Может просто дело в антенне и прохождении?
Вид для печати
Если я слышу по с-метру на 7 баллов, значит меня должны услышать, у Вас тоже 590?
Не соглашусь и вот почему:
1. Когда вы зовете - параллельно с вами могут звать и другие. Соответственно на другом конце возникает ситуация выбора и разбора нескольких сигналов.
2. Ваш сигнал может QSB.
3. На стороне приема может возникнуть целая куча помех местного свойства -QRM, QRN и т.п.
7 баллов - я вам завидую. Я в городе, рядом с ТП-шкой железной дороги. У меня 7 балов - шум на 80-ке при аттенюаторе 6дБ.
P.S. У меня 990.
...привет, Сергей
...очень может быть еще из-за того, что многие ставят полосу пропускания узкую
...и если зовут чуть в сторонке - то без шансов дозваться :)
...сам я частенько кручу расстройку, если никого не слышу на общий вызов и частенько нахожу дополнительных корреспондентов :)
...у меня TS-590
...поставив же полосу пошире - чувствую себя уже не уютно по шумам
...в конец испортил меня TS-590
..:)
...с уважением, Алексей
Алексей добрый день.
У меня 3 антенны на 80, излучают под разными углами, но ui5f тоже не услышал(он хотя бы переспрашивал), у него 590.
С уважением.
Владимир
Алексей, привет!
Тык я ж об этом и говорю. Целая куча факторов влияет на прием. И 590-ый тут не причем.
Все трансиверы хороши - выбирай на вкус!
Кстати, из недавнего: был ARRL 10M. Подхожу к HZ1....
Там тупо - СВАЛКА зовущих..
Начинаю звать и параллельно слышу, что его зовет R7AB. Ну я решил с R7AB не тягаться и пошел дальше гулять по бенду.
Возвращаюсь через минут 7 - он еле еле его дозвался таки...
Ну, думаю, меня наверно вообще не услышит. Делаю попытку - бац! ответил сразу.
А теперь для сравнения: у меня 4 элемента, а у R7AB - стек 4Х7 элементов (вращающийся).
Вот оно - чудо приема на другой стороне!
...привет, Владимир
...UI5F? :)
...или RV3FF?
...и если даже не услышал, то вины в том моей нет :)
...с уважением, Алексей
PS:
...долгое время работал на TS-590 c расстройкой "0"
...потом, вдруг заметил, что основная масса зовет при расстройке +60 +100 Гц, особенно американцы
...всё, после этого использую расстройку, не забывая крутить при общем вызове
...возможно PITH или еще что то не так подкрутил под свои уши
...и еще пример, работал с UA4M в WW-DX-CW, там тож 590 ые
...сидел на подборе
...Шура Клюкин RU4HP звал звал...звал звал, тож на подборе сидел
...я подошел, вызвал - с первого раза
...и так несколько раз :)
...Шуру довёл чуть не до белого каления :)
...потом объяснил ему...
...всеж люди разные, выбирают настройки под себя, при этом не надо забывать, что можешь оказаться в сторонке
...там всеж, на UA4M моща, не всегда заметно, что в стороне зовешь, но заметно, когда на грани "фола"
...с уважением, Алексей
Разговор пошел как у рыбаков, антенны повернули боком.
Вам нужно сообщения от уа6аа почитать, я понял, там ничего не работает.
Жалко на мощность никто не клюнул- точно все работают не 100 вт.
Не все, ох, не все. И я не клюнул, ну что позориться, сообщая, что я работаю на 40Вт:s12:
Уж не солидно как-то, в моём-то возрасте, от кого-нить услышать(а есть такие) в очередной раз, что я пионэр.
Но, первых мест хоть и не занимаю, куда уж мне супротив остальных LP_истов, но работаю же шь ))))
В своё удовольствие. Всех кого слышу дозываюсь. Вот только подождать приходится, когда звон в ушах уляжется от некоторых из моей, из B подгруппы:s6:
И, кстати о 590-м.
Подвернулся надысь случай поработать на нем из дома, спецпозывным. Таки ж, я вам скажу, то ли мой аппарат хорош(а у меня самодельный), то ли 590-й действительно не шибко чуткий, но большой разницы по приёму я не заметил. Так, чтоб вот прямо в глаза бросилась. Да и вообще разницы, а ожидал, не скрою. Фильтры, сервис и прочие ништяки современности да, хороши, и впечатлили, а вот по приему, остался я к нему равнодушен.
Когда уровень QRN s9+ ни какой трансивер не поможет, многие работают и половины участников не слышат.. работать то хочется.
У меня чистый эфир, очень чистый, 2 бала шум на 80м, но позывной RA3GN не встречал, хотя с 1988 года в головных телефонах хожу не снимая, почему? Полагаю Вы RA3G, тогда я вам очень всегда рад, выцарапывая каждый раз ваш сигнал, для себя решил что QRP станция,
снимаю шляпу..
100 ватт и дельта 83м, усилители мощности видел, чаще в картинках:)
Был на работе не видел провокацию...
Владимир,смею вас огорчить. Я работаю в минитесте разных категориях и в "В" и в "А", даже в прошлую среду QRP попробовал.
Даже больше скажу иногда в минитесте бывает такое - работаешь 100вт, заявляешься естественно в "В", смотришь результаты и видишь что если бы заявился в группе "А" то место было бы повыше.:) Минитест это тренировочный тест, который сильно отличается от обычных тестов. Из своих наблюдений - мощность 100вт и 350вт(это у меня HP такая - больше нет) дает добавку в среднем 10-15 QSO, это объясняется тем,что с большей мощностью меньше стоять в свалках на подборе и вероятность что тебе ответят первому больше , следовательно это драгоценные секунды и те самые 10-15 QSO в итоге.Еще и прохождение последнее время сюрпризы приподносит. Так что мощность на мой вгляд не самое главное в минитесте- проверено!
Про 590 й тоже провокация какая то. У меня тоже 590 - слышу все что наводиться в антенне и разбирают мои уши.Даже RA3G слышал как звал меня на 40м, но увы мои уши не "вытянули" номер - мертвая зона.
Я допустим Виктора UA6CC на 40 ке иногда слышу и на 9 балов по S метру - даже в вечернее зимнее время когда нет прохождения, но он почему то отвечает ну очень очень редко, чаще не замечает совсем - видимо это мой 590 виноват:s7:
to r3zw, Алексей доброе утро.
Ваши уши могут слышать ниже уровня шума более 10 дб, а трансивер этого не умеет.
Вы наверно единственный, кто по существу.
С уважением.
Владимир
to rl5a
Вот и я об этом: rt3a, ua5c будут обязательно вытаскивать из помех и проведут связь, а есть радиолюбители , которые просто не знают, что надо прислушиваться и проводить связи на уровне шума.
Пытаюсь донести "культуру в массы".
С уважением.
Владимир
Андрей добрый вечер.
Да, часто зову на 40, не слышите мое присутствие. На 80 всегда отвечаете.
Я думал, антенны на земле, большого города рядом нет.
С уважением.
Владимир
5 минут до тэста. Теме UP!
Здрасте Всем!
Сегодня отметился в мини тесте.
Первый раз мульт составил 50:p-up:
Одно плохо на 100 ватт, тяжело достучаться иногда уходил так и не проведя QSO. Только потеря время.
Один раз только переорал R3ZW:D
Под конец помеха пошла на 59+10, конечно мешала
Сороковка как всегда зимой. А вот на восьмидесятке - "сочный" треск s9+30dB Сплошная помеха до 3550 кГц, там и сикулял. Но так высоко не каждая "птица" залетит.
-----------------------------------------------
Каждую неделю одни и те же позывные на протяжении года. 90%. Было бы здорово в логгере прописать их так, что бы нажатием соответствующей цифры (1...0) происходило автозаполнение рабочего окна. :s12:
Георгий, добрый вечер, рад был слышать.
Просто у R3ZW в HP максимально 350Вт:s7:
Я уже жду не дождусь когда дострою дом и перейду в отдельный шек, что бы можно было нормальный PA поставить. А так делим с супругой один компьютерный стол на двоих и постоянно - война у нас...:s9:
Всем привет! Подскажите, если кто пользуется TR4W, как быстро перейти в следующий тур(с 40 на 80м)? Что то не понял.
Программу перезапускать что ли ?
По окончании тура на 40 метров создаете кабриллу, называете ее 40М, очищаете журнал связей, переходите на 80 метров и работаете. По окончании тура 80 метров тоже создаете кабриллу, называете ее 80М. Оба файла отправляете на UA9QCQ. Я делал так. Может у кого есть другие варианты.
Спасибо за ответ. Примерно так я и делал. Но так как я начинающий(второй раз участвую), то это у меня быстро не получилось. Думал как то по другому нужно делать. Ну что же буду тренироваться.
to r9sah/
Почту свою напишите, сброшу свой файл конфига.
С уважением.
Владимир
Например на 40-ке нащёлкали 37кюсо. Цифра в поле номера 38(№следующей связи) Переходите на 80-ку. Цифра в поле номера поменяется на 1.
Провели 10 кюсо. В поле номера 11. Перешли на 40-ку. Цифра опять 38.
Раздельная нумерация по диапазонам, не привязанная к времени.
В минитесте-то конечно не нужно скакать по диапазонам, всего лишь один переход, но эти опции(с соответствующей корректировкой, например длительность подтуров) полезны и в других контестах.
Автоматически диапазон не переключается. Только вручную. Смотрите скрины по ссылкам
40м http://clip2net.com/s/3sl14vk
80м http://clip2net.com/s/3sl1ibU
Если у Вас в списке выбран MINITEST - зайдите через Ctrl+J в команды конфигурации, найдите команду MULTIPLE BANDS и измените ее на TRUE. И все будет переключаться. Не нужно ничего очищать. Ну и конечно должно быть QSO NUMBER BY BAND=TRUE. Остальная конфигурация уже стоит по умолчанию.
Всё пошло как надо!!! Благодарю всех за помощь! До встречи в минитесте!
Вот и хорошо, Владимир! Но учтите - если отправлять за два диапазона на UA9QCQ - нужно будет два лога. Во всяком случае так было раньше. Как сейчас - не знаю, давно не работал. Но как по мне - проще после теста в текстовом редакторе из одного лога сделать два, чем во время теста лишний раз сохранять кабриллу и очищать логи. :) Да и лет десять уже пользуюсь N1MM.
Да, Сергей, спасибо. Буду набираться опыта.:s7:
За 23.12.2015
Всем успехов , буду HP
Даже и не знаю, только что пришёл домой. Идёт снег ехать облом:D
Ну ща подумаю, может лампОчку прогреть не много, а то уже и не помню когда включал, всё LP да LP:)
сороковка отвратительна после двадцатой минуты:(
Аудиозапись 30.12.2015, UX1VT.
Ну .... уж.... извини EW7A . Все время коверкал Ваш позывной :) IHQ слышал хорошо и принимал с ходу , но забить Ваш позывной на клаве у меня сложность :)
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ !!! Большое спасибо ребятам c ОРЕНБУРГА R9SAH и RU9TN !!!
Аудиозапись 06.01.2016, UX1VT.
На сорока метрах нет прохода, слабо слышно только дальние станции. На восьмидесяти метрах, начиная с 3519 и до 3535 КГц шум-рокот, через который пробиваются только серьезные парни.
Дня два назад вечером смотрел Череповецкий WebSDR приемник, на восьмидесятке сплошная белая стена шума. Видимо в минитестах тайм-аут надо до весны брать. Начинаю серьезно думать о бевериджах, только поможет ли?
Господа контестмены поделитесь кто на что принимает?
Ёлы-палы, с такими длинными выходными счет дням недели потерял. В кои веки в среду около радива оказался а минитест пропустил... :(
Владимир, здравствуйте.
У Вас прием на 4 + по пятибальной системе.
Помеха стоит на диапазоне, приличный уровень, бевереджи не помогут.
Только поднимать уровень на передающей стороне-может решить проблему.
В этом году на 80 во время теста сильное поглощение и уровни станций очень маленькие.
С уважением.
Владимир
Начал работать во 2 туре с 30 мин. Настроился ( 1 кВт ) , дал CQ . Отвечали вяло . Какой-то урод мешал и на моей частоте , передавая непрерывный "?" , что не помешало дальше принимать и работать ( ну делать нечего нечеловеку ) :) . На поиск не ходил , разок только пробежался по самым громким в конце теста . UT0RM , OK5MM , UA3AO , RW3UW и др. продолжали работать на CQ . Видимо на поиск не работали . Всех с Рождеством !!!
В этот раз прохождение на 40м было хорошее, слышно много станций. На 80-ке 20 минут продержался и бросил... Сплошные помехи. В прошлую среду на 40-ке было слышно 3-4 станции и всё!!! Антенны; на 40 ZS6BKW на 80-ку IV.
Да , совсем забыл . На TS-590 есть хорошая кнопка "NB" . Нажимаешь 2 раза => получаешь "NB2" и вся трещетка исчезает .
Помеха состоит из 20 несущих, общей мощьность 100 квт наверно, приемник затыкает ару и помочь никакой кнопкой не возможно, нужно работать выше 3,550, там было чисто.
С уважением.
Владимир
А мне вчера на передачу не удалось поработать, но 40м тур прослушал весь полностью. Аж прослезился: всех принимал на 599 с плюсами бооольшими! Жаль, что не мог вызвать-ответить никому. Это закон подлости какой-то: когда есть возможность работать, то эфир вообще тухлый, а когда нет возможности, то эфир весь чистый, как слеза младенца :(.
По техническим причинам потерял все связи, приношу извинения всем, с кем сработал. Сижу в деревне, видимо местные черти набезобразничали под Рождество!:s11:
Видимо теперь такая помеха - это навсегда. Скорее всего работают загоризонтные РЛС. Вчера вечером снова смотрел WebSDR, водопад от их работы
был на частоте от 3550 до 3600 КГц, дальше выше 3700. Видимо надо всем менять тактику выбора частоты для работы в минитесте с учетом сложившихся реалий.
TNX! Интересно! На фоне сигналов, ес-но...
Я в SSB свою ДРЛ записывал, бяка выходит... самообман! Если АРУ вырубить и фильтрами поработать, эффект ощутимее!
https://www.youtube.com/watch?v=HH8Qssvt398
Запись Минитест 06.01.2016 40m-80m
Сегодня записал , извините качество видео плохое , но все-же :)
https://www.youtube.com/watch?v=Wlje...ature=youtu.be
Сегодня среда? (намек)
"Какой был день тогда? Ах , да среда..."
С конца декабря по вечерам у меня закрыты все диапазоны. То ли лампа освещения, то ли новогодняя гирлянда у кого-то шумит так, что можно услышать только мощные вещалки. ((
Вложение 155772
ВСЕХ!!! С наступающим Старым Новым Годом!!!
сейчас начнём, давайте повнимательней на 40м, не только CQ CQ..:)
Если что-то делать, смысла конечно нет.
Обычная позиция 99 процентов индивидумов.
Если немного слышно, почему не пробовать.
С уважением.
Владимир
Сергей добрый вечер.
Ладно, антенны делать зимой не хочется, а умощьнится до 1к возможно.
Денег почти не нужно, этого хлама у любого радиолюбителя навалом.
С уважением.
Владимир
Таки ж я и умощняюсь в данное время:s6: Суть в том, что раньше он мне не нужен был. Пиликал себе спокойненько, соседей не тревожил и вспоминал младые годы, когда антенны резали и прочие скандалы были. А примерно с сентября, увлёкся контестингом. Одну антенну даже успел повесить до зимы. Остальные задумки пришлось отложить до весны. Но, совсем недавно, пришлось и ремонтировать, при минус 20:s7: Впервые в жизни, чтоб зимой. Оборвался один луч. Раньше бы точно до весны оставил.
Ну а пока собираю УМ. Скромный, чтоб всё же соседей не нервировать.
Но дело даже не в этом. По осени ни одного минитеста не пропускал. Потом прохождение упало. Ближнего совсем нет. Украина еле-еле, да 5-6 станций из Европы.
Посмотрел сейчас заявленные результаты.
Я по осени со своим 40Ваттами столько набирал, сколько сейчас в категории HP. На 40. На 80, конечно меньше )))
Сергей привет.
Что значит скромный , по военныйм меркам - надо умощьнаться в 10 раз, меньше смысла нет. Напряженность поля начинает расти только после 4-х кратного увеличения.
Что Вы переживаете за соселей - сейчас кабельное телевидение. Помех не должно быть.
С уважением.
Владимир
Аудиозапись 13.01.2016, UX1VT.
Или что то с антенной или какое то странное прохождение.Все шли слабо, не так как обычно.С каким то сильным федингом.
Может быть туман как то действует, видимость буквально 50 метров
Сегодня, работал как раз на недоHP:s7: 300 Вт, но один хрен отвечали только после 100 ватников не говоря уже про киловатников.
Прохождение никакое сегодня.
Громче всех у меня слышно было EU1AI,RQ7M,YT6W,YU1EA,HG1G -это на 80, на 40ке первые 10 минут еще как то слышал, а потом вообще даже Европа на уровне шума:s9:
P.S Еще громко RM6AA было слышно, но увы включился только в конце 80ки.
Ну вообще ничего не слышно.
Даже rv3ff шёл на уровне шума.
Грусно. Это не проход. Это затухание какое-то.
Я ещё понимаю, когда не отражает и не рассеивает.
Но чтобы ближняя зона так затухла. Совсем не понятно, что это было.
А 3кВт какая категория? А ведь работают и много кто работает мощностью больше положенного киловатта.
Полагаю, что найду и я себе уголок, куда приткнуться с результатами.
Хотя бы на CQ попроще будет. Надоело уже работать только на поиск, и ждать, пока пробъюсь.
Я это к тому, что сколько не увеличивай мощность, кто-то будет всё равно мощнее, а 300Вт это более-менее равные условия с большинством участников. Да и неважно мне в какой я категории заявлюсь. HP, значит HP. Мне важно получать удовольствие от работы.
Специально для UR7MZ!!!!!
ЭТИКА И ПРАВИЛА РАБОТЫ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ В ЭФИРЕ
Авторы:
John Devoldere, ON4UN
Mark Demeuleneere, ON4WW
http://www.radioamator.ru/_ld/2/205_etika.pdf
Слышно Вас всегда отлично. Ну был бы у меня епона-мать кака-нибудь:s7:, типа исома или езы, так и я б не заморачивался. Но нету. И в ближайшее время не появится.
А если б у Вас был TRX самоделка с PA на ГУ-19, тоже б не появилось желания умощняться? У меня вот почти 30 лет не появлялось. Пока контестингом не увлёкся.
Убедили. Сделаю УМ не на 300Вт, а на 100:s6:
Запись Минитест 13.01.2016 40m-80m
Что то я самый слабый в UA6
RQ4D/6 примерно одинаково, на чём работаете?:)
Вложение 156226
Аудиозапись 20.01.2016, UX1VT.
Спасибо всем !!! Даже CQ давал на QRP :) . Здорово !!!
Ребята с Украины СЛУХАЧИ - МОЛОДЦЫ !!!
UA1AFT --- какая мощность QRPP ?
3.722
Запись Минитест 20.01.2016
В этот раз прохождение на 40-ке странное. Слышно только 6 станций из Европы, даже Украины не было. UA6CC шёл в шумах со страшной девиацией как из америки:s7:!
Попробуем поработаем с такими антеннами ....
Вложение 156644
ВСЕМ СПАСИБО !!! Отвел душу . Особенно на 80 ке . 73!
Аудиозапись 27.01.2016, UX1VT.
Запись Минитест 27.01.2016
Здравствуйте любители минитеста.
Прохождение было ичень интересным: шумы минимальны, но уровни сигналов тоже очень малы.
Очень хороший прием; ua5f, ua3mif.
Почему не отвечает rl5a не могу понять: может присутствует неисправности в тракте приема.
Или в близи антенного хозяйства кто-то забыл отключить генератор шума....
С уважением.
Владимир
Мёртвая зона . К тому же у Вас разные передатчики и антенны видно.Один передаёт и его слышат,другой передаёт и его не везде слышат.Вариантов много.
OH6BG RL5A 3521.1 CW CQ 41 dB 32 wpm 1845z 27 Jan
JF2IWL RL5A 3521.1 CW CQ 4 dB 32 wpm 1845z 27 Jan
RU9CZD RL5A 3521.1 CW CQ 6 dB 32 wpm 1845z 27 Jan
ON6ZQ RL5A 3521.1 CW CQ 17 dB 32 wpm 1845z 27 Jan
VK4CT RL5A 3521.1 CW CQ 12 dB 33 wpm 1845z 27 Jan
DK9IP RL5A 3521.1 CW CQ 14 dB 33 wpm 1845z 27 Jan
DL1EFW RL5A 3521.1 CW CQ 20 dB 33 wpm 1845z 27 Jan
HA6PX RL5A 3521.1 CW CQ 34 dB 33 wpm 1845z 27 Jan
DK0TE RL5A 3521.1 CW CQ 18 dB 32 wpm 1845z 27 Jan
DJ3AK RL5A 3521.1 CW CQ 21 dB 31 wpm 1845z 27 Jan
GW8IZR RL5A 3521.1 CW CQ 29 dB 32 wpm 1845z 27 Jan
DK0TE RL5A 3522.0 CW CQ 24 dB 33 wpm 1836z 27 Jan
S53M RL5A 3522.0 CW CQ 30 dB 32 wpm 1835z 27 Jan
UA4M RL5A 3522.0 CW CQ 9 dB 32 wpm 1834z 27 Jan
DJ9IE RL5A 3522.0 CW CQ 42 dB 31 wpm 1834z 27 Jan
SE0X RL5A 3522.0 CW CQ 42 dB 29 wpm 1834z 27 Jan
DF1LON RL5A 3522.0 CW CQ 12 dB 32 wpm 1834z 27 Jan
VK4CT RL5A 3522.0 CW CQ 21 dB 32 wpm 1834z 27 Jan
JA4ZRK RL5A 3522.0 CW CQ 5 dB 32 wpm 1834z 27 Jan
Если Вы работали позывным RA3GN,то Вас не один скиммер не услышал вчера.Почувствуйте разницу.Проблема видно с Вашими антеннами и ...возможно проходом .
Максим, добрый день.
Ваш юмор принимаю.
Может быть я не работал на общий вызов?
С уважением.
Владимир
Вот зашел на сайт Минитест по средам и удивился . Два года назад ( когда я начинал работать в мини тесте ) я спрашивал UA5C про эту антенну . А тут детально все. Хотя ползал по инету и выходил на SuperLoop , но такого не нашел . Просто здорово . Помню , что Александр отзывался очень хорошо на счет super loop ( купленной им с данного инет магазина ) . Интересно сравнить по приему вертикал и данный LOOP .
Добрый вечер всем, небольшое кино записал сегодня, мини-тест по средам :
Мини-тест по средам HPSDR 40m Видео 2016 02 03 20:13 - YouTube
Мини-тест по средам HPSDR 80 m Видео 2016 02 03 21:40 - YouTube
может быть кто-то себя услышит...
Виктор
Запись Минитест 03.02.2016
Виктор, на что слушаете.
На 80 у Вас эфир чистейший, да и станции все как на блюдечке
Аудиозапись 03.02.2016, UX1VT.
Георгий это как раз преимущество SDR с прямой оцифровкой, да еще фильтр APF был включен на 80 м, но эфир испортил радар, недавно перебравшийся в эту часть диапазона, а антенна всего лишь inverted V.
Виктор
то ли проход на 80м был не важный, то ли действительно 100 ватт мало на 80м...
но сегодня меня все принимали со второго третьего раза..
может R7 хреновенько читается? по первой принимали как RZ.. сейчас просто в ступор входят..
уже сразу начал по два раза/по два раза звать:(
Виктор , а какой SDR , SunSDR?
Давно думаю, но ни как не решусь.
Тю! Хотите попробовать SS2? Стучитесь в личку. )))
Георгий , у меня этот SDR с 2012 года, производство USA. Они их еще в 2009 году строили. Это открытый проект HPSDR, собран на отдельный платах, на каждой из них своя плис (приемник Mercury, передатчик PennyLane, модуль управления Metis и платы фильтров RX, TX Alex. Программа управления OpenHPSDR (допиленная PowerSDR)
Но это для тех кто любит немножко собирать радио своими руками, т.к. это набор готовых модулей, это предшественник Hermes а. SDR Hermes тоже самое только на одной плате
Я думаю что SunSDR 2 ничем не лучше Hermes a, а может и лучше в плане доступности достучатся до производителя и программиста.
Программное обеспечение OpenHPSDR очень стабильно работает на протяжении нескольких лет и вызывает только восхищение.
Виктор
Аудиозапись 10.02.2016, UX1VT.
Запись Минитест 10.02.2016
Запись Минитест 17.02.2016
UR5IHQ меня сегодня не слышал ( ровно на мою частоту встал ) , UA6CC сколько раз замечал в тестах , встает на CQ минус 0,2 ( видимо по приему очень узкая полоса ) . Но сегодня у меня LP . Когда встал минус 0,1 , пришлось мне ноги делать :)
ВСЕМ СПАСИБО !!! 73 !!!
Аудиозапись 17.02.2016, UX1VT.
Ну и кого я сегодня не слышал?
:s10:
UR5FCM похоже сегодня не в обиде...
Слышал всех сегодня хорошо . Трещетка чуть мешала ( ну это по боку ) . Даже свалка на меня была :) . Но я нахожусь почти в Азии и пробиться до ВАС ТЯЖЕЛО .
А чего я должен быть в обиде
Наконец дозвался вас
Ну вы и товарищы меня обегорили наделали по 140 связей и когда успеваете
Я тут в легком режиме ну как в тестах ....
А вы тут киловатты шлете а вы попробуйте 20-40 ватт :)
Одного не пойму UT0RM больше всех связей а в списках неттт...
СС а какая у вас моща антенна всегда в лидерах ....
RN4W слышно дуже слабо а жаль....
Шучу я.
Я тоже рад, что состоялось даже не одно QSO, не смотря, что помеха от локатора перла как на танке.
На патораме это выглядело, как огромные выпуклые пузыри. На 3525 весь прием заканчивался - дальше - одни пузыри - очень сложно там принимать.
У меня реальный участок - где можно было слушать станции с уровнем ниже 579 был от 3510 до 3525.
(3500-3510 не считаю - там DX участок - туда не ходим).
Я стараюсь держатся старого положения о минитесте и работать не ниже 3520.
Но те, кто послабее и подальше - опускались ниже. И молодцы. Их CQ слышно было очень неплохо.
А вот район частот 3530-3540 - был очень проблемным.
Я Вас не слышал вообше.Да они безцеремонно ведут себя.Мое мнение:в минитесте LP и QRP,да, бесспорно, интересно когда несколько килл в антенне и зовут все живые и мертвые,ну а остальному планктону как.Ведь падаешь на спот и пока все коррифеи не отработают ,жди или беги дальше!!
Но как не парадоксально на первый взгляд - мощность больше нужна для работы на поиск - потому как она определяет скорость ответа (когда зовут несколько станций одного корреспондента.
А вот если мощности не много - эффективнее получается работа на CQ.
Главное - чтобы скиммеры Вас слышали. А они кстати, часто не слышат.
Поэтому при работе на поиск желателен свой скиммер - он слышит гораздо лучше,чем скиммеры в RBN, т.к. свой скиммер работает на нормальные отстроенные антенны своего рабочего места, а скиммеры участников RBN часто работают на компромисные антенны, что особенно негативно сказывается на 80 м диапазоне.
Вторая половина мини-теста на 80 м для многих практически убита QRM локатора. Может быть учредители мини-теста рассмотрят возможность сдвинуть полосу теста в 3511-3530кГц.
Учредители молчат.... значит не возражают ))) Так может быть и попробуем в эту среду
поработать в полосе 3511-3530 кГц ? Какие соображения у участников мини-теста ?
Еще я заметил, что эта QRM действует только по средам..... а локатор, если это загоризонтная локация, то почему только по средам? Так как будем дальше жить?
Здравствуйте.
Помеха бывает не только в среду, системы нет.
Место помехи и ширина несущих тоже не постоянно; бывает 10 и доходит до 20 шт.
Я думаю, что можно работать выше 3,520 и ниже 3,540, в зависимости от обстоятельств.
Только многие становятся на несущие и устойчиво зовут, даже кто имеет панораму.
С уважением.
Владимир
Я тоже абсолютно уверен, что Константин Хачатурович будет не против, но прежде чем обсуждать этот вопрос с ним, я решил выяснить отношение участников к этому изменению. Обоснованных возражений нет , да и едва ли они могут быть, если речь идет о каком-то улучшении - в нашем случае помеховой обстановки.
Приветствую Валерий!
Если прочитать положение на сайте минитеста на русском языке - там вообще не указаны конкретные частоты - только время и диапазоны.
Если переключится на английский - то 3520-3570.
Я созвонился с Сашей - UA5C - он не против внести разумные коррективы в положение на сайте - только он просил четко в письменной форме дать исправленный тескст положения.
Если это будут частоты 3511 - 3570 кГц - то давайте ему это и пошлем.
Все согласны?
http://mcwe.pe.hu/Polovenie.html
Спасибо, Игорь!
Конечно согласен. Относительно исправления Положения - вы сами подготовите его новую редакцию, или нужна какая-то помощь? Исправление-то касается только полосы частот....
FOR RL5A = Игорь, ВСЕ молчат..... согласны, коль возражений нет.
Изменения внесены. Теперь можно работать от 3511 кГц. С новой редакцией можно ознакомиться по адресу (не забудьте нажать кнопку - обновить страницу, т.к. Ваш броузер кеширует страницы - и без принудительного обновления Вы увидите старое положение).
Минитест по средам
К сожалению, отсутствовал и не участвовал в обсуждении.
Сейчас обсудил вопрос с двумя нашими товарищами, и хочу сказать:
1. Последнее время некоторые участники работают в полосе 3516-3520. Там же можно слышать работу европейцев, которые проводят свои обычные связи.
Ситуация такова, что когда мы работаем 3520 и выше, то мы для них уже сокращаем приличный кусок диапазона. В результате они вынуждены работать в участке 3510-3520. И не ниже, чтобы не заходить в DX участок.
Как следствие, в благодарность за такое к ним отношение, работающие на CQ в минитесте иногда наблюдают помехи на своих частотах.
Если же совсем перестать брать их во внимание и занять еще и эти 10 КГц, то довольно скоро можно получить нормальную кампанию борьбы с тестом, после чего будем ностальгировать по помехе от локации. То есть, очень желательно учитывать различные интересы.
2. Второе - эта помеха не имеет жесткой привязки к частоте, она может оказаться ниже, с центром на 3523, как это было не так давно. Где-то год назад она закрывала все с 3510 до 3550 и мы ушли на 3550-3570. Но вскоре она опять поменяла частоту и мы вернулись.
Так как она о своих гуляниях не предупреждает, получается, что мы переиначиваем Положение, и при очередной смене частоты оно не работает. А так как не все участники оказываются в курсе наших изменений, часть работает выше, другие, думая, что тест не состоялся, просто проведя пару связей, выключаются.
В итоге, чтобы в случае помехи и изменения ее частоты, не гонять народ по всему диапазону, обозначить для 80 метров два рабочих участка и записать в Положение:
Диапазоны: 7015-7035 KHz,
в зависимости от QRM 3515-3535 или 3550-3570 KHz.
Полагаю, что это самый надежный вариант, который не придется корректировать. И когда большинство будет знать об этих двух участках, народу не придется выискивать участников в большой полосе, и сам тест будет сконцентрирован в одном из этих участков.
Всех с прошедшим Праздником!
73!
Тесты, подобные нашему МИНИ по средам, проводятся и в других странах. Знаю, что по понедельникам чехи балуются, по средам CWT проходит, в другие дни ещё кто-то, запамятовал уже. И не сильно-то мешают. Я лично с пониманием отношусь, уж переживу как-то часок без эфира. А если не смогу, то приму участие. Так же и они принимают участие в нашем. Никому мы не мешаем.
Зато в DX участке Европа регулярно сикюляет CQ DX, CQ DX. Вне зависимости идёт наш тест или нет.
Прокручиваю участок от .510 до .570. Бывает, что попадаются участники...
Запись Минитест 24.02.2016
Аудиозапись 24.02.2016, UX1VT.
Всем СПАСИБО !!!
Сегодня было весело.
Жаль, UR5FCM не взял.
Как-то отложил на потом, а потом не получилось уже.
А UA5C для полного изврата , я бы рекомендовал, кроме /qrp ещё передавать /A
А то как то слишком коротко получался общий вызов...
Можно разбить на три...четыре...etc... участка.
Зачем, тезка?
Помеха гуляет как ей заблагорассудится.
Точнее как ей "укажут".
"Прятаться" от неё - пустое дело.
...
Сам в городе без антенны (кровле кап. ремонт делали).
А летом в деревне на 80-ке проход никакой.
...
Но появлюсь верно, так, для очков.
:пока:
[QUOTE=RL5A;1213988]Сегодня было весело.
А у меня не очень задалось.
Самый удачный тур это первый, 26 qso.
Порадовал мульт 56, это у меня пока максимальный какой был.
На cq зовут плохо.
Георгий, мАлт зачетный!:s7:
Вкратце. Предпоследние два года, максимально работал в минитесте, с руководимой коллективки.
Р140. Слабоватые антенны. Средний трансивер. Слава Богу и на том!
Рос сетап....рос результат....
Потом...завязал с общественной работой....уход в индивидуализм, домой...
Пробы из дома на 100 Ватт...Не впечатлили. Не то!
Сейчас, все что могу позволить, изредка включаться. Точить УМ 1 кВт. Пилить загородную позицию.
Каждую среду, рад всех слышать и сработать, по возможности.
73!
Дмитрий обратил внимание на Ваш подход, не часто встречаемся в последнее время.
Было не громко, но уверенно.
Желаю удачи и рад слышать.
Константин!Цитата:
RK1NA:
Можно разбить на три...четыре...etc... участка.
Зачем, тезка?
Помеха гуляет как ей заблагорассудится.
Точнее как ей "укажут".
"Прятаться" от неё - пустое дело.
Вопрос простой - по мне бы эта помеха в небольших дозах даже полезна - все же это минитест - тренировка.
И если бы у всех было по КВт и направленной антенне, то пусть бы она гуляла как хочет. Но так как этого нет, для кого-то из-за нее минитест не в радость.
Порассуждали и начали изобретать.
Вчера во время минитеста:
3500-3510 - активность низкая, 3-4 станции,
3510-3515 - активность низкая, немцы, шведы, 5-6 станций,
Участники минитеста:
3515 - RT3N, 3516.5 - UA5C/QRP, и так далее, вверх.
73!
Получили мы небольшое расширение выделенной для мини-теста полосы частот, чтобы была возможность несколько сдвинуться от известной помехи. Однако воспользовались этой возможностью вчера всего одна-две станции. Помеховая обстановка была как обычно, только последние минут 20 стало заметно труднее принимать отвечающих- я только первый период работал на поиск, а далее на CQ - K3 -110W + INV L 72 m на поиск труднее, хотя работая на К3 обоими VFO , результат тоже бывает вполне приличный .= Нарезать две частотные полосы на выбор для отхода от этой QRM при 50 участниках, из которых большинство работает на поиск - это обречь на потерю времени в проходе двух полос.... = Забота о братьях наших по хобби, конечно, похвальна, но далеко не обоюдна, когда какой-нибудь ДЭХ из Европы с юбилейным позывным, работая на .015кГц своим UP убивает диапазон. = Так что наши возможные иногда "сползания" чуть вниз едва ли негативно повлияют на обстановку на диапазоне. Поработаем - посмотрим....
Задачка.Цитата:
UA3AO:
Нарезать две частотные полосы на выбор для отхода от этой QRM при 50 участниках, из которых большинство работает на поиск - это обречь на потерю времени в проходе двух полос....
Есть две известные полосы шириной 20 КГц. Одна полоса накрылась помехой, все ушли в другую, сколько требуется времени при работе на поиск, чтобы определить, где народ?
На проход каких полос потребуется больше времени при работе на поиск - 3515-3535 и 3550-3570 или 3515-3570?
Валерий Алексеевич, все что можно было посмотреть, уже давно просмотрено.Цитата:
UA3AO:
Забота о братьях наших по хобби, конечно, похвальна, но далеко не обоюдна, когда какой-нибудь ДЭХ из Европы с юбилейным позывным, работая на .015кГц своим UP убивает диапазон. = Так что наши возможные иногда "сползания" чуть вниз едва ли негативно повлияют на обстановку на диапазоне. Поработаем - посмотрим....
ДЭХ-и работают, и не только из Европы. Вчера на 3515.5 в это время был 4W/N1YC, а на 7023 некто долго называл участников чудаками на букву М. На этих 0.23 регулярно ДЭХ-и работают. Так что такого рода взаимоотношения с братьями иногда бывают даже при том, что мы не лезем вниз. В соревнованиях все же лучше сосредоточиться на проведении связей, а не на выяснении отношений. Тем более, из-за какого-то десятка килогерц. Одна из причин, почему минитест живет так долго - уважение к окружающим.
73!
Ну это уже по второму кругу... Выше 3535 никто и не ходит. Какие ...50-70 . А что касается неуважения, так это только к любителям давать излюбленную "М" )))
Посмотрим...все посмотреть невозможно! Обстановка постоянно меняется... Однако не было ни одного возражения на предложение об этом маленьком изменении.
CQ FB QSV & QRV CU NEXT MINI-TEST
Еще бы сегодня минитест . А то скучновато на бэндах как-то :)
А сегодня тоже мини-тест - "Охота" ! Прoводит RU-QRP клуб с 21 до 22 часов МСК на 80, 40 и 20 м
Запись Минитест 02.03.2016
Аудиозапись 02.03.2016, UX1VT.
Притараканил УМ ( тяжелый собака ) . Извините , не до участия было , ручка одна , ручка другая . Одно слово - МОЩА !!! :)
http://forum.qrz.ru/54-zhizn-v-efire...ml#post1216861
Теперича Вы вдуете:)
QSO не много , но зато мульт 62
Владимир , что то плохое сказал по этому поводу, но я думаю у RL5A и ещё у некоторых будет ещё больше. Так что слухайте лучше!
Я на 25 минуте теста сжег антенну. Дело в том, что был сильный дождь и снег, и похоже изоляторы в трубках в местах крепления удлиняющих элементов не выдержали - промокли и прошили. А так - отвечали очень хорошо.
Перешел на резервную антенну - но она действительно резервная - отвечать начали не все с первого раза - и я начал терять в темпе (работал на поиск).
По тому как начал - надеялся уйти за 180 QSO, а там - как повезет.
Надо же в нашем минитесте как то получать дипломы первой категории. Сейчас для этого отличная возможность - немного удачи и побольше бы мастерства.
200 QSO вполне реальны.
А так - получилось 173 QSO и самое главное - самые для меня сложные корреспонденты UR5FCM и RT3A были взяты.
Алексей добрый день.
Судя по таблице, участники минитеста плавно переходят к 5квт.
Наверно необходимо вводить еще одну группу по мощности.
Это юмор....
С уважением.
Владимир
Разница есть. На конкретных направлениях и углах излучения. В данном случае это касалось связей только с участниками минитеста, находящимися в Белоруссии, Украине, да и восточнее в России. Да и я сам слышу на эту резервную антенну намного хуже за счет сильных шумов - которые она собирает (разница до 15 dB в уровне шума). В общем - дискомфорт сразу ощущается.
По силе сигнала - после 25 минуты она у RL5A не увеличилась вроде (основываясь на результатах таблицы). А у многих она возросла.
Вообще - там столько факторов при анализе такой таблички надо учитывать, что выводы можно сделать разные :-)
Главное - что отвечать на поиск стали хуже - потери времени увеличились, да и я слышать стал хуже.
А так да - нельзя сказать, что вторая антенна не излучает...
Это вряд ли.
По таблице это не понять.
Попробую следующий минитест записать в виде io файла для HDSDR - его будет легко проиграть плеером и видеть всю картину и слышать всю картину происходящего на любой частоте. Посмотрите - кто как выглядит. В прошлом году уже так делали. Было интересно.
Смею заверить - в отличии от Кубков и Чемпионатов России ни одного Пламени на панораме SDR в минитесте не было замечено.
Вчера после работы поехал в деревню на позицию. У нас весь день шел сильнейший снегопад, дорогу в деревню перемело. Принял решение вернуться домой в город и вместо теста заняться расчисткой снега возле городского дома. Сороковочный тур пропустил и потом, все-таки решил 100 ваттами пошуметь на восьмидесятке из города. В городе у меня на НЧ бэнды трехдиапазонный траповый диполь 160-80-40 м и ICOM 756 PRO2. Усталость сказалась, голова и руки соревноваться не хотели, но я не об этом. Ста ваттами мой позывной принимали все, потому как позывной станции некоторые спортсмены определяют и по тону сигнала и по почерку манипуляции. А вот контрольные номера принимали не все с первого раза. Послушал себя сегодня в файле от UX1VT, слышно мои сто ватт конечно плоховато. Некоторые 100-ваттники и QRP-пишники звучат намного солиднее :-)
В городе я живу в таунхаусе, земельный участок не позволяет иметь полноразмерные НЧ антенны, поэтому была приобретена в свое время такая антенна cаратовской фирмы ULTRA-R. Может быть влияет то, что она боком на юг?
В Чемпионате России 2012 или 2013 года, точно не помню, я даже КМСа в CW сумел выполнить на таком сетапе, на ВЧ используется A3S.
Игорь RN4W, так и не ответили на мой вопрос - на чем усилитель?
Согласен с Вами Сергей, но бороться можно и со 100 Вт, прежде всего с самим собой.
Вот перейду в свой дом буду тоже как Игорь RN4W МОЩУ поднимать,а пока только такая вот МОЩА:s7: и ничего.(фото с телефона)
Вложение 159195
Алексей , привет . Видимо где пропустил . ГС-35 .
Вложение 159201
Ничего так поработал на поиск-только во 2 и 3 туре offline. Я то по приколу only цикулял-72 QSO наскрёб:up::s6:
Я то точно не смогу вдуть в диполя-поля Шамокшские ни Пламя, ни даже 100 Wt при всём желании:s6:
НА этом месте были 2 штуки ГМИ-7.
Сбоку на них поддувал китайский вентилятор.
Но с ГМИ-7 ничего хорошего не вышло.
На ГС-35Б дую с катода вентилятором PAPST
с регулятором оборотов. Лампа ведет себя прекрасно.
Она стоит в стеклопластиковой трубе.
Реле В1В под контуром на ВЧ.
To: RL5A А в какой цепи такое реле?
Что-то очень на высокое напряжение?
Эти реле коммутируют П-контур по диапазонам.
А что значит очень на высокое напряжение ?
Подумал - что такое вакуумное реле используется с целью размыкания точки, где есть высокий потенциал (высокое высокочастотное напряжение) , который не смог "осилить" галетный переключатель.
Похоже, я ошибся фото. То было фото не Вашего усилителя. Я понял - у Вас коммутация контура выполнена на реле.
Здравствуйте.
Имею на 40 2квадрата и 100вт, но не разу меня не слышали громче кор. с большой мощьностью.
А про низы говорить не очем. Чудес не бывает, однако. В течении года анализировал уровни по скимерам. Получается очень обективно. Для себя прикинул, какие лампы и сколько стоят в выходных каскадах любителей минитеста. Какую мощность использовать, каждый решает сам. Если хороший проход, на 100 вт отвечают и 135 связей провести возможно.
С уважением.
Владимир
Обращаюсь сюда с вопросом, потому-что тут люди умеющие "разгребать" пайл-апы.... Хотел бы освоить работу сплитом с использованием функций трансивера XIT RIT. Приходится работать в днях активности клуба и меня часто вызываю несколько корров и не на частоте. И еще у меня проблема низкая скорость приема в телеграфе и ввиду этого задерживаюсь в ответе..
Работайте на передачу с такой скоростью, которую можете и сами комфортно принимать. Ваши корреспонденты сами должны понять, что работает не скоростник. Ничего зазорного в этом нет!
Ну и Морзе Раннер и куча других CW тренажеров, Вам в помощь.
Не всегда задержка в разгребании пайлапа, из-за оператора спецстанции. Общая культура зовущих, иногда оставляет желать лучшего. Сами себе создают проблемы. Уверенно выхватываешь из пайлапа четкий фрагмент позывного, даешь только для него номер или рапорт, а в ответ продолжается зов тех, к кому это никак не относится. Или принимает рапорт для себя и уходит с частоты. Уточнить позывной или переспросить уже не у кого.
Разучились слушать некоторые...:s9:
[QUOTE=RT2Y;1218212]Уверенно выхватываешь из пайлапа четкий фрагмент позывного, даешь только для него номер или рапорт[/QUOTE
Иногда просто невозможно в сплошном "ВОЕ" что-либо вырвать. Я стараюсь вырвать префикс 2-3 знака и даю их с вопросом. Хорошо когда после общего "ВОЯ" кто-нибудь быстро дает позывной и я его ухватываю иногда полностью. Я сам этот прием стал использовать и не зову в общей свалке. Когда слышить как операторы четко и грамотно разгребают пайла-пы, то становится стыдно за свою работу. На даже и с такой работой я в телеграфе даю очки на дипломную программу клуба Арктика кому-то очень не хватает и моих очков:s7:
Ну дык ... MORSE RUNNER Вам в помощь.
https://www.youtube.com/watch?v=Ah46uEUZyak
Игорь, не всё сразу приходит. Вы активно работаете- сами незаметно дадите всем гари.:s7:
Сплитом можно работать с большим разбросом частот и , даже, кроссбэндом. А RIT и XIT с малым разбросом в пределах диапазона. У меня, например +-10КГц.
Исторически RIT/XIT обеспечивались варикапом включенным в контур единственного VFO, относительным отсчетом частоты на ручке RIT/XIT и подразумевали небольшую расстройку, а сплит любую расстройку в пределах диапазона и обеспечивался вторым VFO с независимым отсчетом частоты.
Станция дающая CQ UP 1 работает с RIT, вызывающая станция должна работать с XIT, а вот вызов CQ QSX 14025 подразумевает сплит.
Формально и то и другое это работа на разнесенных частотах(сплит), а сохранние отдельной ручки RIT всего лишь дань как удобству так и традициям.
to rz1a
Многое зависит от радио: раньше работал на ic756pro3, если зовут 2 кор. с одним уровнем - все сливается вместе. Принять почти не возможно. На к3 елекрафт такого явления уже не наблюдал.
С уважением.
Владимир
Даже не знаю. Если модераторы не против, будем тут. Но тема про минитест. Хотя минитест сделан для проверки аппаратуры и отлаживания навыков работы. Значит, вроде, и тема подходит.
Я тоже встречал в эфире много хороших спортсменов, которые могут "разгребать" пайл-апы. И в мини-тесте тоже таких не мало бывает.
Но, что-то я не помню такого, чтобы они при этом передавали UP1-UP2...
Видно потому, что они действительно умеют слушать эфир.
А UP1-UP2... - это признак плохого мастерства операторов с обеих сторон. Я обычно, когда слышу этот UP-UP всегда прохожу мимо.
Ладно, когда это очень редкая экспедиция, а-то используют этот UP
все кому не лень. И думают при этом, что они показывают свою "крутизну".
Не вижу, какое отношение ваш вопрос имеет к соревнования, тем более к мини-тесту. Этого "UP" ещё только в соревнованиях не хватало!
Будьте добры, разбирайте эти вопросы в другом месте. Спасибо!
Вообще-то тема мини-теста создана для отлаживания работы в
соревнованиях. Понятно, что раздел "Соревнования" один из популярных на QRZ.RU, но это не значит, что сюда надо тащить всё подряд.
73! Владимир.
Ну что вы право дело.. Человек спросил мастеров контестинга , как они так быстро пайлап разгребают, а вы ему идите мимо . Совсем не "айс"! Поставьте себя на его место. Как сказал Хачатурыч , Минитест столько лет и живет , что никому не мешает , а я бы добавил , что еще и здорово помогает! Когда я начинал в нем работать едва 70 связей набирал за час, но на то он тренировочный . И опыт приходит со временем.
RIТ у меня почти всегда включен, но стоит на "0" (TS590). Когда зовут в стороне легко быстро подстроиться. После занесения связи в лог , RIT автоматом "обнуляется" и можно слушать в нормальном режиме...
Полезно бывает , когда зовут много станций, а ухвачено только несколько знаков, сразу давать рапорт, тот у кого они есть- его обязательно ещё раз повторит, но он будет уже один. Другие , уверен , могут поделиться своими "секретами".
Начинайте работать прямо со следующей среды!
В Минитесте рады любому новому позывному , даже если он проведет всего несколько связей - он всё равно новый мульт!
По проге -я использую 5МСontest.
В мини тесте и сейчас некоторые работают очень медленно, как могут.
Ну и что, кто хочет мульта покорно ждут:s7:
Я люблю большую скорость, но кто подходит медленно, я на номере сбавляю
Так что давайте не стесняйтесь
На CQ делаю полосу пошире, мне так удобнее 400-500, слышно тех кто в стороне.
Не знать не стыдно. Стыдно не хотеть учиться.
Думаю Вы не станете утверждать, что все, кто имеет 1-ю категорию, смогут вот прямо сейчас и слёту сдать(подтвердить) соответствующий экзамен. В т.ч. и по знанию телеграфа.
Игорь Константинович обращается за помощью, задаёт вопросы, хочет знать и уметь. Не хотите отвечать, не отвечайте, где неправ поправьте. А для оценки его мастерства и уровня знаний есть КДК(сейчас вроде КК называется).
Кто и где ему ещё подскажет и научит, если не мы и не здесь?
Не удивляют процедуры приема экзаменов квалиффкомиссиями. Ни в СРР, ни в РЧЦ.
...................
Отдавая уважение Вашему возрасту, осмелюсь задать несколько вопросов. Подлых вопросов. Ниже пояса.
Где отзывчивые мужики из клуба Арктика? Горячие северные парни. Почему их уважаемый одноклубник вынужден искать ответы на свои вопросы на спортивных темах?
Программы свои - объявили!
Внятно растолковать и помочь одноклубнику - четт неохота?
...........
OFF-топ.
Господа, завязывайте обмен любезностями.
А то среда уже на носу.
Тест пропустите.
А в минитесте - все равны - и быстрые - и медленные, и слабенькие и мощные. Все одинаково важны и нужны.
Выкладываю записи Минитеста 09.03.2016
Формат записи - HDSDR.
Программу, которой проигрываем данные файлы можно взять по адресу:
HDSDR Homepage
После установки программы - заходим в нее и находим зеленинький треугольничек (таким в магнитофонах обозначают клавишу PLAY).
Жмакаем по этой клавиши - Вам предложат выбрать файл для проигрывания. Выбираем тот, что скачали.
Должно все заработать - ходите по панораме - слушайте всех - кого нравится.
Ссылка на файл размер 100 мБ: https://yadi.sk/d/K9dZkNZxq2xeG
Можно мерять мощность хоть ученической линейкой :-) Шутка.
UA9QCQ не принимает, формат времени пишет не верный, не вижу...
Вложение 159694
Аудиозапись 09.03.2016, UX1VT.
не хотит принимать UA9QCQ, КУДА ОТПРАВИТЬ отчёт?
Выкладываю 2 тур - вторые 10 мин.
Формат записи - то же.
https://yadi.sk/d/sESoOKuvq322C
Принимает уже.
Жаль, у меня что то с антенной произошло, завтра буду разбираться.
А так надеялся себя послушать в записи
Запись Минитест 09.03.2016
Проход на 80 м был отличный , но приходилось отвлекаться по домашним делам...
Одноимённо, 73
F ns yt ghj,jdfk ghjcnj gjvjkxfnm? b e;t d cktletotv djt x` nj? lf ds[dfnbim
Не буду переписывать- английская траскрипция
А мо;но выделить время на Ranner?
Володь, опять же, прав ua5f- ЛУЧШЕ лишний раз послушать...
Senkuy math to you-неплохо бы подумать о резалтах
Не пошлют, тебе совет- начни с 5M Contest
Окей, sorry Barry
Меня нищадно слабо слышно на 80м, понимаю что моя антенна отстой полнейший, это даже RBN показывает:(
а я думаю что постоянно в очередях стою?
Ярко выраженная диограмма с сторону Азии, бывало пасифик отвечал сходу в жутких пайлапах, а 3ий и особенно 1ый район задавлен. Пологаю что когда настраивали с Хабаровском усиление малость перестарались...
For R7CA = Андрей, за весь третий район отвечать не берусь, а на северо-западе Москвы всегда уверенно принимаю вашу реакцию на мои CQ и S редко ниже 7 .
ВСЕМ СПАСИБО !!! Только 40-ка . Сложилось все хорошо . EW1FM - красавец !!! ( весь тест слышал Вас здорово ) . UT3EK , QSO только в конце теста , хотя 589 . UR5IHQ , опять извиняйте за задержку ( в середине теста 569 , а в начале и конце - здорово !!! ) . Сюрприз от R7CA . Весь тест слышал на 569...579 , а последнее QSO - ПЕРЕБИЛ ( с 599 ++) всех :) . Слабовато слышал RN3S , но для Ваших 40Вт - замечательно . Большое спасибо RL4F , UA4CNJ , RU9TN ( вне зависимости от мощности QSO состоялось ) . Всех остальных слышал без напряга , кроме RM3V ( по Вам запамятовал , как слышал , по времени в тесте ) . Записи аудио нет , поэтому написал . Еще раз всем спасибо .
Игорь, а Вы сегодня с УМ работали? Я, как Вас услышал, сразу заподозревал, что вечер томным быть не обещает:s12: И удивился, что услышали меня. На записи слышно хорошо, в эфире было хуже, да и заметно, что качает сигнал. Если с УМ то слабо, слышал с QSB, где-то на 57(8)9
Ближнего прохода на 40 опять не было, а с одной Европой мне что-то не интересно.
Заскучал и продолжил УМ доделывать. На 80-ку не пошёл.
Вложение 160221
Аудиозапись 16.03.2016, UX1VT.
Вот у меня один вопрос к знатокам . Извините чуть не по теме . Изначально хотел поставить вертикал на НЧ ( типа DL2KQ ) . Сейчас стоят INV 160-80-40 (на h=20м) . Потом (с приобретением 1кВт) думаю , а стоит ли менять инвертед на вертикал ? Если будет только вертикал - то как с приемом ? Короче .... на распутье :) .
Еще вопрос . А сколько у Вас ( в тестах ) , в процентах , составляет работа ключЁм ? Ранее у меня было % 30 , сейчас около 5...10 % . Но обычные QSO = ONLY KEY !!!
Игорь, у меня изначально стоят INV V 40-80м и DL2KQ 160-30м. Что могу сказать ...
Если для минитеста и др тестов европейской части РФ то однозначно INV V. Если для межконтинентальных тестов и работы с DX то однозначно GP.Разница после 5000-7000км. - достигает до 3 баллов в пользу GP, т.е вплоть до того что на одну антенну провожу QSO , а на другую не принимают. На 160м кроме GP у меня больше нет антенн - поэтому сравнить не могу. Хотя тут еще от земли и местных условий многое зависит.
:s7: Я все верно написал, Игорь. До 1000км - однозначно проигрывает веревкам практически всегда. 1000-2000км тут 50 на 50 (зависит от времени суток, направления, какая антенна у собеседника (поляризация)).2000-3000км работают на передачу одинаково ( когда говорят разница 2-3 дб во внимание не беру-QSB ) после 3000км начинает выигрывать вертикал и чем больше трасса тем этот выигрыш заметнее. На 5000-7000км до 3 баллов в пользу GP. На более длинных трассах уже не сравнивал - просто работаю на вертикал - отвечают:s7:
Шумит вертикал сильнее практически всегда! А вот полезный сигнал даже на фоне более сильного шума- на дальних трассах часто бывает громче чем на веревки. Хотя часто бывает что передаю на GP , а слушаю на веревки.
Поэтому,Игорь, самый оптимальный вариант иметь несколько антенн:s7:
ВСЕМ СПАСИБО !!! На форуме ( RDXC ) некоторые выявляли недоверие результатам QRP . Вот сегодня я и поработал QRP 5 Вт. В самом начале теста стоял на CQ ( извините , кажется это называется RUN , но все эти фишки я узнаю при прочтении форума и тяжело в них разбираюсь ) . Результат выложил ua9qcq.com - . Я ЗА ТО , чтоб не наезжали друг на друга по всякой фигне :) Сделал видео работы , попробую выложить ( придется помудрить с HTC ) :) . Для заметки . Меня слышали хорошо в начале теста и чуть в конце . Еще раз всем спасибо !!!
Видео прикреплю .
Аудиозапись 23.03.2016, UX1VT.
Запись Минитест 23.03.2016
UR5IHQ
Да , я это уже отметил , а Вас хорошо было слышно на 58 !!! Но рядом с Вами (почти на Вашей частоте) еще 2 станции были :)
https://yadi.sk/i/1NV7N-3rqRf9k
https://yadi.sk/i/afC1o7RIqRfCT
Только вверх тармашками получилось :)
Криминала никакого. Но на 1 мин 23сек записи, когда весь обращаешься во внимание, уже и громкость вывел на полную, вслушиваясь в комариные писки :s7: ..........и вдруг, очевидно Вы, Игорь, громогласно выражаете недоумение действиями Сашки:s12:
Утром прослушал ещё раз. По-прежнему бодрит, но вчера вечером было эффектней ))))))))))))))))
:) Дык согласен . Это вторая половина , где выбирал самых громких ( и не только ) . С Александром у нас 5 QSO и я оказывался везде без "очереди" . Отвечал с первого раза . А тут .... :) . Ну выплеснулось у меня , хотя рядом (из домашних) никого не было . Вот они 5 Вт :) . Конечно прохождение на 7-ке хорошее было . А на 80-ку сознательно не пошел . Опять там у меня помеха :( . Хоть и на окраине города , можно сказать , но ужас .... :( . Если проблема в антенне , то и 7-ка была бы тоже шумной ( INV запитан одним кабелем) . На 160 есть шум , но он действительно - просто шум . А на 3,5 еще с тоном вредным на CW участке .
Да , еще . За первые 10 мин сделал 16 QSO на QRP , CQ .
Есть вопрос.В минитесте обязательно выдавать в позывном /QRP ? Или достаточно отметки в отчёте?
to ra1al
ub5mcs был чемпионом СССР еще в 80 годах, однако интерес с тестам не потерял.
С уважением.
Владимир
Ребята , вот такая помеха . У кого подобное было ? Или кто , что подскажет ?
https://yadi.sk/i/Jtmu6ibQqUb5T
В RDXC такая кака мне все испортила . Звонил RT4W , у него такого нет . Эта зараза приходяще-уходящая . Давно ее не было с Формулы 1 . Сейчас опять появилась :( .
Это еще слабо "гудит" , попозже еще громче :(
БЛИН , как же мало знаю . Действительно пропустил много . UK4WAB - ЛЕГЕНДАРНАЯ !!! Ее руководитель ( под пристальным вниманием которого я работал ) Борис Николаевич Баранов UA4WE . ИЗВИНЯЙТЕ местные Ижевчане , что помню , о том и говорю . Сейчас работают активно RW4W , R4WDX . Есть у нас ребята HC2AO и Василий Габидуллин из Португалии ( хоть бы одно QSO c ним ) . К Этой коллективке приложили немало усилий очень уважаемые HAM ы . Не буду перечислять всех , чтоб никого не обидеть . Я отозвался о тех с кем учился в одной школе и работал .
Сегодня буду в qrp на 80 . Будет возможность,запишите пожалуйста мой сигнал,если услышите )) .
10 Ватт подводимой..
Сравнивал кубики и прибор. По кубикам- фигня полная. Во всех крупных тестах QRP- 5w.!
Из правил минитеста следует, что 5 Ватт. Группа С
http://minitest.500mb.net/polovenie.html?ckattempt=1
Не успею замерить ВЧ вольтметром на нагрузке. Да и прибрехивают немного мои оба ВЧ вольтметра. А очень неплохие цифровые достал, но еще не принес домой.
Придется довериться пока кубикам.
Для сведения -Мощность, ПОДВОДИМАЯ к оконечному каскаду при напряжении питания 12 В, не превышает 10 Вт, что соответствует международному определению QRP аппаратуры.
Специально поэкспериментировал. На 1000 по "кубикам " очень не точно получается. Чем меньше мощность, тем больше погрешность. По прибору 5 ватт соответствует пяти кубикам на шкале. или 12 ватт на дисплее трансивера. Сдвиг ручки мощности на пол миллиметра вправо- влево дает большой разброс. На 50 ваттах и полной моще такой остроты нет. На приборе порог 20/5 ватт соответствуют.
Попытка не пытка. Просто убеждался не один раз. К слову, о возможности быстренько мощу " подкрутить". Не получается быстренько. -))
А как в N1MM выбрать тест с турами по 10 минут?
Вроде нашел. Вопрос, каждые 10 минут нумерация с 001?
FOR UA1AFT-- Не путайте подводимую с потребляемой...
А как отслеживать повторы через 10 минут?
Надеюсь. Если работа не помешает. Боюсь, пайлап от Херда мешать будет.
Получается, я могу связь провести через минуту, но уже в следующем туре?
Да, у меня было (с кем не помню), что он попросил не убегать, и мы сразу через несколько секунд по-новой обменялись номерами :).
P. S. Сегодня хочу попробовать новым ключом поработать: вчера только подключил и начал учиться на горизонтальном. Или не стоит народ этим мучить? Тяжеловато у меня получается, на обычном вертикальном намного проще было научиться. За больше чем 20 лет перерыва не забылся вериткал ни капли, только тренировка нужна для возврата в нормальный режим. А на этом горизонтальном... Но я упорный, добьюсь всё-таки чего-нибудь.
Модераторы , почему я не могу отписаться от оповещения по данной теме . Не работает :( Отключите pleace :um:
Ладно . Пишите , кто ТОЧНО QRP сегодня будет работать ?
Я на 7 ке .
я на 80
все в qrp , и ни одной свяжи ни у кого!!
Ладно . И на 80 ке попробую QRP . Но с моим проходом и QRN :(
[QUOTE=RN4W;1228891]Ладно . Пишите , кто ТОЧНО QRP сегодня будет работать ?
Раз такое дело, съезжу на работу, там у меня радио.
Только на 80, 5 ватт.
Прошу прислушиваться:):)
ПОНЕСЛОСЬ !!! QRP сегодня РУЛИТ :claps::рупор::s7:
10 мин до теста на 40 ке
помеха гадская от 3510 до 3520 до 9 баллов. Блин.
Отработал 1,5 Ваттами! :p-up:
Отвечали...практически ВСЕ!
Особенно приятно, что уверенно слышат Дальние корреспонденты!!!
Прошу прощение за привнесённый напряг, но было интересно!
Выводы:
1. Отвечают не просто "последнему", а самому "последнему".
2. На общий вызов - нет смысла, хотя скиммеры и засекают, подходят единицы...
Торопился и....забыл переключить программу из CQ WPX(настраивал)! Повторы смотрел в нижнем столбике, очки - не скажу...
63 QSO в общем!
Работать можно и на QRP! А если бы ВСЕ пересели на 100 Вт, было бы интересно, а то...уж очень оно....так сказать...Важко!
Как было слышно...не спрашиваю, знаю - плохо! Но, на такой мощности на 7-ке - работал с JA и даже VK!
А вот в "пайлапах" на VK0 -ой как туго, даже с усилителем...
На общий поработал ,но тоже очень редко подходили .Приятно,что отработал с QRP коллегами RQ7M-RN4W и один раз с RU3TJ .Приём у них хороший. RT2Y так меня и не услышал ,подходил раз 5.
В следующую среду отмечусь на 40 и 80 QRP . Посмотрел,на 40 работал Юрий RT9S .Слышал его на 4 балла уверенно . Можно посоревноваться)))
73!
Запись Минитест 30.03.2016
Европа не потянула мой QRP на 80 ке !!!
Первый опыт в таком динамичном тесте. С тактикой еще не разобрался. Работал с ключа и без "подсказчиков". Будем работать над ошибками. Отчёт на QCQ скинул. Ждём итоги.
Всем спасибо. Максим, слышал реально баллов на 7-8.
ВСЕМ СПАСИБО !!!
Аудиозапись 30.03.2016, UX1VT.
Добрый вечер! Приехал с работы за 15 мин до начала 80ки, форум не читал и соответственно не знал о "сговоре QRP":s10:, а то бы тоже попробовал..... Как ни странно сегодняшних QRPшников слышал уверенно,правда мешали здорово соседи по частоте. Громче всех RW3AI и RT2Y, чуть тише RU3TJ, RA1AL и RN4W. UR6EA не услышал :s9:
Спасибо всем за доставленное удовольствие.
Работать пятью ватами можно и даже интересно:)
Хотел провести 100 связей, но немного не до тянул.
Просчёт в тактике, я так думаю:)
Если звал один, отвечали всегда сразу, ну или почти сразу
Если звал ещё кто то приходилось ждать.
На CQ звали, но не активно, забыл посмотреть сколько сделал на ране.
Провёл 94 QSO, по турам
15
16
12
18
17
16
Ну и множитель на QRP, 54 меня очень порадовал
RA1AL и RN4W у меня проходили с одним уровнем
UR6EA очень хорошо для заявленной мощности
RU3TJ и RT2Y одинаково хорошо
RW3AI если это было QRP, очень хорошо
Ещё раз всем спасибо!
Notice: Undefined variable: lang in /home/ua9qcq/data/www/ua9qcq.com/ru/main.php on line 5
Warning: include(header.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ua9qcq/data/www/ua9qcq.com/ru/main.php on line 19
Warning: include() [function.include]: Failed opening 'header.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/ua9qcq/data/www/ua9qcq.com/ru/main.php on line 19
Warning: include(top_menu.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/ua9qcq/data/www/ua9qcq.com/ru/main.php on line 25
Warning: include() [function.include]: Failed opening 'top_menu.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/share/pear') in /home/ua9qcq/data/www/ua9qcq.com/ru/main.php on line 25
Несколько QRP связей перед началом тура на 80, добавили оптимизма. Чего не могу сказать о скиммерах. Увидел только один. Решил не испытывать терпение коллег и стоять на CQ. Кто примет, тот и позовет.
Первая половина тура прошла спокойно. Довольно активно звали. Никто не мешал с боков, за исключением городских помех.
Потом, прохождение протерло эфир тряпочкой и дело пошло веселей. Все зазвучали сильнее и звонче. Ожили скиммеры. В некоторые минуты удавались по 4 QSO. Но и с боков стали давить сильнее.
Зная, что будут работать несколько участников QRP, уши напрягал. RW3AI, RQ7M, RU3TJ шли неплохо. Еще принимал только присутствие нескольких зовущих. Извините, парни. С таким уровнем помех, сработать было просто нереально..
Результатом, в принципе доволен. 90 QSO. 43 мульт.
Спасибо всем за компанию!
P.S. Несколько лет назад, занимался своим RA3AO. Много связей провел на его 5 Ватт. На некоторых бендах было и того меньше. В повседневной работе, вполне хватало. Это, к слову о QRP.
подскажите пожалуйста где в TR4W включить что бы в один файл кабрилы 40 и 80м соединить?
много времени тратится между турами на сохранение и переключение диапазонов.
Может не к месту , но еще раз повторюсь . Работаю на скорости 31...33 . С некоторыми ( UA5C , UA6CC , UR7MZ , R3ZW и многими другими , извините кого не перечислил , работаю со скоростью 35...37 ) . Но можете послушать запись уважаемого Павла UX1VT ( одно из QSO c ним , кажется 65 ) , при передаче номена сознательно скинул скорость . А так привыкните . Успехов !!!
По заявленным результатам - не всё так плохо. Пока на 3 месте.-))
По мультам Максима обошел. Много времени потерял зря. Ну выводы сделал. Впервой, всё таки.
В обычных тестах, работаю на 32 - 38, в минитесте 38-44 ,а иногда, когда знаю что op может и больше принимать, добавляю до 50 WPM и в тоже время есть операторы с которыми сбавляю скорость до 25. Но самый интересный случай был когда то - меня позвал первый раз UR5IHQ.... никогда не забуду как на скорости за 200 зн/мин позвал меня. Секунды 3-4 я не мог понять что это было??? Реально ступор какой то был. :s7:А потом привык ....
Виктор UI7F,если будете работать в минитесте регулярно , то думаю все наладится.
подскажите пожалуйста где в TR4W включить что бы в один файл кабрилы 40 и 80м соединить?
много времени тратится между турами на сохранение и переключение диапазонов.
А зачем что то сохранять при переходе? Просто в TR4W включить раздельную нумерацию по диапазонам - 179 команда кажется. И все - просто перешли
и работаем дальше. Отчет тоже будет - разбит на два диапазона и пойдет на UA9QCQ раздельно. Единственный минус - программа тогда считает общий мульт вместе, т.е если сработал на 40 то на 80 этот кор множителем не будет и соответственно подсвечиваться на бендмапе не будет, ну это только в программе , при загрузке на UA9QCQ робот сам посчитает мульты по диапазонам.
:)
А у меня 179 :s12:
Вложение 161222
Так как у меня к QRP отношение особое, то по связям с ними имею следующее - RA1AL 3 QSO s 3-4 , RW3AI 2 QSO и , наверное, QRPP )), RQ7M 3 QSO S 3-4 и по одной связи с RU3TJ, RN4W, RT2Y. Я только первые 10 минут работал на поиск, поэтому сообщаю только о тех, кто подходили на мои CQ - спасибо!
Домой я прибыл за 10 минут до начала первого тура,комп включил за 5 минут до начала, а там... Видюха дрова вчера потеряла. Пришлось откатываться, восстанавливать систему, при этом пару раз перезагружая машину. Поэтому в тест включился только на 19 минуте :( (первая связь в 17:18:33: в логе).
Работал на 5 Вт — вчера проверял по приборам. Думаю, что им можно доверять. Сильно был удивлён, что почти все, кого вызывал, ответили. Пару-тройку только не дозвался.
На CQ первым отозвался немец (DF1MM). Причём так быстро отозвался (через секунду после первого CQ, как будто караулил), что я не сразу сообразил, что это мне отвечает... Когда на 80 м встал на CQ какой-то чудак на букву "М" периодически лепил помеху именно при ответе корреспондентов. Поэтому прошу прощения, кого задержал с ответом, несколько раз переспрашивая. Потом он исчез.
После окончания отправился на 3720 послушать, а там на этой частоте такая помеха... От 3717 до 3723, что ничего невозможно было выловить из неё. А рядом народ спокойно общался. Это что — кому-то заняться нечем? Именно на эту частоту помеху лепить.
Отчёт закинул на ua9qcq.
Спасибо всем, кто меня услышал! И тем, кто не услышал тоже: буду думать о том, как сделать, чтобы они тоже меня услышали :).
P. S. Посмотрел сейчас на ua9qcq: я и на 40 м, и на 80 м ровно на одно место ниже середины в списках :).
Аудиозапись 30.03.2016
Да его уже по первым двум буквам, по манере, надо узнавать ... :) Сколько лет в минитесте :)
P.S. Неделя после операции, выдержал первый тур, потдержал QRPистов :) на сороковке. Практически на CQ, изредко бегал за новыми корреспондентами. 5 ватт по мощемеру, антенна инвертед ви 15 метров над землёй, на берегу Ириклинского водохранилища.
P.P.S. До RT4W так и не смог достучаться, видно его знаменитая верёвочка на европейцев сориентирована :)
Юрий (RT9S) извини,что не слышал как вызывал.
Моя веревочка стреляет на запад.
Работал тоже на CQ.
Рад, что подняли активность на QRP.
Всем спасибо ! RT4W
...здравствуй, Юрий
...ваше QRP тож достаточно уверенно звучало в Европе (см вложение)
...видимо водохранилище своей гладью даёт о себе знать
...ну а то, что не услышал, дак мы тут в городе, надо делать "скидку" помимо того, что антенна у Михаила действительно в западном направлении
...с уважением, Алексей
Уважаемые,работаю в минитесте 5м,всегда выставляю 180 зн/мин -36WPM(скимеры показывают 40-42WPM),учавствую давненько,поэтому,многие, постоянные участники принимают мой вызов слету,при переключении на прием я слышу свой поз.не сначала правда здесь есть небольшой нюанс,так как я работаю с DSP компа,есть задержка в реальном времени(работа с руч.эл.ключа практически не возможна,нет самоконтроля) и это сказывается на моем ответе,я думаю вы замечали,несколько удлиненную паузу-это одна из причин работать с такой скоростью.Кроме того такая скорость(для каждого своя)заставляет напрягаться,шивилиться,
это то и надо,для этого вы и учавствуете в этом тесте.А в контестах я работаю на значительно меньших скоростях и одна из причин это не совсем удобный,в приеме мой поз.
Может это и не общее мнение . Но вчера МИНИТЕСТ был .... :p-up::p-up::p-up:
Так ваша задача всё-таки поучаствовать самому или потренировать других?
Я не буду давать своей оценки, но заметил, если Вас переспрашивают позывной, те, кто не принял с первого раза, Вы будете долбить его не снижая скорости, и 2 и 3 раза, а потом уйти с частоты, видимо возмущаясь тупостью оператора.
Здравствуйте, Александр Павлович!
Нормальная скорость передачи, меньше и не надо, как раз для
мини-теста. Ваш позывной принимается с пол-оборота, все отлично.
Меня Ваша скорость нисколько не раздражает, а скорее наоборот.
Не на 20 же WPM в мини-тесте тренироваться. Не для этого он создан.
Заметил ещё, что UT1IM стал в последнее время громче проходить на 6-10дб. Или антенна так работает, или усилитель...
Очень легко стало связываться.
Вообще, вчера прохождение заметно улучшилось, видно на весеннее
переходит. Ближние стали хорошо проходить и дальние не плохо
отвечают. Много народу, всех не успеваешь обойти.
Об одном только мечтаю, чтобы CQ-ляющие станции больше слушали,
а не передавали долгие, тормозящие поисковиков, CQ-вызовы.
А когда ещё и на маленькой скорости, так это совсем напрягает.
Всем успехов, надеюсь, ещё не раз встретимся, 73! Владимир.
А весело вы поработали.
Сожалею, что не смог присоединиться - на работе попросили задержаться.
Не постесняюсь спросить, а для чего создан минитест? Разве для тренировок только мастеров-скоростников? А где тренироваться начинающим, самоучкам? И разве рука сорвётся, ключ сломается или может будет безвозвратно потеряно самоуважение, если мастер снизит скорость до приемлимой для принимающего и менее опытного оператора?
Не мне Вас учить, это очевидно, но не могу не напомнить, что в статьях об этике работы в эфире, эти вопросы прописаны однозначно и неоднократно.
Это тренировочный минитест, для всех, не только для чемпионов, здесь можно тренироваться всем и всему и QRQ и QRS. Во всяком случае, мне так казалось.
Может стоит на той же частоте 3720, кроме сбора сведений о количестве QSO и мультов, устроить разбор теста и обмен опытом с замечаниями, посказками, советами?
По поводу долгого сикюлянья согласен с Вами, может кто-то не понимает, что не стоит после каждой связи давать CQ CQ[MYCALL] [MYCALL] TEST, тем более, если зовут несколько станций. Это напрягает не только Вас.
Нет. Я лично не работал. А научно обоснованно изучал влияние QRP на самоопределение оператора:s7:
Результат эксперимента - работать QRP можно и даже иногда, нужно!
Дык! А разве так и не происходит всегда?! Никому, вроде, не отказывали ни в совете, ни в помощи, бывалые...
Привет Владимир.
С усилителем работаю,надоело в очередях стоять,но все равно кое кто из так называемых LP перекрикивает.Заявляюсь в категории-А.О скорости. Работаю 35-40 WPM,медленным сбрасываю.Операторы которые не новички в минитесте-надо учиться,а не на месте стоять.В минитесте кто тренеруется,а кто и учится.Я когда пришел в минитест делал по началу 30-40 связей,на клаве не успевал набирать,ребята старожилы минитеста помнят. Так что как говорил дедушка - учитесь.
Здравствуйте, Сергей!
Я привёл своё мнение на пост UR5IHQ. У Вас своё мнение, не пойму почему моё должно совпадать с Вашим.
Я никогда не был мастером-скоростником.
Телеграфу никто меня не учил.
Я его изучал только по эфиру и до сих пор понимаю, что я его толком не изучил. И пайлапы разгребать не умею так, как это
могут некоторые классные мастера. Ещё учиться и учиться...
Никто против этики не спорит. И я всегда снижаю скорость передачи, если слышу, что человек вызывает медленной скоростью или плохо слышит и не может сразу принять позывной или номер. Или Вы наблюдали другое?
Мини-тест - тренировка для всех. И те кто QRQ и те кто QRS.
Но моё мнение, не надо критиковать тех, кто работает большой скоростью. Надо себя стараться подтянуть до их уровня.
Вот для этого и есть мини-тест. Мне лично интересно получить удовольствие от быстрой работы в течение часа.
Постараться при этом сделать, как можно меньше ошибок, потренироваться работе на поиск, по-возможности поразгребать пайлапы. В каком ещё тесте можно провести больше 120 связей за час, да ещё на 100 ватт? Ещё проверить антенны и изучить прохождение в течение года. А-то и просто отметиться в эфире и поприветствовать старых знакомых. У других есть свои задачи, но главное не надо "опускать планку" у лидеров под какой-то средний уровень, а наоборот - надо стараться тянуться за ними, повышая своё мастерство, улучшая технику и антенны.Кстати, Сергей, я не замечаю, что Вы плохо принимаете телеграф. Как ни подхожу, Вы всегда сразу принимаете на большой скорости мой позывной и чётко передаёте.
Спасибо и до встречи, 73! Владимир.
(post # 2443 ) Может быть не QSB а QSY ? На фединг оператор влиять не может...
Здравствуйте, Владимир Николаевич!
Да я не только о себе, и не спорю с Вами. Не в критике дело. Просто наблюдения. Если я подхожу на общий вызов UR5IHQ, значит я беру на себя смелость считать, что справлюсь с его 180 зн/мин. Но если подходит он, а я сикюляю на 125-130, это значит, что 180 мне мугут оказаться не по зубам...т.е. не по рукам и ушам:s12:
Александр Палыч, не взыщите, что я Вас тут всуе упоминаю, это я лишь для примера, как есть Вы один из самых ярких и известных:s7:
И речь-то не о конкретном операторе, но есть такие. Им вопрос они трррррр, им опять вопрос, в ответ опять тррррррр. В итоге и время потеряно и QSO порой не состоялось, торопыга.....ой....Мастер ))))) уходит, устав от медляка. А это ж всего минитест, не супер какой contest, где идёт борьба за результат.
Я тоже самоучка и тоже никто не учил, не было рядом подготовленного наставника. Более того, считаю себя, как телеграфиста бесперспективным, в том плане, что в профессиональные радисты не подхожу за отсутствием способностей. И только большое желание работать телеграфом и упорство позволяют мне находиться среди славной категории CW. Но тренируюсь регулярно и по сей день. И слушая эфир и с телефона и с компьютера. 130(по 5Mcontest) моя обычная скорость. Могу принимать и выше, сикюляю наоборот, медленнее, как бы намекая мастерам, чтоб не перебарщивали с большой скоростью при ответе )))
И, как Вы написали, тянусь, тянусь, изо всех сил тянусь, в желании повысить и улучшить:s12: Я всего лишь полгода как увлёкся контестингом, но результаты свои вижу, поучается немного:s11:
Это первоапрельское? Очень даже хорошие результаты! И, наконец-то, нам удалось уже скричаться, а то всё никак не удавалось.
UA3MIF, а с вашим позывным вообще хохма была: котяра-зараза впервые запрыгнул на стол и по клаве пробежался, пока я Enter жал :). Вот и ушло в эфир вместо UA3MIF что-то типа UA36MIFF, пока услышал, что отправлено, пока исправил... вы мне уже поправку давать начали. Теперь буду дверь закрывать, чтобы эта серая скотина не мешала :).
Саша нада быть толерантней,скорость знаков 60 не более,вдруг какой нибудь контестмен не сможет принять.Потом спрашиваешь есть такая станция? Только потом даешь номер еще медленней и раза четыре ну а потом уже прощаешься!! Ну это я заюморил конечно,но выходит почти так должен выглядеть минитест.
Оно то таки да, но разница с WPX - просто огромная!
Не сколько в скорости, сколько в тактике...
P.S. В "минитесте" - тренируюсь, смотрю RBN, что-то проверяю. Лично мне - мой результат не важен.
Работал Честнейшими 1.5 Вт, заявился в HP :s12:, т.к. не соревновался с другими QRP!
А какой здесь юмор? ПолЕвропы так и делают. Вежливо здоровкаются, не менее вежливо прощаются и иногда ещё с праздниками успевают какими-нить проздравить. Европа! Нам бы с них пример брать, а мы тррр-трррр и ни здрасьте ни как фамилиё ни досвидания.
Это я сейчас тоже, типо с`юморил:hi:
Недолго юморить осталось — всего полтора часа ;).
Какой юмор. По источникам из Споркомитета в следующем году вводят процедуры обязательного медицинского обследования спортсменов, участников всех всесоюзных чемпионатов ,входящих в ЕКП .Это коснётся и нас , участников(спортсмены) заочных чемпионатов по радиосвязи на КВ телеграф и телефон,а также смеси в очном виде.
Предполагается и допинг -контроль спортсменов-участников. Так что посмеялись и хватит. Мутко берётся за спорт серьёзно ,и не только за олимпийские дисциплины. Печально всё это.
Пора опять кодироваться.-))
Приветствую перед тестом всех. Сегодня как работаем — QRP или?..
Читаю бумагу из ГРЧЦ:
.........4, 6, 8, 11, 13, 15, 18, 20, 22, 25 апреля, 4, 7, 9 мая на 3535 кгц (+/- 5 кгц) запрещается работа р/л станций в радиусе 200 км от МКАД. Будьте внимательны!
начал с опозданием... работа, понимаешь...
Попробовал 5 Wt! А...оно никак сегодня, на 40-ке!
Отвечают "один из троих", на общий - подходят ... очень неохотно, мягко говоря...
Вообщем...рука потянулась к ручке и провернула её до упора!:s7:
Checklog, впечатление от прохождения - никакое.:s9:
Звали японцы...:p-dn:
80-ку пропускаю, нет возможности.
Дай Бог, через неделю - прохождение улучшится!
ВСЕМ СПАСИБО !!! Оторвался !!!!!!! Давно такого не было . От начала и до конца всех слышал . 9 район ( уже не помню , но не R9XT ) опять не услышал меня . RA1AL - QRP ? ( но в оконцовке пошел 59 :) ) .
RL4F - спасибо за прием ( в конце теста ) .
Теперь я понимаю , почему Чемпионат Удмуртии в этот период времени проводится :)
Сегодня впервые работал 1 квт (гс35б), на 40 работал 30 минут от товарища. Был в гостях у R3ZS. Но к сожалению TS 570D без фильтров это полная ж....а:s9: Прошу прощения кому не ответил. Ну реально "затыкается" приемник даже если станция в 3кГц рядом стоит.Не стал мучить не себя не Вас. Японцы тоже звали:s7:
Сейчас на 80, уже из дома, на QRP попробую.......
Вот так выглядит мое рабочее место без УМ
Слабо было слышно...
Даже не подумал бы!!!
P.S. Сегодня очередной раз подтвердилось, если Есть прохождение, то и QRP прекрасно можно работать! Если же "ближних" перескакиваем, то умощняйся, не умощняйся...а те, кто чуть в стороне(европейцы) - обойдут по очкам и мультам и без умощнения...
А у меня неожиданно и резко помехи какие-то попёрли :(. Причём не постоянно, а с перерывами — то чистый эфир, то помехи забивают всех, кто вызывает. Получается начало позывного принимаю, а конец в шумах не слышен. Или наоборот — начала нету, а конец абсолютно чистый. И с номером такое же — то 5nn чистый, а номер пропал, то 5nn не слышу, номер без единой помехи. Что это может быть?
И сейчас при приёмке отчётов такое ощущение, что гроза где-то рядом добит. Даже на улицу выходил на небо посмотреть. Нет нигде грозы :).
P. S. Но RN4W всё время громко и чётко :)
Опоздал на 80 на пол часа. Поддержал как мог.
Сегодня, впервые в минитесте, работал мой очень хороший товарищ. Правая рука во всех радио-начинаниях. Уже достаточно опытный радиолюбитель, но начинающий контестмен. Парни, это его первые десятки CW связи вообще! А уж тем более в таком динамичном тесте.
Дмитрий UA3YMO. Молодчина!
Дружище, только не останавливайся! Ничего, что сегодня ты провел всего 5 QSO и малой скоростью. Упорно работай и все придет к тебе!!!
Аудиозапись 06.04.2016, UX1VT.
Вложение 161581 Не захваливайте, а то сильно загоржусь. А мне этого нельзя, потому что я только учусь.
Жаль, что я его не услышал :(, но, думаю, что в следующий раз скричимся!
Ещё жалею, что никак соседа не могу поймать (EW8DX), каких-то 70-80 км до него, а никак QSO с ним в лог не попадёт. Как он по диапазону движется, я вижу, а вот связаться никак не получается :(.
Дмитрий, согласен может дело привычки. Но к хорошему быстро привыкаешь, в CW после 590 го сесть за 570 -это как с "мерса на запорожца". Реально в участке от 7.020 до 7.035 S метр ниже 9+15 не опускался, причем уходишь от станции на 2 кгц в сторону - по НЧ уже нет ничего, но идет "затык"(мне кажется у 590 такого нет даже если слушать тлг участок в SSB). Может надо было чего покрутить в трансивере ? Хотя там и крутить то нечего.:s7:
Классически, аттенюатором заткнуть, предусилитель (PRE-AMP) - OFF, УРЧ (RF) - притушить.
DSP фильтры - по вкусу. Это, конечно, хуже, чем опционные, но ворота приема уже не такие широкие. Все-ж полегче. Постоянно их включал не шире 800 Гц. И еще уже.
По памяти пишу. Мог и подзабыть чего....
Больше полугода судьба отлучила от эфира, спасибо минитесту и его участникам, настроил 5М как бы под себя за два часа до теста, но все косяки появились в первом туре, не проги, а именно мои, думал сделал хорошо, а в тесте пошел автомат привычки.
Моща 5 Вт была, другой пока нет.
Вот так я всех слышал.
А с этой стороны лучше вас было слышно, чем меня с вашей. Если завтра дома буду, то выложу ваш сигнал.
Если это ко мне, то на записи K9AY на юг направлена, самое тихое место, восток и запад не особо ослабляет, т.е. дает максимальное отношение сигнал шум в сторону юга, а вот север может до 20 дБ придавить.
PS. На записи RA1AL все слышно, при переключении антенны на север сигнал шум особо не растет, т.е. моя основная помеха идет с севера, с моей станции жд.
Всем привет! Уровень шума у меня в городе запредельный конечно, а нч особенно,но в этот раз 40-ка шумела очень сильно(((, так что извините кому не ответил. Насчет 570 да затыкается он у меня он тоже без фильтров только DSP, оно конечно здорово выручает, но шумы никуда не деваются и затыки, поэтому работаю на IC-718 здесь фильтр 250 стоит - получше.
Реальные 5 ватт. На 80 в конце теста значительно лучше отвечали . На 40 метров 50 % корреспондентов не ответили . Не привычно конечно работать на реальные 5 ватт,отвечают всегда последнему. В то же время можно анализировать,у кого какой приём из корреспондентов. Мне понравился приём RA6CA,один из самых дальних корр-в на 80...принимал меня с первого раза,хотя слышал его на 5 баллов. Было заметно,как тяжело шведам работать-тоже многие им не отвечали.
Вообщем достаточно комфортно отвечают в ближней зоне до 1000 км. Далее уже сложнее. Тем,кто находится на окраинах(расстоянии) от основной концентрации корреспондентов работать и держать темп сложнее.Особенно это заметно,если работаешь в qrp. Согласен,работать можно,но надо иметь очень хорошие антенны,особенно на нч (что как правило не бывает у qrpистов), железные нервы и трансивер с максимальной мощностью 5 ватт.... FT-817 , так сказать без соблазнов.
И по адреналину. Да простит меня боженька и все qrpишники. Всё-таки, когда работаешь не по чайной лошке, а когда номера связей растут на уровне лидеров, испытываешь больше положительных эмоций , а уровень тестостерона(от слова тест между прочим)) ) и адреналина выше.
Здесь же( в qrp) нужна привычка и опыт большого терпения и усидчивости , работая на результат в таких условиях. Одно дело ,когда нет другой возможности , кроме как работать на 5 ватт. И совсем по другому я воспринимаю работу коллег в qrp группах ,если есть возможность работать на 100 ватт и более . Скорее это уже типы личности -типа меланхолик, мазохист..пофигист ))) и т.д. - шутка, и конечно интерес к призам (как впрочем у всех) в отдельных qrp группах ,где конкуренция значительно ниже,чем в других.
Для чистоты эксперимента осталось поработать мне в международных соревнованиях на чистом qrp . Вот тогда и сделаю выводы в части касающейся спортивных возможностей и достижений в этой группе . А во внутренних соревнованиях с QRP тренировки закончил .
73!
Очень желательно с выходом на "стадион".
Live Contest Score Server
Запись от 06.04.2016.
Моя "копейка" в тему борьбы с "затыками". Вот такие установки дают заметный положительный эффект - AGC-F(НЕ ВЫКЛЮЧАТЬ !), усиление AF почти максимально, усиление RF убрать до минимально допустимого уровня - сигналы с S-3 читаются. Усиление по AF подстраивается в ходе работы ( для разных головных телефонов уровень AF может заметно отличаться).
больше стоватников в тэсте!!!:)
Работал QRP . И еще работал Виталий ( в начале ) RN4WA .
Короче , нас Удмуртов не понять . РЕБЯТА НЕ ПУТАЙТЕ !!! В тестах работают
RT4W , RN4W , RM4W , RN4WA , RW4WA . Очень созвучные позывные :) . Но мы все разные :)
Ну конечно Володя ( RW4WA ) не в тему к этому списку (N и W трудновато перепутать) . Володя выздоравливай быстрее , послезавтра КУБОК УРАЛА .
Чисто трансивер, около 100 Вт.
Прохождение- не для минитеста... ближних, не слышно практически.
RN4W - вполне уверенно для 5W!:p-up:
Да , снег весь сошел . А во время таяния такая маза была :) Даже с VK0EK на свои веревки INV ( без помощника) на 160 сработал ( в тот же день и на 80 ке взял его на 100 Вт ) :) .
Да уж, воистину "Вон оно чё, Михалыч"
Ну коль опять был в QRP, маненько отпустило меня :s10:
Перед тестом посмотрел состояние бурь - желтые столбы, ну да, думаю не впервой.
А дальше..... RL4F, которого слышу при любом прохождении - не слышу, Украину не слышу, Белоруссию не слышу, Урал не слышу.............. остальных, впечатление, что УНЧ подсел, еле скребутся, но отвечают как обычно. Ну, ясен пень кроме UA6CC, его наверное будет слышно, даже если магнитосфера напрочь исчезнет ))))) Он мне давит другие станции сильнее, чем Рыдвас(RY2S) с его полкиловаттом и удалением от меня 1Км.
RN4W вижу.................. и не слышу. Это было уже выше моих нервов. Ну и бросил. Потом послушал 80м, слышу - ЛЮДИ. Есть. Живые. Сикюляют. Громко........Но время было упущено:s12:
Вот и я о том же. Всегда, даже при плохом прохождении связь меж нашими районами была. 4F, 4A тоже всегда слышал. А сегодня вот что-то не заладилось.
Ну дак, на то оно(прохождение-то) и Его Величество:s7: Кубань была и Европа. Да A65BP с Эмиратов нас сегодня почтил наличием. Ребята они, конечно неплохие, но лишь с ними одними мне стало скучно, пусть не обессудят )))))Полтора десятка станций и всё.
А на Восток как стену поставили. Точнее экран.
В последние 1,5 месяца старался сработать , как можно интенсивней , в первой половине ( на 40 ке ) . С 30...40 минуты почти все начинали пропадать . Исключение - тест от 6 апреля 2016 , когда всех было слышно с 1 по 60 мин. Это был наверное пик прохождения у нас или аномалия :)
По итогам крайнего мини теста мой комплимент A65BP, услышал и правильно принял номер. Думаю всем будет интересно на что было меня слышно, уточняю, моща с моей стороны 5 Вт.
Я вернулся в мини-тест, наконец-то до соточки дошел, а то все никак не получалось :s12:
Даже записи, если кому интересно, как у меня слыхать, запись мини-тест 2016-04-20 R4IT
Аудиозапись 20.04.2016, UX1VT.
Меня зовут по два раза, путают с RA6CA?
Запись Минитест 20.04.2016
Привет любителям минитеста.
Поработал вчера из города: шум 9 балл по с метру, ант.-верт. диполь, мощность 5-8 вт.
Провел 100 связей, Упорно стоял, как большинство, на общий вызов. Кто имеет ярко выраженную гор. поляризацию, слышал ниже уроння шума, Самый громкий кор. вчера на мою антенну - rt3n. Неплохо слышно rn3s.
Скиммеры помогли сработать с двумя шведами.
С уважением.
Владимир
Замечательный у вас прием! Что за радио и антенна?
PS Скуки ради пикнул на 40м во вчераннем минитесте на смешном малыше PFR-3, Рвых=4Вт, ант. Инв.V.
Кроме RW0AJ ответили все, кого звал, и при работе на CQ даже пайлапы случались. )))
Сегодня надо разрядится . Буду рад всех слышать !
Сегодня я в пролете… Система маленько грохнулась. То есть совсем. Почти. Буду заниматься компом. Времени сейчас мало. Весна, огороды… Думаю, что до субботы-воскресенья выкрою время на восстановление системы.
И так . Всех слышал зашибись !!! По началу RA7R плоховато было , в оконцовке здорово ! Приветствую ( ДЛЯ МЕНЯ ) НОВОГО УЧАСТНИКА UA9SEC , спасибо и МОЛОДЕЦ !!! R3MU в конце теста звал в стороночке , пришлось подстроится ( а сегодня самую широкую полосочку по приему держал , 1000 ) . R3LA ( и наверное многие другие заметили ) извините за неожиданное мое пропадание . Вы зовете , а у меня TS-590 от усилка виснет :) . За этот тест раз 15 перезапускал TS-590 :) . ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ СПАСИБО !!!
А 80 пропускаете?
Не увидел на прошлой неделе вопроса. У меня TS-590 и Hy Gain AV-640 - все просто :s10:
Ух, прохождение на 40м начинает мне нравиться :) А может и правда что выключили трескучее поблизости? Хотя обратил внимание, что слушая записи с компа - отлично все слышно, а с трансивера не так чисто! Получается с линейного выхода сигнал лучше, чем усилителя наушников?
В эту среду я себя "поборол" - 111 QSO провел! Записи здесь https://yadi.sk/d/bATI6QHtrLjsU
Воскресшая ДРЛ-ка, убивает всякое желание, тем не менее - участвую!
Вот такой страшный приём у меня(сразу после теста записал через HDSDR).
Бесплатный файлообменник сети D-lan - загрузить файл без
Да, 40-ка сегодня была удивительно приятственная, давно такого не было. Зато на 80м черти волны уводили, аврору слышал, мать його, рации враз охрипли )))))))
Ждал, ждал теста, а он взял и как-то неожиданно начался, только что с RN4W поздоровкались, а он уже CQ TEST даёт. Не посмотрел и ответил ему в режиме CQ. Игорь, прошу прощенья за лёгкую путаницу:hi:
Как бы это, уважаемому Михаилу, RW3X Владимировичу, мяхко намекнуть, эдак деликатненько, что не стоит в столь динамичном тесте по 3 раза свой позывной давать. Уж больно тягомотно ждать. Да порой сикю, да 3 позывных, да ещё и TEST, после почти каждого QSO. Ето ж сколько времени теряем:sorry:
И другая крайность, некоторые станции упорно не хотят давать позывной. Кюсо закончил и молчит. И я стою и молчу. И оба молчим и ждём :s12: Кластеры с бэндмапами, конечно хорошее дело, но и 100% доверять им не стоит. И вот порой ногами сучишь в нетерпеньи - ихто это здеся???
Я так понимаю, если слышишь, что зовут более одной станции, то по окончании связи можно и не давать позывной, если же одна, то непременно надо.
Отработал сегодня 80 м в подгруппе QRP на польском QRP ( 3 W ) трансивере LIBRA-80. RIT у него нет,а полоса ПЧ 300 Гц. Работал весь тест на CQ - спасибо всем, кто меня услышал, а HG1G, SM5CSS , OK1KZ были для меня большой неожиданностью !
Очень прилично работает этот LIBRA-80 !
Всем, добрый вечер товарищи! Народа убавилось , во всяком случае на 80м. Работал сегодня на 50Вт. Как было слышно?
Алексей, принимал вас так, как если бы у вас было 500 ! Отличный сигнал!
Валерий Алексеевич, ну это Вы мне льстите.:s7:
Приехал с работы за 10 минут до начала 80ки, пока туда сюда -усилитель уже не успевал включить, начал работать и только после первого тура заметил, что (MFJ мощемер) 50 Вт показывает - раскачка на усилитель осталась. Добавлять не стал, решил попробовать так, ради интереса.
Сегодня также работал 5 вт.
При хорошем прохождении на 5Вт отвечают почти все, даже европейцы.
Дискомфорта нет, работать можно даже на общий вызов. Иногда зовут по 2 кор.
С уважением.
Владимир
Пролетаю я всё с минитестом. Вчера домой приехал в 21-15. Выжат как лимон. На след. неделе постараюсь принять участие. Надо учиться на первых ошибках.
Нежданный подарок от ТСЖ- "В целях экономии средств на ОДН , с Мая будет отключено освещение двора"- 7 ДРЛок. Останется только над подьездами с датчиком движения. " . Заживём!!
Да уж, в первый приём ввёл в лёгкий ступор:s6:- это о R4ii( ну а уж R4IT намного легче читается)
Не получилось в полную силу отработать- только 7-ка и 3, 5 - всего 141 связь и 2часа 17 мин. работы only CW, sorry:s7:
А должно было быть ещё что-то кроме 7 и 3,5? И где вы ещё 17 минут наработали?
А кто-то еще и НБП работал?
Вы про мини тест или про что другое?
RA1DA. так вы в каком тесте работали 2 часа 17 минут и только CW ?
Ну да, позывной, как позывной, бывают и веселее, наибольший ступор, помню я получил услышав UR5NN )))))
RA1DA, теперь понятно стало :s10:, а то так без привязки к чему-либо тяжело было понять.
Сегодня тоже прёт:s12: Извините за небольшой офтопик мимо минитеста, но не могу не поделиться позитивом ))))
Сидю, трансивер настраиваю, и почти что ржу, слушая на 40м, на эквивалент антенны, как RN4W DX_ов вызывает.
Хорошо, Игорь проходите, до 8 баллов бывает. На эквивалент, повторю:good:
Раз в кои веки выкроил время, и треньки у сына нет, так тут мемориал. Ну как получиться. Буду в QRP на 80. До встречи!73/72!
Аудиозапись 04.05.2016, UX1VT.
Ну сегодня вот с УМ работал около 1кВт. Валерий Алексеевич, как сегодня слышно было?:s7:Правда забыл про минитест пока мемориальным позывным работал, 33 минуты только отработал в минитесте.
Нормально было слышно! По ощущениям, станций мало было. 69 связей и 27 мульт. 5 ватт. UR5IHQ так и не услышал.-))
Он меня не услышал. Даже не зацепился. Жаль. Мульт.-((
Запись Минитест 04.05.2016
Я живу на северо-западе Москвы и здесь источников помех предостаточно ! Иногда их уровень настолько высок, что минуту-две ZAN ! RU3TJ взял с первого раза, а что он был QRP только сейчас узнал - отличный сигнал ! R3ZW - Алесей , мне одновременно отвечали три станции, но среди них очень внятно было слышно ZW !! Что это мог быть только R3ZW - уровень сигнала, качество и скорость дополнили недопринятое ! Всем спасибо!
Сижу в машине и думаю, ну и дятел же я! Вчера так и не понял, почему из 69 связей к зачёт 66. Осенило! Время 19-00. Нужно было " растягивать" 18- 59 до бесконечности. Некоторые и в 19-01 вовсю работали.
Вот что значит опыта нет. Да простит меня UT1, кажется. Мой косяк, номер не тот передал. Работаю с ключа. А поправить в логе не сообразил. Главное чтоб одинаковый принятый и переданный был! Впредь умнее буду. Так и не дозвался одиноко сикуляющего UA6G. Попыток 5-6 было. Мульт. OK5M мой позывной переврал.Ладно ещё раз связь была. Из 39 мультов не слышал шведов и РА/QRP.YO8SS так и не услышал меня, хотя YP9W сам позвал.
Буду учиться.! 73!
Сегодня было веселее. Корров побольше и связей у всех тоже. 83 наковырял. Спасибо всем кто ответил! Впервые !! Дозвался YO8SS. Переврал мой позывной - RU3AJ. А при следующих связях " подсказчик" ему не правильно " подсказывал".-(( Видимо, слышал на грани. Как всегда , в последние минуты появляются мульты которых ни разу не слышал.
Было весело!
Аудиозапись 11.05.2016, UX1VT.
Эээх! Смотрю по заявленным. Двух связей не хватает до RZ3QS. Близок локоть, да не укусишь!-)).
Я имею ввиду по очкам, так как мульт на 3 больше. Ждём UBN. Каждая связь может быть решающей. Кстати , что за антенна? Вы со скиммером работали?
Что меня "убивает" в этом тесте , так это бешеные скорости отдельных участников. Некоторые позывные вообще не воспринимаю, просто телетайп какой то.
Сколько работаю телеграфом так и не могу привыкнуть к большой скорости, к сожеленью. Сам могу передавать быстрее чем принимаю.Может секрет какой то есть?
И ещё за чем работать после окончания времени, какой смысл? Мне кажется это не честно.
Не, я во время тестов интернет отключаю. " Условия максимально приближенные к боевым".-)
Слышал Вас прилично. Один раз переспросил позывной, т.к. на встречу сработали, я хоть и QSK работаю, но чтоб исключить ошибку подстраховался.
Азарт, мой друг, азарт:s12:
Но я не такой, я хороший, я не про себя, максимум, что могу, это подкорректировать время последней связи, с например 19.00.20 на 18.59.55
Не знаю, сколько Вы уже участвуете в минитестах, но я за полгода скорость нарастил изрядно. Хотя и я далеко не выдающийся телеграфист.
Начинал с 110-115(по 5MContest), сейчас уже 130-140. Может нужно немного времени, может зря переживаете? Но помню, как тоже "убивали" такие скорости.
А к UR5IHQ до сих пор не привыкну. Догадываюсь, а не принимаю, если тррррррррррррррQ, значит он ))))) Но хоть КН дает помедленее.
Странно, что можно передавать быстрее чем принимать.Обычно наоборот. А как же себя контролировать? Вдруг какую ерунду передаешь, а сам себя понять не сможешь!-)
Мы с Александром QAM, проводили эксперимент. Я передавал без звука, чтобы релюшка не шелкала и с закрытыми глазами.Что б на дисплей транса не поглядывать.
Чисто по памяти, естественно , скорость я знал.
Понять можно смысловой текст, но " косяков" не мало было.
Вчера решил провести эксперимент - отработать весь тест на CQ и полной мощностью (300 Вт). И все пошло наперекосяк. Сначала туча, насыщенная статикой, задержала выход в эфир на 10-15 минут. Затем, ровно в 21-00 переключился на 80-ку и продолжил CQ. Никто не отвечает, диапазон пустой... Через пару минут начали подходить странные станции, в основном END и Hi. Смотрю, а трансивер на 40 метрах! От оно чё! Переключаю на 80, и тут замечаю, что в момент начала передачи трансивер сам переходит на 40 метров. Что глюкануло не понятно, думаю, что-то запуталось в VFOA/VFOB, перезапустил все программы и все пошло правильно. Продолжил CQ. Начались другие проблемы - "поплыли" трапы на 80м, видимо не справились с повышенной мощностью. Намучившись, одной рукой на тюнере, второй на клавиатуре, снизил мощность до 100 Вт, и трапы "поплыли" в другую сторону. )))
Результат получен отрицательной, на то он и минитест, чтобы устраивать эксперименты.
Така ж фигня. Не быстро получается ввод с клавиатуры, а иногда еще и как заклинит и сижу, букву нужную ищу или не на ту нажму, и давай исправлять:s12:
И Морзе Раннер не помогает.
Хоть слепой печати учись на старости лет. Но не потяну, уже пальцы не гнутся как хотелось бы.
Посему, пользуясь случаем на эту тему, у всех, кого торможу, прошу прощенья. Принимать принимаю, а ввожу в лог долго, не обессудьте.
Я левой ввожу, а правой в это время передаю ключем.
Чую, столкнусь ещё с этой проблемой.-(
Мартышка в старости слаба глазами стала.
Зрение ни к черту. Это беспокоит. Говорили, близорукость ( с детства) постепенно в дальнозоркость перейдёт. Я в середине пути- ни там ни здесь.-((
Было такое, решил просто, вторая клава, напечатал жирные большие (во всю кнопку) латинские буквы и цифры, да, еще дробь, скорость ввода сразу возросла в два раза, один палец левой руки и один правой, пытался учится слепому методу, но терпения не хватило. Набивать нужно сразу каждую букву, а не ждать позывного до конца, одну, две буквы можно добить и во время передачи.
Работаю в тесте с конца 2015. Постоянно телеграфом около 3х лет. Скорость конечно подросла , но до сих пор путаю некоторые знаки на большой скорости. Ничего странного нет в том что передаю быстрее чем принимаю, ведь то что передаю уже в голове, а то что принимаю надо ещё расшифровать и записать. Типовое qso нормально, а если открытый текст то беда, отдельные символы читаю а в слова не складываю. А на счёт ввода,- надо учить слепой метод. Я вроде овладел им достаточно быстро , в Морзе ранере всё нормально, но как только реальный тест то этот навык сразу отключается и начинаешь тыкаться двумя пальцами))) Для меня минитест это прежде всего тренировка и соревнования с самим собой.
Живу я на втором этаже 11-этажного дома и антенна моя Inv L 73m протянута к крыше такого же дома через улицу и обратно, почти горизонтально, к крыше ( к ограждению! ) моего дома.. На столе тюнер 160 - 10 м , Elecraft K3 ( 100 W, два VFO, оба приемника снабжены одинаковыми комплектами фильтров - 6,0, 2,8, 0,5 и 0,25 кГц). В мини-тесте задействованы оба приемника. = Усилитель KL-300, которым иногда пользуюсь ( 250 W ) и заявляюсь в подгруппе "А". Работаю в основном на CQ и без компа, так что клавой ответ не торможу.
Вчера выставил в окно под небольшим углом автомобильную антенну MFJ mobile antenna 75 meters - решил попробовать ее в качестве приемной. Шума стало меньше а уровень слабых сигналов практически не отличался от приема на Inv L ! Так и отработал в этот раз.
Некоторые дают свой позывной два раза. Слышу позывной отвечающего -RU3TJ- и даю ему номер 599 115, а он в это же время передавал свой позывной второй раз - зачем ? Потеря времени..
UX1VT- Павлу спасибо за запись теста !
For R9SAH = Я написал, что работаю без компа. При работе на CQ нет необходимости отслеживать повторы. А вы меня дважды просили повторить номер - проблема скорости или условий приема ?
Ну, наверное, условия ...
To AO, Валерий, просто я Вас вчера несколько раз тоже не смог дозваться. Вот и пришлось для контроля дважды свой колл давать.
RZ3QS - Присутствие , возможно, и было, только если я с ПЕРВОГО раза позывной не принял, то продолжаю CQ .
Теперь для меня проясняется обстановка в этом тесте - не взял тех, кого брал ранее ! Прекращаю эксперименты с мини-антеннами !
Всем спасибо за замечания!
Почитал разговоры про телеграфные скорости. Не могу не вставить "свои 5 копеек".
Сколько себя помню - всегда передавал быстрее, чем мог принять, если требовалась запись.
Поэтому всегда проигрывал на соревнованиях по скоростной телеграфии. А вот "на слух", особенно когда идет смысловой текст, граница была где-то за пределами "реальных" скоростей в эфире. И 200, и 250 и больше. И ничего в этом уникального. Просто тренировка. Часами слушал телеграфные сводки новостей на КВ, которые в 60-х годах легко было найти в эфире.
Когда в 2012 году после вынужденного 20-ти летнего перерыва я впервые надел наушники, то с удивлением узнал, что принимаю лишь 100-120 знаков, а передаю еще меньше (если без ошибок). За 2-3 недели скорость передачи практически восстановилась и достигла 180-200. А вот прием пришлось восстанавливать почти 3 года. И как? Ну конечно MorseRunner! Не сразу конечно, но зато "убил 2-х зайцев" - и прием восстановил, и клавиатуру освоил. И никаких курсов по "слепому" методу. Как и все сначала тыкал двумя пальцами и искал буквы. А теперь и не смотрю на клавиатуру. Одна проблема - отдай ежедневно час времени в течении 2-х лет без выходных и праздников (кому-то больше, кому-то меньше, но успех ждет любого, я уверен)!
Ну что? Порубимся на 40 ? Попробую в LP поработать. Посмотрел UBN. " много думал". YO8SS как первый раз записал меня RU3AJ, так и везде записал.
Немного понаблюдал на 40.
https://youtu.be/gXvWNkDNtSk
ВСЕМ СПАСИБО ! А то сегодня день дерганный был :( Отвел душу . Здорово !!!
Опоздал чуток с началом 2 мин минус :)
Опробовал новую тактику. Слушал двумя ушами 2 VFO одновременно. Не привычно. Научусь. Особенно интересно на поиск сразу два верньера крутить! Как обычно, вслепую, без интернета. По количеству связей - провал. Ровно 100. По мультам-47. 100 ватт и дельта вертикальная.
Да простят меня R4II или IT и кто-то еще за то что переспрашивал номер несколько раз. Тупанул, не сообразил что помеха телетайп в другом ухе. -))
Подслушал отчет UT4LW на 40-ке . Более 140 QSO и мульт за 50 . Опять на ДАЧУ свинтил :)
Одно слово - молодец !
Аудиозапись 18.05.2016, UX1VT.
Что-то меня сегодня R6GE подвзбес.......:pardon:...огорчил до безобразия:sorry:. Сработали в 17:19, начался новый минитур. Вызываю - он мне B4. Ладно, малёхо погодил, опять вызываю - В4. Да етишкин кот, а я ж упёртый ))))) 30 секунд и опять В4. Ну эт уж слишком.
Ну как-то надо часы синхронизировать, минитест же, счёт на секунды идёт.
Кстати, там вроде ИгорЕвич меня ещё накрывал, RN4W? Ему тоже "отсосиновик" напиликали )))Но Вы сразу ушли.
Странный какой-то сигнал сегодня был у UT1IM, не заметили? То нормальный, а то впечатление, что манипулятор у ключа отвалился.
Вот данные и на UA9QCQ появились . Вывод . На 40м RA6CA и UT4LW в данном тесте работали на поиск . Не знаю , как у CA , а у LW точно SO2R . Причем , очень мало стояли на CQ . Бороться с ними ( с одним трансивером ) надо и нужно . Будем дерзать .
Как у меня сигнал читался?
В самопрослушке как то странно слышится
Да не, Игорь. Никто никому не мешал, я не про это. А про то, что и Вам тоже B4 дали.
Я в кучу с кем-то и не стараюсь лезть, всё равно затопчете ))))) Или паузы жду, или жду когда толпа схлынет, а последнее время вообще в толпу не лезу, чтоб время не терять. Не слышут, да и ладно, позже подойду, когда рассосётся )))
Спасибо ребятам , кто подключился не с начала теста ( было много ) . Спасибо за мульт !!!
Никаких нареканий
Вложение 163913
Спасибо.
Да, вроде и не плохо.
Юзаю К2 . Хорош на приём , мне больше нравится чем К3
А ЗРЯ . У Вас " СПЕЦИФИЧЕСКИЙ " сигнал ( правда сейчас что-то перестроили и стал ближе ко всем или прохождение такое ? ) . Но ваш CALL всегда узнаваем !!! . Есть еще одна станция = UR7MZ . Тоже характерный сигнала . Не ДОуслышишь , но все равно поймешь ! Еще была " плакающая " станция с БЕЛАРУСИ , но сейчас исправился . Жаль .
RN3S - говорите R6GE достал своими B4 . Вероятно он понял условия так, что повторы можно ЧЕРЕЗ 10 минут , а не в 10-минутные периоды. С вами 5 QSO - спасибо!
To UA3AO, гремели сегодня на 80, но это не главное, принимали мои 5 Вт с первого раза, разумеется звал с паузой, что зову один.
Случайно на UA3RBP не похож? Работали с ним, слышали?
Вложение 163914
А тррррррррррррQ? Мимо Палыча тоже не пройти:rofl:Цитата:
Есть еще одна станция = UR7MZ. Тоже характерный сигнал.
Правда, последнее время он как-то чуть ближе к народу стал, но всё равно узнаваем.
Ну, я с долей шутки ж, Валерий Алексеевич ))) Не столько достал, сколько расстроил. 30 секунд расхождения это много. Может и больше, я не стал измерять ))) В дальнейшем старался на границах минитуров к нему не подходить.
Мимо Вас сегодня пройти было невозможно:s12:Цитата:
С вами 5 QSO - спасибо!
To RA3G, спасибо за отчет.
RZ3QS - А я и не заметил, что вы QRP! Отличный сигнал - 4 QSO !
Вот и по Вашим часам он дал мне B4 в 17.20.50 и 56 секунд. У меня QSO с R6GE было в 17.19.53(по моим часам, ясное дело) и через 10 сек я начал снова вызывать. Даже отходить не стал.
И перед тестом проверил и сейчас ещё раз, на всякий случай )))))
Расхождение меньше секунды. Уж до десятых долей не скажу:s12:
Ну, да не будем заострять на этом. Не велика проблема:friends:
В догонку "времени", у большинства участников "нет" стоит в режиме "on line", т.е. синхронизация есть, споты идут, и соответсвенно расхождение времени долно быть у всех минимально, т.е.-1-5 сек, понятно, что конечно не у всех, но, те кто на виду, верх известных таблиц, этот вид должны держать.
Совсем недавно увлекся минитестом. Затянуло.Есть предложение по аналогии с QRP "зарубой" попробовать Non assisted. Смотрю, по мультам удаётся почти не отставать от лидеров. По количеству - хуже.
Как уж я вчера на 40 R7CA UA3RBP не услышал?
Мой косяк!
Ура-Ура:yes4: Давайте. Давайте прекратим мышиную возню и все начнём крутить ручки валкодера )))))
Шучу, да вряд ли кто согласится. Это ж потеря темпа. И не в результатах дело, а не будет той динамики, драйва. А именно этим славен минитест
Проще(а может и не проще) организовать для такого дела отдельный тест. Все работают по старинке, с ключа и без кластера.
Знаю, знаю, что есть и такие тесты, но они так редко проводятся...
На счёт скриммеров , вопрос ко всем. И ещё где взять актуальный файл MASTER.scp
Или телефоном. Сейчас телефонные соревнования сложнее, чем какие-либо другие, т.к. именно валкодер надо крутить, а еще и принимать и не только контрольный номер.
Конечно отмена скиммеров это утопия, поскольку у большинства контестменов уже сама техника подразумевает его наличие, но по джентельменски всегда можно договориться.
Драйва будет не меньше, да и результаты не думаю, что для тех кто умеет работать без кластеров уменьшатся.
Да у меня TR4W. Буду признателен. ra9spn@gmail.com
Спасибо, Дмитрий. Когда успеваю приехать с работы поддерживаю, но последнее время редко(. Правда я всегда с CAT и с компьютером. Скиммеры использую не всегда, как раз для тренировки, поэтому и не пытался никогда предлагать работать без них. Если есть необходимость, то не используйте. Ведь это тренировка для себя, прежде всего. Вот надо и пользоваться, чтобы отрабатывать навыки, тактику, производить проверку оборудования. А результаты показывать в контестах.
Во-во! -)
Надеюсь, когда -нибудь в очных принять участие. Там подсказывать никто не будет.
Андрей, да нет, я почти все время сикулял, на поиск вторым VFO работал. Вот и удивит ельно.-). R3VZ слышал, но в мёртвой зоне и он на поиск работал. Не поймал.Остальных вроде всех нашёл.
Несколько лет использую только свои скиммеры. При правильной настройке скиммера я получаю спот на несколько секунд раньше, чем, например, с RBN. При небольшой мощности это дает определенное преимущество. Своему скиммеру никакие фильтры не нужны - он показывает только то, что слышит моя антенна.
Я получил почту, Игорь, спасибо. Всё сделал по инструкции. В кластере споты идут просто валом , со всех диапазонов и континентов. Хотя в фильтре выставлены только 40 и 80м. В бенд мапе как положено только для включенного диапазона.
Майлом давно не пользуюсь т.к. нет там imap протокола и почта не шифруется.
В преддверии завтрашнего теста снова повторяю предложение- поработать без скиммеров и интернета. Можно считать тренировкой к ПФО-).
Буду на 40 LP Присоединяйтесь!
Я присоединяюсь. Буду работать без интернета и без второго VFO:)
ой а , я хотел на 80.
А кто и так всегда без скиммеров в минитесте работает, тому можно так же продолжить? ;)
Ну что, время подходит. Так есть ещё желающие? С одним VFO?
ВСЕМ СПАСИБО !!! Давал CQ , крутил вернер . БЕЗ ИНЕТА . Результат выложил .
Эх, блин. Одного мульта потерял где то.-( даже и не соображу кого. Слышал нескольких " ковыряльщиков" с маленьктми номеоами, но... Меня не позвали, а на CQ , видимо, на работали. Какой то еле слышный звал, я так и не смог принять, а он и не настырный оказался.
Игорь, я имел ввиду относительно Вас.-)
EFU, FCM, SI5Y я взял. Кого-то другого нет.
В промежутках от работы занимался антеннами, устал.
В связи с этим решил поработать на 40.Проверил вроде всё хорошо, ничего не глючило, за одно проверил запись, всё работает.
129 QSO и 46 мульт
Время катастрофически не хватает, не готова мачта для трайбендера , GP сделал но не настраивал, хоть бы заработал.:D
У меня 3 район на уровге глюков шел. Тот же MIF . но отвечали. Москва и область так же. Интересно, сколько всего станций было? Возможно ли ВСЕХ отработать? Каждый тест есть станцти, которые отчет не высылают.
Аудиозапись 25.05.2016, UX1VT.
Запись Минитест 25.05.2016
Привет всем!
Переделал G5RV - убрвл ВЧ дроссель -стало лучше на 40м работать антенна
Жаль пока низко 3 м от крыши - нет мачты хотя бы 6м
Еле успел на 40м поработать
На 80м было еще сложнее работать ...
Кто как меня слышал?
По памяти не громко. Совсем. Что за аппарат?
Здесь 1000MP и дельта. Вертикал на ближних трассах хуже.
[QUOTE=UR5FCM;1248038
Кто как меня слышал?[/QUOTE]
Я Вас ваще не слышал:mad:
То RN3S, Cегрей, сегодня тоже не громко было. Мертвая зона. Фильтр не панацея. У меня в ICOMе тоже фильтров не было. Работал. Теперь можно до 60 герц заузить, но по факту, часто в тесте не точно встают. Можно много потеоять . зову на широкой полосе. Фильтром вырезаю, когда совсем никак, а так по тону " вычленяю".
Да я вообще удивляюсь, что сегодня на 40м с 3-м районом удалось поработать. Еле слышал. Мимо Вас пройти не смог, а остальных и не пытался звать, думал не услышат. Но UA3MIF у спасибо, сам меня позвал, сработали ))) А RU3YAA вот на 40м громко проходил у меня, на 80м заметно слабее.
Юра, Вы чего там в макросе перед [NUM] выставили? Очень с толку сбивало.
А мне сегодня не хватило включенной в 5MContest опции "Ответ следующему..." (или как она там называется): кому-то там отвечаю, но слышал при его вызове и ваш позывной, хотел и мог опосля рапорта предыдущему сразу вам ответить, чтоб не задерживаться, а пришлось ещё раз ваш позывной выслушивать, хотя он уже и вбит был. Надо уже пробовать эту штуковину, про которую UR7MZ рассказывал кому-то однажды после приёма отчетов минитеста на 3720. Вот сегодня вас слышно было уверенно и чётко, как рядом.
А вот RT3T мне хотелось попросить потише чуток сделать: когда первый раз он меня вызвал, то я чуть из кресла под стол не вывалился, да ещё испугался, что у динамика диффузор разорвёт! А в следующие его вызовы я уже позывной и не слушал: если динамик по столу поехал, значит это RT3T ;).
Он один раз даже соседа моего EW8DX полностью умудрился забить, хотя EW8DX у меня звучит на "599 +300" :). Пришлось его переспрашивать, чтобы убедиться, что это действительно сосед.
P. S. Не знаю... Ничего не ставил. Пойду сейчас смотреть, что там у меня заделано. А я-то дума, чего меня много народу номер переспрашивают? Пойду смотреть.
Посмотрел, послушал — ничего плохого у себя здесь не услышал. Всё нормально — "5nn №".
А вот послушал то, что выложил UX1VT, а там... Какие-то откуда-то взявшиеся "T T №". Надо будет завтра разбираться.
To ZW, Алексей, спасибо за неожиданный мульт на последних минутах. Вы на CQ встали кому- то на голову, уже не помню кому. Видимо мертвая зона была.
Еще хотел спросить у RU9TN: Игорь,заметил, что когда Вы вызываете меня, то скорость у вас высокая и QSO проходит без проблем, но стоит мне позвать Вас (даже на той скорости с которой даете CQ) и Вы очень часто переспрашиваете.
Во время теста я постоянно меняю скорость от 100 до 200 зн/мин , для некоторых и 250 улетает легко , стараюсь подстроиться под каждого, отталкиваясь от той скорости на которой оператор дает вызов, ну или просто знаю из опыта работы с какой скоростью может ПРИНИМАТЬ тот или иной оператор. С Вами пока не могу подобрать скорость.:s9:
Нужная штука, расскажите поподробнее. Давно хочу спросить и разобраться с этим, да то забываю, то лень, а то и неохота:s10:
Я тоже парочку хочу показать на 40м. За 80м не буду, там слышно не громко.Цитата:
Посмотрел, послушал — ничего плохого у себя здесь не услышал. Всё нормально — "5nn №".
А вот послушал то, что выложил UX1VT, а там... Какие-то откуда-то взявшиеся "T T №". Надо будет завтра разбираться.
Вложение 164357
Такая беда в 5МС частенько бывает, и никто не может разобраться почему. Или просто не хотят делиться информацией )))))
Да не за что, Дмитрий! Просто с работы под конец 40го тура приехал только , ну и пока УМ грел, а до 80 ки еще несколько минут оставалось, решил дать мульта товарищам. По поводу встал на голову - может быть, но я правда не слышал и присутствия кого либо. Ну если кому то помешал то не специально.
Я ключе что хочу то и молочу. -)
Думаю, я не обижу Игоря, если поделюсь своими наблюдениями.
Он работает в минитестах не так давно. Во всяком случае, я его заметил месяца 2-3 примерно назад. И работал тогда гораздо медленнее. Я помню, снижал с ним скорость до 115-120(по 5МС).
Сейчас замечаю, что скорость повысил, нормально принимает уже на 130-135 и на такой же передаёт, мне вот уже и снижать не приходиться, сам на такой работаю.
И попробую объяснить. Когда вызываешь оператора, который работает на большой скорости, то как-то настраиваешься заранее на эту скорость. А когда сам сикюляешь неторопливо, то не всегда успеваешь переключиться, вернее включиться, если кто-то подойдёт из мастеров и трррррррррррр )))))
Алексей, ну а у Вас-то, нам, тормознутым, не грех и переспросить:hi: Самому сегодня разок пришлось. Как влупите, мозги порой не успевают сработать))))) Я принял-то сразу, а пальцы не успели, потому и переспросил. Пока повторяли, я спокойно вбил на клавиатуре.
Это я так, никаких претензий, мол, бум учиться и догонять Вас. Помню тоже в минитесте начинал на 110-115. Сейчас уже 135 и уже на 140 замахиваюсь, но сикюляю всё равно на поменьше, на 125-130.
Сергей, ну это Вы прибедняетесь :s7: С Вами всегда QSO на одном дыхании.
А у меня наоборот проблема после Morse Runner, если перетренируюсь на 45-55 WPM: то потом в реальном тесте кажется медленно.:s7:
Ну с набором и у меня не все в порядке. Не знаю почему, но некоторые позывные легко набираются, а над некоторыми "зависаю".
Вот и у меня проблема с одним позывным — UA4AQL :(. Слышу его прекрасно, распознаю, что это он, а и при вводе на клаве всякая лабуда может получиться. Это началось с самого первой связи с ним. Боюсь, как бы он не обиделся, не подумал, что я специально его позывной коверкаю за что-то.
Сергей, а про позывной в очереди в ЛС начирикаю.
Снимите G5RV и поставте вот такую антенну http://www.radial.ru/faq/texts/cw80100/ и будет вам счастье.Сделал 4 такие антенны из полевика и все работали без проблем,особо 80 метровый диапазон - пушка.
Насчет пушки - тут сомнения великие. Все будет зависеть от того, на какой высоте в пространстве установлена сия антенна, да и другие тоже. У меня подобная уже 4 года: с крыши 9-го этажа на дерево во дворе. Нижняя точка подвеса около 5 метров. Так вот, 80-м хуже 40-ка, т.к. низковато для этого диапазона. А по поводу помех ТВ все нормально. Виндом сейчас запитывают через коаксиальный кабель. А вот если по-старинке открытым проводом и без трансформатора, то да - помехи будут. И еще: не делайте трансформатор из феррита.
Прошу прощения, что не в тему несколько. Антенны в другой ветке.
Из простых многодиапазонных антенн - Windom действительно очень хорош. Только надо его сделать с ПРАВИЛЬНЫМ трансформатором и запитать в правильной точке. При наличии хорошего трансформатора и запорника - соседи будут спокойны, а вы счастливы.
Это верно. Делайте трансформатор обязательно из ДВУХ ферритов!!!
Вложение 164373
У меня вчера "зависание" было, особенно, если одновременно UG4A и US9IGA вызывали :s10:
Я про другое думаю, никак не дойду до мысли, что делать... Цели понятны, в каждом туре надо набирать не менее 20 QSO, т.е. 2 QSO/мин. Не вопрос, когда стоишь на CQ и к тебе подходят, и до 4 бывает иногда, но в среднем, все-равно 3 QSO/мин в CQ для LP и простых антенн и когда с краю (или ближе к краю, учитывая 0A) географии участников. Кто-то переспросил, кто-то перебил. А если на поиск идешь, то регулярно попадаешь на текущее QSO - ждешь, вызываешь не один - снова ждешь - упс, темп сбился. Я работал без скиммеров поначалу, всегда выходило до 100-110 QSO за тест, собственно, и вчерашний тест с участниками без-скиммеров это подтвердил. Вопрос, КАК ? Как получается сохранять темп в LP на поиск одним трансивером ? Пока пробую вариант такой, что провожу 4-5 связей на поиск, встаю на CQ, 3-4 раза вызов, провел 3-5 связей, не зовут - обратно в поиск. Вроде и руками быстро шевелю и позывные забиваю быстро и на передачу включаю до полного ввода позывного, а не выходит каменный цветок :s9:
Готовлю приемную антенну, должно теоретически быть лучше по приему, чем на вертикал, это понятно. Может скоро уже верну диполь AD-140S на мачту 12м, посмотрим, а то так и не испытал толком - авария случилась. Но так и тянет на два трансивера поработать, даже в пионерском режиме - один на CQ, другой на SP
Слышно но слабо. Пытался звать, но мощные станции не давали ничего принять.
У меня антенна аналогичная , только вариант ZS6BKW на 40-ке работает хорошо, да и на других диапазонах. Симметрирующий тр-ор 15 витков кабеля на 110-ой трубе, Раньше тр был на кольце ферритовом- разници не было. КСВ не более 1.5 в пределах заявленных диапазонах.
Георгий, я тоже методом проб и ошибок пытаюсь нащупать тактику. Пробовал вставать на СQ минуте на 9 тура, чтоб успели скиммеры засечь, и в первые пару минут зов хороший. Еще пару минут стою почти в пустоту, НО! Подходят редкие мульты. Потом минуты 4 на поиск и снова на краю сикулять. Прошлый раз пробовал с двумя VFO. Одним ухом свою частоту слушаю, другим на поиск. Т.К .всегда QSK работаю, во время передачи можно зацепить громкую станцию. если никто не позвал на CQ получается захватить позывной и переключить передачу. и тут же обратно, пока частота не "остыла"
Но первый опыт не совсем удачный в плане количества. Были накладки. Дело привычки.
Еще. В середине тура подольше стою на CQ, даже не смотря на то, что в холостую. Так можно " ковыряльщиков" зацепить. А они , как правило и есть мульты.
Так удается отстать от лидеров на 1, максимум 2 мульта.
Все силы бросил на изготовление и монтаж полуволнового симметричного диполя на 80 м. Вот тогда буду подходить на мини-тесты
Всем привет! Кто пользуется 5Mcontest. Пытаюсь освоить, не пойму как сделать отдельную нумерацию по диапазонам? И каким образом подключить манипулятор в программе или это не предусмотрено? И как регулируется разная скорость передачи рапорта и номера. В общем вопросов много. Помогите кто сколько может))):s7:
Если вопросов много, то может лучше в Скайпе побеседовать? На живом примере, с демонстрацией экрана и возможностью тыкнуть в туда в куда надо нажать:s12:
Пишите на почу, договоримся:wink3:
Нумерация в модуле "Минитест по средам" раздельная. Тот ли модуль используете?
Скорость регулируется вставкой управляющих символов(>>> <<<) в макросы и клавишами PgUp/PgDn(по умолчанию) на клавиатуре.
Спасибо всем кто откликнулся. С макросами разобрался. Модуль "Минитест по средам". Ну а с манипулятором как быть ? В ТР4 есть такая возможность, а в 5М есть или нет? Или использовать для ключа CWType?
Ну в общем на счёт нумерации то же понял. 7-ой тур начинается с 001, всё понятно.
А с ключа один час отработать можно?
А кто запретит? Я как-то стучал. Не прогнали, не ругали, отвечали :).
Тогда Ваш вопрос непонятен. Вы хотите подключить ключ параллельно компьютеру(грубо говоря) или ключ К компьютеру?
Или не знаете как настроить порты в 5МС, чтоб было управление манипуляцией?
Ключ, он практически не нужен. Вся манипуляция идёт с трансивера. Мастера, конечно работают принципиально с ключа, но на то они и мастера. Я вот, как есть телеграфист никудышный, не хочу никого мучить, работаю с клавиатуры. За ключ берусь только если хочу поздороваться со знакомым или пожелать гудлаков сопернику по стадиону и т.п.)))))) Т.е. редко.
Я вот тоже долго не решался, был в себе не уверен ))))) А осенью попробовал разок и кааак втянулся. Сначала в TR4W, потом на 5МС перешёл.Цитата:
А так бы и не решился))
Просто очень часто у меня бывает "запарка" с нажатием клавиш и что бы не терять время и не запутаться ещё больше, я перехожу на ключ.
В общем ключ мне нужен для решения не стандартных ситуаций. А вопрос был именно по 5М. В ТР4 есть настройка для подключения манипулятора через LPT порт , а в 5М я её не нашёл. Но теперь всё понятно. В соревнованиях для меня интересна не только сама работа, но и опробывание всяких "примочек" помогающих автоматизировать процесс. Т.к. для меня это дело новое , многого ещё не знаю. Вот и пробую разные варианты.
Смотрю на возраст участников. Похоже я здесь самый молодой:s7:
Пошумим?! Попробую 2 VFO осваивать.
До встречи!
Именно так. Мне тоже для этого. Думаю и не только нам с Вами.
Владимир, вопрос был не раскрыт, потому и не ответили, а настройка-то на видном месте. Помните, я предлагал обсудить сие в Скайпе? Давно б решили все непонятки:hi:Цитата:
А вопрос был именно по 5М. В ТР4 есть настройка для подключения манипулятора через LPT порт , а в 5М я её не нашёл. Но теперь всё понятно.
До сегодня!)))
P.S.Правда я, например вопрос так и не понял, как и не понял решена ли проблема. Проблема с манипуляцией от программы или нужно непременно ключ в компьютер, и через 5МС передавать не только с клавиатуры, а и с ключа?
Для решения той задачи, что Вы описали выше, я например, в IC-718 подключал ключ(обычный, электронный, вправо точки, влево тире) параллельно интерфейсу от ПК(с COM порта).
В TS590 кабель от ПК подключал в одно гнездо трансивера, ключ в другое.
Там есть варианты, ибо ключи-то сейчас разные. И Падлы:s12: и Key и встроенные с внешним манипулятором и готовые внешние.
Мужики , поработаю на расслабоне . Устал жутко :) . Только с работы , а день выдался ...
Чооорт! Включил комп, а он зараза, не смотря на все протесты начал установку windows10. И никак его не переубедить.
Что- то плоховато. То ли станций мало, то ли лыжи не едут. Связей мало, мульт тоже. Одним VFO сикулял, другим " подбирал".
А вообще, мульт у всех не ахти. R4IT обогнал-))
У меня тоже треск и полный guhor, да и меня плохо слышат :s9: КСВ в антенне вдруг 1,68 стало, когда в тлг участке на 1,2-1,3 максимум было. Видимо последние ветра "труба шатали" или птички емкостные нагрузки помяли, надо лезть смотреть
RW4CLF, землячок, с таким сигналом .... хрю-хрю, по всему диапазону!! Но...несмотря на все, 102 связи и масса удовольствия. Работал только на CQ.
А не показалось ли многоуважаемому сообществу, что сегодня RW4CLF дал нам всем про.....гхм...прокашляться? )))))
Не знаю, как там у вас, в ипониях, но у нас в Лаповках 3 кГц хрипов. И, главное такой неугомонный. Только что здесь всех хрипами, да даже не хрипами, рычанием накрывает, уйдешь на другой конец, как он уже там сикюляет.
Как бы ему подсказать, что-то неладное он сотворил с аппаратом.
А в целом, чижало сегодня было. Особенно на 40м. Шумы офигенные, QSB, на 80 полегче, но народу мало, Европы вообще не было.
Сергей, слабовато сегодня слышал. Треск и QSB. Да ещё никак не привыкнуть что в разных ухах разные сигналы. Пока ещё " туплю" временами.не соображу канал убавить. Не стреляйте в пианиста...-)
Двух мультов так и не смог вытащить R3MU, кажется, и R3VH, по моему. Мертвая зона.
ага, какая то програмулина влетела в комп и ничем не выводится, ни отменяется... бесит!
откладываю:)
Женя, RW4CLF что ты у нас зажурчал? по всему бэнду, я тебе номер даю а тут же кто то в панике тебе QRT даёт))
Сергей, скажи зачем эта заяйцатянущая длительность тире тебе? прям ппц как необходима?:)
UT3EK вы звали 200гц выше, наверно расстройка улетела..
Тэст начал на 10 минут позже потому как ... что то задумался, когда пришёл в себя понял что 40м тур прошёл и уже идёт 80м.
Шумная восьмидесятка была, походу гроза рядом ходит
Запись Минитест 01.06.2016
Проба
Сергей, да подсказывали ему во время теста - не помогло.
Еще UT0RM прям точь в точь на частоту стал и начал CQ, когда я связь с UT4LW уже проводил, пришлось выше уходить что бы QSO завершить.
Видимо частота его была, но пока он за мультом сходил я занял и уже пару связей провел. Он вернулся и давай по головам топтать.
Я сам часто бросаю частоту и хожу за мультом, но когда возвращаюсь на СQ стараюсь слушать не заняли ли ту частоту.
Пропустил сегодня RQ4D и RA3FD - видимо они только на поиск работали.
Вот ещё и Алексея,ZW " проворлнил" на последних минутах. Жаль.
https://cloud.mail.ru/public/5N3E/TFAysaDdv
Извини 5kv на 40ке сам намудрил .
Это нормально. Вернулся, типа на "свою", ну на ту, где только что сикюлял и отошёл немного поискать, и слушаешь, не заняли ли?
Она не куплена, бывает и занимают, ищем другую, а как иначе )))
Алексей, Вы скорость-то не снижайте, она меня вполне устраивает))))))) В прошлонедельных разговорах я видно и правда прибеднялся. А то сегодня со мной прям как с ребёнком:s12: Правда только один раз, первый:blush2:
Что, кстати выдаёт в Вас порядочного, вежливого человека, решпект:hi:
Так как землячок перекрыл диапазон на 40, пришлось бросить работу и сказать ему, что сигнал плохой. Внимания ноль, еще раз, и еще и так 5 минут, после чего он ушел ниже, но от этого особо легче не стало.Цитата:
RX4CD:
RW4CLF, землячок, с таким сигналом .... хрю-хрю, по всему диапазону!!
R3ZW:
Сергей, да подсказывали ему во время теста - не помогло.
Земляку нужно объяснить, что минитест это подготовка к другим тестам, в которых за такую работу снимают с зачета. Чтобы не вошло в привычку.
73!
Извиняюсь спросить, так, повышения образованности для.
А зачем такой звуковой файл? Он слишком длинный и не наглядный. Где его можно применить, может не знаю чего-то?
Куда как красивше получается у UR5IHQ и UX1VT. Наглядно, каждый быстренько нашел сам себя, послушал и остался радостен :s7:
Кстати, Игорь, а по времени не можете подсказать, где я могу свой сигнал послухать, как он звучит на Вашем аппарате?
Тяжеловато сегодня было. 40-ка какая-то полудохлая. Еле слышно. Лучше всех у меня проходили самые наши дальние RA7R и RU9TN. На 80-ке было чуть лучше, но тоже временами. Даже обычно громкие были на удивление слабыми. Того же UA6CC обычно гремящего, слышал так себе. А вот EW8DX - красава! шел на +20-30.
RU3TJ видел несколько раз на бандмапе, но не слышно. Давно хочу сработать. Но между нами 300 км, не очень-то хорошая трасса. Все равно как-нибудь пересечемся :s7: RA3MU меня сам в хаосе вселенском позвал, так я его как R3MV принял.:s9:
Аудиозапись 01.06.2016, UX1VT.
Поработать не удалось, сбираюсь на ПФО, завтра в путь.................:to_become_senile:
так мы тож в ночь на пятницу, да и подальше мы живём :ru: штат Пензас. хотя и вам где то также 500-600км.
моложе R3ZW в минитесте не встречал
Сегодня я "выделился" из общей массы. М-да уж, прославился... Признаюсь узнал о сигнале получив письмо от RA7R и на форумье
Не реагировал на призывы : "QRT, QSY, DB..." - подумал, что какой-то тролль меня полюбил :-) Секунды то тикают.
Андрей - R7CA, извини, но QSOна 80м в 4-м или в 5-м не состоялось. Из-за этих "QRT, QSY, DB..."
Попробую приехать с работы пораньше к минитесту, дабы наладить примус или вообще отказаться от "горячего".
Ведь сегодня стартовал с бухты-барахты, в 3-ем туре на 40м.
UX1VT UR5IHQ RN4W UT4LW UR5LAM UR7MZ - СПАСИБО Вам за предоставляемые записи.
Олег - UA9QCQ: а когда же публика узнает о своих косяках в виде таких замечательных UBN-файлах?
To R3VL, Михаил, я Вас слышал и звал. Слабенько, но пытался. Здесь 100 в и вертикальная дельта/ вертикал. На чем Вы работает?
Сильно-то не переживайте ))))) На то он и минитест. Для тестирования.
На мой взгляд шум поднят излишний. На 3720 прям такое негодование было. Ну понятно ж, сломалось что-то или расстроилось. Да, жару Вы задали конечно, зато развлекуха:s12:
Сразу было ясно, что-то с аппаратом случилось, а Вы не в курсе. Чай не перый раз появились, до этого-то всё ж нормально было. Уверен и впредь будет
Кстати, на основной частоте сигнал был ещё боль-мень, но вот по бокам, это конечно что-то. Килогерц вниз и примерно 2-2,5 вверх это прощай радиво:not_i:
Удачи вам в ремонтах:hi:
Дмитрий, у меня FT-450D (100 Вт). А из антенн на 40 и 80 Виндом с крыши 9-го этажа на дерево во дворе (ровно 45 градусов наклон). Нижняя точка подвеса около 5м. Поэтому 80-ка у меня похуже. Что-то другое поставить крыша не позволяет. Есть еще с балкона удочка на 7-28 (что-то типа UA4PA). Но на 7 МГц она хуже Виндома работает. На 20м в прошлом году на крыше умудрился поставить наклонную Яги. И стал наконец-то что-то слышать и какую-то направленность получить. Что удивительно: работает и на 21 и на 28.
Ну а самая моя головная боль: это помехи провайдеровские. Я на 9-м этаже и через потолок на техническом чердаке всякая чухня из проводов. И на крыше штук 30 всяких проводов. На 80-ке помехи на 9 баллов, на 40-ке чуть ниже. А на 1.8 нет (а у меня и антенны там нет). Уже начали и на 20 м появляться. Так что слышу я что-то громкое. Даже стыдно на общий вызов работать. Слышу, что зовут, а разобрать невозможно абсолютно. И ума не приложу как это все побороть. Лучше бы зайти на чердак с топором, но другие люди пострадают. Они же не виноваты что эти уроды делают вопреки всем техническим нормам.
Сочувствую, Игорь. Вот запись 2-х наших связей (к сожалению, мой сигнал не пишется. Все никак шнурок новый не сделаю).
Вложение 164702
Что то в этот раз я Вас совсем не услышал.-(
Не пойму, а как файл прикрепить к сообщению?
Внизу справа, когда пишете сообщение, есть пунктик, "Расширенный режим". Нажимайте на него мышкой и выбираете скрепку. Дальше, думаю будет понятно. Но не все файлы можно прицепить в исходном виде, некоторые придётся сначала заархивировать, не помню уж какие, кажется исполняемые, с расширением EXE.
Сделал мне Александр RK4HM (главный по технике нашей команды) коммутацию трансивер-приемник по рецепту RY6Y, в следующий раз со своим скиммером буду, если не спалю Afedri SDR :s10:
P.S. Ох, опять iPad вверх ногами фото сделал, никак не пойму, почему так, на нем все правильно показывает и фоткал в таком же положении
Позывной перепутал, конечно, по рецепту R6YY AFEDRI
Осторожно, подобные игры с приставками к обычным трансиверам могут привести к разрыву шаблона и отказу от классической техники. Со мной это случилось еще в 2008-м году...:s10:
При правильной настройке, свой скиммер в сто тыщ раз лучше любого RBN, или любого другого кластера. Но надо учитывать особенность, что, если Вы работаете CQ и Вас не зовут, то скиммер не будет работать.
удалил
Да я давно уже ощутил прелести SDR, это сравнимо с поездкой на танке - одно дело, когда на месте механика-водителя сидишь (обычный трасивер) и другое, когда из башни высунулся (на SDR) :s10: Вопрос в финансах за приличную аппаратуру, а с условно-бесплатными решениями и "собранными на коленке" или опытными образцами связываться даже неохота - насмотрелся уже.
Про скиммер во время передачи, конечно, понимаю! Это временное решение, планируется отдельная приемная антенна подальше от передающих. Вот уже подготовил основание, осталось на крышу залезть с монтажниками и 200 м пары кабелей прокинуть на соседний дом.
Вложение 164732
RN3S Вот так Вас слышно на 80-ке в прошлый тест.
А мой сигнал найдётся?
Валентин,Вам опять заняться нечем?
Слабенько- ниже уровня шумов. Так понятно?
По крайней мере, Я слышал.
Да и в ЛП результат нормальный. Работая ключе и без интернета. Вы сами то что " прогуливаете"?
Вложение 164748Есть и Ваш , ближе к концу записи.
Для RN3S. Сергей, сообщите мне свой скайп . Или вот мой v.schepachev
Появились UBN за две недели. Моя плакаль и рвать волёсы! Глупые ошибки. Очепятки. И косяки при слушании двумя ухами. Три пишем- два в уме. Мужики, извиняйте. Постараюсь научиться.
To UA9SEC-возможно, не четкая передача или разрыв EC=AR. Может и я лопухнулся, Вы , по моему, на колотушке работали?
До встречи завтра.
То ли лыжи не едут...
Минуте на 15 хотел всё бросить. Никого не слышу и никто не зовёт. за первые 30 минут-40 связей. За вторую половину- 58, под конец "распогодилось".
Впервые услышал UT3EK, получил номер 8, под конец теста. Но услышал!
R4IT на грани. Мёртвая зона? Похоже меня звал, но номер я не смог принять. Зато R3VL громко проходил.
Я то опять без скиммера, всё экспериментирую, экспериментирую....)))
Результаты появляются, смотрю, сегодня RN3S в спину дышит!
Помоему, даже в середине меня по номеру обгонял!
Аудиозапись 08.06.2016, UX1VT.
Запись Минитест 08.06.2016
Нее, не в середине, в начале, на 12-й минуте. Потом сдулся ))))) Я ж в основном на поиск, плохо мне на CQ отвечают.
Проход сегодня какой-то неоднозначный, вроде, по кол-ву связей, мультов и ничего, но слышно было плохо, шумы, трески, QSB.
Особенно огорчила 80-ка, уже который раз еле-еле. Что слегка удивило, 6-й район сегодня слабо шел на обоих диапазонах. Обычно все станции громыхают. А тут даже UA6CC негромко.
Сергей, так вот я и хотел после этого бросить.-))
Думал совсем что-то не идёт сегодня, но потом переборол, будь что будет.
Вчера тоже экспериментировал. Все свербит как избавиться от помех на 40 и 80м. Перед тестом решил попробовать на 40м наклонную Яги на 20м (она на крыше). С тюнером настроилась без проблем. Наши скиммера UD4FD и RN4WA выдали по 6 дБ. Перестроился на Виндом. Скиммера дали 16 дБ. Разница ощутимая. Такой же результат и при работе на балконную удочку. В ходе теста пробовал на эти 3 антенны погоняв тюнер. Отвечают практически все. Но это явно с потерей громкости у принимающего. Было даже несколько переспросов. Конечно же, помех на укороченные антенны чуть меньше, а эффект не особенно. Видимо надо менять QTH :s9::s8:
RU3TJ проходил весьма неплохо. Сработали наконец-то. Запись прилагаю. UA6CC очень хорошо в этот раз. R4IT весьма прилично, но с замиранием. Сергея RN3S вообще не слышал. Да и вообще прохождение было волнами. Ну а 80-ку послушал несколько минут и бросил все. Шум, треск, скиммера показывают, а уши не слышат.
Вложение 165076
to r3vl
Михаил, предавать нужно на диапазонный антенны, а слушать на антенны которые диапазоном выше. Помех будет гораздо меньше.
Только не забывать коротить вход приемника при передаче. Иначе придется ремонтировать трансивер.
Актуальная информация:
http://dl2kq.de/ant/3-73.htm
С уважением.
Владимир
[QUOTE=R3VL;1251779] Шум, треск, скиммера показывают, а уши не слышат.
[ATTACH]
Слышит скиммер, да ух неймёт.-)
Пошумим сегодня? Хоть и нет прохода.
Думал, приеду с работы, в минитесте поработаю, а потом за наших болеть!
Не судьба. Всё без меня сделали.
Я уж и кружечку " Мендолия" приготовил. Куда её теперь?
-)
До встречи в тесте!
Было время когда без MFJ1026 работать в эфире не мог..
http://forum.qrz.ru/3-kv-tehnika/29240-mfj-1026-a.html
http://forum.qrz.ru/57-pomehi/31374-pomehi.html
http://forum.qrz.ru/57-pomehi/36339-shum-efira.html
http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/10...-80-160-m.html
Гроза сильная, переспросов море, в разъемах искрит, в телефонах трещит, сотню сделал и ладно:)
Как ни странно, во всех турах с RA0AY без проблем работал. PA3DBS так и не взял, UX6I?? , забыл, тоже не смог. Вот уже двоих минус.
RA7R на последних минутах меня захватил в то время, когда я с RU9TN работал, через несколько секунд стал звать уже RA7R, но в ответ получаю В4, ни какие уговоры его не поколебали., так что на UBN не обессудь! И Последную связь с EU8F сорвали. Какой-то **дак как специально, в момент передачи номера тональник ставил.Попыток пять было, так и не принял, SRI!
42. Да 100 ватт и попеременно дельта и вертикал.
Запись Минитест 15.06.2016
Если слабая станция щелкаю туда - сюда.бывает по всякому. Какой- то прямой закономерности нет. Бывает, сигнал не громче, зато шумов меньше. To RN3S, Сергей, перед тестом я работал с 9М2,когда Вы меня позвали. Интересно, Вы его слышали? А то он одиноко и безответно сикулял.
А, вот ещё RQ4D мне так и не ответил.-((
Да нет!-)
Проход та кой. Ч перед тестом тоже слышал очень громко, а в конце уже еле еле.
Обратил внимание, что-то довольно много станций появилось с укороченными точками в манипуляции. Это что, какое-то веяние моды?
Или особый шик? Не так, чтоб принимать затруднительно, но, честно говоря, некомфортно уху как-то.:pardon:
Не постесняюсь спросить, чисто для повышения образованности, а зачем это? Я понимаю, ручная манипуляция, почерк, то, сё, но с компьютера-то сигнал зачем уродовать?
Есть же стандартное соотношение, 1:3, очень приятственно на слух, а это..... просто интересно, зачем?.:dntknw:
Записал пару кинушек про минитест:
На 80м: https://www.youtube.com/watch?v=93mm...ature=youtu.be
На 40м: https://www.youtube.com/watch?v=-lgRMl8tNKs
Спасибо. Хорошо слышно и видно мои 5 Вт. И еще добавлю от себя, SDR, по мнению большинства слабоват в тестах , но пока видна только слабость пользователей и их нежелание осваивать новое, при этом получать удовольствие, что все получается, независимо от занятого места в тесте.
Валентин, есть поговорка- чешется, хуже чем болит.
" Если у кого-то чешется- чешите в другом месте" В.С. Черномырдин.
Кстати, завтра буду R100ZH, Вы время зря не тратьте.
По-моему время, когда такое мнение было преобладающим, уже прошло. Сейчас многие переходят на полноценный SDR, или хотя бы используют его некоторые возможности, например, панорамы, подключение к ним скиммеров, и т.д. Скорее даже наоборот, в последние годы производители классических трансиверов перешли в погоню за возможностями SDR. Удастся ли им это с такими темпами?...
У вас есть официальное разрешение? Этот редкий позывной не найден в базах...
Вложение 165558
Вложение 165559
На QRP будете пиликать?
Пиратить буду! А карточки за дублоны рассылать.
Сорри за Офф.
По теме.
А на какие же антенны связи в ближней зоне проводить? Стэк 3*6?
Валентин, Вы б хоть сами порубились, что ли?
Покажите класс, поделитесь секретами....
Друзья, прекращайте, некрасиво.
Валентин, Вас сегодня с утра муза, что ли посетила? Нет сил молчать? Гоните её прочь, пригласите другую, для более конструктивных вдохновений.
Поинтересовался, что есть R100ZH. Таки ж это Хохлома:s12: Буду Вас ловить, Хохлома, как никак Родина моя, Лукояновские мы ))))))))
Не совсем понятно только, юбилейный позывной будет работать всего 4 дня, а какой срок выполнения диплома? Или нет такого срока, начинаем 17 июня и пока 100 очков не наберём?
Очень даже поучительное кино. Я вчера тоже слушал: с одной стороны FT-450, а с другой "Афедри" в связке с трансивером. Есть особенности, но было интересно. Правда несколько неудобно: в одном ухе трансивер, в другом приемник. Надо какую-то переключалку примастрячить. Давно уже пытаюсь PowerSDR приспособить для управления приемником, но не получается. А HDSDR или SDR Console несколько неудобно. Может есть у кого пример реализации? Поделитесь.
Это из условий диплома. Так что с 17.06 начинаем и до набора 100 очков.Цитата:
Диплом выдаётся за проведение двухсторонних радиосвязей (наблюдений) любыми видами модуляции на КВ и УКВ диапазонах с радиолюбителями г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Для выполнения диплома «Золотая Хохлома» нужно набрать 100 очков. Каждая связь с нижегородскими радиолюбителями дает 10 очков на диплом «Золотая Хохлома» и 50 очков на остальные нижегородские дипломы. QSO с юбилейной радиостанцией R100ZH даёт 20 очков на диплом «Золотая Хохлома» и 100 очков на остальные нижегородские дипломы ...
Связи засчитываются начиная с 17.06.2016г.
Вспоминая кратковременную работу на диполь AD-140S и вынужденный возврат на вертикал AV-640, могу сказать, что на вертикал я примерно 30% станций (уровнем на диполе на 53-55) просто НЕ слышу :s9: При вращении диполя даже сигналы от станций 6A/6L уровень менялся на 3-5 баллов! Ничего, за лето, надеюсь, восстановлю антенны.
Пропустил вчера мини-тест, после поездки в Пермский край машину на мойке долго отмывали и от комаров/мух/гудрона оттирали :s12:
Хорошо, что наше хобби многогранно, никогда не понимал (хотя участвовал не раз, с 86 по 90г. в этом извращении, думал пойму, недошло:s9:) сидеть сутками и орать(стучать свой позывной и контрольный номер), это выше моего понимания. Никого обидеть не хочу, извините, если что не так.
Так учавствуйте в ми нитесте. Всего час!-))
Здравствуйте любители минитеста.
Что бы участвовать в соревнованиях, как минимум, нужны инвестиции в антенное хозяйство.
Проще написать, что это не интересное занятие.
С уважением.
Владимир
Зря Вы так, при местных связях антенны не столь критичны. Здесь именно динамика.
Уж дельта или диполь не требуют " инвестиций".-)
Коллеги, помогите разобраться куда отправлять отчет за аналогичный тест CWT Contests
Спасибо.
Я так понял, что отчеты отправлять не надо, все на доверии :)
Но надо в течение 48 часов после мини-теста заполнить форму с количеством связей и множителей по диапазонам здесь:
3830 Scores Home
to rn3gp
Владимир, наверно попал не в тот форум, нужно искать, где в минитесте не учавствуют.
Кому такие откровения читать интересно.
С уваженеим.
Владимир
3830 Score Form
На этой странице есть фраза "Please remember that submitting this form does not take the place of submitting your log to the contest sponsor."
Перевод "Пожалуйста, помните, что Отправляя эту форму, не занимает место отправку журнала на конкурс спонсора."
Так ведь, у каждого свои тараканы...ой, это уже было..... пристрастия
:s12:
Я вот за 29 лет вообще ни разу не участвовал, а тут как-то с год назад, меня втянули в ето дело, теперь за уши не оттащишь, так понравилось:dntknw:
Причем, возможности и умения мои не шибко велики, болтаюсь, как правило где-то в середине или нижней части турнирных таблиц, но поди ж ты, нравится, удовольствие получаю )))))
Готовы UBN за прошлую неделю. По мультам- один потерян, да какой! UT3EK/QRP я то его правильно принял, а он мой номер переврал.-((
А вообще, слепая вера в бэндмам " медвежью услугу " некоторым делает. Как можно правильно принять номер и забить совершенно чужой колл, ладно бы с ошибкой, просто не слушая, кликнув мышкой.
В каждом туре есть такие ошибки.
Тапочки есть у всех!
А вот желание или возможность( что наиболее соответствует истине)
не у всех.
Самые чесные соревнования- это очные.
Тут уж ни какие ухищрения не помогут.
Владимир RA3GN, мне было бы очень интересно узнать вашу реакцию,
если бы в квартире напротив, поселился картингист.
И настраивал свой карт прямо на лестничной площадке?
Мне кажется , что проблема нигилизма соревнований именно
в этом.
Да, и не хорошо людям указывать на дверь... .
Не красиво.
Не знаю , кому как . А мне интересны все соревнования . Правда с ПФО так и не оклемался :) ( еще открытие рыболовного сезона было , умаялся :) ) . На след. неделе постараюсь принять участие . И постараться НЕ ПРОПУСТИТЬ RCWC :) ( правда УМ в ремонте ) .
Юрич! Мне зачтется за совращение тебя с пути истинного, али как? Тебя заразил, ЗАМПОТЫЛа aka UB3SAR, Славика R2SAP ( правда он по причине пубертатного периода отошел на время-гормоны однако, но нет нет и звонит-антиресуится:)) Мне тут местные уж выговаривали, типа сектантством попахивает, Михалыч сегодня по полевой день УКВ заикнулся, UA3SFQ умощнительством озадачился, вроде как бы у него в Михайлове главная база, да и сам он не прочь в оральных тестах поалекать....... Ох, чую, на весы судние ваши души кинут......:)
Взять того же RN3S-антенны не сложнее расчески, однако есть желание и страсть...... "Упорство и смелость бьют силу"© Петр Первый...... У самого ИНВ Ви 40/80, и "трайбендер" аж 7 элементов-траповый ГП на удочке + 6 противовесов резонансных 2 на диапазон... Ну и 2хГИ7бХ1800 анодного .....
Ну естессссссссссссссстнно. Неполный стакан красного с меня, всенаибеспременнейше:hi:
Кидайте наши души, сударь, кидайте. Пережили голод, переживём и изобилие:s6:
И уж не знаю, насколько мой путь был истин, но в какой-то момент интерес к обычным QSO поугас, а в SSB так и вообще пропал.
А с началом увлечения контестингом, как новая жизнь вдохнулась ))))))
Ох...Таки только что со своим духовником общался-RW3X ака UK8AR c дядь Мишей Рыбасовым....Благословил и дальше паблик совращать на контестинг...... Так.....кому еще бациллы влить?:girl_hospital:
Юрич!...... "...я водочки выпью? Желаю.....чтобы ВСЕ!"©
Привет любителелям минитеста.
Почему многих взбесило слово "инвестиции".
Если я бегаю целый год вокруг антенны - это не затрата средств и сил?
Повесить диполь с крыши на дерево и настроить - неделя уйдет.
Ну не знаю, если на диполь неделя, то в минитесте точно не понравиться, нам ВСЕГО час.-))
Я все антенны в одиночку ставлю. Гораздо быстрее.
Сергей, RN3S, а славная была охота сегодня. На полчасика пайлапов хватает. И то хорошо, тренировка не помешает.
Да , не ... Не зеленый змий и не болезнь ( а может и она ) . Просто с ПФО в работу . С работы на три дня рыбалки (открытие сезона) . Это только некоторые жены говорят , что рыбалка - отдых . Моя Милая знает , что такое отдых на природе . ДА И НЕ ОТДЫХ он вообще :) . Шучу . Просто после рыбалки еще в Наб. Челнах зависли на сутки , вот там и отдохнули :) .
Потихоньку народ как в секту завлекаю. Новый участник, пока сегодня слушатель R3THP, Пётр. Так еще несколько местных привлечь- и мульты в кармане! -)
До встречи в тесте!
Привет! Блин, на уровне шумов, так и не услышал тебя ни разу за тест :s9:
Выложил свои записи здесь
Два раза на голову садился RU9.. Жалко терять частоту , но приходилось уходить . Видимо никак не слышал ( пробовал вызывать его раза три - безуспешно :( ) .
Тест вообще не удачно сложился. Не отвечают, не слышу. Мёртвая зона, многих из 3 района в шумах слышал, но...
UA6CC раза три прям на голову плюхался, да пару связей еще сорвал. Не мой день! Мультов кот наплакал.-(( RN4W на последней секунде! Спасибо.
Отправил отчет, робот упорно !) дуплей показывает, вроде в ручную всё вычистил- секунду вперед- секунду назад, всё равно.
Не понятно.
FCM !!! Спасибо !!! Сколько не искал по диапазону , так и не услышал . А ты-ж хитрый , сам позвал и более никого . Принял с первого раза ( помнится еще раз свой call дублировал ) . Еще раз спасибо !!!
RA0AY - дорогой мой полуночник :) , очень рад был QSO . Сначала позвал ( но частота не моя была ) . Я встал повыше и дал CQ , тут-то Сергей меня и выцепил ! Спасибо !
Уж RA0AY, с которым всегда без проблем- сегодня в пролёте, зато с FCM две связи! RW4CLF на грани оба QSO, да еще СС сел прям на голову. Вроде выцарапал. RV3F так меня и не услышал. UA3MIFсильно мешали номер принять, интуитивно.
Аудиозапись UX1VT за 22.06.2016 .
Хм, посмотрел результаты, удивился, что RA6CA и US7IY в LOW работали. Антенны, наверное, хорошие :s7: гремели у меня не хуже UA6CC
Не Вы один так начинали:s7: Я тоже до прошлой осени боялся к соревнованиям подходить. Попробовал... а оно и не страшно совсем ))))) Попробуйте, уверен понравится. Проведите 5-10 QSO, потом ещё, так и втянетесь. А скорость снизят, народ с пониманием. Полистайте форум, выпишите позывные его участников, сработайте только с ними(с нами), не обидим, чесс слово:s12: Забирайтесь на частоты повыше, там и станций меньше и скорости пониже.
В данном тесте мульт это новый позывной, с которым ещё не работали. В положениях к соревнованиям это называется множитель. В разных соревнованиях он разный. Это может быть и новая страна, новая зона CQ и пр.
А я как раз с минитеста начинал. Слушал, слушал, чесалось-чесалось. Дай-ко думаю, айн маль разок пиликну:s12: Пиликнул. Услышали. Ответили. Записал, на всякий случай. Пиликнул второй разок. Опять ответили. Да и я чую, не оплошал, ответил.:not_i: Тааак, думаю, это што же, выходит и я кой чаво могём? Пиликнул 3-й раз и дело потихоньку-то и пошло.
Здесь как и везде, главное побороть страх и неуверенность в себе. Мы их сами преувеличиваем.
RQ7M !!!!! не могу отправить тебе письмо по майл . Чиркни мне !
UBN готов. SD6M как не правильно меня принял, так и везде записал.
Моя ошибка в приеме контрольного номера корреспонденту QSO перечеркивает? Или только мне незачёт?
Только приехал домой. Еле дополз. Попробую на 80, может QRP. Сезон на работе.-((
Не судите строго.))
Зато ТРИ новых НАМа в этом году в городе появилось. Надеюсь, есть и моя крохотная лепта . Теперь стараюсь их в CW- секту завербовать.
А я пока слушаю вас на 40 м. Сегодня повесил полуволновый диполь на 80м. Вот жду когда вы начнете стучать на 80 и проверю антенну.
Да через пять минут и начну. Буду в QRP. Вот антенну и проверите!-))
На 80м не судьба, развалился разъём на антенне. на 40м шумновато, но лето же. :s7:
То RZ1A, звал Вас, но...
Приветствую Петра, R3THP! Лиха беда -начало!
С почином!
Спасибо всем, кто мой писк услышал!
Многих не дозвался. QRP-5Ватт
40м промограл
80м так хорошо пошло...
на 20ой минуте очень дорогие гости вломились, не смог сделать вид что не заметил их и выкл:(
А я тебя искал- искал, а оно вона чо! Думаю, с начала слышал, потом нет.
Запись Минитест 29.06.2016
Я тоже всегда громко слышу наших QRP-шников. А давайте посчитаем, господины сомневающиеся...
Уровень 5 Вт меньше уровня 100 Вт на 13 дБ. При среднем/хорошем прохождении эту разницу можно и не услышать, т.к. отношение сигнал/шум для станций 5 Вт остается довольно большим. Но эту разницу хорошо видно на панораме SDR. Четко выделяются 5, 100, 1000 Вт:
Вложение 166381
Не возникает сомнений, что RZ3QS работает мощностью около 5 Вт.
Вечера по средам перестают быть томными. Ближней зоны нет напрочь. На мульты в кластере только облизываешься, слушая как с ними Европа, Украина и Кубань работают. В окно глянешь - какое небо голубое, мать честная, шо я делаю на 3,5Мгц в это время?:s12:
Интересно, что за аппарат у UA3RBP? Сигнал очень красивый, дюже нравится. Это правильным фронтом/спадом импульса достигается?
Дмитрий, RU3TJ, первую половину тура несколько раз безуспешно Вас звал, зато во вторую влёт, как из ружья. На 6-7 баллов слышал.
UT3EK сигнал плавал от 0 до 9. Да, собственно у всех плавали, QSB были приличные, приходилось переспрашивать, не обессудьте.
Из QRPстов слабее всех слышал RZ3QS, но сработал и не раз.
А мне понравилось :)))
Основная проблема скорость, буду тренироваться. Ну и ямбик, которым так хорошо на тренировке, пришлось отложить и стучать на вертикальном.
Жду среду :)
В этот раз 40-ка была изумительна! Чистый эфир без тресков и помех, правда наблюдалась мертвая зона. Земляка RU9TN услышал раз и то еле-еле даже звать не стал. Побил свой рекорд по количеству QSO аж на 10!!. 80-ку даже не включал, спать нужно было)) Приветствую новую станцию ,R3THP, надеюсь услышимся в следующих тестах!
Запись Минитест 29.06.2016
Антенну на 80 м сделал и надо решаться подходить по средам на мини-тест. Почитал в теме пост №1 от 24.10.12. Вся инфо там остается в Силе?
Может будет полезно Минитест по средам
Аудиозапись UX1VT за 29.06.2016
Привет всем!
Как поднял антенну стало лучше
У меня сейчас наклон на восток С-В
Как меня кто слышал
Это G5RV работает пока
Вложение 166810
Всем привет! Рад был слышать, особенно RM6AA :s7:
Вот я "выдал", блин... В прошлую среду сел, КСВ 2,5-4 по CW участку, а как раз накануне ветер был шквалистый, ну все, думаю, кирдык еще и вертикалу наступил. Вылез на крышу, осмотрел, не - все в порядке, спустился - емае! Я же в новый сплитттер свой забыл питание включить! Ну и сегодня сел, забыл, что КСВ проверял и начал работать 5 Вт, думаю, что не отвечают ? Опять за голову схватился :s10:
Записи мои здесь
куда слать отчёт?
спасибо!!!!
Аудиозапись UX1VT за 06.07.2016
Сергей, на 40м было слышно ну о-о-очень громко, до + 40!
Немного помучил участников 3-мя (три !) ваттами на 80м. Но сработал вроде со всеми! RU9TN отвечал сразу, в то же время многие R3... по часто переспрашивали.
Так выглядели сигналы:
Вложение 166889
Отработал на 40 ке 1-м Ваттом, в режиме одно QSO на одной частоте(RUN).
Захватывающе, однако!:p-up:
Впервые отметился в мини-тесте на 80м. Провел 29 кусо. Работал на ts-570 ant полуволноовй диполь (натянул 3 дня тому назад). Скорость у меня небольшая вы и сами это заметили....:s10:
Запись Минитест 06.07.2016
А я всю неделю тренировал скорость и,, что-то запарил... Все смешалось в кучу - принять ничего не могу.
Пол часа искал кто помедленнее работает, потом расстроился и ушёл на 14.50 -14.55 Евросоюз работать:((((
Внук уранил ноутбук, разбил монитор. Работал ключём, бумажный лог, без интернета, 100 Вт.
Записав позывной, контрольный номер надо было записывать время связи, а корреспонденты в это
время уже вызывают. так что извиняйте за задержки. Да и ключем давно не работал.
Минитест 06.07.2016
спасибо!!! Себя услышал, как просил повторить. Конечно для меня ваша скорость большая, но вы упорно мне повторили номер кусо аж 5 раз подряд...:s7: Да и мой позывной вы не с первого раза приняли. Видно я очень слабенько проходил. Да и другие корры, переспрашивали мой позывной, может кого-то смутил новый позывной и уточняли...???:s7:
FOR RZ1A = Новые позывные здесь никого не смущают, но радуют. И ваш CALL звучал вполне убедительно. Мой номер 5NN 045 вы подтвердили без переспросов (скорость была порядка 180 зн/мн) с первого раза. Поздравляю с дебютом в мини-тесте!
For RZ1A = Да просто в спешке не на ту кнопку нажали... они рядом!))
Работать так, как будто в тесте работаете. Посмотрите функциональные кнопки какие за что отвечают, стрелки вверх-вниз по частоте сдвигают, жмите Run и ... вот вы в "соревновательном эфире" :).
Попробую поработать в двух турах и чередовать поиск и вызов. Правда еще не знаю, как отчет разбивать на два (по турам):s7:
ВСЕМ СПАСИБО !!! Жаль , что с IHQ не смог сработать , видимо только на поиск работал и пересекались с ним , когда звали вместе корреспондентов :(
Сегодня снова пробовал Реальное QRP на 7-ке!
На общий - очень тяжело, в основном - на поиск.
Поражает, как некоторые операторы, выхватывают слабые сигналы из толпы зовущих!
Как говорит молодёжь: "Респект и Уважуха!"
К концу теста, погромче пошли RA9 и даже они - ответили!!!
Итого, 69 QSO при 28 мульта на 1.5 Ватта!
TNX!
В начале было слышно еле-еле, в конце - очень даже прилично!
Вообще за час этот у меня прохождение на глазах меняется, видимо, как раз grayline так перемещается. Еще бы научиться темп не терять :s9: На CQ не всегда хорошо бывает, а на поиск ну в очереди постоять приходится. Вот соберусь с силами, притащу домой усилок старый с RZ4HZW на 84-й, отремонтировал наш мастер RK4HM, вот только либо спину с ним сорвешь, либо антенну спалишь :s12:
RW3WWW это кто за аппаратом был? Толик R3WW?
Ох, неравнодушны Вы, Валентин к кюерписам, ох неравнодушны:s12:
Да уж, тут моща прёть, ажно ухи отваливаются:search:
Вложение 167233
Юрий, RU3YAA, чтой-то Вы на обычный ключ перешли в процессе?
RZ1A, зря Вы переживаете, вполне прилично у Вас получается, не скажешь, что новичок в МиниТесте:hi:
Кстати, никто не обратил внимение, в начале теста частота у меня не прыгала?
В туре на 40м отработал впервые. Сигналы корров дробились и затухали. Сигнал RA6CA/1 слышал по всему диапозону, аж стрелка загибалась. Во втором туре пробовал работать на вызов. Слышал что звали, но принять позывной не смог (слабый сигнал). Громко проходили UA6CC UA5C
Нет, не угадали!:s7:
В этом - смысла нет!
После тяжелых раздумий о Моще и "прений" с Коллегами, "заявляющимися" в low Power при различных Помощниках(ГК-71, ГУ-74Б и пр.) - к "подгруппам" отношусь Спокойно и Вам того же желаю!
Самому - интересно, как работает антенна и как кто слышит, сигнал посмотреть на RBN, сравнить... а какое там место - да "плевать с Эйфелевой башни", семью таким "Местом" не накормишь и Удовольствия не получишь!
Сам процесс интересен! А ещё, когда отвечают на QRP - Удовольствие имеется!!!:p-up:
На 40 Вас слышно было вполне прилично.
Вложение 167234
А вот на 80, увидел в кластере, ломанулся к Вам было:s12:, но еле-еле слышал, кто-то, уж не вспомню, вызывал Вас. Может и сработали б, да Вы скромно удалились )))))
Аудиозапись UX1VT за 13.07.2016
Запись Минитест 13.07.2016
Ага, свершилось :s10:
Моя запись минитеста 13.07.2016
P.S. Больше всего удивляет пауза у многих операторов после моего позывного... Как будто "что это было такое ? Аааа..."
Товарищ на вентилятор накидывает и ..... , короче, получает удовольствие.
Фетиш такой, QRP
Очень Большая просьба делать отчет ОДНИМ файлом!
Вот образец:
START-OF-LOG: 3.0
CONTEST: MINITEST
CALLSIGN: UA8AAA
CATEGORY-POWER: LOW
NAME: Ivan Ivanov
ADDRESS: ul. Lenina 17-1
ADDRESS-CITY: Chelaybinsk
ADDRESS-POSTALCODE: 454111
ADDRESS-COUNTRY: Russia
EMAIL: ua8aaa@yandex.ru
QSO: 7022 CW 2014-04-02 1700 UA8AAA 599 001 UA5GGG 599 002
QSO: 7017 CW 2014-04-02 1702 UA8AAA 599 002 RA3XXX 599 005
QSO: 3528 CW 2014-04-02 1800 UA8AAA 599 001 UA5GGG 599 002
QSO: 3521 CW 2014-04-02 1802 UA8AAA 599 002 RA3XXX 599 005
END-OF-LOG:
А у мну получилось! Хорошо, что он не бросил, а добил мне свой позывной: почему-то начало позывного шло прекрасно, а на суффикс постоянно грозовые разряды накрывали. Но он вбил мне в бошку и суффикс свой. Спасибо!
Ни фига себе "полтора Ватта"! Ваш EA сразу схватил, хотя на префиксе RA3FD маленько помешал. Переспросил, и сразу всё услышал. Как будто рядышком. Что за антенна?
Отлично слышно: не очень громко (громкость убавлять как от YO8SS не приходилось), но чётко и намного сильнее шумов. Даже QRN абсолютно не забивали ваш сигнал.
А вот такой я загадочный...
А если серьёзно, то ребята переключались — по "десятке" соседнему району помощь электрическую давали, а там только с "погашением" фидера, на котором я сижу, можно "закольцовку" включать. Потому всё у меня было отключено, кроме рст и планшета, на который лог записывал. Так что не обижайтесь, кто долго ответа ждал. Всё-таки планшет не очень подходит для применения в соревнованиях :)
На 40 м я до-о-олго только следом за вами корреспондентов мог сработать. Вот вы их сработали, а только после этого мне они отвечали.
И великая радость у меня: RA9MX мне на 40 м хоть 1 раз ответил! Не ожидал, что он меня всё-таки услышит. А на 80 м не удалось мне до него докричаться. Но так и должно было быть.
А что вы хотели? Ведь как он звучит? Вот так: "ре четыре ит..." Нормальный человек ждёт дальнейшего продолжения:"-ыть его Мадрид!" :)
Сегодня MX что-то на 40 совсем слабо шёл. Во время вызова у него буква "A" так "удачно провалилась", что принял его сначала как R9MX, и ещё возрадовался за новый мульт ))))) он вовремя не поправил, а потом помешал уже следующий корреспондент. Исправил чуть позже, когда мозги передышку получили и мысль до них таки достучалась, мол, что-то там не так было :s12:
А я подумал, из-за манипуляции(на обычном ключе продолжили). Сегодня и у Вас что-то с макросами случилось. Дело-то обычное, периодически то у одного, то у другого такое бывает, но мне вот интересно, из-за чего это? Никто так ответа и не дал пока.
Вложение 167239
КН и CQ нормально звучали, а вот "TEST" и 5NN резались.
О! Вот теперь (возможно) выявлена причина этой нехорошей бяки! Пока это только предположение. Буду проверять. Если догадка окажется верной, то обязательно сообщу.
А сейчас не хочу раньше времени пургу гнать. А вдруг оно не то, что подумалось?
Завтра на свежую голову прослушаю свой сигнал и у других, да ещё попробую где-нибудь на интернет-sdr послушать.
Антенна - та, что и была, вертикальный излучатель из коаксиального кабеля, на крыше многоэтажки, основание на высоте пару метров от крыши, соответственно - противовесы там...
(SK3W)Вложение 167240
да! быстрее всего отвечаю UA6CC, там два раза на одну кнопу жать приходится, дольше всего отвечаю UR5IHQ, буквы разбросаны по клаве, печатаю то одной рукой))
а скорость у него пулемётная..
вот переспросы напрягают, и когда спрашивают по два раза RZ? какой нафик RZ!
R7! разве похоже на RZ?
Ничего, бывает! 80-ку бросил в середине тура, гроза с дождем началась, весь день локальные ураганы по городу
https://www.youtube.com/watch?v=nAUd...ature=youtu.be , а тут просто дождь, но гремело нещадно, спасибо, что природа дала 40-ку отработать, многие не пытаются выслушивать, понимаю, лето, разряды уши натирают, плюс ко всему и так в городских условиях помех хватает, но тарапица нинада, послушай, может услышишь! Работал с полудохлого старичка IC-706, дружище Дима, RV9MD реанимировал мне его, правда, энкодер так и не могу достать, чтобы заменить, приходилось по спотам прыгать, или на CQ стоять, когда с помощью тангенты перестраиваюсь, постоянно проскакиваю:s8:
А так, блин совсем не комом, на 40-ке одно QSO в минуту получилось, значит работать можно на сто ватт, да я это и так знаю!:p-up::s11:
Ладно, к зиме постараюсь регулярно появляться в среду, если не буду засыпать.
У вас прием немного слабоват...
Выкладываю мою запись тура на 40м, немного шумновато, звук с динамика на ТЛФ, 43 минуты . Антенна вертикал Румянцева, трансивер К-570DG. Отключен УВЧ, включен АТТ на 20дб, ТЛГ фильтр 600гц. АРУ отрабатывает и давит слабые сигналы. Прием крайне затруднен...
Многие форумчане смогут услышать свои сигналы в Питере. На 21 мин забавное QSO UR7MZ и RW3WWW...
UR6EA, вас слышно было, но слабо...
Вложение 167259
а мне отвечали R7JA вместо RZ1A
я сделал два конфига и с каждого посылал отчет. Теперь буду посылать одним файлом...:p-up:
вот так и у меня позывной принимаю, а рапорт "режется". Просил повторы, но видно корам надоедало и они уходили
Это поначалу, потом привыкнете. Я когда-то UR5IHQ напрочь не мог принять. Теперь(как уже кто-то писал), если слышу тррррррррррQ, значит он:s12: А КН он дает на вполне "человеческой" скорости, очень даже приёмочитабельно.
UR7MZ да, скорость ощутимо прибавил. Не в том смысле, что "научился" большой скорости, он давно всё умеет ))))). Просто раньше работал помедленнее.
Прывыкнете и будете просто узнавать станции. По манипуляции, по знакомым тррр-тррр, главное не тушуйтесь и не бросайте это дело.
Да и общая скорость в МиниТесте, на мой взгляд за последний год изрядно выросла. Или мне кажется, сам-то тоже кое чему научился, уже не на 110-115(По 5МС) пиликаю.
Считаю, это оправдано. Тест очень динамичный, конкуренты поджимают, минитуры всего по 10 минут, хочется успеть поиметь всех и вся, тут не до неспешной работы, не успел дать 001, как уже и тест закончен.
Ну, на то он и тренировочный. Вот только проход сейчас не очень, светло ещё а мы на НЧ тестируемся:s7:
И зря так думаете: рапорт в цифирях принимается намного легче, чем позывной в буковках. Так что пробуйте, да прибудет с вами Сила!
Не заглядывал к Владимиру в настройки 5МC:s12:, но мне кажется у него так выставлены длительности точки и тире. За счет этого сигнал имеет свои, индивидуальные особенности. И легко узнаваем, поэтому. Я его для себя тоже называю плотненьким Так же, как и у RT3A.
А давайте у него и спросим, он в этой теме бывает.
вот может быть из-за этого сигнал такой дребезжащий... 06 июля с приемом было получше. Тесты не брошу, мне нравится. Я даже на свои спортивные тренировки перестал по средам ходить, чтобы успеть к тесту....:s7: Надо привыкать и к большим скоростям. И когда я прослушиваю выложенные звуковые файлы и нахожу себя и убеждаюсь, что сигнал принят правильно, но считаю это даже маленькой победой:s7:
К концу теста, именно теста, прохождение улучшилось.
Удалось дозваться девятый район, хотя и номер несколько раз давал.
На QRP, работать тяжело...но, можно!
А вот 100 Ватт, достаточно, даже «с запасом» для минитеста!
P.S. По позывным...
С той поры, когда в России стали выдавать короткие позывные, из серий R1... R6... меня стали частенько принимать(особенно в тестах, притом и в «телефоне»!!!) как R6EA...
Ну а спутать R1 c RJ на высокой скорости да при сильных QRM и т.д., элементарно...
Минитест с турами по 10 мин имеет свои специфику и сложности. На одном диапазоне в узком участке происходит свалка станций, помехи... Слабая подготовка и переспрос номеров отнимает время у корреспондентов...Думается, для получения навыков работы в тестах нужно бы участвовать в более "простых" и спокойных тестах.
-----------------------------
Есть ли смысл работать на высоких скоростях? Что это дает в положительном смысле? Вопрос спорный... Не думаю, что много плюсов.
-----------------------------
По позывным
С тех пор как бездумно стали раздавать позывные, сразу появились сложности с приемом. И естественно, путаница отдельных префиксов, их искажение. Здесь нужно при получении, заранее думать, как позывной будет звучать в тесте.
Игорь Константиныч, запись делаете? Выкладывайте сюда всё, в чем сомнения или трудности. Разберемся вместе, это и кое-кому из нас полезно будет. Здесь начинающих, как и Вы полно. Ну, пусть может и не так уж и начинающих, но не супер-пупер мастеров точно есть. Учимся вместе с Вам, стараемся совершенствоваться, разбираем ошибки, подсказываем друг-другу кто что может.
Именно так. В нашей полосе вчера это было не так сильно выражено, но послушав запись RX1AG, отметил, что этот эффект в Вашем регионе заметен больше.
Хотя на графике магнитных бурь столбы небольшие и сильно зеленые, но последние дни некие отголоски "авроральности" чувствуются.
Абсолютно солидарен. именно так всё и начиналось. Перед тем, как сработать, сначала послушаешь, запишешь себе предполагаемый КН, потом уже вызываешь. Так и было. Потом, просматривая UBN, убедился, что ошибок особо-то и не делаю, почуствовал себя увереннее, стал вызывать с лёту, стараться работать на результат.Цитата:
И когда я прослушиваю выложенные звуковые файлы и нахожу себя и убеждаюсь, что сигнал принят правильно, но считаю это даже маленькой победой:s7:
Теперь же, потихоньку начинаю уже действительно соревноваться. Опередил, скажем RU9TN или RUY3AA - масенькая победа. Так и движемся вперёд.
На UA6CC пока не замахиваемся, и вряд ли замахнёмся, но стремиться-то всё равно надо:blush2:
Всем привет, вчера удалось поработать на 80м. Тестировал новое оборудование и программное обеспечение. Так что сори за не очень корректное начало, не успел перед началом и пришлось по ходу корректировать и разбираться. Задача основная была понять каков уровень моего сигнала. По представленным записям понять тяжело, поэтому с удовольствием бы послушал объективное мнение, на поиск не работал. Скиммеры конечно посмотрел, но считаю, что это субъективно и не даёт реальной картины. В свою очередь по памяти в основном не было проблем с приемом всех отработанных корреспондентов.
Спасибо.
to rv3ff
Андрей, рад бы услышать.
Уровень приличный, прием нормальный.
sk3w имеет правильный прием, показал -10дб от ua5c: остальное можно посчитать.
С уважением.
Владимир
Почему тяжело? Хороший уровень, выкладываю первое и последнее QSO(всего мы с Вами 5 провели). В конце теста, как видите уровень возрос, ну, так стемнело же ))))
Словами и добавить нечего. Громко и уверенно, без замираний.
Вложение 167261
to rv3ff
На урале уровень сигнала сравнялся с ua5c.
Усиление у антенны есть. Только тест нужен другой.
С уважением.
Владимир
в смысле, что слабо принимаю телеграф на слух, или это относится к моей антенне. У меня вертикал на 7 бэндов AV-640. Конечно для приема она не очень. Иногда наблюдаю как работают наши мэтры из Питера и дают рапорта 599, а я даже присутствия станции с кем они работают не слышу
Вот так у меня бывает днем. А вечером добавляется еще 2 балла. Так что слышу только громких. И в основном работа на поиск. Мультов, конечно же, мало. Хотя вчера 72 связи сделал. RA7R, UT1V, UX1VT, UT5IZ, UR7MZ, RU9TN - эти ребята слышут всегда и почти всегда с первого раза. Молодцы!
Остальные тоже показывают чудеса. Лишь бы зацепиться.
По поводу скорости много раз здесь писалось. Большая скорость на CQ приемлема, но вот когда сам зовешь, то здесь, по-моему, надо скорость чуть снижать. А то действительно в мозгах тррррр. Сергей RN3S - в этот раз только видел, но не слышал.
Вложение 167265
Наконец-то сделал запись самоконтроля. Наслаждайтесь своей работой:s7:
Вложение 167266
Все нормально открывается. Это архив. У вас архиватор есть какой-нибудь?
Не соглашусь...сколько наблюдал, что мощная станция на скорости дает CQ, но никто не отвечает минуты 2... Затем кто-то вызовет, и опять CQ на 1-2 минуты без ответа. Возникает вопрос: А при чем здесь скорость вообще?Зачем она нужна?
------------------------------------------------
С другой стороны, кто-то дает нормальной скоростью CQ. Его вызывает также не так быстро, но мощно UA6CC...Он всегда идет громко, работает уверенно, без переспросов. QSO состоялось без большой скорости
----------------------------------------------
о позывном
"нормальный" это кто? для меня не совсем понятно. Путают позывные поголовно... У меня пропускают последнюю букву,заменяют ее на М. В префиксе вместо Х записывают, что в голову взбредет.
Хорошо, сейчас в контест логах есть файл подсказки. В при наборе начальных букв выходит мой позывной. Это несколько улучшило ситуацию.
Да верно, конечно. Я лишь попытался объяснить, со своей точки зрения. Других причин не вижу.
Как-то у меня с этими скоростями ассоциация возникла ))))))) Ну, думаю, народ на грани истерики, быстей, быстрей, быстрей давайбыстрейещёбыстрей.
И сам поневоле втянулся, куды ж крестьянину деваться-то?:s12:
Мне, кстати, не совсем нравится, как некоторые товарищи применяют программное замедление скорости при передачи номера. Для меня как то странно: принял позывной, мозг настроился на прием номера...И вдруг на сниженной в 2 раза скорости идет тебе передача контр номера. Приходится поневоле мозгу перестраиваться и напрягаться...
небольшой совет
У меня был приятель, который не совсем хорошо знал ТЛГ. Он все свои тесты писал онлайн на магнитофон. Когда составлял отчет, то по несколько раз "гонял" ленту, чтоб правильно записать номер.
Повышение скорости с 30 до 40 WPM дает ощутимую прибавку в количестве связей - это факт неоспоримый. Правда, к нему еще надо, чтобы тебя слышали очень хорошо, т.е. очень даже оправдано для HP или LP с хорошими антеннами я считаю. Да и подтверждается результатами, собственно.
Кроме того, чем больше скорость, тем быстрее в мозгу шарики крутятся, что тоже немаловажно в нашей жизни. Кто то кубик рубика еще параллельно с работой в тесте собирает :s10:
Я в тестах 40-45 WPM стараюсь делать, конечно, понижаю в отдельных случаях. Но смешанный текст пока лишь на 25-27 пишу, никак за 30 wpm не могу перевалить. Знаю как, но это время, а тут сам себе оправдания всегда находишь, почему его не хватает :s6:
В мини-тесте и локальных тестах с несколькими турами так не получится, шевелиться надо :s7: потому и нравятся они мне, тяжко для "кривой" спины и колен сидеть больше 4 часов, а уж сутки если, то потом еще сутки восстанавливаться :s9:
В минитэсте что бы быть близко к лидерам надо шевелиться, это не только скорость держать, но и не переспрашивать, страться принимать сходу, и юзать бэндмап, юзать бэндмап безбожно:) потому что эти лидеры уже сабаку съели на скиммерах, у них выработалась оперативная тактика из тэста в тэст, всё уже автоматически и это очень чувствуется.
А интересно, какая средняя скорость у станций входящих в топ 10?
Я просто ручечку скорости на трансе подворачиваю.-))
"Повышение скорости с 30 до 40 WPM дает ощутимую прибавку в количестве связей."
Даже с "морзе ранере" видно, что при повышением скорости - количество связей падает.
Скиммеры больше 35wpm не принимают( ну очень плохо). Работаю на скорости 32wpm. Если прибавляю до 35, то большинство просто не принимают позывной.
С уважением.
Владимир
Нормальные-это те люди которые постоянно горбатят в тестах и локальных и международных,а не хают и не поучают или ноют,это не так и это не по моему.К примеру, UT5IZ ЧЕЛОВЕК-ГЕРОЙ,да не кусайте что с большой буквы,он полностью слепой,работает LP,TR4W с клавиатуры,вот это нормальный!!!
Для примера вот в этих — CQ WPX Contest
Цитата:
H. Все приглашения к проведению связей, ответы на вызовы, а также прием позывных и контрольных номеров должны быть произведены во время проведения соревнований с применением видов модуляции и частот данных соревнований.
Одного старания мало, природу этим не убедить )))))
Громко идёт станция, уверенно, но.....Грозовой разряд и всё, HP не спасло, приходится переспрашивать. Или резкие и глубокие QSB. Переспрашиваешь, хотя станция идет с ++. Или кто-то присоседился внезапно. Да много причин, Вы и сам это прекрасно понимаете.
Но стараться, конечно надо.
Если в конце каждого 10 мин. тура вместо безответного CQ на 40 WPM дадите 20 - Вам мульт, мне просто возможность QSO :)
Приняв с 3-5 раза позывной, прежде чем вызвать, жду 1-2 связи принять контрольный номер, а связей нет:(
Потом начинается новый тур, либо станция уходит работать на "Поиск"
Да, извиняюсь за мой корявый CW аж до "пригорания" контактов. (Я научусь)
А у меня проблема с К-570. По 2-й ПЧ стоит кварц фильтр наТЛГ 600гц, работает DSP по НЧ. В обычной повседневной работе все ОК, особых претензий по приему не имеется. Если тест простенький с относительно малым числом участников есть проблемы, но терпимы. Настоящие проблемы начинаются, когда тест серьезный типа CQww,CQwpx, Iary, где рядом работает много бигганов. Суть проблем заключается в двух моментах:
1. АРУ не отключается и срабатывает на рядом работающий мощный сигнал. Тем самым , подавляя слабые станции.
2. Даже при отключенном УВЧ, происходит "забитие" смесителей. Или пин-диоды что-то подмешивают... На пустой частоте диапазона S- метр, реагируя на побочные продукты, показывает 599. Тем самым, слабые станции остаются "за бортом".
--------------------------------------------------------------------
Очевидно, можно залезть внутрь и попытаться что-то сделать, но самому это проблемно...
Работаю в основном 33 ( в Минитесте ) . Раньше моя крейсерская была 29 . Помню , что UR7MZ посоветовал поднять скорость с 29 выше . Сначала поднял до 31 , сейчас до 33 . Именно в этом тесте работал на 35 . Для постоянных повышал до 37...40 . Для новичков снижал . У меня хромает прием необычных (длинных) позывных (видимо мозги настроены максимум на 5 значный Call и меньше) . До сих пор могу перепутать Н и 5 , ну бывает такое :) . Когда работал в RCWC , CALL принимаю с лету и текстовый номер члена клуба принимаю , но если номер "разбросан" по клаве - есть трудности с вводом . И еще самая главная проблема - слышу одно а записываю другое (промахиваюсь) . Редко сейчас бывает , но ... Поэтому быстро перехожу на работу с ключа ( скорость примерно равна скорости лога ) и QSO далее заканчиваю с ключа . А в логе надо еще исправить неправильно забитую циферку ( вот и потеря темпа ) .
to r7ca
У меня стоял вертикал 17м с емкостными нагрузками, на общий вызов практически никто не отвечал.
Пределал на IL: 10 метром вертикально +20 горизонтально( горизонтальную часть делал длинее в несколько этапов).
Второй частью антенны является мачта 11 метров и зазаемление под мачтой 16мХ16 штук. 200 сопротивление + реактивность. Вот на такую антенну отвечаю и на общий вызов.
С уважением.
Владимир
Так, вас "QRP"истов тестовиков, в LOW не победить... Формула успеха: отработали на 100, заявились на 5. Поди, проверь...
-------------------------------------
Снобизм... Для меня нормальный телеграфист,желающий поработать в тесте- это иное понятие. Он не гоняется за местами и наградами, он посильно поддерживает тесты, не имеет желания горбатиться... И его нужно уважать, а не гнать ему номер на 45 WPM
--------------------------------------
Хотя вы довольно подробно рассказали о своей антенне, но откровенно говоря, я ничего не понял...
Для перевернутой Л нужно 2 мачты диэлектрические, а ваша мачта 11 м где стоит?.
R3THP, не нужно извиняться — "Мы все учились понемногу..."
Я тоже так же начинал и не только в мини-тесте, а и в других тестах. Недавно в мозгах что-то щёлкнуло — и спокойно стал принимать автоматически на клаву, абсолютно не задумываясь что же я принял. Иногда стал ловить себя на мысли, что в момент приёма позывного или контрольной информации думаю совершенно о другом. Чаще всего это происходит (ловля себя на мысли), когда корр начинает поправлять меня, указывая на ошибку в позывном или в КИ.
Вы можете видеть по моей работе, что до настоящих контестменов мне так же, как до последней планеты Солнечной системы — Плутона. Проблемы приёма всех начинающих я очень хорошо понимаю, потому что и сам им являюсь. Поэтому при чём-то похожем на передачу начинающего скорость сразу снижаю до 110, а если не помогает, то и до 90-100 в 5М.
Так что не бросайте это дело, подходите в мини-тест — состучимся ;).
to rx1ag
http://www.cqham.ru/forum/showthread...D%E0-40-80-160
Эта антенна для использования на земле, делал по публикации ur0gt.
Толковый был радиолюбитель.
С уважением.
Владимимр
В этом и вся проблема. Необходимо ставить фильтр по второй ПЧ хотя бы 250 Гц.
Но такими, казалось бы детскими болезнями, страдают и более именитые аппараты, например К3 имеет такую же проблему. Но в нем предусмотрена установка множества фильтров, что хоть как-то спасает положение с забитием от мощной станции за полосой DSP.
Валентин, может дело не в QRP и Low, может надо что-то "...в консерватории подправить?"(с)
Я, да не осудим буду, сейчас вынужден работать вот на этом, что ниже на фото. Почти ))) QRP, мощность 15-40Вт, в зависимости от диапазона. ТЛГ фильтр 300Гц. И, поверьте на слово, не испытываю проблем ни с АРУ ни с мощными станциями в CQww,CQwpx, Iary. Да, пробиться порой тяжело, но пробиваюсь. Результаты, ясное дело не ахти, но всегда выше середины турнирной таблицы.
Приемный тракт, кстати выполнен по Я.С. "Я строю и построил". Только смесители недавно заменил на балансные кольцевые.
Может поменяемся на Ваш К-570? И будет Вам счастье в контестах.:pardon:
Вложение 167308
Самая главная наша проблема(начинающих), это неуверенность в себе. Страх, боязнь, что не примешь или примешь неправильно. Нужно иметь долю здоровой наглости и не бояться. А навыки сами придут. Умный не осудит, а на дураков, всезнаек и любителей повозить мордой по столу, обижаться не стоит. Они тоже нужны, без них скучно:s12:
R3THP, беспременно подходите, жаль меж нами в минитестах мёртвая зона, только RT3A громыхает )))))) Но бывает, что 3T оч. хорошо проходят. Вы подходите.
Все правильно написано. Но переживаешь за то, что не оправдал надежды тебя зовущего. Человек теряет время, очки..... а если ты не принял правильно КН то и тебе и ему эта связь не засчитывается. Можно конечно сходу забивать КН в прогу, не считаясь с тем, что правильно или нет. Мне призовых мест, разрядов не нужно... отстучал, получил удовольствие и это все что ТЕБЕ НАДО....:s7: Вот это видно и есть здоровая наглость:s7:
У меня вертикальная антенна 10 м. Ваш сигнал на 40м проходил довольно мощно.
Интересная антенна... Довольно долго ее обсуждали и доводили "до ума". Сделал файл в формате DOC. Может кому пригодится
Антенна IL UR0GT 40-80-160 перевернутая L
Вложение 167309
Ну вот не согласен, на счет Morse Runner-а, опять же это мой практический опыт. Именно в нем результаты куда больше зависимы от скорости, чем в реальном тесте, 100%.
"Вызывают" в программе, да, 80% на скорости медленнее, чем твоя, но вот отвечать на 30 WPM 2-3 QSO/мин, а в 40-45 WPM позволяет уже 3-5 QSO/мин
to r4it
Георгий я понял, используете режим "PILE-Up".
Попробуйте в режиме "HST Соmpetition", вас будут звать несколько станций на "вашей" скорости. если не будете отвечать с первого раза, то количество зовущих станций увеличивается.
С уважением
Владимир
to rx1ag
на 40 у меня квадраты переключаемые конструкции ua1dz, есть направление на 315град,
А IL на этом диапазоне "лупит в зенит", длиновата однако.
С уважением.
Владимир
Оператор который постоянно работает в любых тестах хочет он этого или нет совершенствуется,повышается качество работы.На форуме масса примеров,мастерство растет,Об этом говорят все кто недавно начинал.Работать как бы для поддержки это фактор самоуспокоения,"вот если захочу я такое устрою, радиолюбительский мир ахнет",так вперед за чем остановка.По поводу 45 WPM,во всех программах можно выставить замедленнную скорость выдачи КН,я этим постоянно пользусь.
Оператор который постоянно работает в любых тестах хочет он этого или нет совершенствуется,повышается качество работы.На форуме масса примеров,мастерство растет,Об этом говорят все кто недавно начинал.Работать как бы для поддержки это фактор самоуспокоения,"вот если захочу я такое устрою, радиолюбительский мир ахнет",так вперед за чем остановка.По поводу 45 WPM,во всех программах можно выставить замедленнную скорость выдачи КН,я этим постоянно пользусь.
Я работаю в тестах регулярно и выборочно. Но желания чего повышать/совершенствовать у меня не возникает.
------------------------------------------------------
Я так же поступаю...
УНЧ на мах, убавляю ПЧ до уровня 59, поэтому слабые станции принять невозможно...:(.
-------------------------------------------------
просто инфо
Недавно приятель подарил мне самодельный аппарат на 40-80м; неказистая конструкция от начала 80-х годов. Я его включил на 40м с антенной и удивился хорошему приему. Схемы нет... Решил посмотреть, что внутри. Открыл...Там, наворочено на маленьких платках черт те что, провода как попало... на выходе КТ-922.
Собрал-закрыл, включил... прием отсутствует....:(... Ознакомился, значит... фиаско, так сказать ...:mad::mad:
Ему поэтому в кнце QSO стучат TU :)
Заметил что большинство японцев и немцев которые зовут не выше 20WPM принимают сходу намера со скоростью 41-45wpm, то есть принимают если скорость не скинуть, наверно сказывается национальная размеренность и аккуратность, что не скажешь о французах и итальянцах, переспросы постоянно, впечатление что он в уме твой позывной/КН перековеркал 25раз и отстучал что получилось в итоге..
И есчо! Друзья из восточной европы, на 40м многие работают только на CQ, хорошо получается кстати, гремят и мимо не пройдёшь, когда тут большинство в мертвой зоне..
есть связи с вами в 2013, 2014 годах...
интереса большого к тестам "за просто так" не испытываю. Работаю только в тестах, где выдается СЕРТИФИКАТ за участие. Выполняю необходимое количество ЩСО и отключаюсь...
---------------------------
В минитесте можно получить дипломы.
Но условия диплома запутаны и непонятны- нужно выполнять и получать сразу 3 степени? И тем более, для меня условия сложноваты, т.к. на 80м нет антенныЦитата:
Диплом 1-ой степени - за проведение в трёх минитестах по 200 и более радиосвязей в каждом тесте.
Послушал ОЗЧР, мне показалось, что работа большинства станций более медленная чем в минитесте.
Слушал правда во второй половине.
Хотел бы спростить, а кто применяют при вводе с клавы латинского текста программу mySimula. Там ланиница адаптирована под русский текст
To RZ1A
В 5Mcontest такой режим предусмотрен. Я им с успехом пользуясь. А для тренировок модифицировал MorzeRunner, и там можно работать с русской раскладкой клавиатуры.
Очень даже удобно для тех, кто привык работать на телеграфных аппаратах и датчиках кода Морзе, да так и не переучился на другую раскладку. Я долго мучался. Пальцы всегда тыкались в привычные буквы. Потом попросил автора 5Mcontest Виталия Филоненко сделать возможность работы с русской раскладкой. Он сделал. Ну а потом оказалось, что у автора MorzeRunner выложен открытый код программы. Я ее чуть подправил для русских людей.
Вам бы действительно, как уже советовали раньше, поучаствовать в каком-нибудь европейском национальном, но международном тесте. Там для массовости привлекают всех, в т.ч. и тех, кто в соревнованиях раз в году участвует. Соответственно и скорости у них небольшие. Самое то для тренировки.
Но минитест не бросайте. 2 месяца и сегодняшние страхи забудутся )))))