB'" - позывной AA1BB не определён через справочник Cty.dat.
15. "DXCC entry unknown for callsign 'AA1BB'" - позывной AA1BB не определён через справочник DXCC.
16. "P150C entry unknown for callsign 'AA1BB'" - позывной AA1BB не определён через справочник Р150С.
17. "Undefined WPX prefix for 'AA1BB'" - не определён WPX префикс для позывного AA1BB.
18. "Partner banned" - партнёр снят с соревнований, связи с ним не засчитываются.
19. "Partner raised" - связи с этим партнёром засчитываются без проверок.
Спасибо всем, кто участвует в дискуссии.
-
19.07.2009, 10:50 #74
- Поблагодарил
- 6
Если найдено более одной записи, удовлетворяющей условию корреспондирования, применяется алгоритм нечеткого сравнения позывных, выбирающий наиболее вероятную запись.
Дело в том, что существующие алгоритмы нечеткого сравнения строк дают ошибку, если применяются для смыслового текста. Другими словами, если выбор наиболее вероятной записи делает машина, то она может выбрать не ту запись, которую выбрал бы человек, решая ту же задачу.
Пример. В логе участника есть связь с N4BZ. Машина нашла две записи, удовлетворяющие условию корреспондирования - N4BO и NV6Z. Если вид работы - CW, то человеку ясно, что правильный позывной NV6Z, а машине - что N4BO.
Отсюда напрашивается вывод, что выбор наиболее вероятной записи должен делать судья, а не машина.
73 Mike UA9CIR
-
19.07.2009, 10:59 #75
- Поблагодарил
- 278
UA9CIR
Смотря что они подразумевают под нечеткостью.
В принципе подобную проблему можно решить, кстати сказать как раз методами нечеткой логики, у меня как раз специализация - методы ИИ.Для человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!
Социальные закладки