-
18.02.2003, 14:00 #1
- Поблагодарил
- 66
Соревнования. Что для этого надо?
Уважаемые пользователи QRZ.RU!
Как Вы считаете, что должно быть в эфирных соревнованиях для их популярности и максимального спортивного интереса? Каким событиям их можно посвятить? Какие должны быть правила, принцип номеров, ограничения (по мощности, диапазонам, времени повтора и т.д.)? Какие призы интересуют различных радиолюбителей - эфирников? В какие дни недели (месяца) и в какое время дня (либо продолжительность) они должны проходить?
73!!!
-
18.02.2003, 15:11 #2
- Поблагодарил
- 257
Чего не хватает в эфирных соревнованиях? Денег!
-
18.02.2003, 15:34 #3RV3ARГость
Самое главное - наличие личного интереса для участия в соревнованиях.
Что нужно, чтобы пробудить этот самый личный интерес:
- событие (в честь которого проводится соревнование) или сами соревнования, благодаря своему рангу, должно "волновать" участника,
- положение должно быть максимально доступным и простым как начинающим, так и профессионалам (например, как у CQWW),
-возможность программной поддержки положения соревнования (N6TR, K1EA и т.д.),
- наличие ценного и полезного приза для призеров (ваза тоже хорошо, но, например, трансивер, антенна, поворотник, КСВ метр или телеграфный манипулятор - по-моему лучше),
- возможность выполнить спортивный разряд,
- "премирование" дипломами соревнований всех участников, кто отработал определенное количество QSO,
- ввести категорию QRP во все соревнования (и не требовать передачи через дробь /QRP).
Может чего и упустил, но на то и конференция: почитаем и другие мнения.
-
18.02.2003, 16:10 #4
- Поблагодарил
- 29
Так понимаю, что речь идет о внутренних соревнованиях.
Может быть времени слишком много? Поскольку массовость соревнований явно упала, на мой взгляд, нужно не увеличивать количество повторов, а уменьшать время соревнований. Выглядит это на первый взгляд абсурдно, но лучше провести 10 связей с различными корреспондентами при высоком темпе, чем 5 QSO с те ми же, причем не нужно следить за временем очередного повтора и никаких проблем с программным обеспечением. А длительность соревнований даже можно варьировать по итогам предыдущих соревнований. Компьютерное судейство с обратной связью-обязательно, но не требование обязательного предоставления отчета в электронном виде.
И еше: нужно обратиться к старому опыту и ввести комиссаров, дабы по возможности связать руки нечестным игрокам.
-
18.02.2003, 17:22 #5
- Поблагодарил
- 500
Совсем недавно на qrz.ru закончился опрос на похожую тему, так что часть ответов уже есть.
== Почему я работаю в контестах?
Ради званий и разрядов 5.03% (28 голосов)
Для повышения мастерства 21.54% (120 голосов)
Чтобы другие уважали 3.05% (17 голосов)
Чтобы сработать c редкими странами 24.06% (134 голосов)
Просто для интереса 25.13% (140 голосов)
Никогда не работаю 11.85% (66 голосов)
Ради выдающихся результатов 1.97% (11 голосов)
За награды 0.90% (5 голосов)
Чтоб войти в историю 4.13% (23 голосов)
Для выполнения условий дипломов 2.33% (13 голосов)
-
18.02.2003, 23:05 #6
- Поблагодарил
- 0
Мне кажется, что нет внутренней мотивации. Всякие звания, призы и проч. - вторичное. А вот ЗАЧЕМ надо работать именно в ЭТИХ соревнованиях, совсем не ясно. Особенно жалко, что организуют контесты люди с совсем уж убогой фантазией - типа "100 лет Пятигорскому трамваю"
-
18.02.2003, 23:18 #7
- Поблагодарил
- 226
Я просто кайф от этого получаю, а соревноваться прежде всего с самим сабой, т.е. улучшил прошлогодний результат и хорошо, ну а если поставленную (самим перед собой) задачу выполнил, считай что победил...
-
19.02.2003, 12:00 #8
- Поблагодарил
- 257
Соревнования
Кто располагет стат. данными о среднем возрасте радиолюбителей США, Японии, Германии и т. д.? У нас на собрания приходят в основном седые и лысые.
Друзья! Зрите в корень. Есть много "почему?" Один из вариантов решения здесь
http://uarl.com.ua/ltr_ur4iii.htm
-
19.02.2003, 13:27 #9RV3ARГость
Радиолюбительством в кап. странах (да и не только) занимаются те, кто не озабочен добыванием средств к существованию, имеет стабильное жилье и много свободного времени: это подростки, находящиеся на содержании, пенсионеры, стремящиеся к общению и самоутверждению, а также работающее в разных сферах поколение, ищущее отдушину в радиолюбительстве и бизнесмены, связавшие себя профессионально с радиолюбительством.
В итоге средний возраст будет на уровне 40...45 лет.
-
19.02.2003, 16:18 #10
- Поблагодарил
- 0
Я не учавствую в тестах . У меня посредственная антенна и средненький трансивер . "Лайнера" тоже нет . И поэтому мучиться ради того , чтоб увидеть своё имя в списках , скажем , 1350-ым из полутора тысяч и гордо сказать - "а за мной-то аж 150 человек! " я не стану .
И как это не печально , но помочь сможет лишь материальное стимулирование . Но тут есть свои трудности . Награждаются более или менее приличными призами (да и то если какой ни будь Бермос или Компас-Р раскачается один-три победителя . Может я и не прав , но мне кажется что побеждают примерно одни и те же люди , обладающие и многолетним опытом и отличной аппаратурой . В их узкий круг никак не попадает , скажем , Вася RN3ЫЫЫ из Зажопинских Выселок со своим ДИ и верёвками на соснах. И что думает Вася - млять , опять победил великий и ужасный RA3ЫЫ , как и в прошлом году . Как и 5 лет назад ... И загрёб себе трансивер-приз ... Который так нужен Васе ...
Ни в коем случае это не в упрёк "ежегодным" лауреатам ! То , что они довели до совершенства свою аппаратуру и мастерство - это очень здорово . Но с другой стороны , трансивер то этот им не особо-то и нужен .А без стимула к дальнейшим свершениям остаётся основная масса участников .Проводить какие-то тесты , куда бы не допускались "матёрые" - глупо , поэтому есть идея не делать ГЛАВНЫЙ приз . К примеру , первые 50 победителей получали бы по тысяче QSL-ок , последующие 50 - ну , скажем , по пивной кружке с символикой теста . Количество призёров и вид подарков - с потолка , организаторы сами разберуться .
А когда человек не прчитает в журнале про очередного "ежегодного " победителя , а увидит да хоть ту же кружку у своего соседа через улицу , то он подумает - "а это всё оказывается , дело реальное , мож и мне попробовать ?"
-
19.02.2003, 18:10 #11RV3ARГость
Все правильно, по-этому я и предлагаю ввести категорию QRP участников и победителя в этой категории награждать ценным призом (и почему бы не трансивером, например, самым дешевым, Алинкой DX-77)!
-
19.02.2003, 20:53 #12
- Поблагодарил
- 47
Все сказанное выше правильно и об этом говорилось не раз и на разных уровнях.
10-15 лет назад ,чтобы получить нужную категорию люди "боролись" в эфире.Потом часть успокаивалась , а часть оставилась(так как понравилось).
Сейчас менее строгие правила и нет стимула даже попробовать.
А насчет антенн и мощности - полная ерунда.
У нас в городе работает RA4HW. Посмотрите его результаты за прошлый год( правда он предпочитает международные тесты) . Аппаратура: ICOM735 и диполя на пятиэтажке.
Опыт и терпение- получишь результат. Такие вещи приобретаются ценой усилий, усилий над собой. Ну введите QRP категорию. Так "Васю с ДИ" и 60 вт- эти профи на обе лопатки положат имея законные 5 ватт. Участвовать в тестах надо, т. е. УЧИТСЯ. Надо постоянно анализировать свои ошибки и исправлять их.
73! de RW4HM
-
21.02.2003, 11:57 #13
- Поблагодарил
- 66
Дааааа!!! Вопрос задан один, а ответы в разные стороны!
Вопрос поставлен так - что нужно (чего не хватает) в тестах. Народ отвечает у кого что стоит и кому сколько лет.
Да есть и мастера в нашем деле, способные побить среднестатистического контестмена в несколько раз. Но и начинающие бывают не так просты. Из личного опыта могу сказать: был случай у меня, когда в очном тесте (Белое озеро - ?) начали работать и уже через 15 (пятнадцать) минут я превышал остальных в полтора раза (по связям). И это при том, что категория была 4-ой, а стаж менее 3-х лет. Более я этого повторить не смог. А вот девчонки с нашей коллективки (13 лет и стаж 1 год) там же дали подтверждаемость 100%. Вот так.
Единственное, было сказано в тему - это идея введения подгруппы QRP. Да это действительно надо. А на Алинки (в качестве приза) надо будет вводить стартовые взносы ( :-) ), что не возможно выполнить: кто предварительно победил не заплатит, а игравший для тренировки и с низким результатом и подавно.
А уж об отсутствии денег на участие - это совсем смешно: Трансивер (приемник для SWL) есть, антенны тоже, в эфире работаешь - так в чем проблемы?
Кстати! Опрос создан не просто так. Он графически показывает возможные результаты!
73!!!
P.S. попробуйте парировать!!!
-
21.02.2003, 14:07 #14RV3ARГость
<Вопрос поставлен так - что нужно (чего не хватает) в тестах.
По-моему тема исчерпана...
-
21.02.2003, 14:35 #15
- Поблагодарил
- 66
Но позвольте....
Автор оригинала RV3AR
По-моему тема исчерпана...
73!!!
P.S. Откланяюсь ровно до 3 марта.
|
Социальные закладки