Сообщение от
VA2WDQ
CQ WW SSB - это самый "тяжёлый" контест в году. Есть такой эффект. За день до теста я спокойно беседую на LP с приятелем из RA3 на 40-ке, а в тесте с РА тебя в упор не слышат и более близкие станции. Условия на НЧ в первый день были плохие, я собирался отработать NON-ASSISTED и по максимому, однако когда Европа на 40 отвечала на 10-ый раз, плюнул, включил кластер и решил высыпаться ночью нормально. То есть не напрягаться. На второй день у нас выпал обильный мокрый снег, и потом, зараза температура опустилась ниже нуля. То есть антенны обледенели. Так как "верёвка" инвертед Л и так болтается не выше 9-ти метров, то КСВ ушёл очень далеко и надолго. С учётом того, что все мои антенны настроены на CW участки и я применял 2-х киловаттный тюнер после РА для всех антенн кроме 40-20 и 10, то пришлось смириться с потерей 160-80 дабы тупо не плодить RFI и не спалить на фиг кабель.
15-ка была открыта суперски как на Европу так и на соседей через двор. Эти сс..ки держат включёным круглосуточно какое то очередное китайское цифровое чудо очень эффективно забивающее 15-ку "качественной" цифровой помехой типа первой гармоники ОРТ на 50 Мгц. Благо у меня тестировался новый Кенвуд 590. Оценил его "целебный" NR1-2, который "булькая" материализовывал станции конкретно из под шумов. Станции шли как голос Электроника с Марса, но можно было разобрать позывной и рапорт. Про то, что бы встать на CQ можно было бы забыть, так половина зовущих утонула бы в шумах. Стоял бы таким "дятлом" над котором бы все смеялись - типа, включи приёмник ))) Хотя проходил я в Европе хорошо. Многие отмечали хорошую громкость. То есть, практически всё, что на 15-ке наработано на поиск.
40-ка на второй день удивила. С утреца, после восхода солнца наработал кучу япошек. А перед заходом "повалила" Европа как на 20-ке. Легко отработал RX3APM, RL3A, RT6A ещё кого то... Сутки назад никого из них вообще не было слышно. Но странно, не было сигнала RU1A, хотя спот "болтался" довольно долго. Также не было OH, ES. Видимо магнитосфера накрыла их небольшой возмущённостью.
Из интересных связей - на мой редкий CQ на 20-ке позвал 4L0A, которого я до этого "долбил" минут 40-к, но так и не добился, 5Z4 и уж совсем редкость, которую можно показывать в музее о-в Сэйбл - СY0/VE1AWW !
В общем вот результат:
CallSign Used : VC2A
Operator(s) : VA2WDQ
Operator Category : SINGLE-OP
Band : ALL-ASSISTED
Power : HIGH
Mode : SSB
Default Exchange : 5
ARRL Section : QC
Club/Team : Contest Group du Quebec
Software : N1MM Logger V10.9.5
Band QSOs Pts Cty ZN
1.8 76 138 2 2
3.5 80 149 9 6
7 143 375 69 21
14 599 1644 97 26
21 232 634 79 22
28 23 61 12 8
Total 1153 3001 268 85
Score : 1,059,353
Time ON: 25:35
Антенны: Cuschcraft МА5В на 20-15-10 (10 метров над землёй) и Inverted L 160-80-40 (9 метров над землёй)
РА Ameritron AL80B + тюнер Tokyo Hi-Power HKL-2000, мощу не превышал более 500 ватт, так как КСВ на многих антеннах оставлял желать лучшего.
Это первое моё, более - менее серъёзное участие в ССБ тесте. До этого ограничивался несколькомью часами и собиранием стран. Сделал выводы на будущее, главный из которых - для успеха надо поставить стек из яг на каждый бэнд и лигал лимит 1.5 кВ ... в драйвере )))))
Всем спасибо за связи, очки и море удовольствия)))
73!
Социальные закладки